公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      入学当初は荒れていた時期もありましたが、ひとつ上の先輩方から学校の環境はとても良くなったと感じています。
      男子女子共に仲がよく、先生との距離も近いので良い環境で3年間過ごせると思いますよ。もし、苦手な先生ができたとしても、話しやすかったり気にかけてくださる先生が見つかると思います。
      今、改修工事を行っており、校舎内の騒音が激しいときもありますが、先生方がとても配慮をしてくださっています。
      上中に入学してとても良かったと思います。
      授業態度に関しては、私の知る限りではありますが全く問題ないと思います。
      分からないところがあっても、授業中や授業後などに先生に質問をすると、時間をかけて丁寧に答えてくださるので、安心しています。
      ただし、毎月1回ある自学の時間、定期考査前の質問教室には少し疑問を感じています。
      自学の時間では、自分で学びたい教科を決め、各教室に分かれて3学年共通で復習や予習、+αの授業を行っています。
      教科によっては充実しているようですが、
      (私の選択した科目では特に)難易度に差があり、関係の無い教科の先生が担当していたりするので、必要性を感じません。
      また、定期考査前の質問教室ですが、一昨年まで自習教室としておこなっていましたが、突然質問のある生徒のみという枠組みに変更になりました。ちょっとした質問の場合、わざわざ行くのが面倒だという生徒が増えたと思います。

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方も面白い方が多く、学校生活は楽しいと思うのですが、生徒全体のレベルが学年によってとても差があり、授業がとても静かな学年もあれば、問題児が多すぎて、授業が進まないので、問題視されている学年もあります。入学するならば、周辺の滝野川第三小学校、滝野川紅葉小学校、谷端小学校、滝野川第二小学校の六年生のレベルを見てから判断したほうが良さそうです。
      テストで点が悪かったりすると補修があります。また、放課後は図書室が空いているので勉強をすることもできます。授業の時間に自習をする時間を撮ってくださる先生もいます。

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      トラブルもなく良い学校だと思います。先生もいい先生が多く、活気あふれる学校ですね。先生同士も仲が良いのでピリピリした雰囲気はないです。
      補習期間というものがあり、任意で数学や国語の補習を受けることができます。また、教科によって成績が低めの生徒が基礎から学べるように別室で特別授業ができることもあります。受験対策としては校長先生と校長室で模擬面接のようなことができるというのもきいたことがあります。

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      中間一貫校なのでレベルも高いですし勉強好きだけが集まっているわけではないですその点は普通の学校と同じでくだらない話で盛り上がったりしていますただ課題は多いですねしかしここに入学した人はみんなそれを望んで入っていると思うので普通に良い学校です
      これはとても良いと思います教師の数も多いので色々な先生に話を聞けますし自習スペースもたくさんあります

とてもいい学校だと思います。先生も教えるのがうまいひとがほとんどですが、たまに全く分からない授業をしてくる先生もいます。
      学習会が水曜日にある、ということにはなっていますが、実際にはテスト前ぐらいにしかありません。普通水曜日は、一斉下校でみんな帰されてしまいます。でも、朝の時間や授業の間に先生に分からないことを聞きにいけば、分かりやすく教えてくれます。
      一人一台パソコンを持っているので、ワードやエクセル、パワポを使った授業もあります。特にパワポを使う発表が多いので、プレゼンテーションの能力は他の中学校に比べて、かなり高いと思います。

北海道登別明日中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      アケビ最高。落ち着きのない生徒が多いのも、この学校の魅力です。
      また先生も不思議な方が多いので、話がはかどります笑
      中1のころから受験に向けての話をよく聞くし、自分たちも話します。
      スタサプ、スタサプイングリッシュは強制で入ります。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても素晴らしい学校です!
      伝統のある校舎、優しくも厳しい先生。
      もうすぐで卒業してしまうのですが、岸中で過ごした学校生活は意義深いものでした!
      受験は2年生から卒業生から話を聞いたり、新聞をつくって調べます。
      先生方も手厚くサポートしてくれるので安心して受験できます。
      また、わからないところは補習してくれますので安心です!

深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほんとマジ神。楽しいし、みんな仲いい。なんか、一つのクラスが、問題児多い。授業も楽しい。友達はあっという間に100人くらい。まじ楽しいから絶対来いよな。カップル多いし、恋愛とか多い。
      テスト前の自習時間はマジ神。テスト前に出される課題だけでも十分勉強になる。みんな頭いい。

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんでも揃っています。
      ほぼ完璧です。
      公立なので偏差値はないですが、一般的に見て偏差値をつけるとしたら65くらいはあると思います。
      そこら辺の私立よりは断然良いです。
      しかし、音羽にはいるなら相当勉強するべきです。
      でなければ、置いてかれ、落ちこぼれます。
      授業は、習ったことは完璧にできていて当たり前、予習もしている前提で行われます。
      つまり、塾へいっていない人は落ちこぼれます。
      かなり勉強しないと音羽にはついていけません。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強・部活・友達関係・先生、学校の全てが良いです!
      男女の仲も良く、習熟度別にクラスを変えていたり、少人数での授業もあり、大人数でやる授業よりも分からないところは質問しやすいです。