>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
部活動なども積極的に先生が参加していただき感謝しています。施設面でも整備がされていないのが残念です。
しっかりとした基準があり、それを守るように先生方から指導がり安心しています。
そういった話も聞いたことがないので、現時点では安心しています。
学習面でも子供から不満を聞いたことがないのでおまかせしています。
部活動にも力を入れていただき、成績も残すことができ大変感謝しています。
中央区などに比べると、東区の学校は多少成績が落ちるのかと思います。
グラウンドに関してはとても中学生が使用する大きさでは無いと思います。
治安は普通だとおもいます
可もなく不可もなく、中学生らしい普通の制服だと思います。ブレザーでも可だと思います。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の方もいるとは思います。
保護者 / 2016年入学
学力向上のために、近くの高専生を講師として勉強会を実施して頑張っているようです。部活は生徒数の減少とともに数が揃わずなかなか苦戦しているようですが、個人で好成績を出しスポーツ推薦で進学している生徒もいるそうです。
保護者が学生の頃と比べると、厳しいというのは見受けられないと思います。そもそも逸脱した改造制服を着用している生徒は見当たりません。
特に子供から「いじめが問題になっている」という話も聞きません。不登校の生徒がいるという話はたまに聞きますが、いじめが原因ではなく身体的なものと聞いています。
放課後図書室や学習室を解放して生徒が自主的に学習して、成績向上を目指しています。
生徒数が少ないため、チームを組むスポーツはなかなか成績を残すのは難しいようですが、個々で成績を残しスポーツ推薦で進学した生徒さんもいるようです。
今年の受験は全員第一志望の学校へ行けました。少しずつ偏差値の高い高校へ進学できるよう学校でも取り組んでいるようです。
2年前に改築して校舎が新しくなりました。太陽光発電も設置して停電時の対応もできるようになったようです。
部活帰りなどは保護者の自動車での送迎が多いです。
ブレザーと学生服なので特にカワイイデザインとか言うものは無いです。価格も平均的なものでした。
生徒はどのような人が多いか
地元の生徒が多く、国際色はありません。
地元の総合学科の高校へ進学しました。
子供が興味を持った学校でした。
保護者 / 2015年入学
毎日、お手紙を出してもらっており、子供の様子を教えてくれる。何かあった時直ぐに電話で問い合わせてくれる。
制服を着る期間はそんなにないため、得に気にしていない様子。うるさいとかも子供からは聞かれない。
いじめがあるとすぐに対応してくれるため安心しており、子供もいじめは良くないと思っているので安心している
毎日宿題があり、わからない問題があればその日のうちに解決するようにこどもががんばってる。
部活は楽しく仲良くやっていて、友達も多く先生達も親身になって教えてくれており楽しんでいるようです。
子供の能力に合わせて勉強をする内容を考えてくれており、子供も頑張って勉強に取り組んでいる様子
立て直ししてから構内全てが綺麗で充実しており、比較的学校に行くのが楽しそうです。
治安は良く自転車登校可能なため楽ちん学校に登校して行きます。
リボンが気にくわないと言っていた。あとは可愛いので好きと言ってます。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多く外人はいないです。
芽室高校に進学
公立に絶対受かりたくて頑張った
保護者 / 2017年入学
先生達がとても 一生懸命に指導してくれ、熱意がある為 子供も先生の事を信頼してます。自転車通学が出来ます。
ジャージのファスナーはネームより下にしてはダメ、腕まくりはダメなどの校則があります。先生達がしっかりチェックしてくれますので、乱れた生徒は居ません。
目立った いじめの話は聞きません。 いじめアンケートを定期的に行っていて、些細な事にもしっかり対応してくれます。
数字は担当教師以外に補助の先生が入っていて 細やかに指導してくてます。 長期休みの際は学習指導もあります。
部活動はみんな一生懸命取り組んでいますが、強豪という訳ではありません。 全道大会に出る事が出来る部活はわずかです。
学力レベルはお世辞にも良いとは言えません。 学力テストの結果は全道の中でも低いです。
開校25年です。 窓が多く 吹抜けがある為 明るいです。
周りは住宅地で治安は良いです。
男子は紺色のブレザーにスラックスはグレーのチェック。 女子は紺色ブレザーに黄土色のチェックです。
保護者 / 2014年入学
生活面で生徒や保護者が安定しており、まあまあ安心な学校だと思う。学習面では、それほど学力は高くないが、個別に頑張っている生徒はいます
当たり前の程度の校則で、特に厳し過ぎず、ゆるすぎることもない。
いじめは多少はあるでしょうが、決して負けない態度で、親と生徒で学校にしっかり話をすれば、対応してはくれると思うので、泣き寝入りは絶対しないで、先生や地域の人に話してください。
授業は、真面目に受けられる雰囲気を、先生方が整えてくれているので、本人次第で頑張る事はできる。
どの部活も、熱心に指導してくれているので、良いと思う。強い弱いは指導者による
市内の他校に比べて、学力点に対する評定が厳し過ぎて、高校入試に多大な影響がある。特に、音楽、美術、技術家庭科などは、定期試験がなく、「センスが無い」と判断されたら、挽回するチャンスが無いため、提出物もしっかり出し、真面目に一生懸命授業受けて頑張っても「2」がついてしまうのが悲しい。 他校で芸術教科などは、2は授業態度悪い生徒がついている。市内の中学校で、評定の基準にばらつきがあると、入試に不利な中学校が出てくるから納得行かないと感じました。
校舎はとても清潔に保たれていて、先生方や生徒達の、施設をキレイに保つ意識は高い
校外、校内、地域、共に治安はとても良く、すごしやすい。
制服は、ウォッシャブルで家庭で洗濯できるのが素晴らしい。 デザイン、色(薄いブルーグレー)は独特で、個性あり、色も大変上品な制服です。 しかし、ネクタイ(女子はリボン)が、エメラルドグリーンと黒の斜めの極太ストライプで、上品な色のジャケットに非常に不調和で、生徒には不評です。 ネクタイがジャケットに調和する色なら、個性ある素敵な制服だと思います。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ100パーセント日本人です。
市内な公立高校
進学率が高いから。
保護者 / 2015年入学
全体的に学力が高く切磋琢磨しながらレベルを高められると思う。部活動も吹奏楽部などをはじめにレベルが高い。生徒同士の問題も三年間ほとんど無く楽しく生活出来ていた。
一般的な校則があるのみで特別変わっている校則は無かったと思う。
とくにいじめがあったという話は聞いていない。楽しく三年間過ごすことができたと思う
勉強に対しては特に変わったことはないと思う。生徒のレベルが高いので結果として学力は上がったと思う。
色々な部活動があるので分からないがどの部活も精力的に取り組んでいたように見える。
全体的にレベルの高い子が多いと思う。進学校へ進学するかの割合が多いと思う。
目新しい施設は特になかったが必要なものは揃っているし校舎自体も新しい。
生徒も問題のある子はほとんどいなかったと思う。
いわゆるブレザーの制服でした。そんなに変わったデザインでは無かったです。
生徒はどのような人が多いか
学力の高い子が多い印象。
近くの公立高校
進学率が良かったため
学力のレベルを高い方に合わせた指導、定期試験問題の為学力が上層と下層に分かれている気がします。内申点も取りづらく頑張っても報われない感が否めません。中間層が少ない。
夏服、冬服の切り替え時期にカーディガンやセーターを認めてくれたらいいのにと思う。
先生が当事者を呼んでしっかり指導してくれています。うやむやにする学校ではないので心強いです。
課題が多く、塾なしでも大丈夫かなと思います。わからないところは個別に質問しやすい雰囲気です。
指導者不在のためか種類が少ない。バドミントン部が50人くらいいて、体育館に入らないせいか一年生は外周ばかりさせられたり、休日に友達同士で区民体育出かけたりしているようです。
内申が取りずらく、公立高校に不合格になる場合がめずらしくないと先輩お母さんから聞いたことがある。
多少の経年劣化はあるが、日が入りやすく明るい雰囲気の開放的な校舎だと思います。
周辺は老人福祉施設や個人医院などが立ち並ぶ。
女子の制服が今ひとつ垢抜けない。ベストもニット素材などにして動きやすいものにしたらいいのにと思う。
保護者 / 2016年入学
あまり生活層がよくなく、赴任してくる先生も一生懸命ではなく事なかれ主義 むしろ先生のほうが質がよくない
どのような校則があるかわからないが、あまり機能していないように感じる
教師があまり実情を見ていないと思う。また、偉ぶりたいだけの先生がいる。
生活層が低いせいか、あまり進学に熱心ではないような気がする。
中学入学前の活動であがってきた生徒の力のおかげでいい成績を出しているのに、自分の指導のおかげだと勘違いして偉ぶっている先生が一部いる
生活層が低いせいか、あまり進学に熱心でないかもしれないと思う
設備面で、特に他校に劣るものはないと思う。不自由は感じない。
公共の交通機関ではバスのみ。住宅街にあり治安的に悪くない
全く普通。可もなく不可もなく。ただし、ジャージが黒いのが生徒には評判がいい。
保護者 / 2017年入学
昔からあるとても古い中学校です 建物も古いので冬はとても寒いです 特に悪い評判もなく何も不満はありません
スカートは膝下の決まりはありますがチェックはそこまで厳しくない
いじめ問題は聞いたことがないです が、小さな問題はどこの学校でもある事なので先生がしっかり対応してくれているのだと思っています
冬休みな夏休みは学校で講習が受けられるので活用するといいと思います
結果はどうであれ部活を頑張ってるから得られるものも多いと思います
高校受験についても担任のほか進路専門の先生がいるのでいつでも相談できるのがいいです
とても古いです そろそろ建て替えてもいいのではと思うくらいです
脇道に入った所にありまたに不審者情報もあり怖いです
4年前に制服が新しくなりました とても可愛くなって良かったです
進学校へ進み薬科大学に行く予定です
家から近いのと進学校だったので
保護者 / 2015年入学
特に何も問題なく連絡等もメールを通じて確認でき保護者として学校には安心している。先生方の問題も何一つ無い
校則が厳しいとは思わない。生徒を見ても特に乱れた身だしなみの生徒はみない
把握出来ていない事も有るため5点にはできない。いじめ問題も特に耳にした事は無い
補習、学習サポートは学校で充分指導対応してくれていると思います。成績結果は家庭学習次第と考えます
基本的に何かしらの部活動やクラブへの入会が常識との事を聞いている。選択の種目も多種多様特に問題無い
勉強を努力している生徒は過去上レベルの高校、大学に数えられない程進学卒業している為。学力レベルも問題無い中学校であると思う
何も不足している施設は無いと思います。少子化で教室が余ってきている実態から他の利用方法を検討するべきとも思う
通学距離は基準徒歩通学距離内ギリギリの為アクセスは仕方ない。
学生服は一般的で指定品では無い為、特に何も疑問に思った事はない
>> 北海道
>> 公立