>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
部活が強く、体育も驚くレベルの運動量で体力向上に役立ちます。あと、20年ぐらい受け継がれている[天つき]という、変わったスクワットもあります。良い中学校です。
チェックシートなどがあり、色々な決まりがありますが、式典などまでに整えればOKと先生にも言われます。
かるいいじりなどありますが、いじめのようなことはほとんどありません。
三島中塾という、昼休みの塾があり、先生がクラスに入り分からないことなどを教えてくれたりします。参加はもちろん自由です。
とにかく部活は強いです。駅伝や、合唱、ブラスバンドなどは、高確率で全国大会に出場します。
合格者は、沢山います。進路実績も良いです。面接練習なども沢山あり、生徒も安心して面接が出来ます。
少し古い校舎ですが、校庭や、体育館などは凄く広いです。あと、一つだけすごい広いトイレがあります。
周りにはお店もあり、学校のすぐ横にはコンビニもあります。
在校生 / 2018年入学
先生達がすごくいいと思います。また、ほとんどの人が明るく校舎も綺麗です。先生方は生徒に熱心に勉強を教えてくださります。
校則はゆるいです。触覚が出ていても先生達は指導しないです。
頭髪検査や身だしなみ検査の時だけしっかりとやっていれば
大丈夫です!
度が過ぎたいじり等があります。先生達は特に解決などはしないです。
放課後に学習サポートや土曜日には土曜サポートがあり、
勉強しやいすい環境です。また、受験生である三年生には、
対策プリントなどの配布をし、充実しております。
強いとこは強いですが弱いとこはほんとに弱いです。
顧問の先生は熱心に指導してくれますよ。
特色選抜での合格者が多いです。また、陽西は学力テストのレベルが
低い方なので通知表では良い成績がとれますよ!
体育館がすごく綺麗です。屋上にプールがあり、コケや雑草などは
全然ないです。トイレが新しくなり、洋式になりました。
道路が狭いです。2列で歩くのはかなり迷惑になるかと思います。
可愛いと思います。他校に比べて、リボンやブレザーなどの
色も可愛いと思います。
卒業生 / 2017年入学
学習面も充実しており、良い学校だと思います。部活動と学習の両立が可能です。町の施設も使えるので、施設も中々良いです。
他の中学校と変わりないと思います。服装に関しては、下着、膝丈、ボタン等の校則がありましたが、厳しすぎるものでは無かったので安心して大丈夫です。ただ、髪型の校則に関して、いわゆるパッチン留めが使用禁止なのが少し不満でした。サイド禁止やポニーテールなどの高い位置で髪を結ぶヘアースタイル禁止等もあったので、女性の方はそこを覚えておくといいと思います。
学年によるので何とも言えません。私の世代では数件ありました。仮にあったとしても学校側がきちんと対処してくれます。
生徒一人一人のレベルに合わせた学習を行ってくれます。放課後の学習会もありますし(今あるかどうかはわかりませんが)、テスト前は自習の時間もたくさんもらえました。課題も多すぎる量ではなく、程よい感じでした。
良い方だと思います。運動部は毎回表彰されていました。他の中学校でも芳賀中学校の運動部は強いと聞きます。特に特設ロボコン部は全国大会での優勝経験もあります。
宇都宮高校等の偏差値の高い高校に行っている生徒も複数名います。普通科志望の大体の人は偏差値45以上の高校に行っています。
クラス教室は可もなく不可もなく。特に美術室の設備がかなり整っています。給食室があり、とっても美味しい給食が食べられます。給食専用エレベーターが付いていないので、毎回給食を2、3階まで運ぶ必要があります。普通のエレベーターは付いています。ただし、使用できるのは怪我をした生徒や先生のみです。部活動は、近くの町施設を使用することができる部活があります。校内に弓道場がありますがボロボロです。プールは町の屋内プールを使用しています。
たまに不審者情報が入っている程度でした。立地は良い方だと思います。
制服はあまり可愛いとは思いません。ジャージはいいと思います。
在校生 / 2018年入学
特に不満はありません。楽しく通わせて頂いてます。行事もとても楽しいです。学校でオリジナルのよさこいはとても好きです。
普通の中学校らしい校則だと思う。半年に一回ほど身だしなみチェックがある。これといって、厳しい校則もない。
自分の知る限りないです。 何月かに1回ほどいじめアンケートが行われます。
自然に囲まれ、静かで穏やかな環境だと思います実技教室にもエアコンが完備され、とても過ごしやすいです
昨年 剣道 サッカー部が廃部となり、部活動の種類は減りましたが、その分ひとつの部活に就く先生が多くなったので充実していると思います。
学力の個人差はかなりあると思います。自分でどれだけ頑張るか次第です昨年度鹿沼東 宇中女への合格者が多かったと聞いています
校庭は広いです。本当に広いと思いますテニスコートが4面 弓道場 武道場 屋外プールがあります。図書館は狭いですが、蔵書数はそれなりにあります
古賀志山方面から来る人がいますが、かなり大変だと思います。駒生側からは大家街道を真っ直ぐ来ればいいので分かりやすいです。城山中央に通っていた子は目の前なので通学しやすいです治安はいいです。
男子はブレザーに ネクタイ女子は リボン 温度調節のため白ベスト着用可能 栃木県の中でも女子の制服はかなり可愛いと思います。
保護者 / 2017年入学
総合学習で、将来やりたいことを探求させるのが体系的にできていて素晴らしい。単なる受験学力ではなく、その先を見据えてどうやって人類社会に貢献していくかという視点で、興味関心に応じて個性を重んじつつ利己的に走らず、最高の成長を目指している。
全寮制なので、集団生活を守るためのルールはあります。机上、就寝、食事の時間等。服装は、普段は、私服で、堅苦しい感じはありません。
いじめの兆候は、早期に発見され、しっかり指導されていました。問題隠匿ではなく、学校全体で取り組んでいる感があります。
人里離れて、誘惑少なく勉学に集中するしかない環境。高校生が中学低学年を教える希望制の活動もあり、全寮制・中高一貫のメリットをいかしている。
強化対象の部は、チアダンスをはじめ著しい実績をあげています。他はいたって普通に感じました。
入学から卒業までの学力の伸びが素晴らしい。特に英語のレベルが高いと思います。中学三年でホームステイに耐える実力をつけたのでびっくり。入学時は特段優秀な子だけ入れているわけでもないのに。
広いグランド、体育館、屋内プール・・・ハード的な設備は平均以上だと思います。都会の喧騒と無縁な環境が最大の特色かと・・・わかるひとにはわかりますが・・・自然の霊気が感じられ、パワースポット的です。
人里離れての環境ゆえの不便さはあるので1ポイント減らしました。ターミナル駅等へのシャトルバスで不便さをカバーしています。
可愛くて格好良いと思います。行事の時くらいしか着ている姿を見ないのが残念なくらい。
卒業生 / 2017年入学
特には、不満はなくて、充実した3年間をおくれました。設備や、学校行事なども、良く、通って後悔はありません。
中学生としては、必要性のあるものが、多かったからです。他の中学校と、大きな差は、ないと思います。特殊では、ないです。
目立ったいじめは、なかったです。ふざける人はいましたが、悪意はなかったと感じました。
先生方は、一生懸命ご指導されていました。エアコンも、令和元年度に、特別教室の理科室や美術室にも、つきました。
活気や実績のある部活はあります。しかし、人数が少ないので、種類はやや少ないです。
鹿沼高校には、5人受かりました。どうしても、公立中学校だから、ピンからキリまでいます。頭良い人は、すごく良いです。
エアコンは、校舎には、だいぶついています。体育館にも、数年後につくと、聞きました。校庭は、広いです。これは、先生も、ときどき言います。図書室は、多くの人が利用していました。
治安は、良いです。通学は、どうしても、出身小で変わります。
僕は、気に入っています。男子は、ブレザーです。ネクタイもしやすいです。
生徒はどのような人が多いか
元気な人が多く、仲は良いと感じました。
鹿沼高校に、進学しました。大学進学は、したいです
大学進学の実績と学力、学校行事などいろいろです。
在校生 / 2017年入学
校訓は自主創造としていて、文武両道も行う素晴らしい学校だと思います。先生方が非常に良く、それに合わせて生徒たちも良くなっていくいい学校だと思います。卒業するのが嫌になるくらい良いです
先生方が非常に熱心で、休み時間や放課後に居残りなどを行い、しっかりと教えてくださいます。また、学校付近に宇高など進学校があるため、勉強熱心な生徒が多く、テストもハイレベルで学校平均が全国平均を上回ることが多いです。もちろん苦手な子もいるので心配はいりませんが
一般的な校則とほぼ変わりませんが、水筒は許可が降りたときしか持参出来ません。あと、他学年のフロア,他クラスに入ることは禁止です
あまりひどいものは見られませんが、裏では悪口を言っていてもその人には普通に接したりすることは見られます
種類は一般的だと思います。各部とも、とても熱心で外部コーチや、経験のある先生が顧問を行うなど、学校全体で熱心に取り組んでいます。県大会,関東大会常連な部活もあります。2019年度は全国出場の部が複数ありました。
進路指導の先生を始めとし、学年の先生全員が生徒一人ひとりに寄り添って進路に向き合ってくれます。
学校付近にある宇高をはじめ、かなりレベルの高い高校に進学する生徒がとても多いです
体育館は2階建てでそれなりの広さはあります。校庭も広く、テニスコート、屋外プールがあります。
図書館も整っており、教室のほとんどにエアコンが設置されました。
耐震工事ももちろん行われています。
見通しが悪いです。地域の方からはよく悪いことで電話が来ます
男子は学ランですので、いたって普通ですが、女子が少しダサいと感じます。リボンぐらいはあってもいいんじゃないかと思います。女子のスカートには吊りがあり、きちんとしていないと注意されます
在校生 / 2017年入学
先輩後輩も大体仲がいいし、男女も対立などほとんどなくて、いい学校です。先生も面白いし、何かあると話をきいてくれます。
女子はとても緩いです。もし引っかかっても笑って見逃してくれたりします。でも、男子はとても厳しいです(笑)
男子のリーダー的存在は普通に目の前で悪口は当たり前です。でも、大体の人は男女仲がよくて、クラスマッチなどもとても盛り上がります。
クラスのなかで頭いい悪いの差は激しいですが、頭が悪いからと言っていじめられたりすることは絶対にないです。
部活によって楽しいとかは全くちがいます。入って後悔する人が多いので、慎重に選んだ方がいいです。あと、土日の練習時間が長く、私が所属していた部活では具合が悪くなったりする人が多かったです。
スポーツ推薦も結構いますし、足女や足高、佐高も多いです。栃女もいます。でも大体佐東です。
トイレが汚いです。様式がすくなすぎます。けれど、体育館の床は最近リフォームしたのでとてもきれいです。
周辺には、塾もあるし、コンビニもあるし、ガラの悪そうな連中はいません。けれど、通学の、どこからが自転車でどこからが徒歩とかの基準は絶対おかしいです。
ダサいけれど別に不満はありません。むしろ中学生らしい感じの地味さだなあと思います。
佐野東高校への進学
家から近くみんな大体そこだから。
保護者 / 2016年入学
先生方も穏やかな先生がたが大半で よくみていてくれるし、安心して子供を任せられると思います。総合的にも良い学校だと思う。
いわゆる不良というかんじの子もいませんでした。身なりも校則を守ってみんな真面目でしたよ。他の学年も同じような感じでした。
子供のいざこざレベルでしたが、いじめらしきものがあった場合は 先生がきちんと相談に乗ってくれます。
授業中は静かに先生の話に耳を傾けて、学習に取り込める環境でした。その学年によるかもしれませんが。
たまたまとても熱心な顧問の先生だったので、充実した部活動生活を送っていたした。成績は 残せませんでした。
塾の先生は うちの中学はテスト問題も 評定もあまいと言っていましたが、高校に行ってから特に成績の差があるかと言ったらないと思います。
特に新しいわけではありませんが、周りの環境もよく気分良く学校生活を送れると思います。
学校が住宅地にあるので人通りは多く、通学途中に危険な場所がないので 通学は それほど心配ないです。
シンプルでだれでも似合うデザインだと思います。生地も丈夫だし、ジャージは紺色で無難で子供たちは気に入ってました。
保護者 / 2017年入学
落ち着いた良い学校だと思います
在校中は気にしていませんでしたが、市内では「通いたい学校」と話題になっているそうです
長い髪は結ぶ、スカートは膝丈など
ごく一般的な校則だと思います
きちんと着用している生徒がほとんどのように思います
在学中にいじめの話に接することはありませんでした
定期的にスクールカウンセラーが来ています
先生方もきちんと対応してくださると思います
近くに国立大学の附属中学があるせいなのか
学習に対してきちんと考えているご家庭が多いと感じます
定期テストのレベルは少し高めかもしれません
昨年度は、合唱部が全国大会で優勝しました
吹奏楽部のレベルもなかなかだそうです
男子バレー部の練習は力を入れていると感じました
男女別学高校の風習がある地域ですが
男女とも県トップ校への合格者が多いと思います
毎年それぞれ20名程度は進学していると聞いたことがあります
とにかく校庭が狭いと有名です
もともと小学校のために用意された土地だとかで
外の運動部には厳しい環境です
体育館の他に武道場があります
古くからの住宅地で治安は良いと思います
学区が広めなので、自転車通学の生徒は少し時間がかかるかもしれません
男子は詰襟の学生服、女子はブレザーです
チェックのスカートに白いベスト、赤系のリボンで可愛いと人気です
体操着はヨネックスで、校名も英字表記
卒業後も着たいくらい素敵です
>> 栃木県