>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
いじめがないところがとても良い中学校です。学校も比較的新しいので、教室もトイレも大変綺麗で、体育館が二階にあったり、プールが四階で屋内プールになっていたり、 設備が整っている。
あまり、話しを聞かないので詳しくはわからないが、子供によるとスカートだけが短い子はよく先生に注意されているとのこと。
自分の子がいじめられている、いない以前に周りでも全くないとのこと。
普段のサポートはどうかわからないが、夏休みに希望者には補修を行なってくれているようです。
うちの子は文化部なので、運動部がどの位活躍しているか、わかりかねるので、3にしました。
まあまあ、レベルが高いという噂を聞きましたが、知り合いの子は女子は皆、第1希望の都立に落ちていました。
比較的新しい学校なので、体育館も図書館も教室もトイレも綺麗です。ただ、校庭はあまり広くありません。
周辺の治安はあまり良くありません。駅からも遠いです。
今どきのいたって普通の制服です。ただ、長袖、ベスト共に指定のものでなければいけないので、制服代は少し高めかもしれません。
保護者 / 2014年入学
子供の観点からも親の観点からも、きちんと先生方が相談にのってくれたり、心配で事に関しては、解決するように努力して頂いた。 又、子供が自分なりに努力する力も着いたと思います。
校則はどこも同じだと思いますが、きちんと指導して子供達が理解出来る様にしてくれてたから。
いじめの問題については本当に親も悩む所でも有りますが、先生との話し合いや、それに対する指導もきちんと出来てたから、。
その時その時の学習やその先にある高校や大学への興味や心構え等が出来た。
顧問の先生方が真剣に指導してくれてました。それに対して、子供達も真剣に取り組む事が出来た。
やはり自分の行きたい所に行けてるし、進学も私立・公立半分位だと思います。
やはり、耐震の事や体育館の建て直しや施設の修繕はきちんと行き届いてると思います。
我が家の場合、越境しての学校選択となったので、バス通学
女子はスカートブレザー、男子はズボンブレザーでベストもセーターも着れて良かった。でも、女子の夏服にはベストがあるともっと良かったかと思います
保護者 / 2017年入学
自然環境が良くて学校の先生も子供の事を良く考えてくれると、思います。授業中も子供達は落ち着いて勉強できていて悪い所はないです。制服も2.3年前に変わり女子のスカートはチェックでとても可愛いです。 部活はそれほど強くないですが楽しく毎日過ごしていました。
女子のスカートはひざ頭が隠れる位と決まっていますが、それほどチェックされてる感じはしません。靴下も白、黒、紺、グレーのワンポイントオッケーと幅広いです。
特にいじめがあるとは聞いた事はありません。心配したことはないです。
数学は少人数教室で教えてくれます。試験前は友達同士で一緒に勉強しています。
ほとんどの子供が部活に入っていると思います。学校外でサッカーや野球のクラブチームに入っている子もいます。野球部はありません。
高校進学の子供がほとんどだと思います。公立に行く子供が多いように思います。
校庭には芝生をひいて、だいぶきれいになりました。プールは古いと感じます。
治安はとても良いです。駅から15分位です。
女子はスカートプリーツのがチェック柄にブレザー。水色のベストです。ワイシャツはどこでも買える白です。
保護者 / 2016年入学
学校の指導方針が明確で、規律もよく、生徒も自主的に学校生活を過ごしています。学習してだけでなく部活動にも生徒と先生が一致団結して活動しています。
特に校則は厳しいことはなく、それぞれの生徒の自主性に任せています。
いじめの話は一切聞くことはありません。生徒同士も和気あいあいと学校生活を楽しんでいます。
友達と切磋琢磨しながら勉学に取り組んでおり、お互いのスキルアップに良い環境ができていました。
成果も大切ですが、目標に向かっての過程を大切にしており、非常に良い経験が学べていました。
生徒のレベルは様々ですが、進学に向かっての意気込みは他校に負けていないと感じます。
特に目立った施設はありませんでしたが、全ての生徒が施設を大切に利用する心構えはありました。
自然に囲まれて環境は良く学生生活を送るには良いです。
周りの他校の学生からも制服は好評で羨ましがれているようです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
海外からの生徒も在籍していました。
地元にある都立高校に進学しました。
子どものレベルに合っている。
保護者 / 2016年入学
コの字型の席をもう何年も行っていて先生も生徒も全体を見回せて授業を受けるのにとても良いと思います。部活も卓球やサッカー、吹奏楽が盛んです。
他校と比べてそれほど校則が厳しくない割には特に制服を着崩したり、頭髪もみんなちゃんとしていると思います。
何年か前は問題があったと聞きましたが(今の高校3年生の代)その後は特にトラブルがあると言う話は聞いていない。
成績が悪い子に対して手厚く補習をしていると言う話を聞いた事がある。わからない所を先生に気軽に聞ける雰囲気もあるみたいです。
家の子供が吹奏楽部に入っていましたが、コンクールではほぼ毎年金賞。去年は東京都を代表して東日本大会に出場しました。
学校全体のレベルはわからないが、先生がしっかり希望の進路に行けるようサポートをして頂いた。家に限って言えば本人の実力以上の高校に入る事が出来た。
校舎は割りと古いですが、校庭は広く、体育館もちゃんと1階にあり広くて使いやすいと思います。
学校の周りは静かで寂しいが駅からは近くアクセス的には良い。
男女共にブレザー。女子はチェックのスカートで赤いリボンも可愛いと評判です。
地元の私立高校に進学しました。
吹奏楽が盛んな学校だった為
とにかく校舎がキレイだし、 教育方も 最先端だと思うが 制服が 可哀想なくらい 可愛くないです
まぁそこは 普通だと思います とにかくダサいので なんのやりようもない
全くその辺については 安心してますが 裏では どーなってるのか わかりません
スタディルームという 無償で居残り的な 授業が受けられるのは とてもいいと思う
うちの子に関しては かなり楽しそうに やっている ちなみに演劇部です
私の感心が浅いのか とりあえず普通の高校に 行ければいいので こだわりはないです
全てにおいてとても キレイだし 下手にお金を払っていく私立よりは全然良いと思う
うちからは とても近いです
本当にダサい!今時可哀想だしどうせお金を払うならもう少しなんとかしてほしい
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2015年入学
キリスト教の学校なので聖書の授業や朝のお祈りの時間で、道徳的な学びもあり、反抗期を迎える時期には必要な時間であったと思います。学習面では先生方の面倒見がよく、細かい所までよく見て下さいました。
小テスト、コンテスト(年に数回あり、高得点者は表彰される)では追試もあり、できるまで勉強させてくれます。 提出物も細かい所までチェックして下さいます。 テスト前は食堂やホールで友達と勉強したりして、皆んなで頑張る雰囲気があるようです。
学期初めに、女子はスカートの長さ、男子は髪型の検査がありますが、親としては決して厳しいとは思いません。当たり前の身だしなみの範囲だと思います。 携帯は他の多くの学校と同じく、学校では使用しない決まりです。見つかれば没収です。
息子の周りではいじめの話を聞いたことはありません。 以前部活で息子vs仲間で喧嘩をした時は、先生もギリギリまで様子を見てその後間に入って上手くまとめて下さいました。 女子と男子の仲もよい学校です。
実績については部活によりだいぶ違いがあると思います。 もう少し力を入れて欲しい部活もあります。 受験がないので中3で引退してしまうのが残念です。 多くの子が部活で頑張っているようですが、勉強が第一というスタンスで、補修があれば部活には出られません。
ほとんどがそのまま高校にあがるので、少しのんびりした雰囲気はあります。 課題など勉強する機会を多く与えられるので、きちんとこなしていれば充分力はつくと思います。 学校から一足早く、大学入試や仕事の情報を子どもたちに話してくれます。
大学まで同じ敷地内にあるので、共用できる施設もあり、充実しています。 人工芝のグランド、高校とは別の食堂もあります。
駅前から学バスが無料で出ています。
女子の制服は人気があります。丈の短いブレザー、スカートの裾にあるラインなど、目立ちます。 男子は学ラン?、襟芯はなく襟が低い形です。 色が黒ではなく、紫っぽいので、男子も目立ちます。
上の子もお世話になり、先生方も子供達に力を注いでもらえているからうれしい。受験の時も親身に考えてくれます
男子はそんなに制服にはうるさく言われていません。ただ、髪型には結構チェックが入ります。
学年では、いじめの話とかは出ていません。道徳授業でいじめに対して生徒と話し合う時間を作って意見交換しているみたいです。
昔より、補習や講習を夏休みを利用して作ってくれています。保護者側としてはとてもありがたいです。
年間のスローガンを作って、生徒達は各行事ごとに頑張っていました。
今年は、公立より私立の合格者が多いと言ってました。大学受験を考えると私立の方が有利なのかもと言ってました。
体育館は広く、使いやすいそうです。校庭は、小中同じなのでわりと広く、テニス大会の場所として使用されています。
駅から10分圏内で到着します。
男子も女子も一般的だと思います。シャツはあまり指定がないので、洗い替えは別のところで買えます。
保護者 / 2017年入学
場所は、治安の良い地区にあり最近は近隣に大型マンションもできて活気づき道路も整備されて良い。学校、生徒も落ち着いており良い雰囲気です。運動会などでは学年の垣根を越えて一致団結なども感じられ良いと思います。数年後には体育館も新しくなるため、より良くなると思います。
特別に厳しいところもなく、生徒も落ち着いているため、一番良いのではないでしょうか。
特に聞いたことはありません。各イベントで協力して活動しており、良い雰囲気が生まれていると思います。先生の指導もよいのではないでしょうか。
じゅけんたいさくは普通だと思います。他より充実してくるとより良くなると思います。
少し種類が少ない感じがしますが、他の学校と比べてないのでわかりません。
真剣に学校も考えてくれていると思います。ただ、重要なことのため、さらに考えて指導いただけるとよいのではないでしょうか。
数年後、体育館が新しくなると聞いています。使いやすくなることを期待しています。
駅からも近く、治安も良い場所にあります。
公立高校であれば普通だと思います。次回、改定時はより良くなることを期待しています。
寺子屋という、放課後無料で勉強を教えてくれる制度があり、勉強のバックアップをしてくれるものがあること。いじめも、息子の話しを聞く限り無いようだし、安心して学校に任せられると思う。
厳しくはないと思う。男子生徒は、地元の有志の影響で学ランだか、夏服になると、半袖ポロシャツで登校できるので、ワイシャツにアイロンをかける手間が省ける。
先生方の指導がしっかりしており、監視の目を光らしてると思う。
放課後無料で寺子屋という制度があり、勉強を見てくれる人がいるから。
部活動には、力を入れているようで各種大会で良い成績を収めている。
結構優秀な子が多く、進学校に合格している。塾などに通っている子も多いと聞いている。
立地は自然豊かなところですが、建物は古くなってきているので不便な面もある。
生徒の見守り制度もあり、地域一丸となって治安も良い。
男子生徒は地元有力者の影響で学ランだか、夏場は半袖ポロシャツなのでアイロンがけの手間が省ける。
地元の私立高校
大学の系列校