>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
自然に囲まれた学校で、先生方も良い方ばかりです。
部活は都大会出場の部もあり、いい成績を残しています。
学年主任の先生からは1年生時より、
?進学資金の準備
?検定等の積極的取得
?内申点のための努力
以上、三点のアドバイスがありました。
それを心に刻んで、受験学年を迎えたいと思っています。
宿題も少なく、子供の自主性に任せているようです。
数学では習熟度別クラスで入試問題なども出してもらえたと聞いています。
自然に囲まれた学校で、先生方も良い方ばかりです。
部活は都大会出場の部もあり、いい成績を残しています。
学年主任の先生からは1年生時より、
?進学資金の準備
?検定等の積極的取得
?内申点のための努力
以上、三点のアドバイスがありました。
それを心に刻んで、受験学年を迎えたいと思っています。
式典時には指定の色の靴下を着用とありますが、それについて注意を受けたことはないようです。
少なくとも子供の周りでは聞いたことはありません。
毎日楽しく通学しています。
宿題も少なく、子供の自主性に任せているようです。
運動部に所属していますが、大変熱心に指導をして頂いています。
夏休みも部活があるおかげで、規則正しい生活が過ごせました。
顧問の先生に感謝しています。
学力が高い生徒が多いと思います。
友達と切磋琢磨し合い、お互い良い刺激を受けているようです。
宿題が少ないおかげで、部活と塾の両立がなんとかできているので助かっています。
ただ副教科の内申点は辛めに付くと思います。
施設が古いので子供は不満なようです。
教室の窓からは初沢山の山々が一望できるのでとても癒されます。
家からは近いです。
下校中、人通りの少ない道を通るので少し心配です。
女子の制服はとてもかわいいし、男子の学ランは硬派でかっこいいと思います。
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2020年入学
・授業がとてもわかりやすい。
・先生の質が高く全員高学歴。体育の先生は全員筑波大以上、英語の先生は全員帰国子女もしくはインター出身。外国人の先生は全員ネイティブスピーカー。
・子ども一人一人にすごく面倒見が良い。
・評価のところはちゃんとやって真面目な子は評価がもらえるし、わからないところを先生に質問すれば、必ず先生たちは丁寧に答えてくださって、出来ない子供にもちゃんとチャンスを与えてくださる。
・理科に関しては生物、化学、地学専門の先生がらそれぞれ丁寧に教えてくださって、高校の内容も含み大学受験のことも考えてくださる。
・どの教科に関しても大学受験に備えた授業をしている。
・いじめに関して初等科同士小さなトラブルは多少あるけれども、主管の先生たちがすぐに解決してくださる。
中3になったら、補習を設けてくれて塾に行かなくてもついていけるし、良い成績取れるようにやってくださる。
・授業がとてもわかりやすい。
・子ども一人一人にすごく面倒見が良い。
・どの教科に関しても大学受験に備えた授業をしている。
スマートフォン持ち込み禁止だが、特に支障ないし、
スマートフォンのトラブルがない。
多少トラブルあるが、主管の先生たちが早いうちに解決してくれるからトラブルが大きくならないしいじめにも至らない。
地学部とかは部員数100人以上いて、文化祭でも素晴らしい発表をしたりとか、陸上競技部やテニス部は都大会にも出場し良い成績を上げている。
高等科から学習院大学へ付属で上がる人は半分程度いるが、その他の人たちは早慶や国立大学や医学部などへ多数合格していて、指定校推薦なども種類豊富にある。
学習院の敷地は緑が多く、校庭もテニスコートや野球場、サッカー場など中、高等科だけで5種類以上の野外施設を完備しているし、
また、地下には2万点以上の化石や生物の骨やレプリカなどがあり、授業で使用している。
図書室は文学史や古典などの多数の本があり、私立中学校の中ではトップクラスの図書室である。
目白駅を出たら目の前に学習院キャンパスがあり、警備員なども多くいて安全。また、近くにも警察署があるからより安全である。
保護者 / 2020年入学
ここまできてとてもいい環境で満足しているのですが、男の先生で少し変わった人がいると子供の周りの生徒の間で言われています。下心で女子生徒などと接するような男性教師がいるとしたら大問題です。
また、先生によってクラスや学年の雰囲気が随分変わります。
補習は定期考査一週間前に開かれるようです。
皆頑張っています。
受験対策はあまり無いため、塾が必須です。特に、開成、筑駒、慶應あたりを目指すのであれば尚更。
また、先生によってクラスや学年の雰囲気が随分変わります。
靴下は白
スカートは膝下
など普通の公立中学校によくある校則です。
最近ではジャージ登校になっており、子供も楽だと言っていました。
少なくとも子供のクラス、学年ではいじめはなく楽しそうにしています。1人でいる子もいれば友達と話す子もいたりと皆それぞれが自分の好きなように過ごしているようです。
補習は定期考査一週間前に開かれるようです。
皆頑張っています。
クラブの種類は少なく感じます。
活気はそれなりです。大会で実績を残す部活もあるという感じです。
特にサピックスや早稲田アカデミーなどといった大手塾に個人的に通ってる人が数人いるようで、そういう人たちはやはりガツガツと勉強しているようで進学実績も非常にいいです。
また、都立に行く人も少なくとも半分以上かそれなりにいます。
上から下まで様々です。
体育館は冷房がついており、プールは室内です。
しかし、先生によっては教室が暑いのにも関わらず冷房をすぐにつけてくれない人もいるみたいです。
港区の中心にあるため、とてもいいです。
女子はブレザー、男子もブレザー。
保護者 / 2020年入学
オンライン授業、休校、自習室閉鎖、部活禁止、行事無し、それでも学費は全額請求してくる。ほんと後悔しかない。おすすめしないです。
あまり気にならない、以前は通学時のスマホが禁止で良かったのに、なくなってしまった。残念
たまにあるらしい。でも話を聞く限りではひどくはなさそう。暴力とかは聞かない。
学習室閉鎖、Zoomによる授業、そのくせ学費はフルフルで請求してくる。
人数が少ない部活や先生がやる気がない部活はほとんど停止状態。大会があるサッカー部やテニス部はやらせてもらってるらしい。
まず授業が聞こえないくらい教室が騒がしいし、うちの子がある程度の順位をとれてしまうあたり、レベルが低いとしか思えない。
校庭は狭いけど、プールなど綺麗らしい。体育館も冷房が効いてて良いらしい。
駅から近い、静かな住宅街
保護者 / 2020年入学
とにかく先生たちが一生懸命で熱心。
そんな先生たちに出会えてよかったと思います。
中学時代も成績でクラス変えがあります。また特待生の制度もあり、実際に何人も特待生がいます。
1点だけ気になるのは携帯電話のルール。校内で使えば没収されます。下校時に集団で携帯見ながら駅まで歩く姿や、電車内で集団で携帯を使う姿は見苦しいです。この学校に限った風景ではありませんが、もっと厳しくして良いと思います。
無いとは思いませんが、何処の学校でも起きるような思春期の些細なトラブルはあります。何か抱えている場合は先生たちが耳を傾けてくれますし、実際、動いてくれます。先生たちの姿勢が素晴らしいと思います。
充実しています。無料の英検対策、有料の夏期講習、iPadのstudyサプリ、有料と無料のスクールトーマス。生徒次第で使いこなせば塾は要らないです。
サッカー部が強いです。コロナ禍でも今回の緊急事態宣言中は公式戦が近いから週4~週5で練習があります。部活と勉強の両立は本当に大変だとは思います。定期テスト一週間前だったか10日前だったかは、練習が休みになります。
入学時からの伸びは大きいです。
本人次第ですが、引き上げてくれます。
目黒の校庭は狭いです。体育館は数分離れた目黒の住宅街にあります。田園都市線あざみ野駅の校舎と広いグラウンドで、中学時代は週一のぺースで過ごします。
あざみ野駅からスクールバスが出ます。
目黒駅からは権之助坂をひたすら下ります。
男女共にお洒落です。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2020年入学
コロナ禍で緊急事態宣言が出ていても日帰り旅行に行かせたり学校説明会を実施して多くの部外者を校舎に入れる危機管理意識の低さにはガッカリです。
これが今の所期待以下です。先生は帰るのが兎に角早く放課後に質問しようとしても居ません。夏休み、冬休み、春休みも講習担当の先生以外は生徒並みに休みを取れるようで仕事に来ていない先生が多いようです。長期休暇が長く学期内の授業を早期に終了しておきながら講習は有料というのが納得出来ない。
緩くも無く厳しくも無く良いと思います。ただカフェテリアで多くの生徒がスマホを弄っている光景はよく無いかとおもいます。
いじめは無くは無いようです。ただ対策としてカウンセラー室が有り2名もいるのですが相談しても「からかっているだけですよ」と相手にしてくれなかったと言う話を聞いた事があります
チア部に入りましたが練習が余りにも激しく疲れ気味です。朝練や休日の練習も有り勉強する余力が残りません。朝練は禁止、活動もせめて週3回以内にして欲しいです。大会前でも毎日活動は進学校としてあり得ないと思います
今の状況は一部の生徒が複数受験で見せかける合格実績しか公開していなく実績が良いと言える学校では無いです。進学実績を公開して欲しいです。
普通です。校庭には学園のシンボルマークが書かれていますがスポーツをする上では邪魔だと評判悪いです。
良い地域です
普通ですが意外としっかりした作りでは無いです
保護者 / 2020年入学
敷地内も自然が豊かで生徒たちもしっかりした子が多く、大変安心して通わせています。勉強も私学に比べたら個人に任せるところがある様に思います。
頑張りはその子次第、といったところも自立を促してくれている気がします。
進学のサポートはまだ受けていないのですが、今のところ高校へ進学するにせよ他校へ受験をするにせよ、生徒自身に高校の調査をさせ、高校への進学を自覚させてくれます。まさに自主自立の精神を喚起してくれているように思います。
家族で全幅の信頼をおいて娘を預けています。
担任の先生は大変親身にご指導くださり、ひとりひとりをしっかり見てくれていると感じています。中学は校則はありますが、私学と比べたら往々にして自由のように思います。
娘の周りでは耳にしたことがありません。
娘の性格が個性的ともいえるのですが、クラスがその個性を認め受け入れてくれていると担任の先生よりお話を頂き、クラスメイトに恵まれているのだと実感します。
部活は残念ながら数が少なく活動も活発な印象はありません。
部活がもっと活気づいてくれたらと願っています。
他高校への進学も不思議なほど良い高校へ進学している印象を受けます。
体育館は冷房がなく夏場が心配ですが、施設は大学との連携があり自主研究で必要な書物をライブラリアンが手配してくれるようです。
文京区で周りにも学校が多く、最寄り駅からも無理のない距離で安心して通えます。
娘は伝統のベルトをあまり好んで着けて登校していませんが、盛夏時には私服になり自由になりますし、保護者視点ではお茶ベルトはとても気に入っています。
保護者 / 2020年入学
内申点は入学前に周りの方から、出にくいと聞いていたのですが、教師にもよるでしょうが、驚くほど内申点が出ないので上位の高校に進学するつもりなら、私学か別の公立中学にすべきです。中間期末で平均90点取っても、ちょっと提出物を出さなかっただけで、通知表で3なんて事も普通にあります。この点は子供のモチベーションに影響するので、真剣に進学を考えているなら絶対に考慮したほうが良いと思います。正直別の中学に進学させるべきだったと後悔しています。
取り立てて書くほどの事はありません。
やる気のある子は各自で塾などに通っている様です。
とくに厳しいと思うような事はないと思います。ごく一般的。
頭髪の乱れや、制服等の乱れも無いようなので、そのあたりは当たり前でしょうが。
自分の子供の周りだけかも知れないですが、特に目立った個人攻撃等はないらしいです。
取り立てて書くほどの事はありません。
やる気のある子は各自で塾などに通っている様です。
入る部活や顧問の姿勢による所が大きくて
長期休み等は、学習より部活を優先する考えの先生が多いのではないでしょうか?
特に進路に力を入れている様子もなく、あくまでも個々の志によると思います。
可もなく不可もなくごく一般的。
昔と違って体育館には冷房も入って少しは快適になったのではないでしょうか
特に治安が悪いわけではないと思う。
普通のブレザー。
うちの子はグレーのジャンバースカートが野暮ったくて嫌いらしい。
親目線では特に気にはなりませんが・・・。
保護者 / 2020年入学
学校側が保護者の意見取り入れず不満あります。
八王子市も問題ありますが緊急事態宣言中に宿泊の移動教室は止めてほしかった
山と隣接していて環境はいいと思います。子供たちも大人し目で、多少いざこざはありますが目立ったいじめ問題も少なさそうです。
ただ、学校側が本来なら保護者のアンケートなどをとらないといけないような場面でも一方的に事な事を決めてしまいかなりがっかりしました。
これから浅川中学校を検討されている保護者の方は先輩の保護者の方に話を聞いてからの方がいいとおもいます
うちの娘は大人しいので男子からたまに嫌味を言われるらしいけど、そういった小さなイジメはありますが目立ったイジメはあまりききません。
2年の期末の大事な時期に何故か日帰りですが移動教室があり、特に英語が難しすぎです。難しくするならちゃんと準備させるべきだと思います
部活によってゆるい部と大変な部があり、うちはゆるい部なのでユルく楽しんでます
学力レベルはたかいと思いますが出来る子と出来ない子の差が激しいかも
古い中学校ですが充実はしてるようです。というか、コロナでいろいろなイベントが中止になっていて細かいところはよくわかりません
駅から7分程です
いいとも思いませんがこんなものかと
保護者 / 2020年入学
これから期待されていると思うが、入学し本当に良かったと思っている。1年間、オンラインでもこんなに学習を深められることに驚いている。アサイメントと呼ばれる内容が大変良く、生徒の興味をひくものばかり。そのため、定期テストはなくても、いつも研究、学習することになるため、本当の意味での忘れることがない基礎学力は飛躍的に伸びる。一年で初めて受けた英検も準2級を超える得点で3級に合格、数学検定や文章力検定も4級合格となった。まだ中2の始めなのに、自分でスケジュールを管理、パワポやエクセルも使いこなし、数日で高品質のパワポや動画のプレゼンを用意し発表できる力がつくとは想像していなかった。子供の力は無限だと思う。
授業で質問すると、teamsを通して即答してくれる。素晴らしいサポート体制で、勉強を積極的にする意欲が育つ。素晴らしいの一言。
無意味な校則はなく大変自由。しかし生徒が自由とは何かを話し合ってしっかりしている。
自由な雰囲気なのでストレスが無いためか、いじめは聞いたことはない。男女仲良く大変良い雰囲気。また、ハウス制度があり、縦割りの活動が毎日のようなあるので大変良い。
クラブは少ないが、先生の協力体制は整っている、一部の体育会系の先生で、ドルトンプランをあまり良く理解していないのでは?という先生はいる。理科系、数学系、英語系は同好会やラボを通じての指導が本当に素晴らしい。理科系は素晴らしい実績がある。
まだ中学3学年が揃ったばかり。しかし、既に高校レベルの学習をすすめている生徒もいる。先生のサポートは素晴らしいので、やる気があればいくらでも深く勉強出来るし、先にすすめることが出来る。英語はたった一年でかなりの実力がつく。数学も高いレベルの数学検定をどんどん受験することも出来る。留学制度もあり、将来どんな道に進んでも良い準備が出来、大変良い。
体育館は素晴らしい。図書館はラーニングコモンズといって、各階のど真ん中に位置するオープンスペース。選書も素晴らしい。専門の司書の先生が素晴らしく、生徒の感想文などから常に新しい情報を発信してくださっている。
成城、二子玉川、仙川からスクールバスがある。小田急バスなども利用できるので問題ない。成城の住宅街を抜けて緑のある国分寺崖線のすぐそばで、理科の実験に役立つ自然がいっぱい。
標準服というが大変おしゃれで可愛い。男女ともバーバリーを思わせ、品があり、男子のオプションの蝶ネクタイは大変おしゃれ。普段は一点エンブレムのついたものを着れば良いので自由度は高い。
>> 東京都