>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
校則以外はかなり好きな学校です。いじめもないし、校舎も綺麗で、明るいし部活もかなり楽しいので。ほんと校則変えてくれさえすれば星5です。いうことありません。
スカート丈、ストラップの大きさ、髪型、寄り道禁止、スマホ使用禁止(電源も家に帰るまではつけてはいけない)不満しかないです。何時代だよって感じです。マジで戦時中の学生。学校も何回か校則について指摘は受けていると思いますが、全く改善の余地が見られません。校則に関してはうんぴです。
私が今まで聞いてきた中でいじめはありませんでした。どこの学校もそうだとは思いますが女子特有の悪口や陰口はあります。当たり前体操です。
校内が明るくて綺麗で窓が大きめなので頑張ろうって気持ちになれます。補習もありますが、なっている人は4人ぐらいしか見たことがありません。
合唱部以外別にそこまで強くはないと思います。運動部なのですが、部活はとても楽しいです。
他校と比べて推薦枠がかなり多い方ではないでしょうか。努力出来ることできない子でかなり実力が分かれてます。
校庭は夏になると当たり前ですが日陰がほとんどないので暑いです。
立地はいいそうです。JRから歩くとちょっとだけ遠いな~という感じですが特に思うことはないです
色が無理です、今はやりのピスタチオカラーとかそういうレベルじゃないです
在校生 / 2019年入学
海星に通うと、穏やかで落ち着いた生活ができます!最高の仲間、最高の先生方との楽しい6年間が待っていますよ!!
とても穏やかな方が多くて、とても楽しいです。部活や施設もとても充実しています勉強は、苦手なところを徹底的に補修してもらえるので安心です。
小学校からの内部生が最初は怖いですが、半年ほどすればほとんどの人は馴染むのでいじめはあまり起きないです。人の悪口を言う人は嫌われます。
補修は本当にたくさんしてくれて、とても満足できます。分からないところがあるとテストですごく困るのでみなさんとてもお勉強されています。
先輩はとても優しくて、信頼できる方が多いです。後輩への指導をされるときも、もちろんありますが怖い感じではなく、諭すように指導してくださいます。
ほとんどの方が勉強熱心なので、平均点がびっくりするほど高いです。テストのレベルは、そこまで難しくはないですが勉強をしていなかったら0点もあり得るレベルです。
とても綺麗で、広いです。新しくできた食堂は、まだまだ綺麗で清潔感が溢れています。食堂のお弁当はとてもおいしく、パンは焼きたてでふわふわです。フライドチキンの人気が高いです。デザートも充実しています。
駅から15分ほど歩きますが、そこまで苦ではないです。夏は皆さん日傘をさしています。
夏服はあまり可愛い!とはなりませんが、冬服はとても可愛いです!!カーディガンが2種類あって体温調節もしやすいです。
在校生 / 2019年入学
校則が厳しくても大丈夫な人には居心地はいいはず。全て決められるのが嫌な人は絶対に来ない方がいい。提出物が多くても耐えられる人が入るべき。
髪留めの色が細かく決まっている。スカートの長さは膝が見え隠れする長さ。アルバイトは学校に許可を得なくてはならない、また長期休暇中のみ。芸能活動は禁止。
バトン部がクラスを仕切っており、徹底的ないじめがあった。そのいじめによって不登校になった生徒がすぐに自主退学した。
補習は主要科目、試験結果が返された直後に茶封筒が渡される。茶封筒は補習にかかった人しか渡されない。補習にかかるかかからないかはとても重要で、補習にかかった者は前科持ちと言う様に扱われる。
クラブ活動は中等部は週3日、高等部は週4日まで行うことができる。部活によって上下関係の厳しさの差がある。実績がある部活と全くない部活にわかれる。以前、とある文化部の見学をしようとしたが断られた。その部活は2018年度入学者でワイワイやっている様で、その雰囲気を壊したくないから断られたのだと思う。
毎年1人東大合格者が出る。この偏差値ならいい方だと思う。多くの人が早慶上智、GMARCHに受かる。
施設は汚い所を見たことがない。図書館は地域で蔵書数が1番。グラウンドが校舎から少し遠い。自販機があり、便利。
田園調布駅から8分と言われているが嘘。15分は少なくともかかる。道は狭く、道から生徒がはみ出して歩き、よく苦情が来る。
セーラー服は着痩せできるがスカートを短くするとダサくなる。夏服はリボンが少し小さいが人気がある。冬服のセーターは絶対に小さめのサイズを買うべき。絶対に伸びます。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学
とにかく細かく見てくれる点は、生徒によっては嫌がるかもしれませんが、親としてはとても安心しています。コロナでもオンライン授業もあり、休むと心配して先生から連絡が来ることもあり、任せている親としては安心です。
今の時代にSNS禁止というのは厳しいとは思いますが、管理する親の立場からすれば、むしろありがたいです。
学校側が相当目を光らせているようで、おそらく過去に何かあったのかと思うくらいですが、いじめはないそうです。
お茶と楽器があったり、海外の刺繍があったりで女子高ならではという感じです。習い事の手間が省けたのがありがたいです。
学業が中心なので、なんとなくこうした活動はローキーな感じがします。
中間前になるとみんな勉強モードに入って、かなり学力は力を入れている様子です。学校がやらせているというよりは、生徒がそんな雰囲気になっているとのことでした。
コロナで大変だった時期も、いち早く学校でクロームブックを配ってオンライン授業していました。宿題の提出も写真を撮って送っていました。
学校からは大通一本道なので安心です。ただ、学校と反対側の出口はあまり治安が良くないと聞いています。
服の種類が多くて、用意する親としては少し不便です。緑色はもう見慣れましたが、正直、セーラー服の方が可愛いですが、親としては安心です。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2019年入学
通常1年とコロナ禍で半年過ごしましたが、コロナになっての対応は完璧でした。入学して校長先生が変わられていたときは本当に裏切られたような気持にすらなりましたが、印象は良くなるばかりです。学校としての取り組みのアピールが控えめで知りませんでしたが、一人1台のアイパット配布は非常に使えました。先生が多いだけに色んな先生がいますがものすごく問題のある方にはあたっていません。公立とは大違いで安心できています。授業に対して子供なりの考えがあるときに訴えることができる環境にあり、意見を尊重してくれます。子供の自信と自尊心が育つと思います。
成績上位者よりも下位者への対応が手厚いです。学年270人中下から30人は補習という状態もあり落第させないための仕組みになっています。年間の定期試験や業者試験のほかに学力テストがあり1週間テストの時もありました。そのたびに振り返りがありやりっぱなしにはなりません。小テストが週3回あり追試や補習も入ります。部活ができなくなるのでみんな頑張っていますよ。
身だしなみ面で特に厳しすぎる面はありません。前髪の長さや髪ゴム、スカート丈や化粧禁止など地元の中学でもほかの私立中学でも同じです。他の私立に比べればやや緩いくらいなので、私立なのに校則が優しいと驚きました。登下校時の寄り道は禁止。これも当たり前です。どこもいっしょですね。スマホについて持ち込みも可能です。使用禁止は、やはりどこも一緒です。職員室に預ける学校も多いのでその点も緩いです。今年から通学時の緊急連絡などでは使用できるようになりました。制服をだらしなく着崩している子はいません。
表面上はありません。地下であるかはわかりません。しかしヘタに近づかないお子さんが多いので、目を付けられるような子もいませんし、人のあらを探して突っつく子もいないようです。軽口で言い合うような場面はありますが一方的ではないのでいじめとは言い切れないでしょう。頭がいい子が多いのでクチも達者なお子さんが多く、時々言葉遣いが粗くなりますがそれでも普通だと思います。
私立ですが部活動の結果を広告に使っていないので、スポーツ推薦がなく部活の週4日までという環境の中スパルタで活動する部はありません。大会の成果はあまり目立つものはありませんがダンス部は花形で、コーラス部のレベルが高いです。コーラスに対しては部員が少ないので時に有志を募り歌っていますが入学式などレベルが高くて驚きました。進学校らしく高2で部活は引退して受験に向きます。ガツガツ結果を求めて部活をしないまでも普段の活動では活き活きと楽しんで没頭していて、程よいストレス解消になっていると思います。
入学時のレベルを思えばもっと高くてもいいのかなという印象です。東大や京大をバロメーターにしてしまうと物足りませんが細かく進路を見ると医療系や理系の子が多いので全体的に高いという印象です。上位2割で上智大学と言われています。
今ある施設の衛生面や管理は完璧です。新築できれいですよ。理科室も4個あり、調理室、茶室、ステキです。女子校だけに地下の温水プールは安心できます。ただ23区内、駅チカ優良物件なので土地が狭く、校庭が小さいのは否めません。後、残念なことに生徒用の食堂やカフェがありません。購買でお弁当もなく基本は家からのお弁当持参です。ごく少量ですが自販機に主食があり、1種類だけ予約制のお弁当がありますが中1でオーダーできる度胸のある子はあんまりいないと思います。5階から1階まで取りに行くこと、そこには高校生が多いことからはじめての購買デビューまで半年かかりました。
駅から徒歩4分。大通りを渡るものの富士見のために作られた歩道橋を渡ります。交番もあり学校の前で大声をだせば聞こえるんじゃないでしょうか。学校の反対側は道幅の広い閑静な住宅街です。池袋から最短15分で通える近さにくわえ、各駅停車なので混雑していません。満員電車に乗らなくていいのは助かりました。隣の練馬駅では豊島線、有楽町線、副都心線、大江戸線とも乗り継ぎ可能です。また吉祥寺方面からのバスもあるので中央線沿線のお子さんも多いです。
中学に関しては満足です。白と紺のセーラーは多いですが、富士見は白と黒でシャープです。襟が立ち上がっている縫製でかっこいいです。夏場はかわいいですね。普段は靴下ですが式典の時にはたいつになるので中村橋のカラスと呼ばれているそうですが、私は聞いたことがありません。高校で買い替えなければいけないので費用面では困りますが子供はセーラーとブレザーが着られるのでうれしいようです。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2019年入学
学費は他校と比べては高いですが、先生の面倒見も良いですし、なにより校舎がとても綺麗で快適に過ごせます。
校則が厳しいというイメージがあるかも知れませんが、他の私立の中学校とはあまり変わりません。
問題になるようないじめは全くありません。陰口が少々あるくらいです。
最後まで先生方は私たちが質問した事に対して答えてくださります。しかし、たまーにちょっと説明が分かりにくい先生方もいます。
運動部は本当にきついです。部活動が多い時には週6はあり、家庭での勉強は捗りません。しかし、全国にも出場をしています。
高校は総合コースと自然科学コース(理系)があります(ここまでしかよくわかってません
旧校舎はいま取り壊され、その変わりに新しく新校舎が建てられます。新校舎は、廊下や体育館など、どこへ行っても夏は涼しいです。トイレの内装??は学年によってそれぞれ違い、トイレ探検をすることも楽しいです(笑)。ホコリなどはよーく見ないと分からないくらい綺麗です。
電車での小さなトラブルはたまにあると聞きます。しかし、学校周りには3人くらいの警備員さんが居て安心です。
冬服は白のブラウスに上下紺色で、とても可愛いです。夏服はブラウスが少し幼稚園のスモックみたいです。夏には高校生はセーターがあり、温度調節が可能ですが、中学生は半袖と長袖のブラウスのみで温度調節が難しいです。
在校生 / 2019年入学
設備は新しくてとてもいいですが、勉学・生活面がだらしなくなります。特にスマホの使用時間が長くなります。
校則は、ゆるい方だと思います。注意する先生は限られていて、高学年になると校則を破ってても注意されません
いじめは微妙にあります。先生に相談しても、「そうですか」で終わりで、何も解決しませんし、1年前のことをほじくり返してしてきて、それをついこの間のことのようにいい、クラスの8割で無視し始めます.
補習は、毎週テストがあり何点以下をとると補習のようになります.テスト一週間前になると、朝10分帰り30分の自習時間がありますが、その時間は勉強せず友達とお話しっしたり、iPadで遊んだり、寝てたりします.
テスト一週間前になると、大体の部活がお休みになります.部活の種類は沢山あります。
基本的にそのままエスカレート式で高校に上がっていく感じです。
体育館は2つほどあり、広いのでとてもいいです.校庭はないので休み時間は教室で走り回っています図書館は、新しく、沢山の本があって充実しています。欲しい本などがあれば司書の先生にお願いすれば、学校側で買ってくれます。雑誌も毎月購入しています。
駅から5分以内でつくのでいいです.
可愛いです。
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2019年入学
オープンスクールの時は高校の先生方が対応していたのか、実際の授業に拍子抜けしました。口コミに良いことを書いてねと言われる。
普通です。厳しくもないし緩くもない。守れていない子もたくさんいます。
いじめは普通にあります。物がなくなる、無視される、など日常茶飯事で、先生も生徒に関心がないので堂々と行われている。実績を残している部活や熱心に活動している部活は権限が強いのか、生徒達も自分達が学校を仕切っていると思っているし、そのように振る舞っている。
形だけの補習です。何度も質問するとイライラするのか、勉強しなさいよの一点張りで、最後には、もう勉強をやめて再テストを受け続けたら?、と言われる。先生自身が教えず出来る生徒に教えさせるので、その子の気に入らない子は、教えてもらえない。
バレー部、新体操部は実績を残しています。演劇部も熱心に活動している。
進路実績は悪いと思います。ただ、入学後にガッカリして他の高校に行きたい人は、かなり頑張らないと難しいでしょう。
設備は整っています。ただ、生徒の質が悪く、キレイに使う事が出来ていない。
JRの遅延がなければ便利。
かわいいですが、夏服が長袖なので暑い。正靴は重く、正靴は靴擦れがひどいです。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2019年入学
いろいろな生徒さんがいて、娘は日々刺激を受けています。憧れの先輩の姿を見て、なりたい自分というものを徐々に固めてきているようで成長を感じます。学校はコロナの対応など手探りながらしっかりと進めてくれました。夏休みなどの課題がとても多いことに娘は文句を言っていますが、親とすればしっかり勉強させてくれるのでありがたいです。人見知りする子だったので入学前は、友だちができるか不安もありましたが、とても楽しく生き生きと通っている姿を見て、本当に嬉しく思っています。
昨年からSSI(Self Study Island)という自習サポートが導入され、大手の個別指導塾と連携し、自習室でチューターに個別の質問ができる環境が整えられました。放課後や夏休みなどに開室されており、通常時や定期考査前の自習に活用できます。登録制で有料ですが個別指導塾に比べれば格段に安いので、娘は結構利用しています。SSIとは別に夏休みなどの長期休暇時には各種講座が用意されており、特に高校生のカリキュラムは多いようです。
昨年までは登下校中も含めて、携帯電話・スマホの使用は禁止されていましたが、今年から登下校の時間を利用して英語の学習アプリを使いたいという要望に応えて、登下校中にスマホを使用することができるようになりました。もちろん今まで通り歩きスマホは禁止、学校の中での使用は禁止されています。その他服装や頭髪、放課後の寄り道等への規制は自分自身を守るために必要なもので過度に厳しいという印象はありません。
女子校なので小さい揉め事はあるようですが、いじめは聞いておりません。先生方はよく見守ってくれています。人数が多いため、それぞれ必ず自分の場所を見つけられているようです。
クラブの数は30以上あり、充実しています。ダンス系だけでもダンス部、フォークダンス部、ジャズダンス部と3つあり、ほかにバトン部もあります。山脇祭を見ると、運動系、文化系それぞれが楽しく活発に活動しているのがわかります。テニス部は全国レベルです。
伝統校なので、推薦枠は多くある印象です。一般入試では、一昨年の大学改革で各大学が合格者数を絞ったあおりを受けて、一昨年は難関大学の合格者が減ったのは事実ですね。昨年は学校がいろいろ対策を立てたようで、合格者数は増えました。今年はコロナの影響でどうなるのか読めないところだと思います。
2016年に施設のリニューアルが完了したとのことで、綺麗で充実しています。全ての教室に電子黒板が配置され、なんといってもEI(イングリッシュアイランド)、SI(サイエンスアイランド)、LI(リベラルアーツアイランド)という3か所の特別エリアでアクティブラーニングができる環境が素晴らしく、私が学生だったら通いたいと思うくらいです。講堂は劇場並みの設えですし、校庭も都内の一等地にして、6学年揃っての体育祭ができる広さです。また屋外エリアにはビオトープや畑、田んぼまであります。
赤坂という立地から地下鉄4駅の利用ができ、最長でも徒歩10分という恵まれた環境にあります。歩行者用の道幅も広く、大通りに面しており暗い道がないので安心しています。
山脇といえば日本初の洋装制服である伝統のワンピースですが、これは第一制服として式典などで着用しています。もちろん普段の通学に来ている生徒もいます。濃紺のワンピースに白襟、白カフスの制服はクラシカルな中に上品さがあって私は大好きです。第二制服はグレーのブレザーに白ブラウス、濃紺のプリーツスカートで、こちらも上品な色合いです。基本的に夏服、冬服の概念はなく、季節自由性でその日の気温や予定に合わせて自分で組み合わせを選んでいます。セーターは白とモカがありますが、昨年生徒たちの要望を生徒会が取りまとめ、紺セーターの導入が決まりました。今年から全学年が着用できるので、娘は楽しみにしています。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2019年入学
先生にあたりハズレがあります。分かりやすく丁寧に教えてくれる先生もいれば、教科書の内容をそのまま言う先生もいます。
厳しめです。スカートは膝下、髪の毛は耳の下でくくる。メイクダメ。ピアスもダメです。ですが、守っていない人がほとんどです。
凛花コースは多いと聞きます。医進コースでもいじめまでいかないけれども、悪口を言う人はいます。先生方はいじめに関して厳しく言われます。
良い方だと思います。わからなかったら、しっかりと教えてくれます。テスト前には必ず自習時間をつくってくれます。
バトンワリング、科学部、バトミントン部は大会で結果を残しています。厳しい部は厳しく、ゆるい部はゆるいです。
国公立大学の進学実績は悪いです。関関同立、近畿大学などの進学実績は良い方です。関関同立、近畿大学などを目指している方は大谷に合っていると思います。
綺麗だと思います。清掃員さんが綺麗にしてくださっています。ですが、トイレは汚いです。特に和式です。流れていなっかたり、汚れたままだったりします。
天王寺、阿倍野、天下茶屋どれにしても遠いです。
中学の制服は前の胸元の襟を止めるところがボタンになっているのですが、のびをしたりすると外れます。
>> 女子校