>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学校行事を学生主体で積極的に行っていて活気があります。文化部、運動部とも都大会以上に出場しています。特に吹奏楽部は全国レベルで、これまでも新聞や雑誌の取材を受けています。学校周辺の治安は良く、いじめも少ないようです。
部活動が活発なので、部活優先になっています。夏休みも部活があり、塾へ行けない状態です。学校の補講はあるものの、成績低めの学生が対象なので、成績の良い学生は塾へ行かないと平均以上の指導は受けられません。
厳しくないが、違反している生徒を見たことが無い。田舎の中学校だからかもしれませんし、部活動が活発なので、先輩後からの指導もあるのかもしれません。
中学入学当初からの不登校は数名いますが、行事には参加している子もいるようです。陰湿ないじめは聞いたことが無く、学年途中からの不登校はいないようです。
吹奏楽部は全国レベルです。全国大会は10月なので、3年生は10月以降に仮引退し、進路が決まれば復帰して、3月の定期演奏会まで活動します。運動部も都大会へ出場しており、スポーツ推薦で進学する学生もいます。
部活が活発なので、部活推薦で進学する学生も多いです。特に吹奏楽部は8割程度部活推薦です。進路説明会はありますが、学校の情報誌を見せてくれるだけです。外部の模試を積極的に受けて、学校を決めなさいと言われました。
校舎は新しくはないが、体育館や校庭は広さがあり、周辺は自然が多く静かです。勉強するには何の問題もないと思います。
治安は良いです。駅までは13分程度です。
冬はジャンバースカートとブレザー、夏はグレーのベストとボックススカートで全く可愛くなく、学生からは不評ですが、地味な格好のほうが親は安心です。男子は学ランです。
今中学3年生です。
大学受験が楽なように付属校を考えています。
保護者 / 2015年入学
制服は開校当初から変わらずおしゃれではありませんが、誰でも似合う紺色です。公立なのでその時の、生徒・先生によって雰囲気が変わると思いますが、私子供たちは友達も先生も大好きで、部活も勉強も頑張れる環境でした。優しい友達が多かったです。
制服のことで言われることもほとんどなかったかと思います。今はわかりませんが。リュックや靴も自由だったのでそこでおしゃれをしていました。髪の色などは私自身も茶髪にする必要はないと思っていたので、学校側で禁止しているのも納得がいきました。
優しい子供が多かったです。親も良かったということだと思います。
受験前は推薦で決まった子供たちが少しですが騒いで、自習の時間に公立組は困ることもあったようです。
部活によって、強弱があります。ちょうどバドミンドンが強い年代で、せっかく毎日やるものなら勝つ方が楽しかったようです。
公立なので、行きたいところはそれぞれですが、やる気のある生徒には答えてくれますし、勉強が苦手な子供も見捨てないで見てくれていました。
建物自体が古いので、どうしても衛生面で綺麗!という感じはしませんでした。
環八を渡っていかなければならなかったです。
おしゃれには程遠い、TOKYO出身というには恥ずかしいくらい?ダサかったです。おしゃれも小さい時から身に付けるものだと思うので、そろそろチェンジしてもいいかな。紺色なのはいいですが、形が古臭かったです。
保護者 / 2016年入学
校舎はさすがに古いですね、校庭はまあまあひろく体育祭はけっこう盛り上がります。 これといって悪いうわさなど聞いた事はありませんか。
うちのは男子ですが全然厳しくはないでさはす。シニアで野球をやっていたので坊主でもあったので…
聞いた事はないですね。男子も女子もみんな仲はいいみたいですね。
今の中学校はどこでも同じような気がします。ほとんどが塾に行っていますし…
うちのはシニアで野球をやっていたのであまり良くわからないですね。
うちの子のまわりの友達はけっこう都立のまあまあのレベルに行っていますね…
さすがに60年以上経っている学校なので古いですが、掃除はちゃんとされて綺麗です。
治安は悪くないと思います。
男子も女子も一般できなブレザーで良くもなく悪くもなくでぬすね
都立文京高校に進学しました
文武両道なところ…
保護者 / 2015年入学
学校が綺麗で家から近いので。部活動もそれほど多くはないが体育系はみんな都大会に進めるように頑張っている。や
靴下の色やスカートの長さなどあるが基本的にそれほど厳しくないと思われる。
基本的にみんな仲がいいが、一部、いじめのようなものがあったような事は聞いている
我が子は成績が低く、高校入学も厳しさだったが、3年の時は、個別に補習していただいた。
みんなが都大会に進めるように頑張っていた。 我が子はあまり上手じゃなくて他の子よりもやる気がなかったが、うまい子はすごい頑張っていた。
偏差値が高い高校に進むために頑張っている子もいるし、なんとか都立高に行けるように頑張ってる子もいる。
7~8年前に学校が建て直しになり、綺麗なので過ごしやすすい。 体育館も冷暖房完備なのでとてもありがたい。
場所的には治安はとても良い。
女子はブレザーにチェックのスカートで可愛い、男子は学ランなのが残念。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの人(フィリピン系)が多い印象です。
比較的自宅から近い、同じ区内の都立高校。
勇逸入れそうな普通科だったから。
保護者 / 2015年入学
子どもが生き生きしており、楽しい様子。先生の定期的なサポートもあり、安心できる。友達もたくさんいるので、成長できる環境が整っている。
あまり厳しくないと聞いている。生徒の自主性を尊重しており、自身が考えるようになる。
いじめ等のはなしは聞かない。自由な校風があり、いじめは少ないのではないか。
子供の自主性を尊重しており、自身が考えて、判断し、責任をとることが重要。
あまり熱心な感じはしないが、先輩後輩の関係も仲良くやっており、楽しそう。
そのまま大学に進む人が多いので、これから自分が進みたい進路を考えて欲しい。
さいきん、新校舎が完成した。子どもの通学時は新旧の校舎に通い、良かった。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分程度と便利な立地。
一般的などちらかというと古風な感じ。値段が高く、成長する時期には大変。
生徒はどのような人が多いか
生徒の国籍はさまざまな様子
内部の高等部に進学
特にない
保護者 / 2017年入学
昔は悪いイメージの強い学校でしたが、生活主任の先生の真剣な指導でだいぶ良くなりました。学力はイマイチですが、いじめが起きた時の対処法はしっかりしてるとおもいます。
規則的に検査があるので、特に乱れてる生徒はいないと思います?
いじめは陰湿な物はあると思いますが、学校側の対応はしっかりしてると思います。
補習などはテスト前にある位で 積極的にやる子とやらない子の差はあると思います
顧問が積極的では無いと思う。部活によってですが。生徒本人のやる気次第かも。
足立区の中でも下位の方の学力だと思います。本気でやる子とやらない子の差は大きいと思います。
改装したので校舎、体育館、トイレはキレイです。ケガの生徒が使えるエレベーターもあります。
治安は悪くないと思います
男子は一般的な制服で、女子はチェックのスカートで可愛いいです
日本人、中国、フィリピン、の子がいます
電車利用の単位制の高校。
なかなかほかの学校にない部活があったので。
保護者 / 2016年入学
子供から学校での出来事を聞いたり、父兄参加の会合での教員との関わりでの評価。校舎も新しく、設備が整っているから。
そもそも、制服や頭髪、靴下等、いつまでも閉鎖的な部分は変わらない。他、生活態度については妥当な内容だっとから
大きないじめが存在していた話は子供から聞いたことがないから。ただ、いじめと捉えるかどうかなささいな事例はありそうだったから。
課題や小テスト等、頻繁かつ定期的に行われ、成績の悪さが過ぎるときには保護者にも連絡があった。
グランド設備が狭く、練習場所が豊富ではないため、学校側が訴えるほどあまり盛んに部活等に力を入れているとは思えなかった
学力的に不足しているかと思っていた我が子が、格上の志望高校に進学できたから。
建物自体が新しく、設備が整っており、解放感のある校舎。また、温水プールもあり、駅からも近い
JR、地下鉄両国駅から最寄り
男子は未だに詰め襟の学ラン。しかもド標準型。女子も昔ながらのスタイル。ダサすぎる。
進学校
子供が自分で決めた
保護者 / 2015年入学
落ち着いた雰囲気でいじめ等はなく、部活動も活発に行っており、学習面においてもそこそこであり、比較的落ち着いている。
付近の中学校より少し厳しかも。特に髪の毛の色や長さにうるさく、スカートの長さにもうるさい。
学校からいじめについて報告はなく、子供から聞く限りでは何も無いとの事。
全体的には皆勉強をする環境はあるけどやはりそこは本人次第だと思う
目標に向かって皆が打ち込んでおり、活気あふれている。勉強にも生かされている
そこそこ皆頑張っているので先生の協力の下希望通りの結果になっていると思います。
校舎がもう古く、迷路のようで教室がわかりづらい。体育館も狭い
住宅街にあるため治安は良く駅からのアクセスも良い
制服は男女共に一般的でお金の面ではあまり掛からなかったが成長が早く卒業の時にはかなり小さくなってしまった。
地元の高校に進学しました。
新しい校舎で授業が受けられる。
保護者 / 2015年入学
指導方針が良く、クラブ活動も盛んです。 規則正しい学生生活を過ごせます。 先生も生徒一人一人親身になつて考えてくれる。 学校です。
校則は厳しいようで、ある程度は、暗黙の了解で見ています。最低限の基本的なことを守れば良いと思います。
先生がいじめに対して、厳しく生徒に指導してるからです。校則はきちんとしてる。
クラスの中で、グループ研究をしたり。 友達同士で協力しあって学習向上に取り組んでいました。
クラブ活動は、競技の種類にもよりますが、全国大会にも出場してる、部活もありました。
進路指導もきちんとやり、進路決定に対して熱心に考えてくれました。
施設に関しては、他校と比べてもにたような感じだと思います。比較対象は無いです。
治安は悪くないと思います。 自宅から徒歩で行ける距離です。
制服は、学校指定の中学生らしい制服だから値段もお手頃な価格dsと思います。
保護者 / 2017年入学
部活を野球部の部活なのですが、弱い弱いとら言われていた野球部を江東区二位まで勝ち上がる強いチームにしてもらえた。
校則はどこの中学校にもあるような校則ですのでとくに厳しいといった印象はありません。
とくにイジメがあるといった話は聞いていなく、雰囲気も良くて風通しの良い学校だという感じです。
補習や集まって課題をやるといったことは聞いたことはないです。
弱い弱いと言われていた野球部が江東区二位まで上り詰めたのには何かあると思います。
進学は例年の進学はわかりませんが、子供たちの目指している目標に近づけていける教育だと思います。
設備に関しては、やはり東京都の学校ですので敷地がない分やはり校庭が小さく運動会や体育や部活といったスポーツはちょっと厳しいです。
治安は周りに団地や隣が保育園があり、とても良い環境です
男女ともにブレザーですが、値段や質などは他と変わらない感じです。
>> 東京都
>> 共学