私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    盛岡中央高等学校附属中学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      教師のサポートがよく、高校でも東大出身の先生が担任になったりするそうなので、クラスの雰囲気には満足できると思われる。私は旧帝医を目指しているが、東大を目指す雰囲気が強すぎるので、その辺がこわい。でも実際みんな成績は高いので、雰囲気と成績がマッチしてるところがまたこわい。以上。
      7時間授業なので、公立中学の1.5倍の授業数だ。さらに、国語数学英語に力を入れており、その実績は顕著である。模試で全国1位または2位を取る人が複数いる。
      岩手県の一般的公立中が受けるそっくりテストや白百合テストは受ける人がほぼいない。みんな内部だからだ。受ける人は1高を外部で受ける人だろう。

過ごしやすく授業も分かりやすく、とてもいい学校です!
      私自身この学校が大好きです!
      生徒がお互いに感化し合い、いい方向に向かっていける学校です
      得意不得意のある教科では、飲み込みのゆっくりな生徒に合わせて進みます。
      しかし飲み込みの早くすぐにできるようになる子には新しい演習プリントを配るなど、それぞれがそれぞれのスピードで学習できるようになっています。
      私も得意教科で、難しい内容で授業スピードがゆっくりな時はプリントをといて学習しています!

生徒の質が悪い。
      イライラする。
      休み時間に仮眠を取りたくてもうるさくて寝られない。
      特別補講もやらなくていいレベル。
      特別補講もひどい。やる意味なし。一年間の成績によって3月に呼ばれるらしい。しかし教頭がなんか話してその後3者面談。3者面談も勉強方法は担当教師に質問をしろと言われた。

どう考えても古く、酷い教師が多いです

これから入学を考えている人は他の学校に考え直してみた方が良いと思います
      補習は課題をするだけでテストについては何もしてくれない
      各教科毎に別の先生が課題を出すので明らかにこなすのが困難な量の課題が出ることがあります

いじめがひどい。ひどすぎる。陰口が飛び交う。先生のえこひいきもひどい。女子にベタつく先生もいて気持ちが悪い。コースによって違うが廊下はカラオケ室みたいだ。私は行かなければ良かったなと後悔。
      学習のサポートはする先生としない先生がいる。する先生がいてもほとんどの子は残らない。また、コース変更がとてもプレッシャーとなる。落ちる子は多い。テスト前になるとプログレス以外のコースはピリピリし始める。

二松學舍大学附属柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      毎日色々ことが学べて、毎日たくさん友達と話せて、毎日充実して。
      辛いことも今までこの学校に入って少なからずあったけど、乗り越えて今はとても楽しいと思えています。
      そんなの人による。そう思った方もいるかもしれませんが、それはどの学校でも同じです。
      滑り止めで入りましたが今はこの学校に通えてよかったと思っています。
      私は先生たちも面白いしとても充実した学校生活を送れています。
      ぜひご参考までに!
      私は成績が悪いことが何回があり、補習になることもありますが、先生が教えてくれるおかげで分からないことも充分わかるようになり、頭が上がらないです!

環境が整っていて勉強に集中できる。
      とても通いやすく、すてきな学校だと思う。
      私は受験して損はないと感じた。
      補習など、とても充実している。
      自ら参加することもでき、不安なく来学期を迎えられる。

設備の面で私立にしては古い感じはしますが、総合的にみると、いじめもなく、勉強面でのサポートも厚く、過ごしやすい学校だと思います。先生方もいい人が多いです。
      点数が悪い生徒は下位補習にかかりますが、指導という感じではなく、ついて行けなくて落ちこぼれにならないようにサポートをするといった感じです。
      また今上位者の人たちは今後落ちやすいということで任意の上位者補習というものがあります。これは補習というよりかは応用問題を解く感じです。

進学実績・学習面でのフォロー・立地・校則などにほぼ不満は無いです。
      何事にも意欲的な生徒が多いので中高の多感な時期を過ごすのに非常に良い環境です。
      教科によっては定期テスト真ん中以下で補修があったりと結構手厚く満足です。

伝統にすごい執着しているなと思います。学校の歴史を覚えさせられます。テストにも出ます。
      体育祭はすごく楽しいですが、文化祭はルールが厳しく、楽しくはありません。青春とはほぼ無縁ですが、女子校ならではの楽しさがあります。
      補習や講座が多いです。授業は教えるのが上手な先生と下手な先生がいます。定期テストが近づいてくると自習が出来るようになります。とても静かで集中できますよ。