みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  在校生の口コミ

長崎県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    明峰中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      公衆電話もあり、とても役にたちます。
      理科室なども広く、緑あふれる明峰中学校です。
      保健室もたくさんベッドがあり、人の目を気にすることがなく、ベッドに入ることができます。
      とてもいい学校です。
      昼休み、テスト前では15分ほど、勉強時間がありました。
      授業も、とてもいいです。

大野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      建物はとても古い、制服がださいというのは嫌ですが、それ以外は良いと言える学校です。先生によっては、生徒を考えている先生、考えない先生いますが、まあ仕方がないと思っています。生徒指導は、ちゃんとしてくれます。いじめの問題も解決しようとしてくれるし、生徒の相談は担任の先生じゃなくても、熱心に聞いてくれます。部活に対しても、熱心な先生が多いです。勿論、熱心で厳しい先生も多いけど、そんな厳しい先生も、生徒に好かれています。先生に、ため口を使う生徒はほとんどです。特に担任の先生は多いです。口は、悪いが、いじめはないです。ただ、一軍女子のような人が、他のクラスを見下すことはよくあります。無視しています。先生は、授業を熱心に考えたり、楽しい授業をしてくれます。愛想がとても良いです。
      先生によります。本当に、自分の努力次第といった感じで、自習をする子としない子で、テストの点数などで大きく差がでます。夏休みなどは、これも先生によりますが、休んでいた人のために、勉強会などを開くこともあります。PCで、先生と連絡を基本的に行います。授業中は、寝てる人も最初は注意する先生もいるが、授業の妨げになるため、注意しなくなります。授業以外のときに、先生に質問をする人は、とても多いです。大野中は、クラスが多いので、クラスによって、教える先生が全然違うので、クラスによっての学力の差もあると思います。

時津中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      部活や学習も活発でいい学校だと思います
      校則もそこまで厳しすぎる!という事もないのでストレスにもならないと思います
      校長先生が学習会を開くなどしていて学力が上がっていると思うのでいいと思います

長与中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生の説明をすると、
      私的にはいい先生とよくない先生とてもわかれます。
      しっかり話を聞いて相談に乗ってくれている先生もいれば、理不尽に自分の考えだけ押し付け生徒を自分の思い通りにしようとする先生も。
      何か問題がある度にすぐに先生会議を開いてたくさんの先生に情報がまわってしまうのはいいとこでもあれば、悪いところでもあると思います。
      生徒ひいきはひどいです。生徒指導もすぐはいります。

授業は自己満足の先生が多い印象。
      授業中寝てる人も多々……

テスト前は朝勉などが行われます。
      学力は良い人もいればビックリするくらい良くない人も。

三川中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      別に悪いところもないですし、誰もが誇れるいい学校だと思います!評価星5は当たり前ですよ!3年間見てきて間違いないと言うのですから間違いないですよ!(笑)
      最近はクーラーもついてますし扇風機もあってとても勉強しやすいです!また、先生の教え方も非常にいいですよ!質問したらなんでも答えてくれます。

郷ノ浦中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      面白くない。先生達があまりにも酷すぎる。何か問題が起こったとしても1回は呼び出して話を聞くがまた呼んで話をすると言っておきながら忘れられている。普段とは違う環境の時の先生達の態度が違う、わかりやすく変えている。
      他の学校と比べて受験に対する意欲が低く、危機感を持って生活している人があまりいない。ひいきする先生がいたり、親の前と生徒の前で態度を変える先生がいたりと環境が悪すぎる。

学習環境がとても良く、塾に行っていない人でも上位5位にいます。男女比が同じなので、授業も活性化しやすいです。行事は生徒自ら創り上げるので、先生方は見守っているという状態です。遠距離からの通学となると、早起きや長時間の移動がおっくうだと思いますが、学校に着くと疲れも忘れてしまいます。
      テスト前は学習会が放課後にあり、先生方が交代でついてくださる。

長与中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      建物自体は古いですが、設備や補修工事がしっかり行われているため、過ごしやすいです。また、挨拶とかも学校内だけでなく、地域の方や遠征先の方にしています。
      受験対策は、各教科の先生が行ってくれ、先生よっては、昼休みなどに行きたい人だけ行けるようにして教えてくれる先生もいます。ノリのいい先生が多いので、授業がとても楽しいです。しかし、授業が遅れたりすることはないです。

三重中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      イジメに対する対応が少ないです。また、教師の生徒への指導が矛盾していることもあり、生徒のストレスも溜まってゆく一方です。不登校生などにも適した対応をするべきだとおもいます
      学習の際、声を出せと言われ出したらうるさい。出さなかったら出せと。どうすれば良いのか分かりずらいことがよくあります

佐須中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      人間関係がみんな良好で、悪い人が居ないし、リーダーみたいな子とかいません。人数が少ないけど、一人一人個性が強すぎて、モブみたいな子が居ないです。だからボス的な人とか、いじめられる人もいないし、とても面白い学校だと。今の1年生は、上の学年の人に押されてあまり喋りません。2、3年生の地味な部分を1年生にした感じです。シャイな子ばっかです。
      もう、普通ですよ。対馬ではどこも同じかと。でもテスト対策として、質問教室を設けてくれたりと、学習面でのサポートはとてもいいです。分からないとこがあれば、すぐに教えてくれるし、受験生は授業の後、日別で先生が来て、勉強会が行われています。楽しそうです。