>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
わりと福岡市内ではいい中学と評価されているようです。進学率、学習の進み具合もちょうどよいと思います。 今のところ不満はありません。
最低限の校則であるため、地域がら転勤の家庭も多いので破る子も少なく、先生に注意されることもほぼない。
いじめは全くないとは言えないが、ニュースになるほどの問題は起きてない。相談しやすい環境ではあると思う
学校のレベルも以前よりは上がっていると思う。転勤族が増え、だいぶん、レベルは上がってきたとは思う
クラブによって人気の差があるが、部活によってはテスト前は朝練時間に朝学習をさせたり、いい指導がされてるとおもう
進学レベルはかなり上がり、学区内でレベルの高い高校の推薦枠もかなりあります。合格率もかなり上がってきました
施設は古いので昔ながらの作りにあとから無理に建てた感じがするので、異常に狭い道とかがある
アクセスは少しおくばってるため、バス停からは遠いです。急ぎでいくには不便といえます。
制服は福岡市内の公立は統一なので、可愛いとかも何もありません。学ランからブレザーになったのが残念です
マスク着用のうえ、消毒をこまめに行いながら 普通に通ってます。換気もこまめにされているようです。
保護者 / 2020年入学
普通、先生も、仲間も、選べないのが公立、よくも悪くも普通になる、それが公立だから3、施設が悪いが、生徒も気にしてないから
バカバカしいものはあるが、理解できないようなものはないので普通だと思う
息子からそういう話を聞かないし、今年はコロナで学校で人に会うことが楽しいらしい
狭いし古いので仕方ない、全てがボロボロなので、でも使えるから
運動場が狭いので、種類が限られ、伸び伸びできない。まだ文化部が一つしかないので、子供の好奇心を、満足させられないと思う
公立は選べないので、良い人も悪い人もいるから3、進学先はまちまちなので3
古いし、汚い、そして狭い特に仕方ないが運動場が狭いので思いっきり部活ができない
近くに地下鉄、バス停があるので、その点は問題ない。が皆徒歩通学なので、必要ない。
あんなものではないでしょうか?公立なんて他校とリボンとかヒモにするかだし、男子にいたっては、一緒だと思う
制服でなく、体操服で投稿、マスク着用、
保護者 / 2020年入学
先生と生徒や保護者が虐め対策や意識を常に共有をして何かある事に先生が保護者に連絡ノートや電話で報告をしている。
先生、生徒、保護者が情報を共有して事アルゴとに話し合いがあり問題点からどうするかまでを生徒達に答えを出させています。結果をプリントで保護者に伝えています。
虐めとは確かに暴力やら暴言等々だけど、大小問わず受けた人達がが、肩を挨拶で軽くポンと軽く叩いただけでも『虐めだ』と思うか、もしくは、愛嬌だと思うのか受け止め方だと思います。そこを事アルゴとに話し合いして誤解を説いて仲直りしているみたいです。
1人でも仲間外れをせずに出来る人が出来ない人を理解できるようにあの手この手色々試しながら優しく教えているようです。
今年はコロナ禍の影響により夏の大会等々中止になり3年生は今までの努力を何にぶつけたら良いのか残念でしたが、跡継ぎの1年2年生も部活は再開したが、10月に大会がありましたが、無観客で、当日の練習や開会式は無し。しかも、事前(1ヶ月前)に選手と先生(1名)を登録をし、コロナ対策(検温と健康チェック表)を当日までやって、当日は登録した生徒と先生のみで大会に参加してきたようです。
今年入学したので進路とかはわからないけど、時の授業参観に行くと自分の時にこう言う雰囲気でやっていたらまた違ったんだろうな~
今年の夏前にようやくエアコンが各教室に設置が終わり暑苦しい夏期間を乗り越えたようです。
国道から少し中に入った所だけど、歩いて15分県内にカインズ、ベイシア、イオン、駅等々商業施設が多数あり便利な場所にあります。
一般的な学ラン(黒)とセーラー服ですけれど開校以来26年間変わらないので時代遅れなので、そろそろデザイン変更してほしいです。
五月からリモートによる授業や宿題を実施しています。毎日朝起きたら検温と健康チェックを書いて提出。昇降口にて先生達が手の消毒しているかを見ています。
保護者 / 2020年入学
どこにでもあるような地方の住宅街の中にある普通の中学校だと思います。これといった特徴も特にはありません。
これといって他にない特徴はありません。いたって普通の学校だと思います。
特にいじめといった話は聞きません。。その点は普通だと思います。
これといって他にない特徴はありません。至って普通ではないかと思います。
これといって他にない特徴はありません。至って普通だと思います。
これといって他の学校にない特徴はないと思います。至って普通ではないでしょうか。
これといって他にない特徴はありません。他の学校と比較しても普通だと思います。
治安についても至って普通だと思います。アクセスも普通だと思います。
至って普通ではないでしょうか。
教室内の換気や消毒といった基本的な取り組みを実施していると思います。
保護者 / 2020年入学
市立中学校としては総合的にみてとても良い中学校と言えるでしょう。部活はもっと力を入れてもいいかとは思う。
とにかく生徒たちは皆さん真面目そのもの。いい意味で驚くほどの生真面目さがあると思う。塾に行く生徒多く、進学校に行ける確率は高い方だと思う。
一見するといじめているようなシーンを見る事もなく、子供たちの話しでも出てこないので安心してはいるが、本当のところは分からない。でも明らかにひどいいじめなどはまず無いであろうと感じている。
英語の先生が若くて発音もよくとても羨ましい環境。しかも外国人の女性のアシスタントがついていて私立高校並みの体制に感心した。
勉強もしてるが部活も元気にやっており、コロナ禍でも偉いよなと思う。
私立には負けるがそこそこな進学校に行けるレベルではあるし、親たちが教育に熱心である。
体育館を建て直し、敷地が広くなり、環境はかなり良い中学校だと思う。
少し遠く30分近くあるくので途中少し暗くて人通り少ない区間もあり遅くなると心配はある。
男子学ランはいいと思う。ブレーザー多いなか学ランの方が貴重だ。
オンライン授業は結局なかったが、基本的なケアを徹底してるからか流行の兆しはなく良かった。
在校生 / 2020年入学
先生の当たりはずれがありすぎる。数学や英語は少人数で、授業がわかりやすい先生や面白い先生にあたるといいけど、それも1/3の確率。社会は課題が多すぎるし、上から目線の癖に自分の言っていることがコロコロ変わるから生徒からの評判は悪い。国語はもはや休憩時間。
普通だと思う。できれば靴下の色を自由にしてほしい。あと、男子はツーブロック禁止だけど、もはや形骸化した校則だと思う。
あからさまなのがないだけ。みんなLINEのグループを色々作って、自分がいくつのグループに入っているか気にしている。
定期的な補習はない。数学、英語、社会あたりは質問に行ったら朝とか放課後に簡単な補習をしてくれるみたい。
部活は活気がある方だと思う。でも、なんか先生たちが一方的に熱くなっている部活が多い気がする。だから、みんな顧問の先生や指導員の先生がいない方がいきいきとしている。特に吹奏楽部、野球部は評判が悪い。今年からサッカー部も不人気。MRCは楽しそう。
狛江高校に行けない人がほとんど。底辺が多い感じ。だかららみんな切磋琢磨とかそういう雰囲気はない。
校庭の水捌けはとても良いらし。体育館はめっちゃ小さい!図書館も大きくはないけど、置いてある本は充実していると思う。
今まで事件とか事故とかトラブルは聞いたことはないので、いいんだと思う。
保護者 / 2020年入学
3.5点だと思っています。素晴らしい学校とは言えませんが、公立の風紀の乱れがない普通の学校と行った印象。心配事はありません。
制服は決まっているが細かいところは厳しくない。規律が守られている印象を受けるので、心配はしていない。
多少の揉め事はあるがすぐに先生が対応してくれて、問題解決している印象を受けます。
相対的に学習に取り組めるようなカリキュラムになっているけれど、一人ひとり細かく達成度をみる余裕はなさそうです。
適度な活動内容であまり厳しく打ち込んでいる印象はありません。自由で今どきの部活動といった印象。
地元の中堅中学校といった感じ。熱心な家庭もあって優秀な生徒もいると思います。
比較的設備は新しくて、校舎や体育館もきれい。運動場が広いので十分な活動ができる。
治安はよく広い道路に面していて通学路も見通しがよい。信号や歩行者専用通行帯があり、道がきれいに整備されている。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。個性やおしゃれ感はないけれど標準が一番だと思います。
緊急事態宣言中はオンライン授業が配信されていました。6月から半分に分けて分散登校していました。マスクの着用や検温、フェイスシールドの着用など感染防止対策はおこなっています。
保護者 / 2020年入学
全てが中間程度であり、良くも悪くも特筆したことがない。個人的には公立についてはこういうものだとも思っている。
特に子供から過度な不平不満は聞かないため、良し悪しの判断が出来にくい
いじめの有無は今のところ聞こえてこないが、逆にこちらから聞いてもいたいため
今考えると若干悪いかも知れないと感じる。自宅や塾で補っている感じもする。
部活については、楽しそうにやっている感じが見てとれるため、ただ部活を楽しんではいるが、それ以上でもない気がする。
公立の為かやはり上下の差が大きくあるように感じる。そういう意味では良いとはいえないかと
見ている限りだが、何が良いとも悪いとも特筆することが見受けられないため。
徒歩十分程度と遠からず近からずであり、昔に比べ住宅が増え人の目が増えた為か、過度な変な話しはあまり聞かない為。
私自身が制服に固執して無いので、正直なところはその必要がないと思っている為。
一時的な在宅や時差授業などあった。オンラインが無いため、授業の進行に不安は感じる。
保護者 / 2020年入学
札幌唯一の公立中高一貫校として、学習面や生徒の質、設備の充実には満足している。今後の進学実績にさらに期待している。
校則は厳しいものはほぼなく、自主性を重んじているようで良い。
イジメについてはまだ、よくわからないところがあるが、他校よりは少なく感じる。
中高一貫校なので、学習環境はとても良い。受験対策は今年の卒業生が最初なので不明な点もある。
クラブ活動は曜日を限定していて、学習との両立を目指している。
学力レベルは申し分ないが、進学実績はこれからなのでよくわからない。
施設は新しく、設備も整っていて、学習環境としてはとても良いと感じる。
治安は良いと思うが、最寄駅から徒歩15分と少し遠いのが難点。
制服はなく、普段は私服での登校です。行事の時のみの制服的なものはありますか、普通のブレザーです。
教室の換気や、健康観察等の対策はしっかりしていると聞いている。
保護者 / 2020年入学
これといって良いところはありませんが、悪くもない平凡な中学校です。たまたま通学していた学年に素行の悪い生徒がおらず、平和な学生生活が送れました。
制服と学校鞄は指定のもの。運動靴は白の紐靴と決まっていて、ワンポイントマークやラインは可ですが、紐だけは必ず白。上の下着と靴下も必ず白。短すぎる靴下はダメ。あと、女子は髪型について少し規定がありますが、全体的に校則に関して厳しい感じはありません。
補修はありますが、それはあまり成績が良くなかったり、提出物を出さなかった生徒に対してです。成績が上がるような対策はありませんし、受験対策も特にこれといったものはありません。自力で頑張るのみです。
今年の陸上部は全国大会までいけるような生徒がいますし、毎年吹奏楽部も良い成績をあげています。今年からサッカー部の顧問が新しく着任し、熱心に指導されています。運動部は顧問次第です。
偏差値が上位の高校へは例年数人程度合格していますが、それは生徒自身の学外での努力(塾に通う等)の賜物です。
指定校でもない普通の公立中学校ですので、どこかが特化した施設はありません。校庭はあまり広くないため、学校の隣にある公共グラウンドを部活動や体育大会で使用しています。
治安は良いとは言えませんが、アクセスは大阪メトロ、JR、京阪電鉄の3駅から、徒歩10分ほどでとても良いです。
制服は可愛くも格好良くもなく、普通の目立った特徴のないブレザーです(男女共)。男子のスラックスが、成長にともなって致し方なく買い換える際、値段が高く負担に感じた。
教室に入る前に手指の消毒、給食を食べるとき以外はマスク着用。教室の換気のため、休み時間は窓を開ける。
>> 公立