>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
正直あまり学校のことを知らずに入学してしまいましたが・・・
とっても素晴らしい学校でした!!学校も生徒も穏やかで落ち着いた雰囲気があり子供たちそれぞれに居場所を作れる学校です。人見知りだった息子が心を開いて楽しく通っています。(なんで人気があがらないのだろう・・・とってもステキな学校なのに。)
小テスト、補習など先生方はかなりまめに見てくれます。かといって、「進学実績」のための指導というよりはこども達が自分希望する学校に進学できるようにサポートしてくれている。
正直あまり学校のことを知らずに入学してしまいましたが・・・
人としてやってはいけないことには厳しいがそれ以外はおおらかに見てくれる。メリハリがついていて良い。何でもかんでも規則でしばりつけて厳しい・・・なんてことはない。こども達のことをよく考えてくれている規則になっている。
いじめに関しては学校側は厳しい姿勢でいる。ただ、こども達は穏やかな子が多いので酷いいじめのような話は聞いたことがない。
剣道部は強いらしい。他はあまり話は聞きませんが充実していないということでは無く、穏やかなお子さんが多いので熱血体育会系ではなので実績が微妙なだけだと思います。
先生方は「本当の学び」をしてくれるようにサポートしてくれていますが、東大をはじめとする国公立の実績が少ないのは確か。今後に期待!!
都内一等地ですので、施設の充実は普通ですが、いつもきれいに保たれているし
不便は感じていない。
東京ど真ん中ですが、静かで緑があり治安はとっても良いです。高輪皇族邸があるので警備の方も立ってらっしゃるので、変な人など歩いていない。
シンプルで男子らしくて良いのでは。なんでもかんでも学校指定でなく、セーターや靴下などは色指定だけなので、買い足しやすい。
保護者 / 2020年入学
親のしつけがいい生徒が多く、いじめなどの心配がありません。また、生徒同士も仲が良く、よく遊びよく学べ、が実践出来ていると思います。
基本的に体操服で登下校が可能。髪型などもうるさい制限はない。
とくに目立ったいじめの話しは聞いたことがありません。学生も素直な子供が多いです。
友達同士でよく集まって勉強しています。また、同じ学習塾に通っている仲間もいます。
それほどスパルタではないため、大会での成績はイマイチですが、人間形成に役立っています。
すぐそばに都立高校があり、そこへの進学率が高い。 また、先生の進路指導も親切です。
大きな体育館があり、広い校庭があります。また、教室も圧迫感がありません。
馬込駅から徒歩5?6分程度で、街自体も大変治安のいい街です。
体操服が実質制服代わりになっています。
手洗い、消毒、マスク着用は世の中一般と同じレベルです。状況に応じて間引き登校なども実施しています。
保護者 / 2020年入学
仏教色が強いので、気になる人はそれなりに気になるだろうと思う。その関係から、お寺の関係者が多い。それはそれで、いい面もありようである。
私立中であるため、校則は守られている方だと思う。その一方で、カバンや靴などについても細かく決まりがあることは時代遅れの感は否めない。
いじめがないということはないのではないか思っている。いじめがあったときに学校側がどうう対応するかが重要であると思うので、隠蔽だけはしないようにして欲しい。
コロナ禍の状況でもクラスで文化祭などの企画もあり、それはそれでよかったと思う。
スポーツ特待生もいるかもしれないが、あまり、スローガンを掲げてピーアールしているほどではない。
大学への進路についても考慮されていると思うが、それぞ取組次第なので、個人差が大きいように思う。
あまり施設の状況は認識していないが、冷水器の設置などがあるようである。コロナ禍の状況で衛生面から使用できる状況ではないと考えるとかなり不便を強いられているようだ。
治安に不安はないが、駅からの徒歩時間は20分とそれなりに歩く時間が掛かる印象。必ずしも立地は良くないと思う。本人の意思で学校を選んだので、それもやむを得ない。
制服の色が少しなじめない印象である。本人は、それほど気にしていないようなので、色のことは気にかけないようにしている。
感染対策は取られているようである。緊急事態宣言下でも学校には毎日通学しているようである。現在は、オンライン授業はない。
保護者 / 2020年入学
総じて良い学習環境だと思います。学校周辺に文化施設も多く、生徒の家庭も所得が高い方が多いため、おかしな人が少ないのはとても大きな魅力。
制服はあるもののある程度の自由度があり、個人の裁量でなんとかなるから
いじめという言葉自体この学校にないのではないか。学校の立地も関係しているのかも。
港区の学校なので予算は豊富にある。建物などの設備は文句のつけようがない。
部活動は皆さん積極的で大抵の子供が帰宅部でなく何かしらの部に所属している。
立地と所得が比例しているため塾などで子どもへの教育費の掛け方が半端ない。
施設は常に最新でエアコンがついているため暑くもなく寒くもなくおヒィスピルのようである。
治安はお巡りさんがたくさんいるので犯罪も起き用がないのではないでしょうか。
制服は私立学校のような取り立てておしゃれなデザイナーを採用しているわけでなく、パターンを採用しているため。
一般的な学校と同等以上だと思う。自動体温測定器など、港区ならではの予算で安心できた。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2020年入学
先生方も、とても優しくフレンドリーです。とても親しみやすく、悩みなども親身にきいていただけます。 我が子にはとてもあっていると思いました。
スカートの丈は膝下。 夏はポロシャツを選ぶことができる。 今年度から女子もスラックスを選べるようになった。
特にいじめに関しては聞いたことがありません。いじめはどんな理由があれ、してはいけないという徹底がされている。
緑豊かな自然環境にめぐまれています。アクティブ・ラーニングを取り入れており、置き去りにしない教育がなされています。
部活動は今年から希望制となり、所属をしなくてもよくなりました。 ディベート部は全国優勝するなのどのレベルの年もあります。 箏曲部も有名です。 スポーツ系の部活は部活によると思います。
殆どの子がそのまま付属の高校に通います。稀に別の高校へ進学するため、受験する子もいるようです。大学についても半数は系列大学へいきますが、国立、難関私立大への道も開かれております。
高校と中学が道を挟んで反対側にあり、行動などがとてもきれいです。
最寄り駅から徒歩10-15分で程よい距離にあります。
指定の制服となっております。 長い間変更はありませんが、今年から女子にスラックスも導入されました。 ブレザーは女子用のダブルボタンとなっています。 諸事情により男子と同じブレザーはまだ選べない様ですがいつか統一されれば良いなぁというのが本音です。
昨年の10月から生徒一人に一台パソコンを貸与されました。 緊急事態宣言中はオンライン授業なども行われ、授業がおくれるということはありませんでした。
保護者 / 2020年入学
公立ではとても評判が良いが、評判とおり、総合的にとても良い学校であると思われます。教師陣も熱心だと思う
スマートフォンをもたせないという校則があります。これは授業に集中するので良い
クラスのみんなともとても仲良くやっていて、いじめの話は聞かない
先生たちもとてもしっかりしていて、ときどきオンラインの授業をみるがちゃんとしている
体育会系の部活にうちこんでいて、元気にやっている。大会にもでている
大学への進学成績がとてもよくて、評判が高い。外国語授業にも力をいれている
駅からも近く、学校にも一度行ったことがあるが、清潔な校舎だった
都内のなかでは、下町ではなく、とても治安がよい環境にあります
ちゃんとした制服があり、女子の制服も清楚でかわいらしく、たすかった
リモート教育もちゃんとしている、ときどき行って、うまく行われている
保護者 / 2020年入学
お薦めします。難関中学校を落ちて入学してきた子も多いので、生徒のレベルは結構高いです。そのような中で、部活も盛んにやっていますし、受験指導も安いので安心して預けることができます。
学校のサポートは手厚い。 選抜クラスに入っていれば、最難関の国立大学に行ける。
これまで聞いた事がありません。生徒同士の雰囲気も良さそうです。
閑静な住宅地にあり。二子玉川や渋谷からのアクセスも良い。バスも多く走っている。自転車通学も認められている。
学校のイメージとしてスポーツ推薦校と見られているが、大半の部活はそうではなく、受験を経て入った子がほとんど。
特に国公立大学への進学実績がとてもよいです。早慶もそれなりに多いです。
子供はよく図書館で本を借りてきますが、ベストセラーら新刊本が豊富にありますので、大量に読めます。あとは子供次第。
246号線を歩くので少しクルマの量が気になる人もいるかもしれません。ただ歩道が完備されているので問題hs感じません。
学ランですが、全て地元の洋服屋で買わなくてはいけないのが難点。インターネットで買うわけにいかないので、そこが残念。
遠隔授業を取り入れた期間もありましたが、現在は教室で授業です。感染の疑いがある場合は、しっかりと事前に連絡があるます。
保護者 / 2020年入学
父母会はコロナで去年、そして今年も中止なのでどんなものなのか分からない
中学生らしい校則だと思います。適切に指導されていると思います。
他の学校ではあるらしいですが、とくにいじめがあると聞いたことはありません。
オンライン授業にも対応できるように前もって準備してるので、急に学校がロックダウンしても対応できそうです。
生徒数が少ないので他校に比べて部活の数は少ないですが、区内ではまあまあ強いみたいです。
元々学区の子供は勉強熱心で中学にあがる時に半分は私立中学に進学していますが、そのまま公立に進んだ子も勉強熱心の子が多いです。
室内プールも校庭も完備されており、施設面では良い学校だと思います。
駅もバス
先生はみんないい人だし場所も最適なとこにありバス送迎も付いていて、幼稚園は広く遊具も沢山あるので子供がのびのびと成長できて安心して通えるから
保護者 / 2020年入学
総てにおいてとても良い学校だとおもいます、評判が良いので学区外遠い所から通学してる学生もいます、此方に入学して良かったと思います。
校風、制服等、昔ながらの感じがしますがそれはそれで良いと思います部活動にはかなり力を入れており良いと思います
アンケート調査は、よく実施しており、いじめがあるというのは聞かないです
今は通信機器を使いグループ同士情報交換を頻繁にしているみたいです
文武両道かなり力を入れており生徒自体は一生懸命な姿を見受けられます かなりの結果が出ております
周りでの評判や、お話し聞くと他校比べると上の方だと聞いています
校舎、体育館、給食室、パソコン教室、などひととうりの施設はあります
地域的にあまり治安悪いと思われておりますがさほど大きな事件も起きていません
一般的な地味な制服です、子供達からすると他校比べるとダサいと言われます
マスク着用、アルコール消毒、ソーシャルディスタンス、など教育委員会などで推奨されている事は、実行されています
保護者 / 2020年入学
子供が楽しく通っているので。厳しい先生もいるようですが、けじめがついて良いと思います。保護者会では詳しく説明して下さいます。
下着の色、靴下の色など指定されているから。そのためか服装の乱れた生徒は見たことがありません。
いじめの話を聞いたことがありません。同じ小学校出身の生徒が多いので、仲が良いのだと思います。
タブレットが速やかにに配られました。子供も楽しみながらタブレットを使っているみたいです。
吹奏楽部は全国大会に出場し、良い成績をおさめています。地域のお祭りにも出ています。
生徒自身が学内でどれくらいの位置にいるのか分かりづらいです。
体育館も校舎も古いです。エアコンの効きが悪いらしく、夏は暑く、冬は寒い。
治安は良いと思います。我が家は徒歩5分くらいかかります。遠い子では20分以上かかります。
チェックのスカートと紺のブレザー。思ったより高額で公立なのにと驚きました。
消毒、換気などを小まめに行っているようです。 給食は黙食を実施していて安心です。
>> 東京都