>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2019年入学
自然に学習をすることが求められる環境。親が何かを考える必要はなく、子供がどこまでついていけるかしだい。
普通に厳しい。制服がかわいい必要は全くないので、親目線では問題ない。
いじめの話は聞かない。あまりそういう対象もいないと思われる。
学習量が多い。ついていくのはそれなりに大変な様子。一定レベルの基礎学力がないと厳しい。
その点はあまり気に掛けていないのでよくわかっていない。都心なので運動環境は良くない。
最高レベルの実績だが、とにかく、ついていくのは楽ではない。覚悟は必要かも
都心にあるので狭いことは仕方がない。その点を重視される方にはおすすめしない。
文教地区なので悪くはない。
関心なし。
緊急事態宣言解除後、しばらくは時短で登校していましたが、今は普通に登校しています。
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針が、とてもわかりやすく、生徒のことを考えているのがよくわかる。 大学までの進路を考えて教えてくれている。
カバンの指定が細かい カバンの色指定が厳しい お洒落ができない
女の子の学校なので、言葉がきつかったり、仲間意識がとても強い。
宿題や課題が多く出されるが、勉強には熱心に取り組む生徒が多い。
高校までの先輩が一緒になって活動しているので、世話をしてくれることが多い。
系列の大学まで進学することが多いようで、中学校の時から、大学の勉強を体験できる。
図書館に保管されている本の種類がとても多く、調べ物をするのにとても役立っている。
大きな通りも多く、人通りも多いことから、常に人の目が光っている。
制服はとても可愛いらしく、それが気に入ったから、選考したところもある。
緊急事態宣言の後は、ウェブ配信やオンラインなどの端末を使った授業があった。
保護者 / 2019年入学
先生方の雰囲気がほっこり優しく仲がいいです。ですが質のいい授業をしてくれます。大学受験を視野に入れるとよい学校といえます。
普通に服装検査はありますが、必要以上手はないです。高校に上がるとなおさらゆるめ。
節度のある子供が多い。子供っぽいいじめは、ほぼ聞かないです。
中学の間は小テストをマメにしてくれて、落とした子への面倒見もよいです。
全体的に活気のある部活動です。合唱部は毎年全国大会で入賞します。
国立医学部の進学率がいいです。理系選択が2/3です。高3に有名な数学の先生がいます。
都心なので校庭が狭く空気が悪いです。体育館はたくさんあります。図書館は普通です。
駅出口から5分くらいです。夜になると怪しいですが、大通りだけとおって駅につけます。
普通のセーラーです。リボンが鳩みたいで、かわいいと言えばかわいいが、まあ普通。
検温マスク教室換気、オンライン授業、オンライン面談などしてくれました。
保護者 / 2019年入学
子供自身が 1度も休みたい、辞めたいと口にしないので我が子には良かったと思っています。 私もその様子から今のところは安心して応援してます。
いつも正しく制服着用 敷地内では、皆さん挨拶はきっちりとしてくれます。
いじめのない学校はないでしょう。把握はよくされていると思いますが対応はどうなんでしょうか。
街並み、観光地でもあり いつも歩いていて良いです。 自転車の数が時々、ヒヤッとします。
どのクラブも練習時間、休み少なく頑張って活動してみえます。 結果も、しっかりとでているクラブも目立ちます。
これは、まだ、把握しておらず これから、きっちりと話みつけてもらいたいです。
大変綺麗で使用しやすく 清潔感もみられています。 ゴミも落ちていません!
周りの景色をみながら歩いているといい距離感でつくことができ、不便さはありません。
これは好みでしょう。私は、シンプルで好んでいます。 でも、茶色の制服が1番好きな色です。
休校時は、オンライン実施。 宿題。 分散登校と、マニュアル通りに実施されています。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2019年入学
何か特徴的なことがなく、学校の方針もどうしたいのか、よくわからない。応募者数が激減している意味がわかる。
他校がどのレベルかわからないので、何とも言えないが、変なルールは無いように感じる。
女子校ならではの陰湿ないじめがあるようだが、教員は見て見ぬふりな感じがある。
宿題は比較的多く出ているようだが、やってこない生徒が多くいて、宿題の意味がわからない。
顧問の先生次第で、力の入れ具合が全くちがう。練習が多いわりにどの部も強くない。
学校のレベルがどんどん落ちているようで、指定校推薦がどんどん減っている。
体育館や校舎等は古いが充実している。生徒数も減っているからと思う。
駅から近く、歩くのも商店街なので、安全である。校内の立ち入りも厳しい。
指定の制服が非常に高い。その上、少しデザイン画古臭さく、おしゃれではない。
オンライン授業や分散登校。通勤通学ラッシュを避けるため、始業時間が遅くなっていた。
保護者 / 2019年入学
施設や制服など一部で中庸な評価はあるが、雰囲気よく指導が良く進学実績も伸びており、良いと感じるため。
髪の毛の長さ(長い場合はまとめる)がやや厳しめと感じる程度で概ね違和感はないため。
先生・生徒間、また生徒・生徒間とも、非常に良いコミュニケーションがとれていると感じる。
大学受験を見据えて中学からカリキュラムが組まれており、学校のサポートも得られている。
必ず加入するルールあり、また、コーラス部は全国トップレベルなど優秀な成績もおさめている。
新御三家と言われるようになり、合格実績も右肩上がりで伸びている。
街中の限られた土地のため、縦(高さ)があり移動に苦労するが、必要なものは揃っている。
池袋にあり、交通の便は申し分ない。広い歩道のある通りにあり通いやすい。
普通のセーラー服で、特段かわいいわけでもかわいくないわけでもない。
確か6月からオンライン、分散登校を開始。換気などの必要な対策はとられている。
保護者 / 2019年入学
先生方も暖かくて、元気で明るい友達が沢山いて、毎日とっても楽しく通っています。勉強もとても楽しいようです。娘は不満に思っていることが何も無い!といつも言っています。
厳しいと聞いていましたが娘は不満には思っていないようです。常識範囲内だと思います。
いじめは聞いたことがありませんしクラスの雰囲気は良いようです。
補習や追試など、配慮してくださっています。自分でやらなくてはいけないこともあるとは思いますが、授業の内容が充実しています。
ハンドベル部、聖歌隊、模擬国連部などが実績をあげています。バスケ部は厳しいですが意志のある子は頑張っています。
高校に入ってから頑張ると言うよりは中学生のうちからコツコツと勉強しておいた方が良いです。
図書館には英語の本がレベル別においてあり、1年で100冊読むという目標を立て普段から読んでいます。全体的に自然がいっぱいで気持ちが良いです。
交番があり、駅から20秒で着き、警備員さんもいてとても安心です。
娘は冬服を気に入っています。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2019年入学
iPadの件や教師、校則に関してはほんとに嫌です。最初にも言いましたが勉学に励みたい方のみオススメします。新1年生が後悔なさらないよう祈ってます…。
高速が厳しすぎます。そしてなぜ先生方はiPadを配布してしまったのか、、検索履歴を全て見られます。プライバシーの侵害です。ほんとにやめてほしいです。とにかく私や私の周りの人を見る限り教師の態度があまりにも酷いと言った点があります。生徒の気持ちを全く理解してくれません。むしろ、自分の判断(先生の判断)で物事を言ってきます。私は青春したいと思いこの学校に入学させてもらいましたが、これでは青春すらできません。真面目に勉学に励みたい方のみ進めさせていただきます。ほんとに今になって入学したことを後悔している自分がいます。
私だけなのかもしれませんが女子校だけあって少しの意見のズレだけでも喧嘩やいじめにつながります。あと陰で悪口を言う人はたくさんいます。ひどいですよね、ほんとに。
補習はたしかにあります。でも時間が長すぎます。補習の後に部活に行く時間もありませんし、まぁひっかかってしまう自分も行けないのですが…
部活はとても楽しいです!唯一自分が明るくなれる時間ですね。顧問は多少厳しいのですが部活のメンバーで支え合って何とかやっていけてます笑
まぁまぁではないでしょうか。自分で言うのもあれなんですが…
学校全体でとても綺麗です。新しくなったので。図書室をL-hubというのですが、2階あります。読書好きにはたまりません。
登下校は歩道橋を渡るのですが言ってしまうと、なぜ横断歩道がダメなのかわかりません。横断歩道の方が時間短縮で楽ですし、雨の日は歩道橋だと滑りやすく怪我のリスクが十分あります。そして、すれ違う一般の方の交通の邪魔にもなるわけですから、、横断歩道もありにしてほしいです。
中学はセーラー服で、高校生はブレザーです。セーラー服と聞くと可愛いイメージがありますが全然です…白と黒だけのデザインなのであまり可愛くありません。でも高校生のブレザーは大人っぽくカラーも多少増え可愛いですね。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
なぜがとても女子力が高い人が多いですね…
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2019年入学
英語維持したいので英語環境の良い私立を探していました。娘が雙葉が良いと言い出したのでこちらに決めました。 英語が好きで英語をもっと学びたい方、留学や海外が大好きな人には、申し分ないと思います。 英作文を良く書かされてるのでWritingの力も付いた様で満足しています
TOEFLE講座があったり、毎週、英単、計算、漢字テストもあります。テスト前は、友人と残って勉強して来たり、やはり公立に比べると断然良い環境だと思ってるので満足です
校則は、厳しいです。 襟に髪の毛がついていたら結ぶ様に言われる様です。ですが、清楚にも見えますし良い印象を与えるので良いと思います。子供も格別に厳しいとは思ってない様です
少ないと思います。少なくとも娘のクラスは、皆仲良しみたいです。
クラブの種類は、豊富だと思います。 部活によって忙しい部もあるようですが、娘は、今の月数回で丁度良い様です。
まだ、中学生で大学入試の勉強までは、進んでないので分かりませんが進みは、早い様です。
すっごく綺麗です。トイレも広くて気持ち良く利用出来ます。図書館も解放的です
環境は、良いエリアにあるし娘の登下校まで人通りも多くバスの本数も多いので満足しています。家からも近いので個人的には、満足です
最初は、古いと思っていましたが娘は、この制服が大好きな様です。お嬢様らしい清楚な雰囲気で良いのかな~っと今は、思っています。
在校生 / 2019年入学
みんなはっちゃけてて面白い人が多いです。私はこの学校に入ってよかったです!先生もみんな接しやすいです!
不満ですね。みんな嫌がってます。三つ編みとかダサくて草あと放課後の食事を教室でしてはいけないのが面倒です
いじめられてる人見たことないです。嫌われてるとしても仲良い子は1人は必ずいます。ぼっちにはなりません。安心してください
中2なのでよくわかりません。でも定期テスト前には職員室に人が群がってます。通れません。また、小テストがあるので不合格を取ったら課題が出ます。そのため課題の量は人それぞれです。
運動会の仮装行列は学年が上がるにつれてガチになります。the女子中です。
たまに東大出ます。自称進学校らしいので。笑推薦多めな感じです
図書館の広さだけは誇れます。校庭は普通です。体育館は3つあります。教室の床がたまにみしみしなります笑まあ支障はないですw
普通にいいです!京成の方が個人的にいいと思います
うーん、やはり動くクリスマスツリーですね。どうにかしてください笑
>> 女子校