公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服なし。定期テストなし。宿題なし。これといった校則もなし。ほぼ全てが自由です。でも、自由であるため多くの選択を自分で取る必要があります。自由に負け、勉強を全くしていない人も中にはいます。自分で物事を考え、判断することができる人には良い学校だと思います。教師たちも良い人達が揃っています。先生達も無駄に生徒を叱る必要がなくて楽なようです。
      中学二年の三学期から進路学習が始まり、自分で高校を調べたりする機会が多くあったり、進路説明会を受けたりします。受験に対するモチベーションは高い人が多いです。ハイレベルな学校を目指している人もかなり多いイメージ。先生方も相談に乗ったりサポートをしてくれます。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      公立中学校に求められるものとしてはトップクラスに充実していると思います。真面目な雰囲気はなく、楽しんで生活している人が多いですが,勉強は割としっかりやっているという、楽しいしちゃんと学べる、方向性の良い学校だと思っています。学年によって個性が本当に異なるため、入ってからのお楽しみ、という側面もありますね。
      公立中高一貫の名前に恥じない程度の学習への取り組みは行われています。先生方もレベルの高い教材を用意してくださることが多いため、レベルが高いわけでもなくただ煩雑なだけの目的のはっきりしない宿題はあまりありません。実技教科含め,高校の先生が教えてくださったりするので、どの教科も非常にハイレベルな授業を行います。場合によっては大学の内容も勉強します。不満があるとすれば、通常の公立中学校とカリキュラムが異なり、(公立入試の検査問題を一応全員受けさせられるのですが)3年次において公立入試までに範囲が終わらなかったり、逆にとっくに高校の分野に突入していて中学の内容を忘れかけていたり、といったこともあるため、定期的な自主的なリカバリーが必要と思われます。生徒の学習意欲は高いと思います。

本郷台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が一人一人をよく見てくれる。
      生徒がいい人ばかりで楽しい学校。
      3年前には校舎の中を全面的に変え、より快適に。
      各クラスに電子黒板が。授業もそれを使い学習。
      全てにおいて素晴らしい。
      授業にとても集中できる環境です。
      年に何度か大学生が来てくださり、放課後に学習を教えてもらうことができます。
      3年生の教室の前には沢山の高校の資料があります。
      専用の掲示板もあり、とても受験生には良いです。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にとても雰囲気の良い学校
      文武両道で通っていてとても楽しい
      運動会、学芸発表会、合唱コンクールなど、迫力があって面白い
      テストの結果が悪い人は、放課後に補習をしている
      授業の内容で分からないところがあった人が、よく先生に質問をしている
      テスト前は放課後に図書室が解放され、5時まで勉強出来る

桐蔭中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      先生もいい人ばかりで、勉強の内容もわかりやすく、イベントも盛りだくさんで、学校生活の全てが楽しく、充実しているから
      先生方の授業はとてもわかりやすいです
      図を書いたプリントなども配ってくれ、パワーポイントを使う学習も多いです。自分達で実際にスライドを作ったりするのでとても勉強になります

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      3大行事(体育祭、文化祭、合唱コンクール)がすごく盛り上がります!あとは、あいさつも盛んです!毎日が忙しいですが、とっても楽しいです!

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      自主、自律、共生を念頭におき、とても親切に教えてくださいます。
      校則はそこまできつくないが、先生方が指導するときにはきちんと指導してくださり、とてもいい雰囲気で授業をしてくださいます。
      しかし、最寄り駅から、徒歩15分くらいと、交通面ではあまり便利ではないと...

南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 69)
    在校生 / 2023年入学
      生徒が主体になり、自ら考え行動できる良い校風を持っています。南高祭を見ていると特にその点を強く感じます。
      学習面でも、独自のカリキュラムで進められ、教科ごとに課題が出されるため家庭での学習も捗ります。
      これだけ見ると堅苦しい学校に見えてしまうかなと思いますが、全然そんなことありません!
      自由で元気で楽しい、さらに安いと
      神奈川県内ではコスパ最強格だと思います。
      他私立と比べると、やはり学習面は生徒に任せている場合が多いです。補修などはありますが、公立中学と同じ位の頻度だと思います。
      ですが、皆自ら学びに行く姿勢を強く持っているため、特別成績に問題がある人は見かけません。
      あ、課題の量は相当なので覚悟しておいてください()

生徒は良い人が多く、先生も個性的で勉強するのが楽しいと思える。また部活動も前後期合同で行っているものが多く技術的にも、コミュニケーションも向上するから。
      学習の進度がとても早く授業についていくのが大変です。ただ周りの人も頭の良い人ばかりなので分からないことは先生だけでなく、友達に聞いても解決することがほとんどです。

在校生 / 2015年入学
      中高一貫だから高校との関わりもあって色々わかりやすい
      先輩とかに色んな事を聞くことができることがとってもいいと思う。とっても先輩と仲良くなることができるので毎日学校に行くのが楽しくなる。課題研究もあってこれからに役立つ事をたくさんしてくれて先生になんでも聞くことができてとても環境がいい。わからないところはわかるまで教えてくれるし、内容が次々とテンポよく進む。さらに、先生は専門の人が多くより詳しい事まで教えてくれてとっっても役に立つ??。