みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  在校生の口コミ

長崎県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    九州文化学園中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      グローバル化と高校受験に特化しており、高校受験の手助けを沢山してくださって進路の不安は今の所ありません。先生方も質問には応じてくれるのでたくさんの知識を得ることができます。
      数検や英検など高校受験に必要な知識+αを備えてくれます。また、授業中に多くの人が疑問に思ったところは話し合って考えを深めることが出くるのでとても良いです。

その人の個性が大事にされる学校。
      過ごしていて気持ちがいいと感じるため、ほとんどの人がのびのびと過ごしている。
      どんなに忙しくても、質問すると答えてくださる先生方がいるため、とても充実しています。

有家中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      いい点は生徒がとても明るく陰キャが多いところですが、先生があまりいい人がいないのでどうにかして欲しいです。
      まだ1人1台パソコンが来ていません。
      けれど何故かペッパー君がいます。

先生たちはあまり批判をしません!みんなの意見を広く聞いてくれたり、県との繋がりも強いようで、新聞社との取り組みや、公立高校では味わえない体験、インフリエンサー力も高いと思います。生徒がのびのびと自分で考えて行動しているので、とても学校生活が楽しいです。生徒が第1良い学校だと思います。色んなものに触れるため、夢も大きくなると思いますし、他小学校から来てる人が多いため、良い刺激になります!
      補習はあまりありませんが、先生方が進路関係で非常に熱心に話に乗ってくれます!授業では発言が多く、生徒が話し合ってディスカッションなども行います。(今はコロナの影響で話し合いなどは少ない)

早岐中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      全体の学力レベルは低いけれども、それは個々の問題であって実際自分は他の中学生より頭がよく高校入学などは心配する必要がありませんでした。そして、中学校の生活を普通にエンジョイすることができたのでこの評価にしました。
      いじめも少なく、最近は不良などもいませんので、年々学校環境は良くなっていると思います。そして一人一人協力し合って、生活しています

清水中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      校舎が全体的に古いです。 床がギシギシしています。教室によっては綺麗な場所もありますが 旧校舎は古いです。
      クラスによっては学習中に仲いいクラスもありますが一部の他のクラスでは荒れているときがあります。

有川中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      色々な経験が出来るのでいいと思います。
      都会に比べて色んな交流があり、楽しめます。
      体育祭や音楽祭ではみんな全力で取り組みます。
      カウンセラーや生徒に対してよく考えくれています。
      あと、特別学級もあり障害などがあっても普通に
      通えます。他にもバス通学になりますが施設もあり
      大変いい所だと思います。
      田舎なのでみんなで図書館に集まり
      テスト期間中などに勉強会などをします。
      あと、訂正ノートがあり、そのテストで間違った所
      など解いたりすることをします。

長与中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生たちは、生徒の学力向上のために一生懸命やってくれます。
      朝学習など、学力向上につながることがたくさんある。
      テスト前には、昼学習があります。

国見中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      学校の環境や授業する環境はとても良いんですが、いじめが少し目立つかもしれません。
      地域の人はとても良い人ばかりです。
      学校の授業はとてもわかりやすく、今、根拠を明確にして発表する取り組みなどを行っています。