大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      地域との交流はそこそこあり、いいところもありますが、やっぱり学力が低めですし、先生方が問題を起こしたりしていたこともあったので少し不安なところもあります。
      テスト前には、自習の時間が多く、全部の時間が自習の日もあるのでテスト対策は不十分だと思います。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一人一人にノートパソコンが配られました。
      先生も本当に良い先生ばかりでいじめにも厳しく、校長先生も頻繁に授業を見に来てくれています。部活中も話しかけてくださったり、おすすめの筋トレ方法を教えてくださったりと、非常に優しい心で包まれた学校のように感じます。
      とても素晴らしいです。
      受験について日頃の授業でもたくさん説明してくれたり点数のとり方、またポエムのような事をずっと言って下さいます。
      頑張ろうと言う気持ちが心の底から湧き出てきました。

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生達がわからないところも教えてくださり,サポートしてくださるので安心できる。

【進学実績/学力レベル】
      賢い人が多い。でもわからないところがあっても教えてくれない。自分が終わったらもう終わりみたいになっている。眠そうにしている。休み時間におんぶしあったりし...

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生たちも優しくて面白い人がほとんどで毎日学校に行くのが楽しみです。生徒も良い人ばかりで良いと思います。凄く楽しい学校です。
      勉強は、聞いたら教えてくれる先生は教えてくれます。でも教えてくれない先生はあまり教えてくれないです…。放課後に勉強する場所が週1で開かれています。その場所は、静かで集中出来ると思います。

東我孫子中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒から見ると教師は生徒に対して適当すぎる気がします。
      それにサブバックが使いずらい。
      だが、友達と話すのはものすごく楽しい、
      誰かが早く問題を解き終わると、わからん子に教えてやって、と先生がいい進んで教えてくれます

高津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不満な点は勉強ばかりで勉強が苦手な子の居場所がない。数年前に事件もありました。
      地価は高く、タワマンがたくさんあり、教育熱心で、悪く言うと意識が高すぎるのでモンペ化する保護者が割といること。近隣の有名私立を理由あって辞めてきて、やはり公立でもトラブルになってたり。また内申はとにかく取れないです。私立専願大丈夫なら構わないけど、公立進学校思考ならかなりきつくなります。
      とにかく勉強は頑張らないと。

ほぼ100%塾通いしてますので、実際はそれ前提です。
      ハイレベルです。
      おそらく大阪市で1番レベルが高いので、合う子はいいけど合わない子はつらいです。
      おちこぼれてしまいます。その代わりにスポーツで活躍する、みたいな雰囲気はないです。
      勉強ありきです。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      素晴らしいと思います!先生方もとても熱心な方ばかりで、授業もとても楽しいです!食堂や、売店がありそれらを活用する生徒も沢山います( ^^ )売店ではパックのジュースなども売っていて好評です( ^^ )
      分からないところは気軽に放課後や授業終わりの休憩時間に質問しに行けますよ。先生方も分からないところあったら聞きにきてって言ってくれる先生も沢山いますよ( ^^ )

上之島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      1部の先生はとても良い方ばかりですがその1部を除いてしまうとあまり良い1面は無いかと思います。
      国語,社会,数学の先生は誰にでも適していると思います。
      数学の先生はTTというものを採用していて2人の先生が教えて下さります。とても分かりやすいです。美術の先生は個人的には校則の内容には満足しているか(?)の所に書いています通りです。

高井田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校長先生はじめ、先生たちみんなが子供達に寄り添っており、見守ってくれています。親以上に子供の事を理解してくれてる場面もありました。
      安心して通わせる事ができます。
      放課後に学習する場を作ってくれています。通うとガチャが出来て、先生手作りの先生似顔絵ステッカー?みたいなのをもらえるみたいです。

久宝寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ナルシストな先生が2.3人いる。機嫌が悪いだけで少しのことで怒ってきたりする。ほとんどの先生が生徒によって対応を変える。何かあっても頼れない。頼りたくない。
      優しい先生はほんとに少ない。
      3年生は三者面談の際に進学の話をされると思います。
      私はまだ3年生では無いので、あまりよく分かりません。