>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
【総評】
とても良い環境で落ち着いて学校生活を過ごせてます。
受験にあまり乗り気でなかった子が、今では「人生で一番良かった事は、九国に入った事」と言ってくれます。
【学習環境】
各先生方が常に工夫して授業されるので、授業が楽しく、授業中に居眠りする子は居ないようです。
現3年生は1クラス25人しかいませんが、それでも数学等はそのクラスを速習と普通の半分に分けて少人数で授業します。
放課後には、出入り自由な教室で先生が勉強を教えてくれます。(無料です☆)
【進学実績】
最近まで、中高一貫だったので、進学は今から…です。
先日の三者面談では、先生は公立進学校をやたら薦めてました。
高等部の先生が中等部に転任される事もあるようです。
どの先生も、多方面に熱心で、なまけているような先生を見たことがありません。
【施設】
中等部と高等部は同じ場所にあり、寮や食堂、体育館、図書館も高等部と共用です。
体育館は4〜5個ありますが、プールが無いので水泳の授業はありません。
食堂は、平日3時間目終了でお昼ご飯となり、食後に4時間目で、その時に高等部が食堂を使うので、高等部に押されることはありません。
図書館は自慢のようで、一番に紹介されました。
たまに、九州国際大学の講堂も使用されるので、その時には八幡駅から歩いて大学で集合、解散となります。
【治安・アクセス】
枝光駅から、中等部専用のバスもあります。(無料です☆)
【部活動】
有名な部以外はほぼ活動してないと思います。
高等部の部活に入れる事もあるそうです。
【いじめの少なさ】
イジメとは思いませんが、個性的な子が多いのと、いろんな事情を抱えてやってくる子もいるようで、我が家のような普通の子には、なかなか刺激的です。
【校則】
公立ほどの厳しさはないと思います。
私立ならではかもしれませんが、スカート丈を切ってしまうと没収され、制服を買い替えさせる事があります。
ロッカーに置いてはいけない教科書も没収され、買い替えた話もありました。
ケータイは校内使用禁止ですが、持ち込みは大丈夫です。
【制服】
かわいいです☆
夏服が、クールビズの一貫で新しくなったのに、冷房が効きすぎるからとカーディガンも買わされましたが。
入学時に井筒屋で全部揃えますが、冬のコートは1着2万円ほどしました。マフラーも指定で、五千円程します。
【学費】
入学時にいくらかかったか覚えていませんが、1〜2年生は毎月48,000円、3年生は毎月50,000円ほど、口座から引き落としされています。
大学集合や、小倉集合などの交通費は、自分で出します。
部活動の、全国大会等で寄付金の封筒が廻ってきます。
地域の公立中学校に行かせたくなかったから。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
なし。
どのような入試対策をしていたか
普段の学校の授業のみ。
八幡高校志望してます
学力的に。
保護者 / 2021年入学
新しい良いことは何でも早く取り入れるので臨機応変な対応が出来るのでとても良いと思う。先生方も熱心に指導してくれている。
校則は厳しすぎない。制服をきちんと着ていれば何も言われない。
いじめがあると言うことは一度も聞いたことが無い。生徒たちもまあまあ素行がいい。
わからないことは個人的に先生に聞くと的確なアドバイスをしてもらえる。
どの部活動もまあまあ活発に行動していたが、今はコロナ禍で思うように活動出来ていない
生徒のレベルに合わせて選抜クラスがあったりする。また、留学制度があったり語学力もつく。
一般的な学校と大差は無いと思う。不便さはあまり感じない。オンラインにも対応が早かった。
閑静な住宅街にあるので環境はいいと思う。また、駅からも近くて便利。
中学生、高校生と制服はリボン、ネクタイ以外は変わらないのでとても助かります。
いち早くオンライン授業を導入していた。前々から生徒1人ずつiPadを支給していたので助かった。
保護者 / 2020年入学
少し、最寄り駅から遠いですが、広い敷地でのびのびと過ごせる。 自由な校風で、勉強や部活も楽しみながら行っている。
制服はブレザーと下(種類あり)決まっているがブラウスやシャツは自由。 自由な感じだが、奇抜な生徒はいない。
特に目立ったイジメは聞いていない。子どものクラスではないようです。
学校で課題g出され、それをこなしていくのは大変だが、不明な点があれば、先生や友人に確認できる雰囲気がある。
ほとんどの生徒が部活に入っている。 先輩との関わりやクラスを越えた同学年の友人もできる、 試験前5日間は部活も休みになり、勉強もできる。
内部進学だが、毎年、一定の成績に達しないと、留年の危険がある。 各学期ごと先生と面談もある。
コロナ禍で、空気の入れ換えのために窓を開けるようになり、暑かったり、寒かったりがあるが、それを除けば概ね満足です。
最寄り駅からバスが出ており、たくさんの生徒が通学しているため、一人になることがほとんどなく、危険は少なく、安心である。
女子はスカート5種類とスラックス2種類あります。寒い冬にはスラックスが大活躍で、温かいようです。 男子はスラックス3種類あります。 気分によって、履き替えられます。
昨年の1学期は基本的にオンライン授業で、課題提出も全てネットで行った。 7月に10日ほど通学し、2学期から、登校をはじめた。 1年生の部活は通常なts5月だが、延期され10月からとなった。3学期は1日おき登校で、オンライン授業と交互に行った。 お弁当は自席で左右前と透明の仕切りで区画し、黙食をおこなう。 今年から、毎日登校がはじまり、通常の学校運営が行なわれいぇている。部活も同様に通常どおり。 運動部もマスクをつけながら活動しておる。
保護者 / 2019年入学
進学率は県内でもトップクラス、全国の県立中学一貫校としてもTOP 10に入る大学進学率なので、勉強に関してはかなり信頼しています。
適度に田舎なので、学校も生徒も素朴なのが一番良いのかもしれません。
特に厳しいことは無く至って普通です。
女子は制服はスカートだけで無く、スラックスの選択も可能です。
また、正装はネクタイですが、リボンでも普段はオッケーです。
授業に宿題、提出物など、忙しくしている中でイジメするならば、進学諦めるしかないですね。
一応朝や放課後に勉強するためのスペースはあります。
6年次になると専用のスペースがあり、優先的にそこで勉強ができます。
一部の個人的に賞や実績はありますが、強いわけではないです。
部活数も、普通の学校にしては少ないかもしれません。
良いです。
特に国公立進学率も上がっています。
医科コースも出来たので、医学部の進学率が増えると思います。
県立なので、ちょっと古いです。
体育館はいくつかに分かれていて、小体育館などは部活で主に使用しています。
バス停までは近いですが、本数はそこまで多くないので、乗り遅れるとアウトです。
自転車通学も多いです。
下校時のバスの少なさが不便ですが、子供たちは逆にそのバス待ちの時間が楽しいようです。
通学時間も殆どの生徒が1時間以上、1時間半の生徒も沢山います。
都心に向かう満員電車で通学するよりは、毎日座れますのでとても楽です。
またとても元気な生徒が多く、スクールバスの為かクラス以外のお友達も沢山出来ました。文武両道で毎日とても楽しんでおります。
他の学校よりは厳しいようですが、普通に生活していれば特に問題無いレベルです。
特にいじめの話を聞いたことはありません。
任意の補修や、指名補修などがあります。
大学附属のせいか、部活動の活動日は多い気がします。
宿題も沢山出ますので大変ですが、皆さん頑張っています。
約85%が明治大学に進学出来るようですので、学校の勉強をしっかりしていれば進学出来ます。
明治大学への推薦を保持しつつ、国立大学の受験が可能なのが魅力です。
施設はとても充実して綺麗です。
学食は新しくなり、内容も充実しています。
パン屋さんの販売もあり、とても美味しいようです。
スカートの柄や、ブラウスの色や、ベスト、セーターの色もそれぞれ二種類ずつあり、色々な組み合わせが可能です!
保護者 / 2013年入学
慶應義塾の系列校としての進学実績の良さだけでなく、自由でユニークな学習環境に加え、何よりもキャンパスはまるでアメリカの大学のようです。子供だけでなく、親までもが通いたくなるような学校です。
かなり自由のようです。IT教育に理解も実績もある学校らしく、生徒の携帯電話の携行もOKとしています。
中高一貫で、高校3年まで1年?6年というつながりで、反抗期も過ぎたほぼ大人に近い高校3年生とも一緒に過ごしているので、全くイジメはないようです。かつ、男女共学であることも、よりイジメを防ぐような環境を作っていると考えられます。
一方的に学校から詰め込むようなスタイルではなく、生徒自身が無理なく進んで勉強していく理想的な学習環境と思います。
豊富なOB人材によるサポートだけでなく、慶應義塾大学の現役大学生がコーチしてくれることもあり、充実した部活が過ごせるようです。
慶應義塾の系列校として、ほぼ全員が慶應義塾大学に進んでいるようです。これだけ伸び伸びと学校生活を楽しみながら、青春生活を変に犠牲にすることなく、慶應義塾大学に進学できることは、親から見ても羨ましい限りです。
中学、高校としては、信じられないほどの広大なキャンパスで、日本にいながらアメリカの大学に来ている感覚に陥るほどです。校舎も明るくきれいです。ただ難点を言うならば、キャンパスの広さに比べて体育館が小さい感が。もっと大きくしても良いのではと思います。
最寄り駅からは、徒歩は無理でバスでないと行けません。ただ、駅から学校へのバスの本数は充分な量です。東京からは相当な距離があり、時間もかかりますが、通う生徒自身は慣れてしまえば問題なく、全く苦になっていないようです。
極めてシンプル。男子は上は白ければ良いという感じで、普段はYシャツでもポロシャツでもOK。その上にパーカー等を自由に羽織って通っています。
先生が教育熱心であることは、学校であれば当然のことで寧ろ必要条件に過ぎませんが、当校ではそのような教育熱心な担任の先生が各クラス2名づつついているので、まさに痒いところに手が届くような態勢です。また、外国人の先生も多く、日々の学校生活が国際的な環境にあると言えます。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2016年入学
名古屋市外の我が家は地図上では滝中学は遠いですが、名鉄線の金山での乗り継ぎが同じホームとあって、通学時間が名古屋市内の中学に通うのと変わらないです。名古屋市内の場合、地下鉄への移動や待ち時間があるので、結局。
帰りはほとんどの確率で座って帰って来られるようです。特急に乗れば、あっという間のようです。
制服は決まっていますが、それ以外は自己判断といったところでしょうか?
先生がたが、クラスの枠を超えて声をかけてくださいます。特に部活の先生とは距離が近くなると思います。
中高一貫なので、6年間同じ教師団があがってきます。大学受験を見据えた授業のようです。
どの部もマイフィールド、マイコートがあるので、さすがカントリーといったところでしょうか?
伸び伸び部活を楽しんでいます。
医学部進学の数字が県内でもいいので、叶いやすい?
校庭はとにかく広い!
違う学校の甥っ子が、同じ紺だけど、滝の制服は布地がいいと言ってました!
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
保護者 / 2014年入学
生徒と教師の距離は非常に近く、学習面はもちろん、日常生活での相談も気軽にできます。また、学習面は、特に力を入れている学校で、熱心かつ丁寧な指導が受けられ、理解できるまで親身になって対応してくれます。
抜き打ちの制服または、荷物チェックがあるため、生徒自身、いつ、チェックされても大丈夫・・・といった心構えで通学しています。 また、チェックに引っかかった場合にも、きちんとした指導が行われています。
いじめゼロを常に掲げています。先生が、生徒ひとりひとりをみてくれるので、ちょっとした異変にすぐ気づいてくれ、いじめが疑われる場合には、すぐに対応してくれます。
放課後や長期休暇中でも、学習室を解放してくれます。その際、先生が必ず1人はいるので、授業で、理解できない箇所を再度先生に教えてもらうことができます。
週0~4日の部活のため、どちらかと言うと、学習面に力を入れている学校です。
常にレベルが高い学校を目標にして、モチベーションをあげています。そのため、生徒自身も、高い目標に向け、自然に学習に励んでいます。
体育館は、最近できましたが、そのため、校庭がかなり、狭いです。
静かな住宅街の中にあり駅からバスまたは自転車で通学できます
夏服は、チェックのスカートで可愛く、男子のスボンもチェックなので、かっこいいのですが、冬服は、グレー1色で、重いです。。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、生徒の国籍は、豊かです。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2019年入学
第一志望ではありませんでしたが、子供はこちらの学校に通って結果的に良かったと言っています。
別学の良さと共学の良さを両方楽しめます。
「学校に入ったら部活、勉強の他に、もう一つ新たにチャレンジしてほしい」という校長先生の話が印象的でした。夢をとことん応援してくれる学校です。
野球やサッカーの応援も楽しませていただいています。
小テストで成績が良くないと再テストがあるようですが、成績が芳しくない子には先生が声をかけてくださり、丁寧に教えてくれているようです。
また分からない事は先生にすぐ質問できる雰囲気があるようです。少々シャイでしたが、今はわからない事を素直に質問できる様になりました。
別学の良さと共学の良さを両方楽しめます。
野球やサッカーの応援も楽しませていただいています。
厳しすぎず、緩すぎず、良いバランスだと思います。
爽やかに挨拶してくれる学生の多さに驚きました。
大学附属校の近くに住んでいるのですが、子供達の奔放さに時代かなと思って諦めてましたが、こういう子供達もいるんだと清々しい気持ちになれました。
担任、副担任と1クラス2人の先生に見守られて、子供達と先生のコミュニケーションは密に取れていると思います。
先生方同士も仲良いのが伺え、安心して任せられます。
運動量は多いですが、子供に負荷がかかりすぎない様にきめ細かく見守ってくださってる様に思います。
先輩もとても優しいようで、部活のない日は寂しがっています。
ほぼ全員なんらかの部活に入っているようです。
仮入部期間が終わった後も、問題なくクラブの移動ができるようです。
先生の質は高いと思います。
休み中の講座も充実していて、基本的には塾いらずだと聞いています。
テニスコート、プールは室内にあり、天候に関係なく練習できます。図書館も充実していて、毎月新刊(聞くところによると200冊!?)が入ってくるようです。質の高い本の数々と、集中できる自習室には圧巻です。
夏、冬、オールシーズンと3種類あり、着る期間が決まっていない為、子供達は気温に合わせて好きなものを着ていけます。
セーラー服とは違って毎日洗濯できるのも子供は嬉しいようです。
学校説明会で子供が気に入った為
利用した塾/家庭教師
日能研
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2019年入学
以前の校長の方針や人柄に惹かれてきょうだいとも入学した身としては2020春の校長交代をきいて最初残念でしたが、新しい校長先生のやる気、スピード感、新しい取り組みへの前向きさ、ITの積極的な活用などは、今回のコロナ禍でかなり良い方に発揮されていると思います!親子共々、こんな休校期間中でも安心して家で学習できるのは、いまの青稜の取り組みや頑張りのおかげで、心より感謝しています。高校生の兄弟もいますが、本当にオススメできる学校です。
今回のコロナ禍にあって、前々から思ってはいましたが、改めて面倒見の良さ、しっかりしたサポート体制などが浮き彫りになりました。速やかな判断、国や都の指示をただただ待つのではなく、今なにが出来るかをスピーディーに考えすぐに実践に移してくれる。学校への信頼感が益々高まっています。
公立に比べたら、髪の毛の長さや携帯の使い方など子供にとっては口うるさいと感じるかも。だが、親からしてみれば常識レベル。だらしない子もいないし、清潔感のあるきちんとした子ばかりです。
特に聞いたことがないです。皆穏やかで平和な校風。懇談会や文化祭などで保護者が学校に行く機会もありますが、みなさん挨拶も気持ちよく、生徒を見ただけでもいい学校だなと思います。
部活によると思いますが、好成績を出しているものも散見されます。本人にやる気次第で、のびやかに楽しく、勉強と両立できる学校です。
正直、中学はさほど難関ではないですが、高入生はレベルが高いのでのんびり中学生活を送り続けてしまうと大学受験でかなり苦労するはず。中学から入るなら上位2.3割には入っていたい。
狭いです。立地が良いので致し方ない。部活や体育祭などは、区の施設を借りて行っているので問題なし。
駅からのアクセスは申し分ない。
2020年からリニューアル、かなりおしゃれになりました。ホームページでもかなりアピールしてますね。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
穏やかでまじめ、バランス感覚のある良い子が多い。
>> 共学