>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
新設校で、校舎がきれいです。 グレている子も居ないし、落ち着いていて良い学校だと思います。
スカートはひざ下3センチくらい。 短くしてる子もいる。 校則はそこまで厳しくは無いと思います。
いじめは無いが、男子が嫌いな女子の悪口を言う光景が見られる。 精神年齢が幼い子が居る感じです。
先生が忙しく、なかなか補習をしてもらえない事があった。 そこら辺がちょっと不十分でした。
全国大会に行く部活も多く、文武両道でとても活気があると思います。
成績の評定がなかなか厳しく、よい成績を貰えず、高校受験時少し苦労しました。
新設校なので、設備は充実しています。 学校がきれいです。
山の上にあるので、坂がキツイです。
私立中学のような可愛さです。 制服は人気です。
生徒はどのような人が多いか
外人も少しいる。 転勤で転校してくる子も多い。
新興住宅地にあり、ネットでもよい評判だったから。
地元の公立高校に進学しました。
レベルが合っていたから。
保護者 / 2016年入学
生徒数が少なく小学校から引き続き3年間中学なのでとてもアットホームです。 親や先生の目もよく届き、安心して通わせられます。
校則についてほとんどないという位、特にきにしたことありません。
先生と生徒の距離が近く、学年全体が仲良くしていたと聞いています。
先生に質問する際、とても丁寧に納得いくまでおしえていただきました。
人数が少ないことから部活の種類も少なく、なかなか厳しい状況のようです。
レベルの高い高校へ入学する子も多いが、半数以上低いと思われる。
ほかの学校はわからないが、特に不自由なく整っていたと思われる。
住宅と田畑に囲まれ見通しよく車や不審者も安全と思います。
色味が変わった紺のふつうのブレザー制服です。女子はジャンバースカートで夏は暑いです。
保護者 / 2014年入学
普通に生活していれば併設大学まで進めるのでまず安心です。伝統校だけあってあらゆる面で盤石です。設備は非常に良いです。
他校に比べてどうかは良くわかりません。常識的な校則だと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは全く聞いておりません。ストレスの少ない学校です。
普通に生活していれば大学まで進めますが、かといって手を抜いている生徒はいません。
ほとんどの生徒が部活にうちこんでいます。部活の数は多いです。
普通に生活していればほぼ全員大学まで進めますので、最高の環境と思います。
学校の敷地はかなり広いです。施設はどれもきれいで充実しています。
駅から徒歩10分と非常に便利な立地です。高校大学も近くです。
可愛いか、格好いいか、で決めるものではないと思いますが、昔からの伝統的な学生服です。
そのまま上の高校に進学。
それ以外に考えられない。
保護者 / 2014年入学
特に目立った特徴はありません。何処にでもある普通の中学校だと思ってます。 イジメもなく平和で、温厚な学生が集まってると感じてます。
厳しそうには思えませんが、もしかしたら学生には厳しかったかもしれません。
全くないと思いますが、現実はわかりません。イジメは潜在的であり、顕在化して初めてその存在がわかりますから。
駅から遠いので静かです。 なので、交通安全には大丈夫だと思ってます。
総合的に良い学校だと思いますが、現実は大人なのでよくわからないですね。
たぶんいいと思いますが、いいところはやはりいいですから比べられませんね。
特に目立った施設はありませんが、運動場やプールはちゃんとありますので大丈夫だと思ってます。
治安が良いので安心ですが、たまに不審者情報が出ます。
一般的なもので普通です。オシャレかどうかはわかりませんがとにかく普通です。
隣の市の公立高校に進学しました。
学力が低かったからです(笑)
保護者 / 2017年入学
学校全体が熱心です。先生の指導も力が入っていてとても良いと思います。適度に進学校に入っている点も良いと思います。
生徒もとても真面目で優しい子供たちが多いと思います。安心して子供を学校に通わす事が出来ます
いじめはとても少ない学校です。いじめの話は聞いた事がありません。
生徒たちはとても勉強熱だと感じいます。塾に通う子供も多いです。
クラブ活動は熱心です。クラブに入っていない子供はあまりいません。
進学校に進む子供もかなりいます。県内トップ校にも進学しています。
施設は公立中学なのでいたって普通です。プールがありません。周りの環境も普通です。
治安は普通です。学校の周りは飛ばす車が多く少し危ないですね。
制服は本当にカッコ悪いです。男子は未だに学ランです。もう少し垢抜けても良いかと思います。
生徒はどのような人が多いか
大人しい子供が多いです。
保護者 / 2016年入学
校舎も、明かりが入り易く、雰囲気が明るい。生徒一人一人に一役割 (一年間の中で)与えてくれるチャンスがあり、皆が 参加しやすい自信をもたせるチャンスをくれ、良いと思う
塾と両立してる子も多いが、評価がそこでの結果だけでなく いろんな観点で細かく評価してくれるので、本人もネガティブにならず前向きに取り組めている。ここでも一人一人に発言チャンスをくれたり、丁寧なノート作りを評価したり ミニテストも評価したりと 色々 具体的な 観点を日々の中で 示してくれるので 子供も気付き易く また 取り組みやすいようだ。
ハンカチチェック等はあるみたいだが、厳しくはない。自由と責任を尊重してくれてるように思う。声がけを良くしてくれている
クラス担任が良く見てくれていて、問題が起きた時も出来るだけキャッチし 仲裁に入ってくれている、投げ出したりしないで向かい合ってる下さってるのが有り難い
三年の引退まで下級生はコートや道具が使えなかったりするが、配慮してくれ、土日上級生が対外試合で学校コートを使わない時は 早い時間になるが、集中して 短時間でも練習をさせてくれ、顧問の先生と子供たちもミーティングでしっかり理解した上で各練習に取り組んでるようで 納得度高く 集中力高く取り組めているようだ。とにかく しっかり理解できるまで 話をして下さる事が有難いです。
翠嵐 湘南 両トップ校に対し、毎年合計で各クラス一人くらいずつの人数が合格してるようなので、在学中に目標が立てやすいようです。最寄駅が湘南台駅で 三線鉄道会社があり (しかも始発が二社) 横浜でも湘南地域でも都内でもアクセスがしやすいようでた偏差値60以上の各方面の学校にもそれなりの人数が進学してるように思います。
校舎は比較的新しくて太陽光も入り易く 開放的な雰囲気があり、ネチネチというよりは ワイワイ賑やかな雰囲気があるように思います。賑やかすぎ 元気過ぎを 先生方がコントロールされるのが大変かもしれませんが。。
繁華街がなく 周りに色んな人の目があり抑止になってる気がする
女子スカートが可愛いと言われます。男女のジャケットもエンブレムがこなれた感じで バランスよいと思います。
生徒はどのような人が多いか
あまり海外の方が多いようには感じません。
生徒、先生が一体になって、運営されている感じがしている。 特に、いじめの話も聞かない。 運動会などを見に行ってもあまり、そのような感じはしない。 男女の仲も良いように感じる。
あまり、問題となっている生徒を聞かず、子供も不満を言っていない為。 学校の考えと生徒たちへの強制といったネガティブな問題がないのだと、感じている。
いじめの話は聞かない。小さな学校なので、周りの目が行き届いていている証拠かと。
学習のサポートは、行っていただいているようですが、補習などの対応はあまり聞かない為。
子供が毎日継続して部活に参加しているため、良い状態かと理解している。 大会でもよい成績を残している。 ただし、県のトップや全国レベルではないようです。
あまり把握していないため。勉強は、学校だけでなく、塾にも行っているので。
前は、クラスが3クラスだったが、最近は、5クラスなど増えている。(たしか?)
問題となる人物や事件の話は聞かない。交通量の多い道もない。
学校特定の制服を着ているが、そんなに 時代に遅れている感じはない。
保護者 / 2016年入学
受験にこだわったカリキュラムを行う学校では無いので、その点では不安を覚える事がありますが、純粋な中学生らしい学校生活に重きを置くところが何より良い点と思われます。勿論トップの公立・国立・私立高校に進学する子もおり、学習が出来ない環境ではありません。子供は学校生活が楽しいと言います。
受験の対策は、正直なところ積極的ではなく、むしろ受験に没頭する学習を肯定しない感があります(文武両道的か?)。これは賛否あるところだと思います。
特に厳しいようではありませんが、守るべきラインは明確になっているようです。
全く無いかというと明言できませんが、子供や学校からはいじめの話を聞いたことはありません。
全体的に活発であるが、合唱団(部では無い)はユニークな運営と実績で県下では強豪校と認識されています。
学校での受験指導があまり積極的ではないので、トップレベルの高校を目指すには、塾の活用は必要かと思います。
全ての施設に老朽感がありますが、不足は無いと思います。校庭は広々としており、野球、サッカーには十分な広さが確保されていると思います。
治安は良いと思いますが、観光地に隣接しています。
男子の制服は一般的なものですが、女子の制服はあまり可愛らしいという感じではないと思います。近隣には私立の女子高が多く有り、どれもがそれなりに凝っているので、なおさらそう感じるのかもしれません。
保護者 / 2016年入学
全校生徒が少ないので、先生、生徒が知らないという事がないので、いじめなどのトラブルが少なく、何かあれば対処をしてくれる
全体的に乱すような子がいないし、先生方気になるようだと注意をしてくれているようです。
人なので合う、合わないはあると思いますが、だからといってイジメなどがあるわけではないです。小学校、中には幼稚園から一緒の子が多いので親子共々顔見知りというのも幸いしているのかも?しれません
数学は習熟度で別れて学習しているそうですが、担当の先生によっては分かりにくい先生もいるようです
部活動によって部員数が違うので、中には部員数が少ない学校同士でチームを作り大会に出る事をしている
校内で塾に行っていない子の方が少ないと思う。どこかしらの塾には入っていて、特に中3になると塾に行く子が更に増える
教室はエアコンが全室に入っていて、体育館はきれいで広いので、屋内の部活動は毎日使用できる
バス通り沿いの学校なので、人の目は多いと思います。
夏服は学校指定のもの以外は違反になります。 女子の冬服は被って着るものです。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの人がいたりすることもあります
先生方がみな若く、やる気があり熱心な先生が多いです。いじめの対応も素早く、きちんと話を聞いてくれます。 生徒主体の行事もあり、先生達が、優しく見守ってくれるので生徒達ものびのび楽しく活動しています。 学習面は本人次第というところもありますが、夏休みには補修が少しあります。自由参加ですが。 ペイフォワード(恩送り)という自分がされた恩を他の人にしてあげる活動があり、いじめが減ったように感じます。
テスト前に友人と勉強会をやったり、先生への質問ができる質問日が用意されています。 夏休みには少し補修があります。
あまり校則は厳しくありませんが、普段の服装もだらしないと注意を受けたりします。 式典などでは事前に指導があります。
ペイフォワード(恩送り)自分がされた恩を他の人にしてあげる活動があるせいか、いじめは少ないと思います。
バドミントンや剣道部が実績を残しているようです。あまり部活の種類はありません。
例年、翠蘭高校に7、8人合格しています。公立に進学する子供か多いです。 生徒の考えをきちんと聞いてくれる先生が多く、志望した学校に行ける生徒が多いように感じます。また、教育熱心な家庭が多いです。
体育館がひろいです。 校庭はせまいですが、交代で上手く部活利用しています。
山の上にあるので登りが大変です。回りは畑や住宅街で静か。
制服は今時のよくあるものです。バザーなどで中古の制服を安く売っていたりします。 子供の多い地域なので、制服の譲り合いができます。
第一志望の公立高校に進学した。
子供が、気に入り行きたかった学校だったから。
>> 神奈川県