>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
とても満足しています。
入学当初はつまらなくて嫌でしたが、本当にこの学校でよかったと思います。学校の行事も一人一人が一生懸命でとても楽しいです。
クラスが7~8クラスあってとても生徒数が多いですがみんなが仲良く先輩後輩の仲もよく、本当に環境に恵まれています。
学年レクや昼休みの体育館解放、沢山の楽しい行事がいっぱいです。
とても楽しいで学校生活を送ることが出来とても幸せです。
卒業まで残り1日なのが惜しいくらいです。
数学や英語では苦手な人と得意な人でわかれ、コース別に勉強ができる制度を設けていたり、勉強しやすいです。
とても満足しています。
とても楽しいで学校生活を送ることが出来とても幸せです。
卒業まで残り1日なのが惜しいくらいです。
先生によってアウト、セーフの判断が違います。靴下は白でワンポイントのみ、今年度から日焼け止めOKになりましたが水筒も今年度から一年中OKになり、そこまで厳しくは無いと思います。
前髪に関しては少しうるさいと思います。スカートは膝丈で下着は女子は白のみです。
先生方がとても熱心に指導してくださりほんとにいじめは少ないです。 ごく稀に嫌がらせが発生する場合がありますがその場合直ぐに先生が対応してくれます。生徒指導がその分多いのかなあと思います。
とてもいいです。今年度は合唱部が全国1位に輝き、3年生が引退しても全国大会に出場することが出来たり、(全国大会はコロナの影響で無くなってしまいましたが)剣道部も水泳部も栄えています。去年までは吹奏楽部もかなり好成績でした。 男子バレー部も3年引退までは関東大会出場など好成績を残していました。
ただ、女子バレー部、男子、女子バスケ部、サッカー部は弱い傾向です。どの部活も生徒は熱心に取り組んでいます。他の学校に比べ部活動時間がかなり長く、夏は19:00ぐらいまで部活をします。(例外あり)
とてもいいです。他の学校に比べて頭がいい生徒が多く、宇高、宇女、東、石橋、北、宇中女、沢山の人が進学しています。
レベルは高いと思います。
体育館と武道場はびっくりするほど綺麗です。トイレもウォシュレットがあったり、他校と比べてもとても綺麗で満足しています。
ただ、敷地が狭すぎます。他校に比べて生徒数がとても多いのに校庭は物凄く狭く、部活動をしていてもキツイ状態です。
近所の方の苦情がうるさいです。 ほんと少しのことでもすぐ苦情をつけてきます。
通学のしやすさは普通です。
とても可愛いと思います。私が入学する年からリボン着用になり、さらに可愛くなりました。本校の生徒はそこまで可愛いと思っていない生徒もいるようですが、他校からはとても褒めてもらえる制服です。
男子は学ランです。
在校生 / 2021年入学
生徒会スローガンの自ら動くを目標とし、先生になにも言われずに動くことができ、周りの人たちを気遣える生徒が多いのが好印象。学習面では個人で受けれるところもあり、とても便利。部活もしっかり指導してくれて強くなれる。毎年のビックアートが近隣の皆さんの楽しみだと言われ、制作側の生徒さんたちも頑張っています。最後に三大行事で先生たちも生徒のようにはしゃぎ、距離は非常に近くなります。
受験期になると、進路相談をしてくれるやさしいせんせいがいて、相談しやすい。個別で、教えてくれる制度もあるので、そこは心配は要らないです。
昔よりはマシになったと思いますが、生活委員長の私からしたらもっと変えられるんじゃないかと思っています。女子の髪型は基本的にひとつ結びか二つ結びどちらとも耳の下に結び目が来るようにしなくてはならないし、冬は授業中にウインドブレーカー着用禁止になり、寒いとおもうひともいます。私もそのひとりです。男子の髪型は特に決まりはないけれど、前髪などは切ってきたほうがいい。ツーブロック、モヒカンはだめ、それ以外はだいたい普通の学校だと思います
まぁ、最低でも悪口だけですむ。先生はしっかり指導してくれるので先生に頼れば必ず助けてくれる。
弓道がとにかく強かった。今はあまりだけど、私の代では団体戦が一番強かった。自慢じゃないけど、栃木県の個人ベスト八位にはいるほど。それほど顧問の先生方の指導が素晴らしいものであった。部活にはいるなら野木第二中学校に入学すると、いい才能になる。
みんなそれぞれだけど、しっかりと高校には入ることが出来ている。成績がよろしくない生徒でも先生方がしっかりとサポートしてくれる。
校庭はサッカーと野球が同時に出来て、ハンドボールコートや弓道場まで備えている。体育館も広いけれど体温調節が出来ない。せめてエアコンか、床暖房がほしい。図書館ではたくさんの本が借りれて、リクエストも出来る。
治安は悪くはないです。見かけだけ中身はみんな優しい生徒が多いと感じる。
ちょっとダサイ。でも、女子にスラックスを導入した先生が神様である。スカートにはリボンじゃなくてネクタイのほうがいいなーと感じることも多々あり。
在校生 / 2020年入学
・挨拶日本一を掲げてる。
・生徒会はその年によって挨拶運動やってる。
・制服ダサいけど、先生優しいし、生徒もいい人ばっかりだと思う。
・通っていて、あんまり「嫌だ」と思うところがないと思うから。
・とくには聞かない。
・いじめに関するアンケートがある。
・毎日強制ではないが、「すがた」という生徒の日記がある。先生からのコメントがもらえて、今ハマッているアニメとか漫画とか、旅行とか関係ないことでもいいし、何か不安なこととかを書くと、翌日に心配して声をかけてくれる。担任によるとは思うけど・・・
・先生によっては宿題をめっちゃ出してくる人がいる。今の教科担任は数学以外は全く出してこない。
・先生自作のワークシートがある。
・先生によるけど、授業の話がよく脱線して、30分くらいおしゃべりということがよくある。私は楽しいからいいけど・・・
・私はソフトテニスだった。全く強くなかったけど。
・バレーとかサッカーは強いと思う。
・他にはバスケ、卓球、吹奏楽、美術がある。
・野球と化学は廃部した。
・学力レベルは正直、低いと思う。
・私の学年、県だか市だかで下から5位だし。
・でも頭いい人はホントに頭いい。
・栃高とか栃女、小山高、鹿沼に行く人もまぁまぁいる。
・低い人が落ちるだけ落ちたって感じかな。私の学年もオール赤点が数人いる。
・十数年前に建て替えたとかで、ほんとに綺麗。
・中の壁が木造で、暖房、冷房完備。
・他の中学とか高校見学とか行くと、全てが都賀中の方が良いって思う。
・基本的に自転車登校。
・たまに家が近い人は歩きだったり、逆に遠い人は車だったりする。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
・ちょっと古いかな・・・
栃木商業高等学校か宇都宮短期大学附属高等学校
保護者 / 2022年入学
とても素晴らしい優秀な学校。心を伸ばす教育と心を育てる環境にあり、本人の力を発揮できるのではないか。これからの人生観に良いものとなるだろう
自主性を重んじる形ではあり、ガチガチではない。心を伸ばす教育理念だから。
いじめはない学校はないと思う、しかし、いじめに発展する前に気づき、対処できる学校
自主的に勉強する習慣が身に付く。東大レベルに学力を伸ばせる学校。本人にあったレベルもある。
少ない人数なので、なかなか勝てない。しかし、ダンスは世界一。野球も私立高校に勝つくらい。奇跡的な学校
東大レベルを狙える学習環境。本人の努力次第だけど、伸ばしていけると楽しみ。
しっかりと充実したもの。だいぶ経つと改修なども入ってくるとは思う。
治安はとても良いがアクセスはしにくい。しかし、バスをだしてくれるので、街にはでれる。
かわいい可愛くないはわからないけど、普通な制服である。寮内は私服
投稿者ID:861934
在校生 / 2020年入学
毎日が楽しそうです。先生方のエネルギーが皆高く、個性的で、仲が良いので、生徒がのびのびしています。締めるところは締め、楽しむ時は全力で楽しむ。本当に素敵な学校だと思います。
しっかりチェックしてくれます。やや厳しいと聞いていますが、そこを
いじめは聞いたことがないです。日常生活の中でも、いじめに発展しないよう先生や生徒がみんながモラルをもっていると思います。雰囲気がとてもよく、健康で元気な中学生をみんなが目指している感じがします。
先生はみんな気さくで話しかけやすく相談しやすい環境にあると思います。
素晴らしい成績です。部活動の指導にあたる先生方はとても熱心で、一定の成績を残せなくてもとても有意義な時間だと思います。数は文化部、運動部共に充実。特設の合唱部も時期でつくられます。
学力の高い子が多く、毎年栃高、栃女、足高へ進学も多いようです。各家庭の教育方針ありますので進路については学校が全てとは言い切れないと思います。
他校に比べるとかなり古く大きな学校です。味があってそこを大切にしているようです。
街に中心にありますが、車の交通量も多いため目立つことや違反は無視できません。
普通だと思います。男子は一般的な学ラン、女子ブレザー、ブラウスにスカート。夏は体操着登校が許可されます。
在校生 / 2021年入学
マンモス校で、1学年7組あります。
先生も、生徒の相談に親身に寄り添ってくれてる感じでいいと思います。
校則に関してはやっぱり、人が多い分仕方ないのだと思う。
古い考えの校則だなと思います。
女子のスカートは膝下15cm、前髪は目にかからない、三つ編み禁止、耳より上でしばらない
男子の前髪は眉より上、横髪は耳にかからない、男女ともに髪染め・縮毛矯正・パーマ、ストパー禁止、眉毛をいじらない
です。またSNSはしないようにと言われていますがほぼみんなしてます
正直、小山市の中学校だと校則は全部こんなもんなので悲しいです
1ヶ月に1回くらい、廊下に並んで、女子は女の先生、男子は男の先生が身だしなみチェックをします。
女子の陰口とかはありますがいじめは今のところないです。
学校がいじめ防止週間を作ったり相談しやすい環境を作っているのでいじめの心配はないと思います
テスト前に学習委員が自学チェックというものをします。
受験生じゃないですがみんな結構今から受験勉強してる感じです
男子テニス部が強いんだと思います。
部活は強制ではなく、どの部活も楽しそうです!
受験生じゃないのでこの辺はよくわからないですが、兄は普通より上くらいの高校に行くっぽいです。
体育館が二階にあります。校庭も結構広いです。
図書館はあまり行かないのでわかりませんが、友達から夏はクーラーが効いてて良いって聞きました。
周りにお店がいっぱいあるので車通りは多いです。部活以外自転車通学ができないところが不便です。
小山市内の中学校なら可愛い方なのかもしれませんが、自分的にはダサいと思います。男子のはめちゃくちゃかっこいいです!
卒業生 / 2019年入学
まぁ普通より上くらいかな 無理せず通えるのが利点かな~
人数少なめだけど逆に楽しかった~ 小学校との交流はあったな~
高校とあまり変わらんwゆるゆる 校則なんて生徒会の全員投票で変えられるし~
いじめあったなんて聞いた事ないな~ 2ヶ月に1回アンケート有るけどそれでなんかあったとか無いしな~
結構やってくれる ただし、私立単願の人はそう思わないんじゃないかな
弓道と卓球が強い 他は楽しくはやってるね ただ、加入率が下がってるな(ゲームやるために入んないってやつがおるから)
可も無く不可も無くって言った感じかな~ 結局個人の日頃の行いだね
結構綺麗 使いやすいかな ただ、外トイレはもうちょい何とかなんねぇのかな~
結局地域の人が何とかしてくれるからだいじょーぶ
少なくともどっかの偏差値49の高校よりはかっこいいな。ジャージはいっちゃんかっこいいと思うよ。
在校生 / 2019年入学
いじめ撲滅、募金など地域活動に力を入れてます。人権週間では、毎日親切にしてもらったことをダイアリーに書くなど力を入れています。
2021年から制服が代わりと変わり、リボンやネクタイを選べる上に女子でもズボンを選ぶことができます。ヘルメットも穴が空いているものになり、凛々しいデザインに代わりました。現在中3のため、詳しくは分かりませんが、ワイシャツの第1ボタンを開けていいと思いますよ!
目立ったいじめはありません。気になることがあれば生徒指導の先生に直接言うと、親身に相談に載ってくれます。大きな騒動になった場合、集会などを開き本当に徹底していますよ。
3年になると、部活を引退し今までは教室でふざけてた男子たちも目付きががらりと変わり、問題を休み時間に出し合ったりそれで間違ったら笑いながらも教え合うという楽しく勉強ができます。先生も対策プリントなど出してくれますよ!
全国大会に出場する人も1.2名いますよ。それぞれの部活が活気があり実力を残しています!ただし、男バスがそもそも部活がありませんよ~
宇都宮高校や中央高校に行く先輩も何人います!多くの人が色んな学科の高校にいきますよ!
校庭はとてもひろく、芝生や野球場もあります。昼休みは、ほとんどの人が外で遊んでいます。
少し不便ですが、近くに市民センターがあり、車で学校来る方もそこで乗り降りすることもできます。
現在の中一生の制服はとてもかっこいいです!
卒業生 / 2018年入学
総合的に見ても国中は☆5ですね。特に声を大にして言いたいのは、
給食がとてもおいしいことです。話すと長くなりますが、国中のカレーはスパイスから自分たちで調合して作ってるらしいです(今は分かりませんが)。また、国中の評価を低くしている人たちは、国中をちゃんと知ってから評価をつけて欲しいです。偏差値が低いのはできる子とできない子の差が激しいからです、なので国中をレベルが低い学校扱いしないでください。
普通にとても充実している。
先生方はどんどん質問にきてという感じでとても良かったです。
受験については、入試レベルの問題を持ってきてくれたりするので、生徒が真面目に取り組めば、普通に良い高校に行けます。
内容も至って他の中学校とあまり変わらず、生徒自身がきちんと守っている。
僕が在籍している時には、いじめはほとんど見かけなかった。
あったとしても、先生方が一緒に話し合ってくれたりと、先生方が真剣に考えてくれる。
普通にとても充実している。
先生方はどんどん質問にきてという感じでとても良かったです。
種類は多い方ではないかもしれないけれど、部活内での雰囲気はとても良い。実績も頑張っているところは県以上に行っている。
進路実績としては、宇高のようなところにバンバン行っていることはないが、ほぼ毎年1~2人は行っているはず(宇高・宇女)。
学力も低いと言われているが、それは下にいる人たちだけを見ているようなもので、上位の人たちは他の中学校の上位の人たちと張り合えるぐらいに普通に頭は良い。
図書館はとても広くて、沢山の本がありました。希望すれば自分が読みたい本を学校が買ってくれます(要審議)。なのでライトノベルが普通に沢山あります。体育館は他の中学校と同じくらいの大きさだと思います。校庭の広さは県内でもトップクラスの広さなのでは?
周辺の治安はとても良いです。結構近くに交番があります。山なので稀にイノシシが出ます。中学校の近くにはバス停があるのでアクセスはいいのでは?
制服も前までは学ランだったが、最近はブレザーに変わったらしいです。とても可愛くて、カッコいいです。国中も時代の波に乗ってきました。
在校生 / 2018年入学
個人的に、この中学校で中学生活を送れたことを本当に幸せであると感じています。部活も勉強も力を入れていて、素晴らしい学校であると感じています。生徒と先生との距離も近いところも非常に好印象でした。
少し厳しい部分もありますが、恐らく平均的な厳しさだと思います。
私が過ごしていた限りではいじめといういじめは見受けられませんでした。しかし、少しいじりが過ぎる場面が見受けられたりもしました。そういう場面では先生がしっかりと指導していたので、いじめまで発展することはありませんでした。
定期テスト前には、サポートタイムといって、放課後学校に残って先生方に質問できる時間があります。またそれ以外でも、昼休みや休み時間などに先生に質問しに行ける環境です。
特に陸上部が全国レベル、関東レベルの選手を毎年排出しています。また、剣道部の人数が非常に多く、こちらも活気があります。
宇高宇女も2、3年に1人2人排出しております。上位の方は栃高栃女、足高足女、中位の層は東に進学する人が多い様に見受けられました。
全体的に層が厚いので、学力的には平均、もしくは平均より少し上だと思います。
体育館の他に柔剣道場が作られています。施設的には十分だと思います。
治安は良く、強いていえば城山の方に木が生い茂っていて、少し不気味なくらいです。駅から歩いて10秒なので、アクセスもかなりいいです。
男子は至って普通の学ラン、女子はブレザーです。ボタンは、城東と刻まれたものを着用します。学校指定のものであれば、どこで購入しても大丈夫です。
>> 栃木県