みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  卒業生の口コミ

東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    三原台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活動が熱心で友達関係も多く、行事に熱心であり、また、人として良い先生が多かったこともある。
      トイレも工事をしてとても綺麗になって使いやすい。
      恐らく、一般的な授業だったと思う。
      特に分かりずらいわけでもなかったし、授業がうるさかったり、ふざけが特別多いわけでもなかった。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私は今年の卒業生ですが、友達や先生に恵まれここの中学に通って良かったと思っています。本当に戻りたいくらいです。今でも同級生が先生に会いによく行ってます。
      受験対策は3年半ばになってからします。周りは塾に通っている子ばかりで、塾で忙しいからという理由で授業中寝てる子もいました。
      テスト前に質問を聞きに行く子は少なかったですが、遅くまで残って先生に教えて貰っていた生徒もいました。
      補習も2年の一時期、英語か国語か数学の小さいプリントを配られて解いてましたが、いつのまにかなくなってましたね。

田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の中学校と特に変わった事は無く生徒人数が他校と比べてとても少ないです。過去に大きな事件を起こした事はなく普通です。
      授業中、生徒にワークをやらせる時間を作りその間先生は居眠りしてる時があります。その先生は部活動でも監視してるふりをして寝てます。それ以外では「スクラム」というものがあり自主学習するものがあり先生もついて教えてくれます。

立川第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的にふつーで良い学校だと思います。
      挨拶を自分からする生徒がとても多いです。
      新しく来た先生や来賓の方、また保護者からも挨拶のできる学校だと、よく言われますね。
      先生によって態度や雰囲気が変わりますが、真面目に授業を受けている生徒が多いです。
      体育の授業は、男子も女子も積極的に取り組む人が多いですね。
      テスト期間中は朝読書が朝学習に変わります。
      15分間しかないので、もう少し伸ばしてほしいと思っています。
      塾に行かなくても学校の授業だけで追いついていける人はたくさんいます。

大森第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業して振り返ってみたらとても充実した三年間だと思いました。
      先生方もいい先生ばかりでこんなに気にかけてくれたり、楽しく話ができたりする先生は滅多にいないと思います。
      また部活動では、先輩後輩と上下関係がきちんと学ぶことができ、社会にでたときに必要なことが学べます。
      ちゃんと補習教室があり、希望する人は受けられるので学習のサポートはバッチリだと思います。

板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      特別悪いわけではなく、普通に通う分には支障はないように個人的には思う。ただ、細かいところを見るとどうしても低い評価になってしまう。
      また、これからは3クラスになっていく(人数が減る)ようで今までよりも状況が少し変わるようなので、学習面や友達付き合いに関してはもしかすると改善されるかもしれない。
      下記に項目がないものをここであげると、委員会はやるべきことは行われているが、新しいことは少ない(中学は生徒の権限が少なく、無知な部分もありこれは仕方がない)。生徒会は例年、吹奏楽部の人が多いが、仕事はきちんと行われている。
      検定に対する補習はほぼしっかりと行われていた。
      定期テストの前には放課後に自習用の教室や補習があった。ただ、これは利用している生徒や、先生、教科によって充実したものになる時もあれば無意味なときもあった。
      受験対策についても教科や先生によって差があるが、全体的にはよくないと感じた。特に、私立高校(一般入試)を狙っている人にとっては受験直前の殆んどの授業はほぼ無意味で、都立向けの対策に重点が置かれすぎている。
      ただ、推薦への対策はきちんと行われていた。

狛江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生の生徒に対するえこひいきが嫌でした。
      問題を抱えて悩んでる子を保健室や誰もいない相談室にすぐ行かせたり、全体的に厳しかったり。
      保護者からの評判はすごく良かったけど、生徒自身は良いっていう子と辛いっていう子とですごく分かれてました。
      受験生になると、教室の後ろに学校のパンフレットが沢山置いてあったり、1.2冊ぐらい参考書や学校説明などが置いてありました。
      廊下にもそういった本が沢山ありました。
      これは受験生に限らず、テストの前は少し自習の時間を作ってくれました。先生も分からなそうにしている生徒に声をかけてくれたりしてました。
      授業はプロジェクターを使っている授業が多いです。
      動画を見せながらやったり、教科書を映したり。
      学習環境はとてもいいと思います。

あと授業についていけない子のために、特別学級があります。

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      まぁまぁいい学校では無いでしょうか。
      私のいた学年はちらほらと騒がしい子もいましたが、まちまちでした。
      先生によってやっぱり面白い、面白くないが分かれます。特に英語。いじめに関しては月1でアンケートがあります。
      基本的に行事が多いです。文化祭での合唱コンの練習が凄まじい。前学年の三学期から練習を始めます。行事に対して面倒だ、など思う人にはおすすめしません。
      煩い授業と静かな授業で差が激しい。
      9年になると先生が受験対策プリントを作ってくれます。夏休みには高校見学の宿題が出たり、結構受験に対して力入れてます。推薦は先生によってです。勧めない先生は本当に勧めてきません。

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      制服がはっきり言ってダサい。受験の時とか、他校と比べると差が分かりやすいと思う。そこまで真面目じゃない。高校への進学実績は良い方だけど、学校の力ではない。問題児もいて、2年前には学年で使う冷水器を使用不可にさせたとか。
      要は、良いところとは言えないという事です。
      テストは先生によっては癖のあるものが出たりする。時期によっては無駄に平均が高いこともあった。補修があるとかいう噂があるらしいけど、そんなものなかった。

駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境はそこそこですが、いじめも多く、部活での先輩後輩の格差社会が激しいので、あまりいい学校ではないです。校則も結構厳しいし、制服もださいです。
      学習環境はそこそこ。私語は学年上がって来るにつれ、少なくなってくる。テストの難易度はかなり高いため、それで応用問題に対応できるようになります。