>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
全国的にも珍しい公立の不登校に対応している学校なのでありがたいが、この学園の事を理解している人が少ないので嫌な目で見られることも多い。
校則という面倒な縛りが少ないので、生徒が縛りに囚われすぎないから良いと思う
いじめで傷つけられた生徒が通っているので、心の痛みをわかっている生徒が多い。
基本的に学習と言うより別のものに重点を置いているので、必要と感じたらある程度は答えてくれる。
基本的に市の大会等に参加出来ない事になっているので、その部分は悲しいと思う。
学習面は力を付けたい子供は、塾や家庭教師を利用しているので、学力のある子供は高レベルの学校にも進学している。
廃校になった校舎を再利用しているので、全体的に古くて暗い感じがする。
駅から遠いので、バスを利用しないと通学できない。回りは自然に囲まれているが暗い雰囲気。
制服はあるが、服装は基本自由なので来ても着なくても良いから便利だけど微妙。
保護者 / 2017年入学
定期的に保護者と生徒会、職員でのあいさつ運動があります。学校巡りの時には一学年から三学年まで各教室を周り授業を見学する事が出来ます。
規則は特にないようでした。女子のスカートは普通に膝下です。夏はシャツの上にベスト着用。男子はシャツだけです。
特にいじめがあるということはきいた事がありません。
年に何度かいじめアンケートがありました。
試験前は個別で質問を出来る環境だったと思います。普段の授業は先生によりけりだと思います。
子供が所属していた部活動はテニス部でした。一番手、二番手の選手達は常に大会で成績を残しています。とても優秀でした。
進路相談には親子共々納得いくまで相談に乗ってくれました。電話対応、三者面談以外の面談も望めば可能です。
体育館、図書館、トイレ、基本的に古いのできれいとは言えません。が、それなりに掃除は行き届いていると思います。
治安もよくアクセスも駅から徒歩20分程度です。生徒は基本、徒歩通学です。
保護者 / 2019年入学
特に困った事もなく、勉強に部活にと毎日、充実した生活ができているようなので、今のところ、安心しています。
前髪のチェックがあるようですが、子供自身で気をつけているので、特別強制的な感じはなくて、程よく引き締めているようです。
子供から聞く感じでは、細かいトラブルはあるものの、仲良く過ごしているようです。
友達と一緒に勉強したり、学校のパソコンで自主的に勉強したり、子供が考えて取り組めているようです。
中学から始めたスポーツですが、初心者でも続けて行ける環境があって頑張れるようです。
進路指導は、一年生から行っているので、生徒の事を考えてくれていると思います。
設備が新しくなり、みんなが綺麗に扱う気持ちがあるので、何事にも丁寧さが身に付けるのではないかと思います。
学校の周辺は、緑と区の施設があり、静かです。
セーラー服です。始めこそ着るのが大変でしたが、慣れれば可愛く様になるので子供も喜んでいます。
保護者 / 2017年入学
先生のレベルが低いので、あまり魅力はありませんが。生徒のレベルは高いので、良し悪しです。先生のレベルが上がれば、生徒を伸ばすことができる、非常に良い学校になると思います。
靴下の丈や、髪の毛について…同じ事をしていても、生徒によって、注意したり、しなかったりするようです。その日の先生の気分で言われることもあるようです。
アンケート調査はありますが、学校側の自己満足だと思います。親身に対応はしてくれません。
授業を楽しく教えられる先生は、いないようです。ただ、駅近なので、塾環境に恵まれてる為、自然と学習レベルは高くなっています。
競技によっては実績があります。顧問がいいという訳ではなく、小さい時からスクールや少年団で習っている子が多い為です。
駅近エリアなので、ほとんどの子が塾に通っている為、かなりレベルの高い高校へ行く子が数名います。しかし、個人差があるので、もちろんピンキリです。
体育館・図書館・校庭は標準かと思いますが。プールや更衣室・部室など、古くて汚いです。
駅から徒歩5~7分くらい。住宅街にあるので、治安は悪くないと思います。
男子は学ラン、女子は紺色ブレザーの至って普通のものです。
保護者 / 2017年入学
生徒を思った指導をしてる先生が少なく 学校に安心して預けれない。また 生徒と先生の信頼関係がない。上からの指示に従わないと きれる先生が多い
目立ったいじめはないが 先生の言葉使いが悪い それが当たり前化して生徒間でも 普通に使われ 傷つく生徒もいてる。
できの悪い生徒には 手厚いが 頑張りたい子には そんな機会が与えられないできた。新校長に変わってから やっとみてもらえるようになった。
子の部活は 生徒の方が 経験者で 先生は サポート役で いい感じだったと思う。
進路についての説明が 3年になってからなんて 遅すぎる。私の子は一年から 動きだしたが、 それを阻止されることもあった。応援してくれる先生はいなかった。おそらく 普通なら 塾などに頼らないといけないんだろう。
校舎から グランドまでが 遠い。水はけが悪い。授業から着替えて行くのに走らされ 怒られる。先生は 自転車とか 親からしたら あり得ない。それで 子供が 言うことをきかないのは 当たり前。不満しかない。暖房設備も あまりない。
山の上のほうにあり 暗い細い道を 帰宅させるのは 女の子の親は心配。
昔からの 形の悪い ださい制服。時代遅れ。制服の中は 自由にさせてほしい。寒い地域だから トレーナーやセーター パーカーを。
保護者 / 2017年入学
よくもなく、悪くもなく、そのときの先生のやり方でなんとでもできるので、同じ人は最高6年しかいないので、子供が通っている時間でどれだけだけの良い人先生に巡りあうかにその子の運命にかかっています。
高校受験に関しては学校で働いてる先生達の価値観で温度差があり、すべての先生が3年になったら、受験のサポートや塾の先生のような具体的な進路相談はあまり期待は出来ない。学習サポートとして、放課後学習日にち指定ですが、やっています。それにともない、学習成果が上がるとは限らないです。
女子は肩に髪がかかるとひとつにゴムで結び、前髪もピンでとめる。そのゴムとピンは黒と決まっています。靴下は白でハイソックス、男子も女子もスニーカーソックスはダメです。自転車登校禁止。など様々あります。制服検査はあるんでしょうが、毎日校門で先生が立っているので、そのときに細かくチェックされているそうです。
いじめに関する事例は保護者にいう前に学校側で解決しようという、先生達がいるので、保護者会の時に保護者全体では未然に防ぐように心がけておりますが、気づいたことがありましたら学校に連絡ください!と言われましたが、学校側も去年から働き方改革で、5時ぐらいには留守電になったりと連絡する時間が限られているので困ることが多いです。
顧問により生徒の数も様々です、今年はソフトテニス部が人気です。水泳部は2年前に顧問が異動してしまい代わりの顧問がいないのでついに廃部になってしまい、我が子も2年前に水泳部に入りたいので、入学して水泳部に志願しようと思ったら、廃部と言われ、がっかり。学校のほかの部活には結局入らず、水泳に限っては地域のスポーツセンターにかよっています。ソフトテニスや吹奏楽は区の大会でそれなりの成績を残していて後輩もあとに続いています。
中間、期末の試験の時は各先生の問題の出し方生徒の成績が違うので、いつもできる子も引っかけ問題があった、とか問題の文章が意地悪だーとかいうのをよく聞きます。
体育館は冷暖房あり、各クラスも、柔道場もあり、ブールも屋上にある。校庭が広すぎるので、運動会の時は子供の競技、演技部分は保護者席から見れないので、望遠レンズつきのカメラ必要です。
学校の前は大きな幹線通りなので、バスや地下鉄の駅が歩いて1分のところにあります。JR駅には歩いて15分ぐらいかかるので、少し不便ですが、地下鉄を利用すれば便利です。
濃いグレーで、ブレザーにプリーツスカート。男子はエンジのネクタイ、女子はエンジのリボン、普通です、合併する前の、男子は学ラン、女子はセーラー服の方がかっこ良かったね。という声もたくさんあります。
保護者 / 2019年入学
小中一貫とはいえ、給食室はあっても、小学校にしか給食はないので、匂いだけでかわいそう。中学生はデリバリー弁当と家庭からの弁当持参を選べますが、デリバリーは大変不人気で、ほとんどの人が家庭から持参しています。
冬のセーターやマフラーなど、色や柄の制限はあるけど、指定ではないので、選びやすいです。靴下も白であればワンポイント可なので、好みのものが選べます。
年に何度もいじめアンケートがあります。子どもだけでなく、親にもアンケートがあり、少しでも気になる事を書けばすぐ対応してくれました。
中1プロブレムをなくすための小中一貫校ですが、
同じ校舎の同じフロアに6年生と中1生がいるのに、
行き来禁止だそうです。
その部活や顧問の先生により、熱心に活動するクラブやダラダラやってるクラブもあるように思います。
普通の公立中学校なので様々です。ただ、小中一貫とはいえ、賢い子は中学受験して他中学に進学します。
特によくも悪くもないと思います。体育館は校舎から遠いです。図書館は見たことありません。校庭はあまり広くないです。
校区も広い上、町中にあり、通学路は交通量が多いので、あぶないです。駅からも近く、コンビニも近くにあります。
特に不満は無いです
心地よい空間と、良い教師や生徒が居る学校だと思います
支援学級などがあり、人権に関する授業なども有るので、生徒それぞれが人の大切さを学ぶ機会が有って良い
新しく新設された校舎が素敵
子ども達も生き生きと学校生活が出来る環境だと思う
先生と保護者の交流や、生徒と教師のコミュニケーションもしっかりとれている
不満は特に無いです
一点、防犯面はどうなのか?そこだけ気になります
いじめは特に聞かない
生徒同士仲良くしているし、先生との交流もしっかり出来ている
学力が追いつかない子どもには、しっかり時間を作ってフォローしてくれる。
特別授業などがあるので助かります
大会での実績は部活によりけり。
スポーツ面ではかなり良い評価のようですが、その他の部活に関しては特に凄いという実績はあるように感じない。
担当するこもんによりけりな気がします
学力は平均
成績が良い子も居れば、悪い子も居る
都内・区内では中位か、下の方な気がします
体育館は古いが、図書室や校庭は新設されたのでとても綺麗で使いやすい。
雰囲気も良くなりました。
学校自体が広くないので、校庭も少し狭く感じます。
騒音などで近隣との関係性が大事
通学はしやすいと思います。
ただ、住宅街の真ん中という点、近隣住民との関係性をしっかり作らなければ、騒音問題やクレームになりかねない。
基本きちんと対応しているが、防犯面は少し心配な点が有る
動きやすさ、着心地などは満足
生徒からは、デザインにやや不満
もう少しデザインを可愛く・かっこよくして欲しい
先生方が勉強面、情操面ともに熱心にとりくんでくれるし私たち保護者にも何かあればまめに連絡をくれて連携がとれ、それにともない子供たちも穏やかで、今時の公立とは思えないくらい満足しています。
中学生らしい、ごく一般的な校則です。女子はセーラー服で男子は学ランなので、極端な着くずしもしずらいですし厳しすぎも緩すぎもなくちょうどいいです。
中学生といえどそれなりの人間関係が形成された社会があり、いじめが100%ないわけではありませんが、悪口や言われて悲しいことなど、生徒に何かあれば担任含めて先生陣総出で子供たちに話し合う機会と教える機会を与えてくれます
最高峰の東京学芸大学の隣の立地ということで、大学生さんたちが美術や音楽を教えてにきてくれる機会や、回りに美術館や図書館など文化施設に恵まれているので色々な施設に行く授業があります。
最高峰の東京芸術大学の生徒さんたちの美術、音楽の部活サポートをはじめ、科学部があるので生徒たちが部活で科学に楽しく触れる機会があります。
台東区の公立中学でも進学校であり、私立国立受験に落ちた子が行く学校なので生徒も先生も進学へのポテンシャルが高く、良い意味で影響うけます
2年前に改修工事が終わったばかりなので、綺麗です。体育館にはエアコンがついているので、夏の熱中症の心配がずいぶん減りました。
回りが寺院しかないので、鶯谷駅まで娯楽がないので通学はさほど心配はありませんが、反対側の出口側がホテル街なのでそれだけが気がかりです
もともと、娘本人がセーラー服が着たくて選んだ学校なので、満足です
保護者 / 2017年入学
中高一貫で、小学高で活躍していた子が入学してくるので、
イベントに活気があり、クオリティが高い。
生徒の質が良い。
基本的に子供を尊重して、あまり細かくない。でも、目立って派手な子もいないし、きちんとしている。高校生もお化粧してる子はまれ。
いじめがあったとは聞いたことがないし、アンケートなども頻繁にしている
みんなが学習に意欲的に取り組んでいるから、自分も一生懸命だし、教えあったりもしている
学校の先生が指導するので、専門外の指導をするので、指導者が微妙なのと、
設備が良くないから。
大学実績は例年上がってきている。まだ中学生なので、高校生になってどのような進路指導があるかはわからない
設備が古いが、昔、都立大付属高校だったので敷地は広くグランドも広い。トイレが汚いから可愛そう。
高級住宅街にあり、駅からも近く、満足
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
小学生の頃活躍した子が多く、多彩な子が多い。
>> 公立