>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
地域のボランティア活動があり、校区内の川や大きな公園の清掃などがある。 近隣の小学校などと協力して行っている。
ゆるくも厳しくもなく、平均的だと思われます。 ツーブロックは禁止。頭髪検査に引っかかると当日中に直す事になっている。
多くも少なくもないと思われる。 地域性が出ていると感じられる。
数日だが、長期休暇中の講習会がある。 三年生になると、放課後自習などしている生徒が増える。
活発な部活動がある。 ブラスバンド部は有名かと思われます。
例年、難関高校への進学者が数名いる。 成績の幅が広いように思う。
トイレがキレイ。 清潔ではあるが、古い校舎。 グラウンドは広くも狭くもない。
最寄りの公共交通機関は中央バス。徒歩で10分程はかかるかと思う。
女子も男子もブレザー。 女子は好評だが、男子は濃い緑色で珍しいと思う。
オンライン授業はなし。学校から課題が出ていた。 三密をさけ、行事も中止が多かった。
コロナでの一斉休校のときもでしたが、情報の発信力が弱く連絡が遅いうえ不足しがちです。先生方も特に親と関わろうとするわけではないので、子供の情報はあまり入ってきません。
他の学校の校則はわからないが、当校は厳しくない方だと感じます。
あるグループラインでいじめというか悪口を陰で言うということがあり、それによってクラスのグループラインを作らせなかった年がありました。不登校の子もけっこういますが原因はわかりません。
塾の先生の話では、同地区の中では偏差値も高く教育熱心なようです。
入ってない子、やめた子も多く感じますが、部によっては熱心に活動しているように感じます。
北高への合格人数もわりといて、進路においては悪い評価にはならないと思います。
校庭は少し狭く感じます。フェンスを越えるとすぐに新道なので冷や冷やします。
通学路はだいたい信号機がついているなど整備されている道ばかりなので安全な方だと思います。
個人的にはあまり好きではありません。ネクタイが結ぶタイプではなく、カチッとつけるタイプで壊れやすいです。
現在はジャージ登校可となっており、ほとんどの生徒がジャージです。朝と夜の検温と健康状態を登校時に確認してから、学校へ入り手洗いをしてから教室へ。マスクは体育と給食を食べるときだけ外し、密にならないようにしているようですが、特に監視しているわけではないので子供たちの意識は低く、3密は守られていないように感じています。誰かがなれば、一気にクラスター化する学校だと思っています。
生徒と先生の距離は近いと思います。 先輩、後輩の垣根も低く 「荒れている」という印象がないです。 昔から現在まで、大きな事件が起きていない穏やかな学校かと思います。
在校生の母親です。 私自身も卒業生ですが、当時も今も特に厳しくはなく、どちらかというと緩やかで締めつけが少ないと思います。
不登校気味の生徒はいるようですが、大きなイジメがあるという噂はきいたことはありません。
いたって「普通」 東区の地域性として教育熱心な土地柄ではないので、のんびりとしていると感じます。
子どもが所属している部活動(体育系)に関して言えば、実績を残す為にさせられている感を感じる事はありません。 「ぶら部」というボランティアをしたり、散歩をしたりする珍しい部活動があります。 文化系でも体育系でもない生徒が選びやすい、とても良い部活動だと思います。
想像ですかま、東区内では、おそらく学力レベルは上位の方ではないでしょうか。 市内となると、そう高い方ではないかと。
現在、校内を改修工事中なので評価3としましたが、完了後はとても使いやすくなると思います。
近くに地下鉄駅、徒歩圏内にイオン、TSUTAYA、総合病院があります。 親が学校に用がある時には地下鉄駅すぐの立地は大変助かります。
可愛い制服とは言い難いと思いますが、本人は気に入っているようです。
体温を毎日測っての登校となりました。 教室より広い多目的室を利用して学習をしているようです
先生方が一生懸命な印象です。 生徒と教師の距離が近く、コミュニケーションがとへていてよいと思います
女子の刈り上げ禁止と言われた事もありましたが、見解は先生によって、厳しさはまちまちの印象です
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません先生も生徒も皆仲が良く、生徒同士もお互いの得意不得意を理解してお互いにフォローし合っていると思います
テスト前はワーク提出があるので、出来るだけ勉強するように先生達も考えてくれていると思います。 定期テスト前や、長期休みには、自主学習の学習会もあります
ソフトテニス部、陸上部、野球部、サッカー部、女子バレー部、バスケットボール部、卓球部、吹奏楽部、美術部があります。 それぞれ、顧問の先生がたの熱心な指導もあり、活躍している印象です。
地元の進学校への進学者は毎年一定数いる印象です 学力レベルは高くはないと思います
設備が古くなってきており、夏は暑く、冬は寒いです。 体育館も2階のため、余計に寒いそうです。 トイレは割と新しいです
特に事件などはきかれません。 周囲も住宅地で静かなところです。
女子はブレザー、男子は学ランです。 シンプルです
毎日の健康チェック、体温測定。 マスクの着用 換気の実施、全校集会の中止、給食は先生が盛り付け、決まった生徒が配膳、他の生徒は座って待つ。食事中、みな同じ方向を向いて喋らない。 体育祭の中止、文化祭の中止
可も無く不可も無く ト―タル的に普通 避難する程悪くも無いが誉めるほど良くも無いと思われるし、感じる。
男子の髪型にツ―ブロックはダメってなってるが。 襟足とトップの長さの違い(数センチ)で、反則は疑問に感じる。
明らかな表だって無い、ただ、どうしても不仲同士はぶつかり合うのは仕方ないと思う。
基本、自分発信ですか、放課後の図書室に行くと、時間の許す教師が学年、担任関わらず解らない事を補習してくれるので有難い。
家の子も含め、地域のクラブに所属してる子が多い為、学校の部活に所属しない方が多いので、廃部になりがち。
理由は不明だか、結果が物語ってると感じる。 地域的な事なのかもしれない。
特に特別感も無く、新しくも無く、また、不便でも無い至って普通です。
小樽市内的には便利な方だか、バスの本数事態が少ないので普通だと思う。
悲しいから普通採点だか、正直、可愛く無い。 ほとんどジャ―ジ登校なのだから、制服は廃止で良いと思う。
毎朝の検温 ソ―シャルディスタンス マスク着用 手洗
落ち着いた学校という点がよい点だと思います。子供も毎日楽しく学校生活を送っていっるようです。 変な先生もいないようで、良くない話は聞きません。
子供を通じて、校則について、何の問題がないし学校自体が落ち着いている。
いじめについては、問題になっていない。多少のトラブルはあると思うが。
宿題や課題等は、ちょうどよいレベルで子供の成績も問題がないから。
部活動の数が少ない。子供にとって選択支が少ないから。外部指導者を利用すべきと思ったから。
進学実績があまりよくわからないし、特に調べたこともないから。
生徒の数が多いので、少し手狭です。おもしろい所で、ランチルームがあります。ここでは、3年生が、一同に介して給食を食べてます。
ほとんどの生徒が、小学校の同級生なので落ち着いた学校生活っを送っています。
ブレイザーに男子はズボン、女子はスカートとズボンと選択できます。
世間一般に行われているようなものです。蜜を避ける。マスクをする。手洗い等々
在校生 / 2018年入学
先生ガチャが、全てを決めます。先生の当たりが良ければ3年間ずっと楽しいです。今年の1年は全体的に先生の当たりが悪いです。心配です。私の学年は滅多にないほどいい先生ばかりでしたが、次にどうなるか…私が3年になる前に、長年勤めていた先生が揃っていなくなってしまったので、本来の「宮の森中学校」を知っている先生はあまりいません。あ、2020年時点での教頭先生は控えめに言って神です。
ユニット(4人での学習)活動がとてもいいです。ですが頭の良い人に頼りがちになったり、特定の先生の一方的な授業と引っ込み思案・面倒くさがりな生徒の特徴から授業内の発言がとても少ないです。みんな良い塾に行っているので、みんなにとって先生の授業は資料程度です。
靴下が蛍光色でも、編み込みヘアでも何も言われない。たまにカッターシャツの中に派手なシャツを着ていて「なにそれ笑笑」と先生から言われる男子はいましたが、よほどだらしない場合以外はほとんど何も言われません。
生徒では個人間の仲の悪さ程度だと思います。はっきりしたいじめはありません。あとは当たり前ですが、先生の当たりが悪いと何もしていなくてもネチネチ言われます。あと特定の時期に入ると男子がトイレなどにいたずらし始めます。
体育系の部活ははっきり言って全体的に弱いです。ある程度の運動と勉強を両立させる精神力・体力を身につけられるくらいです。吹奏楽部はとても活気があります。美術部と科学部は幽霊部員が多いですが、やりたいことをやれるので悪くはないです。(美術部所属)
ちゃんとやっていた人は、レベルの高い高等学校に進学しています。ですが全体的にみると普通です。
体育館は小さいです。グラウンドも…多分小さいです。図書館は本の冊数があまり多くないので学年が上がるにつれ利用しなくなります。校庭は…校庭…?そんなものありましたかね…っていう感じです。グラウンド=校庭ではないのでよくわかりません。
交番が遠いというくらいにはまあ治安はいいです。たまにクマ、タヌキ、キツネが出ます。不審者が学校の側で出ることは本当にほとんどあるません。夜1人で帰っても問題ないです。
男子の学ランが紺色なのはとても珍しいです。ズドッとした形でないのでしっくり体に馴染みます。冬服・夏服共通の特徴としては、黒色と比べるととてもスタイル良く見えるという点があげられます。とてもいいです。スラっとして見えます。女子は紺に白の3本線のセーラーです。着ていてとても心地がいいし、なにより中学校の、しかも公立のセーラーにしてはとてもかわいいです。指定ジャージもとてもかっこいいデザインで満足しています。最近Tシャツの材質が変わって、より涼しげなものになりました。
地域の中では1番人数が多い学校です。先生同士も仲が良く力を合わせて生徒の事を考えているのが分かります。
靴下の色は、指定の色が無く生徒の判断。華美にならなければ良い。
人の悪口を言っていると聞いただけで、先生に呼ばれ指導される。
夏休みや冬休み中は、講習があります。苦手科目を克服したい人は積極的に参加出来ます。
平日の部活の他に、土日は、遠征をして他の地域と練習試合をしている
半数以上が進学校に合格してます。進路に関して三者面談も2回あり、テスト後も必ず生徒と面談があります。
普通だと思います。体育館や校庭は、部活動中心なので自由に使うことが出来ません。
特に問題はないと思います。近くに繁華街もあり、交通の便も良いと思います。
男女共にブレザーで一般的ではありますが、スカートの色、スボンの色は他の学校に無い色なので一目で分かるようになってます。
6月から通常登校でした。それまでは、オンライン授業や宿題が出され、授業に遅れないような工夫が施されてました。
学級通信を見ている限りでは、活発にさまざまな取り組みを行っており、勉強だけでなく、全般的に良いと思う
特段、校則に関する悪い風評等は聞こえてこないので、他校との比較はできない。
特段、いじめに関することは聞いておらず、そのような風評も聞いてない
自分なりに勉強をしているが学力がイマイチ。環境についてなんとも言えない。
クラブ数は他校と比べて少ないように感じる。 やりたいサークルがなく、入っていない。
一昔に比べると、学校全体のレベルは良くなってきていると思う。
聞いている限りでは、学校施設については、至って普通だと思う。
直近に交番があるため安心
あまり格好良いとは思わない
緊急事態宣言中はオンライン授業のほか、宿題等の、課題も多く準備いただいた
特別に突出しているものもなく、不自由なところもなく、学習レベルは個人で補うしかないかもしれないが、ある程度満足した学生生活を送れると思う所。
厳しくもなく、ゆるくもなく、標準と思われる。ジャージ登校の比率が高いので、楽なのかと思われる。
全く無いとは思えないが、人数的には少ない生徒数なので、ある程度生徒の把握はできているのかと思われる。対策が万全とは思えないが、手付かず状態では無さそう。
積極的な授業の取り組みは見られないように思われる。土地柄や生徒数も関係あるか無いか分からないが、隣街の学習塾に通う生徒も多いので、環境対策が厚いとは言いにくい。
文具両道とも言いにくい。運動が盛んで、そこからの推薦入学も多いとは思えない。可もなく不可もなく普通の学校と思う。
土地柄、生徒数等などで全体的に学習レベルが高いとは言いにくい。通学の不便さが少ないため基本地元進学よりは隣街への進学が多い。
新しい施設もないが不便さを感じるレベルの施設でもない。特に不自由なく学生生活を送れると思う。
土地柄、治安に関してはあまり心配がないと思う。密集地域ではないので、ある程度見通しの良い土地。犯罪率も低い場所と思う。
いたって普通の制服。カワイイ訳でもなく、カッコ良い訳でもない。ジャージ登校が多いのも制服登校への憧れが低いのかもしれない。
緊急事態宣言前から分散登校や自主休校、感染症対策をとり、換気、消毒、ソーシャルディスタンスの徹底
>> 北海道
>> 共学