>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
兄、姉が通い、末っ子の入学考えている保護者です。姉は昨年高校に進学しました。最高の中学生活だったと思います。私学らしい先進的な試みで、体験も多く、矯正しないと勉強できない子が、2・3年生では自ら勉強するように成長していました。
ところが、今年の説明会を聞いてがっかり。英語の特色化はやめる?(なんで?姉は英語が大好きになったのに)Z講座というよくわからないものができ、勉強一色ムードに。ようするに塾に行ってくださいとのこと。子供はバランスが大事なのですが・・・塾出身の経営者に変わりましたか?親のニーズってわかる?
もらったパンフレットもずいぶん手抜きで、近所の評判も悪い。同じ小学校のややこしい子たちが光泉なら塾からOK出たと聞いたので、きっと荒れるでしょう。どうか、姉の誇りを守ってください。
とにかく私学としての特徴がなく、お金がかかる公立といった感じ。選ぶ理由がないので、下の子は京都の私学を探しているところです。姉が大好きだった学校なのに、本当に残念でならない。
主観です。これまでは、部活か放課後の学習会かを選択でした。自分だけでは頑張りにくい中学生にぴったりの制度・・・だったのが、去年から撤廃。塾に行ってもいいよと言い出す始末。私学でしょ?面倒見きれなくなった?あと、数年前より先生の質が明らかに落ちています。
並の校則だと思う。セーターあたりが、学校指定品なのに着られない時期があってやや時代遅れか?
特にないが、特性のある子が増えてきたという印象。今後悪化するかも。
部活動に力は入れていない。プログラミングやコーラスなど、面白い部活はあるが、熱心に活動したいのであれば他所をおすすめします。
付属の高校は大学進学実績があり魅力的。姉の時は高校で面倒みますという熱意があったとのに、最近はなんだかぼんやりしていて、公立高校でもいいんじゃない?とい雰囲気。そんな意気込みでは子供は任せられないんだけど・・・
私学たれ。清掃活動が丁寧なので、古いけど汚くはない。ただ、私学なので期待はしてしまう。
駅から近い、街灯もあり治安もよい。ご苦労なことに、このご時世に立番までしてくれている。
決して悪くはないので、それでいいのではないでしょうか。学校指定は自由に着させてやってほしい。式典とかでは正装で、あとは自由ではダメなんでしょうか。
在校生 / 2023年入学
他の方はいじめが多いとか言ってるけど自分的にはいいほうだと思う。教師への感じ方は人それぞれだと思う。自分の担任は自分のクラスの生徒にだけ甘いです。それはよくわかりません
ジャージを制服の上からはおれるのは教室とか教室移動の教室だけとか面倒ですね。ろうかでは脱がなきゃいけないし
まだ入ってから少ししか経ってないからわかんないけど私が知ってる限りはないです。
補習は行きたい人だけだし英検も3年生以外は受けたい人だけだから強制じゃないからいいと思う
よく朝会で表彰されてる人いるし女バレがほんとすごい(三年生とか)
いい人もいれば悪い人もいますよ。ごく普通の中学校みたいな感じですね~。
体育館の冷房はすごいし、図書室は静か。昼休みの校庭開放とかはありません。
環八通りが近いから通学のときそこを通る人は少し危険かも。でも治安は良いです
まあネクタイとか可愛いです。だけど女子はスカートを折れない(折れるスカートじゃない)から膝くらいの長いやつです。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
保護者 / 2023年入学
三菱財閥が作った学校であり、昭和の時代には全国有数の進学校であった時期もあって、それなりに歴史と実績のある学校ですが、なぜか没落してしまった感は否めません
スマートフォンの持ち込みができません。冬の早朝のまだ暗い時間帯に登校を強いる部活動があるようです。吉祥寺駅からのバスが無い時間帯で、駅から歩かなければならないようです
いじめは多いようです
補習の制度は、可もなく不可もなく普通です。それほど優秀な生徒がいる訳ではないようです
クラブ活動は熱心に取り組む生徒がある程度いるようです。ただ、現在でも昭和の雰囲気が残る校風で、部活動ではその特色がより強く出ていて、人によっては好みに差があるものと思います
進路実績はあまり大したことはありません
都立高校の進学校のほうが上のようです
各施設は、一通り充実しています。図書館の収蔵冊数も充実しています。
繁華街の吉祥寺ですので、治安が良いとはいいづらいです
在校生 / 2023年入学
やはり学力の高い方達が来るのでしっかりと勉強しておかないとテストでも当たり前のように100点や90点台を取らないと上位に入るのは難しいです
入学したての頃は校則の数が多く覚えるのが大変でしたがそこまでブラックではないと思うのでいいと思います
いじめの話はちょくちょく聞こえますし、嫌がらせを受ける人もいないとは限らないという状況です
授業中は頭の良い子に合わせて授業します テスト前は先生に質問に行ける日があったりするのでそこはいいと思います
6割の人が部活に所属していて鬼のような部活は聞いたこともないのでいいと思います
学力の高い授業をするため、小学校からしっかり勉強し、予習復習をしっかりしないと授業はついていけなくなりますし、何よりテストの平均点が英語は90点台と高いため、しっかりテスト勉強することが大事だと思います
荒れた様子もなく、図書館ではリクエストもできたり、一回5冊まで借りられるのでいいと思う
いろいろなところから来ており、別府から来ていたり、駅やバスを使う人が多いです
最近は男女関係なく制服が選べるようになりました
在校生 / 2023年入学
先生も面白い人が多くて、9月か10月にある体育祭では他学年との交流を深めることができると思います!!
普通の中学校の校則だと思います!!
基本スマホはNGですが持っていってる人はまぁまぁいます笑
バレたらやばいと思います。授業中に通知音がしたらクラス全員の
かばんをチェックするので、マナーモードにした方がいいと思います!!
スカートは膝下じゃないとだめみたいです、、
折ったりするとベテランの先生に即注意されます
私の周りではいじめはないです!!
でもやんちゃの人が多いのでたまに教室の窓ガラスが割れたりします、、
それ以外は大丈夫です!
私はまだ受験生じゃないのであまり分かりませんが、
先生たちはしっかりサポートしてくれると思います!!
城山中は吹奏楽部が結構強くてコンクールなど出てます!
運動部は卓球部が結構強いと思います!
なんかいろいろ賞状とかありました笑
中学校の近くの高校に行く人が多いみたいです!!(水口高校や水口東高校など)私の兄も城山中の卒業生なのですが、光泉カトリック高校に進学しました!
最近校舎を新しくしたみたいで、校舎自体めっちゃきれいです!!
トイレめっちゃきれいです!(体育館のトイレは普通ぐらいかもです、、)
図書室はとても涼しくて人気の漫画とか置いてます!
城山中は山の上にあるので行くのに坂を登らないといけないです、、
学校の近くも山がたくさんあるので坂道が多いと思います、、
私の学年からブレザーになりましたがリボンが着いてなくてめっちゃださいです、、
制服でプリクラをとる時は個人でリボンを買うといいと思います!
在校生 / 2023年入学
全校生徒で協力しあい、助け合い、一致団結してる中学校と在校生側からは毎日感じております。
生徒と教師の距離は近いです
一般的な学校の校則と何ら変わりないと思います。
普通の校則です。
とくにいじめがあるという噂や話も聞いたことありません。
いじめは無いと言い切っても良いでしょう。
夏休みに学習教室が開かれており、学校で合計一週間ほど
勉強できる機会があります。
クラスで協力しあい、教え合うという光景もあります
テニス部や吹奏楽部が良い成績、実績を出してます。
野球部は人数が少なく、他校との合同で練習、試合をしています。
また、どの部活も活気があり、雰囲気がとても良いです
学力は低いと感じています。
学力テストでも定期テストでも平均点が低いです。
体育館にはクーラーがあり、図書館には本が多く、充実してる設備
最寄りのお花茶屋駅から徒歩6~9分ほど、商店街から登下校すれば夜も明るいので安心ですが、周辺の治安がそこそこ悪いです
冬服は女子はブレザーにリボン。男子はブレザーにネクタイと、普通に私立レベルの可愛さ、格好良さがあります
夏服はブレザーを着用する必要がなくなり、半袖のワイシャツになりますが、1年通して長ズボンです。
保護者 / 2023年入学
自由にのびのびと育てたいという人にはぴったりの学校。逆に言えば、塾のような「コスパのいい」学校を探している人には合わない。
なぜあるのか大人が説明できない校則は無くす、という方針。華美でなければスニーカー、カバンも自由。
知る限りない。
多様性を受け入れる校風が根付いており、自分らしく過ごせる。
まだ入学したばかりでわからないが、中間期末後の補修はきちんとある。
テニス部、ダンス部、マーチングバンド部、ミュージカル部などが活発に活動している様子。
まだ入学したばかりなのでよくわからないが、GMARCHあたりの合格実績が良いように聞いている。
パソコン室の設備の評判が良い。大きい学校ではないが、廊下がとても広々している。プールがないのが残念。
駅チカで歩道が広く歩きやすい。都心過ぎす、遊ぶところが限られているのがかえって安心。
在校生 / 2023年入学
制服ダサいし、校則厳しいし、先生も人によって態度一変する方が多い
何かがあるとすぐに集会を開こうとしてくるからめんどくさい
校則が他校に比べて厳しい。
カラオケ、ゲーセンいっちゃダメなの厳しい。
学校前の信号歩行者優先なはずなのに、早く渡らないと呼び出しくらう
私のクラスだけかもしれないけど、ケンカは多い。
全体的に見て不登校の子とかは多い方だと思います
クーラーガンガン効いてて最高。
わからないところをよく、教えてくれる
別に良くもないし悪くもない。
そんなにいい成績を残してるのが少ない。
何とも言えない感じ。
熊高や第二高に行く人が多いみたい。
結構真面目が多いからいい高校行ってる人が多い
運動場広さ普通(横長)
体育館広さ普通
図書室狭いけど、クーラーめっちゃ効いてる
みんなが行きやすい所にある。
近くにコンビニあるけど、休日しか行ってはいけないのが…
ガチダサい。
でも、女の子のセーターは自分的に気にっている
良くも悪くもない。学習面ではとてもサポートしてくれますし、
部活も楽しむことができます。
設備は少しきになりますが、特に言いたいことは、武道場はクーラーがないということだけです。
授業後に先生に聞きに行ったりする人も多いですし、
休んでもその日に電話が来てその日やったこと、課題などを丁寧に教えてくれたので、サポートはいいと思います。
通知表も、不明な点があった時に、聞きに行くなどもできます
(非常勤講師などは基本いませんが、担任の先生に言っておくと、非常勤講師の方に伝わって、出校日などに教えてもらうことが出来ます)
良くも悪くもない。学習面ではとてもサポートしてくれますし、
部活も楽しむことができます。
ツーブロックなどは最近奇抜でなければツーブロックにしていいと言われるようになりました。比較的には、校則は緩い方だと思います。
一つ気になる点は、武道場にクーラーがついていないこと。
私自身はバレー部で体育館を使っているので、涼しい場所でできますが、
剣道部、卓球部はクーラーなしでやっています。剣道部については扇風機があるのでまだいいですが、卓球部は扇風機を使うと玉の軌道が変わってしまうので、とても暑い中やらなければいけないと聞きました。
熱中症で倒れたりは特に聞いたことがありません。が今後出てくるかもしれない点が心配です。
体育大会は近くの北陸上競技場でやるのでとても本格的だと聞いたことがあります。
色々な賞を取っていたりするのもとてもいいと思います。
いじめは目立っていませんが、裏であるなどはよく噂になります。
中根の人は性格が悪いなど言われますが、正直なことをいって弥富、豊岡のほうがかなり目立って変な人がいたり、性格が悪い人が多いと思っています。
基本なにかいじめで問題が起きたりは聞いたことがありません。
授業後に先生に聞きに行ったりする人も多いですし、
通知表も、不明な点があった時に、聞きに行くなどもできます
部活の種類は、多くも少なくもないと思います。
中根小学校の人だけですが、金管バンド部が中根小学校にはあります。
ですが、萩山中学校には吹奏楽がないので、続けることはできません。
陸上、男子バレー、卓球、合唱はいい成績を残しています。
陸上はほとんどの種目で東海大会にでています。男子バレーも2023年夏季に東海大会に行きました。卓球は愛知県大会までいきました。合唱は色々なところで金賞を取っています。
比較的部活動は強い方かと。
進路成績はとくにはわかりません。
学力レベルは、そもそもの話全校生徒が多いので、内申点はかなり取りにくいです。
体育館は比較的狭いです。武道場はクーラーが着いていないので暑いです。
図書室にはまだ行ったことは無いですが、狭くは無いと思います。
美術室、理科室、音楽室は、基本2つあります。
校舎は北館、南館で別れているので、放課中に会うなどは離れてしまうと会えません。特別支援学級あります。
備品(音楽室などの)はすこし古いと思います。
不審者が少し多い印象があります。
集団で帰ったりするといいと思います。
夜の8.9時代ですが、よく分からない高校生のバイク集団がうろついています。中根、弥富を中心にうろついています、警察もよくパトロールに来ていますが、中根、弥富周辺の人で塾に行っている人などは気をつけた方がいいと思います。たまに深夜にくるので(警察のパトロールから逃げるため)
騒音までは行きませんが少し気なります。
スカート、ズボン好きに選べます。また、セーラー服、学ランもきることができたとおもいます。ブレザーで、ネクタイは結ばずにつけれることが出来ます。 女の子でズボンを着ている人はちょくちょくいますが、その子が浮いていたりなど全くありません。
保護者 / 2023年入学
中1の息子がいます。学校の友達が自宅に泊まりに来るという話がありましたが、断りました。泊まりに行く事もとめました。一部なのか分かりませんが、中学生で他の家に外泊を許す親も親だし、それを何の違和感もなく家に泊めてしまう親の神経を疑い呆れます。学校でもその辺の指導もしてほしいです。息子の友達は泊まりに行ってしまったらしいのですが、次の日、泊まりに行った家にあった物や家族の悪口、家の狭さ等を陰口で言っていたらしくトラブルに発展しそうだと思います。また先日、運転中に部活動の移動でしょうが、集団で信号が点滅しているのに物凄いスピードで周りも気にせず、自転車で通って行くのを目撃しました。自分たちはヘルメットつけてましたが、すぐ横を通られたお年寄りはもし接触したらと思うと学業や部活をするのも大事ですが、社会のマナーをまずは指導すべきではないでしょうか。
勉強はかなり頑張っています。やる気になれる楽しい環境な様です。
ちょっと多い気がしますが、自分の学生時代もこんな感じでした。制服はみんな校則しっかり守ってきてますね
息子とよく会話するようにしていてさりげなく聞いてみると、暴力的なのはないらしいですが、悪口、陰口等は多いみたいです。言われてしまっている子のケアは勿論ですが、そういった事を口にしてしまう子にも何らかの悩み等もあるでしょうから心理職員は出来れば常駐してほしいですね
部活も県大会とかに出ている部もあるみたいで盛んです。部活でもいい結果が出て自己肯定感が高まっているような気がします。
進路相談等もあります。これは学校任せではいけないと思い一年から公立も私立も情報集めを親子でやってます。
知る限りでは広めな気がします。しっかりと整備されており、参観などで訪問しても清潔感を感じます。
坂が多いですね。仕方ないですがどこから行っても坂です。部活で外周するには良いかも
>> 共学