>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
市内から少し離れた中学校な為地域に密着した教育を受けれるが、ほぼ小学校からの持ち上がりの為、高校入学時の人間関係が大変。
他の学校の校則が目に見えない為、比較が難しい。子供達からの不満は聞いた事が無い
小学校からの持ち上がりが多いせいか親同士の繋がりがあったり、子供同士も幼なじみが多い為かいじめは聞いた事が無い。ただ先生にたいしては子供達の繋がりが強くトラブルがおさまらない事がある
他の学校より補習やサポート体制があまり良くない。学校単位の取り組みが少い様に見え
担当の先生が以前まで居た先生よりレベルが低く、例えば新人の先生などで、指導力が落ちる。去年までは上位だったのに、変わると下位が多かった
中学校では上位の順位をとれる子供でも進学校に入れる子供は限られている。レベルの低さを感じる
築年数が市内の学校で2番目に古く、冬は寒い。また通学路が校舎の北側にあるため雪解けが遅く自転車通学の許可が遅い
歩道が整備されてない道を歩き学校まで30分歩いて通った
男女共一般的な制服なんですが、購入場所が遠く、期日指定があった
自転車通学できる距離の学校に進学した
子供の希望した所だから
保護者 / 2015年入学
個人個人をきちんと見てくれ良い所を認め誉めて伸ばしてくれていたと思います。担任に限らず教科担任も子供の性格を把握してくれて話しやすい先生が多かったです
特にものすごく厳しい校則があった感じがなく見るからに校則違反をしているなと思う生徒を見なかった
長男が1年生の時に嫌がらせを受けましたが担任も親身に解決する方法を考えてくれました
受験前には受験対策のアドバイスをくれたり対策をしてくれました。
運動部なのに冬休みに活動が一度もない時がありました。なので勝てる訳がありません。かわいそうでした
学習塾での試験で他校の生徒との順位が出るのですが上位にほとんどいないから
グラウンドが変な形で試合の会場校にならないのがとても残念でした
徒歩5分のところに住んでいて治安の悪さを感じた事がなかった
男子の制服はそうでもなかったけど女子の制服の評判が悪かったから
真面目な子が多いと思う
地元の公立高校に進学しました
学力が高くしっかりとした校風だったから
保護者 / 2016年入学
特にない あまり悪い子がいないし 熱心な先生が多いので、相談しやすい 建物が古くて危ない箇所があるのが評価3をつけた理由
校則はとっても厳しい 髪止めの色や靴下の長さ 髪の毛のくくりかたその他色々ありすぎる
あまり聞かないが先生の知らない所で陰口を言う子がいっぱいいるみたい
特に問題点はないと思うが 教科によっては信頼できない先生も多く成績が下がる
先生の指導が悪く強くなれない部活が多く感じられるので もう少し頑張ってほしい
特に教科で先生の教え方が違うので理解出来ない教え方などをするから
子供の話から図書の本が少なく借りたい本はいつもないと言っていたので
住宅街なので治安は悪くないが、誰でも入れる環境に有るので心配
全くと言っていいほどかわいくないし何の特徴もない リボンくらいあればいい
普通の全日制の県立高校
元々行きたいがっこうだったから
保護者 / 2016年入学
のどかで学生が穏やか。いきいきしている。 いじめなどの不快な事がない。 教師も生徒に向き合い親切で、アットホーム的な雰囲気がある。
髪は染めない。化粧はしない。セーラー服のタイはキチンとする。と一般的な校則だと思う
学校全体が馴染みやすいためか、子供たちも仲良く 陰湿ないじめなどは無いと思われる
普段から放課後など不得意な所など教師にも質問しやすく。対応してくれていると思われた
生徒数が少ないのもあり、運動系が野球、テニス、陸上、バスケ。文化系が音楽、創作部と数が少ない。 個別に柔道、バトン、サッカーなどなど校外活動している生徒も多い
卒業後は近隣の高校に進む子が大半だが、進学校など希望する子にはそれにあったフォローもしてくれていた
校舎事態は新しくなく、古い部分も多いが、体育館、パソコン室などニーズに合わせて手直ししていってくれている
地域住民も多くはないので不安はある。公共交通が少なく
女子はセーラー服 男子は学ラン 昔ながらのスタイルです
地元の室蘭清水丘高校
この先の進路に良いと思い子供が選んだ
保護者 / 2016年入学
合唱部や吹奏楽部に力を入れていて成績も良いが、当部活の部員ではなかったので総合的に普通の中学校と考え評価3とする。
他校と同等の厳しさなのではないかと思う。生徒を見ても校則をきちんと守っているし、厳しすぎるという話を聞いたこともない。
目立ったいじめは無かったように思うが、小さなトラブルは少なからずあったように思う。
進学校を受験していないのでよくわからないが、標準的な環境だったのではと思う。本人のやる気が大切と思う。
吹奏楽部と合唱部に力を入れていて、成績も優秀と聞いている。実際式典の時に披露する事が多く、素晴らしい演奏だった。
進学校を受験していないのでよくわからないが、受験に失敗した話を聞かないので、ほとんどの生徒が希望する学校へ進学出来たのではないかと思う。
プールが無かったのが残念だった。グランドはとても広かった。図書館は本の在庫数が少ないように感じる。建物は古いが改修工事をしていた。
徒歩圏内で便利。幹線道路に面していて交通量の多さが気がかり。
ブレザーの無難なデザイン。中古を販売してくれて洗い替えに便利だった。
地元の私立高校に進学した。
調理科があったから
保護者 / 2016年入学
校則は厳しすぎなくて、制服も普段はジャージ登校だから痛みにくく良いと思う。部活も大変有名でなかなかやりがいのある個性的な活動をしていて大いに期待しています
普段はジャージ登校でリラックスして過ごせて、行事の時には制服とメリハリがあって良いと思う。
いじめの話は今のところ出てきていないので安心しています。絶対このような事はあってはならないからアンケート等学校一丸となって活動をしていて良いと思う。
毎日家庭学習を自宅でしっかりとやりきって授業に臨む姿勢が出来ていて良いと思う。
退会に向け各部活が練習や課題に向かう姿勢は大変素晴らしいと思います。
毎日の家庭学習や予習復習授業での真剣な態度がとても一人一人にやる気を与えてかなりの頑張りが見られる。
グランドも広く、冬にはスケートリンクにてホッケー自宅でが盛んです。校舎は新しくしせつは充分だと感じます。
治安に関しては不審者情報が流れたりと余り良いとは思いません。
制服はイートンで洗練されたものです。シンプルで学生らしい気品があります。
保護者 / 2015年入学
小さい学校なので生徒への配慮が行き届いている。地域活動にも積極的です。PTAとの連携も取れていると思う。
厳しくもなくゆるくもないと感じている。夏服の時だけ、中に着るTシャツは白っぽいものと注意される。
生徒数が少ないため、小さい子らから皆一緒なのでいじめがあるとは聞いておりません
テスト前などには学習会など学校でやっていただけているのでだいぶ助かっています
先生や外部コーチが熱心に指導していただけているのでいい成績がみられています。
例年希望する学校に合格している。先生方も生徒の進路に熱心に考え、相談に乗ってくれる。
校舎はとてもきれいで使いやすい学校だと思っています。中庭もあり開放感があると思います。
見守り隊は沢山いるにで子供達には安心だと思います。
セーラー服、学ランなのでかわいさ、カッコよさはあまりないと思います。
生徒はどのような人が多いか
女の子が多いですが、男女仲がいいと思います
部活動には、熱心な部が多いようです。 制服は、2年前に開校30年?という事で変わりました。 札幌の他の中学校は、他の市から越してきたのでわからないのですが良い学校だと思います。
とくに、厳しさはありません。 子供からも、その様な話はないです。
特にいじめがあるとか 先生の対応が悪いとかは聞いたことがないです。
特に無いようですが、 補習対策はして下さっているようです。
吹奏楽部など、朝練をしていたり夜も遅くまでれんしゅうしているようです。
これという話は分かりませんが、進路指導は、熱心にして下さっているようです。
図書室が最近図書館になったと聞きました。 教室は、5.6組は少し離れたところにあり交流と言う部分ではちょっと物足りなさをかんじます
先生が校門います。玄関も解放状態ではないです。
夏服は、ワイシャツではなく ポロシャツで涼しそうです。 スカート・ズボンも夏生地があります。 今年度から、スカートパンツタイプ性別関係なく選択できるようになりました。
校舎が最近新しくなり、綺麗です。教室はガラス貼りでオープンな印象があります。学習面では個人の目標に合った指導だと思います。
前髪は眉毛までかそれ以上だとピンでとめなければならない。(最近眉毛と目の間まで良いという風に変わったみたいです。)
目立ったいじめは聞いていません。先生は色んな方がいますが、話しやすい印象の方が多いし生徒からの信頼関係がしっかりしてると思います。
補習や学習のサポートはあまり行われていないと思います。ほとんどの生徒が、足りないところは塾で補っています。
子供が吹奏楽部に所属していました。外部から専門の講師に来てもらったりして力を入れており、良い結果も出しています。
将来なりたい職業を見据えた上で進路をどうするべきか考えて指導してくれています。
校舎は最近新しくなり、とても綺麗です。一方、体育館は古いままで不便な面もあります。
治安はよく、駅から徒歩20分ほどです。
制服は紺の上下で格好いいと思います。ジャージも赤と黒で生徒からは評判が良いようです。
東京の高校に進学しました。
音楽の勉強のため
保護者 / 2016年入学
先生達が勉強に対し熱心だから。生徒も色々な子がいて、刺激になるから、本人のやる気に繋がるので、良いと思った。
決まりはあるけど、毎日点検があるわけではないので、とくにきびしいと言うわけではないので、
あきらかにひどい子がいるわけではないが、輪からはみでるようなタイプの子に、うるさく言う子もいて、先生たちはいじめと認識しない
生徒全員がまじめではないの で、授業でうるさくしたり、脱線させようとする生徒もいるため
部活は盛んで、ほとんどの生徒が入って、熱心にしている。強制ではないので、入ってない子もいるため
成績が良く、トップレベルの進学校へ進む子も多いが、ほとんどが、塾の力の子である
教室や建物がきれいで、整っているが、体育系の部活が盛んのわりに、活動する体育館や、グラウンドが足りていない
治安良く、バス停などからも近く、便利
かわいく、清潔感があり、見た目には良いのですが、夏も女子はニットベストを着るため、暑い
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いが、ハーフの子も、中にはいます
地元の公立の進学校
大学進学予定のため、進学校が良いと思ったから
>> 北海道
>> 公立