京都府の中学校の評判(口コミ)

他の中学と比較したり、情報を入手できていないので相対比較はしてませんが、 日頃の宿題や、長期休暇中の課題は多いみたいです。 また、部活動の人気に偏りがあり、人気の部活は人数が多く入りづらさがありそうです。
      特に問題あるようには聞いていません。自宅が遠方である為、子供同士の付き合いは薄いと思います。

自分が通っていた頃は設備的に他校と比べて非常に優れたものがあった。 進学について非常によく考えられたカリキュラムであった。
      教科書などは独自のものが採用されており、進行速度も通常の学校より早い。そのため進学に特化したコマがあった。

大淀中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなく、普通の学校。あまりいじめの話は聞かない。先生との関係は、割とフレンドリーな感じがする。 校則は、厳しくないです。
      テスト前には、一応学習会がある。参加自由。週末課題もあり、嫌でもやらないといけない状況かと。

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題も発生していない中学校だから。 何か発生しても学校の対応も真摯で丁寧だから。 生徒も比較的おだやかな子が多いから。
      公立なので、できる範囲は限りがあるし、この程度かな、という印象である。

息子が在学中ですが、まずスカイプを使った外国の方々との会話が出来る授業があり、英語のヒアリング能力が向上しますので良いです。先生方の生徒への接し方も好感もてますし、担任の先生だけでなくサポートの先生もクラスごとにおられ、よく子供達のことを見てくれています。
      放課後に図書室やオープンスペースでよく勉強をしているところを見ます。課題や勉強会もよく考えられていると思います。

白糸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      約7年前に新築された学校で、設備はとても素晴らしいです。先生方も熱心に子供に関わって下さいますし、良い学校だと思います。
      設備が充実しています。 分からない事は、先生に聞くこともできますし、良い環境だと思います。

桃映中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      楽しい気持ちで毎日通えるし、校舎がきれいになって、気持ちよく授業を受けれる。親が教師に相談しやすい環境にあると思う
      何事にも、得意な人に教えてもらう、まずは真似てみるということをしているようです。校舎もきれいになりました。

高雄中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      人数が少ない分、授業に対する個人の進捗状況は把握しやすく、全体での学力レベルのばらつきが少なく常に全国平均以上の学力をキープしているが、いかんせん設備面が貧弱。同じ税金を納めているのに、何故こうも無いものだらけなのか。プール、図書館、グラウンド、体育館、音楽室。プールはバスで近くの市の施設まで、その他は隣接する小学校と共用。しかも狭い。その関係で部活がないに等しい。まったくお勧めしません。
      さっき書いた通り、学力は常に平均以上の子どもが多い。教育が行き届いている。

大原野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといった感じでしょうか。生徒人数が少ない関係だと思うのですが、部活動の種類が少ないので選択肢があまりないと思います。地域的に治安は悪くないと思います。
      夏休みに補習授業のようなものはあります。参加は自由ですが。受験対策は面接の練習があったように記憶していますが、学習面では知りません。

東宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      マンモス学校で、校舎も古く、環境がよくない。ただ、駅から近く通いやすい面はいいと思う。生徒のがらは昔からよくない
      変わらないよさはあるが、校舎が古く、ボロボロ、もうそろそろ、学校全体をリニューアルしたほうがいいと思う。