>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
コロナでの対応が微妙で、こどもや親の負担が大きかった こういう非常事態時の対応が本質が現れますね メンタル面のフォローはあまりないと思います
女子は制服のリボンを緩めにつけると注意されるみたいです。首がしまった感じが苦手な人は難しいかもしれません
今のところ目立ったけどいじめはなさそうに見えるがSNSのトラブルはあるみたいです
補習はありますが、自習室などはない 課題提出が多いので出し忘れると名指しでクラスのパソコンに名前が出て他の人に見られるのはどうかなと思う 個人チャットがあるのだから、個々に送ればよいのにそれをしないのは不思議に思う
活発な部活、そうでない部活があります 私立にしては文化部が少ないように感じる
大体がそのまま付属高校にあがる 中二からの出席日数や成績が重要となる
グラウンド広く、図書館はきれい ただコロナであまり使えていない
アクセスはよいが、バスは中高混むので鷺ノ宮駅からのるのはおすすめしない
少し変わった色なので、すぐにどこかバレます
学費にパソコン代金がふくまれ、オンライン授業や課題提出、毎日の健康調査等に使われている 下駄箱には消毒液がおかれている
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2020年入学
通っている子供が、とても楽しく通っているので、それで十分だと思っています。 また進学実績も十分だと思います、
特に決まった校則がない。 自主性を重んじる。 先生が余計に口を出さない。
問題となる様な生徒が居ない。生徒同士で尊重し合っているから。
皆んなのレベルが高く、意識も高いため、切磋琢磨し合っている。
強制される事がなく、生徒同士、先輩方から教えてもらえるから。
進学実績が十分である。それ以外には特に問題となる事はありません。
現在は工事中ですが、完成した際は、とてもきれいになると思います。
駅から直ぐ学校があり、アクセスも良い。また治安も良く様に思います。
昔ながらの学ランで良い。また特に決まった形はないため、ありがたい。
オンライン授業が導入された。部活の時間が、制限された。換気をしている。
保護者 / 2020年入学
全ての評価を考えたら、これくらいかと思い、この評価にしました 特別ここが優れているとも思いませんが、子供が楽しく学校生活を行ってるので、この評価が妥当かと思います
子供から学校が楽しいと聞くし、先生との関わりが良い関係な事を聞くので、この評価にしました
特に目立ったいじめを聞かないですが、小さなトラブルは聞くのでこの評価にしました
全体の学力を見てあまり高い点数でないことから、この評価にしました
子供がクラブチームに所属しているため、クラブ活動についてわかりません。なのでこの評価にしました
全体の学力を見て、高得点ではないことから、学力は低いのかと思い、この評価にしました
昔ながらの学校なので、特別良いところもないが使いにくいところも特にないので、この評価にしました
大きな道路の近くなので、治安はそこまで悪くないかと思います
一般的な制服ですが、昔はなかった女子の制服にベストができたことが良いと思います
分散登校をしたり、体育祭は各学年毎で保護者も完全入れ換えで、管理をきちんとされてました
保護者 / 2020年入学
指導方針等は良く解りませんが、娘の話しを聞く限り先生と生徒の関係も良く。良いと思います。。。。。。。
今は、コロナ渦で体操服での通勤が多い。制服も皆さんしっかり着てて礼儀正しい。
娘の話では、いじめ等の話しは聞いた事がない。中学生と春期で難しい時期ではあるが皆、礼儀正しく良い子だと思います。
子供同士で、部活や勉学に励んでいて、先生方も教育熱心だと思います。
花壇を綺麗に飾るなどの取り組みくをしているみたいです。。。娘は美術部に所属してます。
進路については、良くわかりません。 。
プールが綺麗では無いようです。 。
河辺駅から徒歩5分の立地で、人通りも有り比較的安全だと思います。
良くわかりません。
マスク着用や教室の換気はしっかりしている様です。 オンライン授業はまだしてません。
保護者 / 2020年入学
進学実績には非常に満足している一方で、校則が厳しすぎるのでもう少し自由な雰囲気が高くなればいいなという思いがある
女子校だからやむを得ないかもしれないが一事が万事厳しすぎる スカートの丈やサブバッグ等緩くしてもいいと思うものが散見される
特にいじめの話は聞かないし、心配な子のところには担任から直接電話がありフォローが手厚い
宿題も多くテストの回数も多いので必然的に勉強せざるを得ない環境にある
新型コロナウイルス感染拡大の影響で部活動が制限されているので評価できないと言う意味の3点です
国公立、私立とも上位校へ現役での合格実績が非常に高く、生徒たちの意識も高い
概ね不満はないが、古めかしい設備も結構あるので今後更新が必要です
駅から徒歩1分でしかも隣に交番がある これ以上の治安は無いと思う
盛夏服を除き世間の評価は概ね好評で特に冬のスカートは可愛いと評判
昨年度は一時的にオンライン授業が実施されたが今年度からは全面登校に ただ集団の学校行事は軒並み中止されている また授業は通常より5分短縮されている
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2020年入学
先生方が熱心で生徒とも仲がよく、文武両道の校風は好感が持てる。穏やかな生徒が多いためトラブルもほとんどなく、安心して通わせている。
中学校として一般的な最低限度の校則であり、生徒の反発なども特にない。
男子校であるため特にしがらみもなく、生徒同士仲が良い風土がある。
友達同士でノートの貸し借りなどを行い、仲良く切磋琢磨している印象がある。
校庭が狭いため一部のスポーツ(サッカー)が盛んな他は目立った部活の活躍はない。
理系が強く医学部の進学が多いが、国立大学への進学はそれほど多くない。
都心の学校であるため敷地全体が狭い。建物は比較的きれいで清潔感ぎある。
大通りから少し入った場所にあるため、学校周辺は静かな立地である。最寄り駅からも10分程度で便利。
一般的な学ランだが、ボタンが多か特徴的であるため少しインパクトがある。
オンライン授業、分散登校などは昨年やっていたが、今は通常通り。
保護者 / 2020年入学
生徒のレベルの差が大きいのとや教師のレベルの差が大きく、クラス替えや席替えによる勉強の集中度合いが大きく変わっている気がします。
1クラスの人数が多過ぎる、最低でも30人以下が望ましい、SNS等の巧妙なイジメに気が付きにくい。
SNSによる仲間外れや誹謗中傷の証拠を集め、やっと把握してもらう事が出来た。一応解決はしたが、巧妙になっている中で全てを明らかにするのは難しい
本人のやる気次第で学習能力が付くカリキュラムになっていると思います。
部活内での虐めや人間関係の話を時々聞きます。 被害には合っていませんが!
子供のレベルの差が広い気がします。 底上げが必要だと思います。
都内だから仕方が無いが狭く、校舎も古い。 安全性が不安になる
足立区の不審者出没メールが頻繁に来る
妻が地域では1番可愛いと言っている
やむを得ない事だとは思いますが、正直言って不安です。 緊急事態宣言中とは思えない
保護者 / 2020年入学
今はコロナ禍で地域の方への学校公開等もありませんが、コロナ前は学校を訪れていましたが、子供達は伸び伸びと生活をし、広い校庭で運動をし、板橋区の中でも人数の多い中学校ですが、落ちついた雰囲気を感じています。
制服が男女とも新しくリニューアルなったので素敵になりました。 最近ではコロナ禍なので、換気の為に空調が効かず、暑いので体操着が主です。
子供に聞く限りでは、いじめはなくクラスは男女とも仲良しのようです。 地域の子供達を見てても昔とは違い目立つ子供も見かけません。
希望制で補修授業などもあり、補助につく先生もいて よく見ていてくれています。
コロナ禍の中、時間のルールがあまり守られていない感じがします。 遅くまで校庭で活動しているのをよく見かけます。
割と近場の都立高校への進学の割合が多く感じます。 最近の子供達は早くから学習塾に通い、教育熱心な家庭が多く子供達も大変そうです。
数年前に校舎が綺麗になり、アリーナも広く、武道場等もあり子供達の活動場所が多くて良いです。 今はコロナ禍ですが、冷水機があると良いと思います。
昔とは違い、荒れた感じもなく穏やかで地域の方とも交流があり、緑が多くて子供達にとって過ごしやすい環境です。
一昨年から制服がリニューアルし、女子はジャンバースカートから、可愛らしいチェックのスカートとブレザー、男子は学ランからチェックのズボンにブレザー。子供達にはとても好評いいです。
暑さ対策として、制服でなく、体操着で活動。 寒くても常に換気。 一時は時間差登校、1日おき登校。
保護者 / 2020年入学
不良も見ないし先生方も感じがよく、安心して通わせられるから。子ども自身がこの中学校で良かったと言っているのが1番良いところだと思う。
ヘアゴムやコートや靴下の色が限定されている。肩につく髪は結わなければいけない。
あるのかないのか全く伝わってこない。防止のプリントは配られることがあるが実態は不明のため。
放課後に質問できる時間があったり、定期テスト前に補習があったりするのが良いと思う。
どの部もやる気にあふれていて楽しそうな雰囲気だから。強くても弱くても一生懸命やっている。
進学校にも入れているので頑張れば難関高も狙えるのではないかと思うから。
武道場とテニスコートがある。特に武道場は集会にも使えてコロナ感染予防にもなっている。
駅から遠くバス停からも歩くから。裏が公園で夕方など心配なので。
スカートの柄やタイの色が何種類かあり選ぶことができるから。
体育大会の無観客、玄関での検温・消毒、給食中の会話禁止、更衣室使用禁止
保護者 / 2020年入学
特筆すべき事は余り無いかも知れませんが、公立中学校としては合格点では無いかと思います。多くを求める方は、私立をご検討された方が良いかも知れません。
一般的で特にブラックと思われるおかしな校則は無いと思うから。
特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。そういった事は許さないという雰囲気があるようです。
自分で学習するというクセをつけるように指導しているようです。やらされるよりも良いと思います。
文武両道でどの生徒も、何らかの部活動に関わっているようです。
有名な進学校では無いかも知れませんが、そこそこ良い所に進学できているようです。
都内の学校なので、やはり校庭等はやや狭くて残念な感じが致します。
都バス以外、公共交通機関でのアクセスは余り良くありません。
特に可もなく不可もなく、無難なら制服です。正直言って、憧れを持つような物では無いかと思います。
日々の検温とその記録、手洗い、マスクの着用が基本で、各教室に指先消毒用アルコールと、教師の方が予備のマスクを常備しております。
>> 東京都