>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
地元なので子供たちは通わしてますが、特に魅力的なところはないです。先生もよく変わるので、あまり話すことありませんが、一生懸命されてると思います。
クラブの下校時間が遅くなるとペナルティがかせられクラブ参加できなくなる。
宿題があまりないので、勉強ができる子供とそうでない子供に差がつきそう
クラブの活気はまずまずで、大会の実績はそんなに良くないのでは。
学力のレベルは普通だと思います。先生方の進路指導は普通だと思います。
学校ができて40年以上たつので、建物はかなり古なくなっています。
登下校の道路は狭い、暗いところがあり、夕方は怖いと感じます。
制服は昔から全く変わらず、特にかわいいわけでもなく普通だと思います。
体育祭や合唱コンクールなどの保護者参加可能行事は規模を小さくなりました。
保護者 / 2020年入学
これからの時代は、個人がいかに自分らしさを感じながら多様な社会に適応していくことが大事なので、考える正解のない問題について取り上げていくようなカリキュラムがあればいいかと思います
あっても厳しく徹底的に実施されている印象はないのでこの評価になりました
どこにいても多かれ少なかれいじめはあると思いますが、それにどう対処していくかが大事だと思います。言いっぱなしのイメージがあります
公立なので、できない子に対してのアプローチが多くなっているような印象です
子供が在籍していた部活動は保護者が深くかかわっていたので、学校も対処していった結果だと思います
全員が行く先をもって卒業するということに重点が置かれているように思いますので、どうしても、できない子に時間を割いていく感じになっていたと思います
一通りの施設はあって、広さもあったので、学習、部活動に支障はなかったと思います
立地している場所が、陸上自衛隊の近くで、京都大学宇治キャンパスも近かったので、そのおかげだと思います。
現在、制服と呼ばれている平均的なデザインで、取り立てて言うべきところはない印象です
入学式は延期され、6月ぐらいの実施でした。オンライン授業も実施されていましたが、カリキュラムの遅れや感染症の対応などで、特別な一年になりそうです
在校生 / 2020年入学
人間関係等を抜いたら良い学校かもしれません。合唱部が熱心ですしラグビー部も熱心ですしね。勉強も熱心なので良いと思います。
校則は特に困ったことは無く問題も無く他の学校とほぼ同じだと思います。
先生等が居ない時にその子の悪口や陰口を言ってる子を見かけます。はぶいたりしたり他の子に噂をして関係を壊すなどの事はよく見かけます。3年生は問題無く見えます。実際分からないですが。1年生はグループ団体で嫌がらせをしているのをよく見かけます。2年生が1年生に嫌がらせをするのをよく見かけます。
授業は他の学校とは違うというのはないと思います。ですがたまに授業の進むスピードが早く分からないなって思う事がありますね。
ダンス部がいちばん怖いなって思います。顧問の先生が居ない時の上級生の態度が怖いですね。
卒業後の進路を決めている子は多いみたいです。「卒業したら〇〇高校に行きたい!」や「〇〇みたいな仕事をしたい!」など話してる子をよく見かけます。
トイレが新しくなりとても綺麗です。体育館は綺麗な方ですが体育館倉庫がほこりっぽく少しガッカリしてしまいますね。後は美術室や木工室等移動教室に使う教室が汚いかなって思います。
周辺はヤンチャな子が多いです。近くの団地では不良の溜まり場になってますね。下校時間なので小学生の子も居ますし少し怖いと感じる子が多いのかなというのは感じています。
リボンが冬服の色と似ているので少し地味ですね。もう少し色が欲しいです。後は生徒手帳を入れる胸ポケットが小さいです。
在校生 / 2020年入学
いじめさえ無くなれば普通にいい学校だと思います。あと最近自動で水が出てくる夢のような蛇口が出来て便利です。
バックに着けていいキーホルダー、ストラップは一つまでときまっていて、キャラクター物は駄目といっていて、私的にはキャラクター物のキーホルダーつけていきたいです…あと、以外と髪の毛の校則が厳しいです。
もし授業で分からな買った部分を先生に相談すると、丁寧に教えてくれます。あとそれでも追いつかない場合は通級に入れます通級は実際どういった感じか入ってないので分かりませんが、私の友達が、「とても優しく教えてくれていい先生」と言っていました。
私は、運動部に入っていなくて、あまり実績とかは分かりません。部活の種類は、・運動部サッカー部(男子)野球部(男子)卓球部(男女)ソフトテニス部(男子)ソフトテニス部(女子)バトミントン部(女子)バスケットボール部(男子)バスケットボール部(女子)体操部(男子)バレーボール・文化部技芸部(女子)美術部(男女)吹奏楽部(男女)茶道部(男女)箏曲部(男女)科学部(男子)です!
私はそういう事はあまり分からなく、答えられません…すみませんでした。
今はコロナ対策で、教室の自分の席に着いてなきゃいけないので、図書館など解放されていません。
治安は少し怪しい人がいるだけでそんな大きな事件や事故など起きたことないです。
皆んな制服ダサいダサい言っているけど、私は、そんなに気にしてないです強いて言うなら女子の冬服ボタンが明らかに多くってめんどくさいことと、暑い時、男子は上脱げるけど、女子の制服は脱げないようになってることです。
保護者 / 2020年入学
中学生になると規律がかなりの部分をしめて、子供たちがしんどくなるこが多いので、そのあたりを柔軟にしてもらえたらと思う
シャツを必ず着るなど、身だしなみにはかなり厳しいです。遅刻すると必ず職員室にカードを取りに行き、名前を告げなければいけません。
特に目立ったいじめにおいては聞いていないのですが、わが子が不登校なので何かしら問題があるのかもしれません
課題がたくさん出て教育については熱心にされているのではないかと思います
部活動にはいっていないので何とも言えませんが、入っている子は頑張っています
可もなく不可もなく、良い学校に行く子もいるので、学力はよいのだろうと思う
とくに不備もなく、きれいに整備されています。特に問題なしだとおもう
駅からは近く、アクセスはよいと思います。周りにも公園などがあり、治安は悪くないと思う
女子も、男子も特に派手過ぎず、シンプルなポロシャツにチェックのスカート、パンツです
コロナウイルスの生徒が出た場合のみ、オンラインで授業をするようで、チームズの設定をしています
保護者 / 2020年入学
特に他校と比べても良くも悪くもないと思います。普通の中学です。 昨年校長先生が変わってから以前よりも厳しくはなくなったイメージです。
詳しいことはわかりませんが特に普通だと思います、他校と比べても厳しいわけではないと思います。
特に目立ったいじめ等は聞いていませんが多少のいじめはどこの中学でもあるのではないでしょうか
特に他校と比べても悪いとも良いとも思いません。ごく普通だと思います。
全国的にもそうだと思いますがクラブの種類も少なく活動時間も減って私立との差がどんどんついてくると思います
特に他校と比べても良くも悪くもないと思います。私立との差がどんどんついてくると思います。
歴史のある学校なので建物はたいぶ古くはなってきていますが特に使用するぶんには支障はありません
駅からは少し遠いので不便を感じますが治安は悪くありません
女子はセーラー服男子は学ランと一般的な制服です。
他校でもおこなわれているように換気や手洗いなどはよくやっているようです。
保護者 / 2020年入学
のびのび楽しく学生生活を送っています。先生達ともフレンドリーで色々な話をしたり、相談したり、楽しみながら勉強が出来ます。
特別不自由に感じることはない。男子は普通の学ランの制服です。
特に目立ついじめは無いと思う。子供達からもそう言った話は聞いていない。
試験前は希望者に補習の時間を取ってくれたり、先生も放課後などに時間をさいてくれている。
文化系の部活なので大会等の実績は不明。習い事などがある時は部活が有っても先生に言えば帰宅させてくれたりと柔軟に対応してくれる。
進路実績は入学したばかりで不明。一般の公立校なので普通だと思う。
公立校なので普通だと思う。施設は一般的な学校レベルだと思う。
自宅からは25分位歩かなければならないので遠い。雨の日などはかわいそう。
男子は一般的な学ラン
ホームページで宿題の内容がアップされ、教科毎に課題をしたり、プリントは先生方がポストに届けてくれました。
保護者 / 2020年入学
クラス毎に目標を決め学校生活を充実させるよう活動しているようです。コロナ禍という事もあり出遅れているのかもしれませんか学年全体の学力かもう少し上がればと感じます。
他校のことはわからないが子供から不満を聞く事かないので4点にしました。
クラスでも部活でも喧嘩してもいじめは無いと聞いています。家の子はスマホを持っていない少数派ですがそれで仲間外れにされるような事もありません。
定期テスト前に希望者は補習を受けられました。テスト後、教科毎に学年全体への総評のようなものはありましたが個人へはありませんでした。
家の子は吹奏楽部に所属していますか、朝練や放課後練習、土曜日も午前中、練習しています。大会での実績はわかりません。
まだ一度しか定期テストをいけていませんか、結果を聞くとどの教科も平均点か低いように感じました。
特に他校に無い施設かあるわけではないと思います。グランドは広いと思います。
自宅から徒歩で5分もかからないので5点にしましたが客観的に考えるとバス停からは15分程なので少し遠いかもしれません。治安に関しては時々、変質者か近くの公園に出没したというような話を聞きます。また学校の敷地内を近道として通り抜ける人がいます。
特に可愛くもなく、ださくもなく普通だと思います。子供はなにも文句はないそうです。
毎朝の検温、登校時のアルコール消毒、マスク着用。体育祭は3年生の保護者のみ、参観日は数日設け保護者を分散。
保護者 / 2020年入学
生徒の自主性にまかせることや家庭の熱心さにまかせることも多く、学力も実績もあまり学校は関与していない。 頑張っている先生ばかりですが、人数が足りなくて大変だと思います。
どちらかというとゆるい。 ゆるいけれど、それほど乱れている生徒が多数いるわけでもない。
中1で登校拒否になる児童が多いように見受けられる。 子供の人数が多く、先生方の手がまわりきらないように思う。
良くも悪くも生徒の自主性にかかっているもよう。 勉強したい子は、きちんとした塾に行くのが多数。
学校が、というよりは親が頑張って、大会に出して成績を出しているように思います。
学力は両極端化している。 出来る子供と出来ない子供の差が激しい。 500点満点中ほぼ100点ばかりの子と50点以下の子がいる。
図書室が機能していないのが残念なところ。 それ以外は普通に動いています。
車がよく通る道沿いなので、危ないけれど、事故は少なめ。 地区内ではそこそこ治安のいい地域に学校はある。
女子は昔ながらのセーラー服、男子は昔ながらの学ランと標準的です。 値段も標準的。
オンラインとプリントでの補講をしてくれた。 物足りないとは思うが、緊急事態だったので、仕方ないと思う。
保護者 / 2020年入学
田舎の学校で、昔からの知り合いばかりなのできごころが知れた関係を作りやすい学校かと思います。 生徒と先生のやりとりも安心出来ますし、気軽に相談出来る雰囲気があります。
髪の毛が肩についてはいけないので、少しでも肩につくなら束ねなければならない。髪を束ねるゴムの色も、黒、紺、茶以外は禁止
特に問題になるような事柄は聞いたことがないので。各学年1クラスしかありませんが、先生と生徒が仲がいい印象です。
勉強熱心な家庭の子ばかりというわけでもなく、標準的な学校だと思います
部活によってバラつきはあるかと思いますが、大会には参加しております。 全国大会には行った子もいます。
地元の高校に行く生徒が全体の5分の1程で、倶知安高等学校に進学する生徒が多いかと思います。
特に目新しい施設などはありません、標準的な学校だと思います。
治安は良く、アクセスは駅から徒歩10分かからない位の場所にあります。
女子はブレザー、男子は学ランです。 派手さは求めてはおりませんが、中学生ですのでもう少し可愛い制服でもいいかとも思います。
オンライン授業などはせず、普通の授業を実施しておりましたが、1つのクラスを2つに分けて授業をしていました。
>> 公立