>> 広島県
>> 卒業生の口コミ
広島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
友達と先生に恵まれ、楽しい3年間をすごしました。
大きな不満は特になく(強いていえばテストが難しかった)、文武両道と言える中学校生活でした。
校則は特に意識をして過ごしていたことはなかったです。
女子のスカートは長く、可愛いと言うより真面目な中学生って印象の見た目になります。
入学当初は様々な小学校から生徒が集まってくるので、それなりにグループ間の対立はありました。
ですが中2、中3は何事もなく平和に過ごせました。
今は少し治安が悪くなったと聞くので少ないとハッキリとは言いきれません。
テストが難しく、テスト期間は勉強の記録を毎日提出しなくてはならず大変でしたが、先生方はよくサポートしてくださいました。受験対策は勉強は特に強制居残りとかはありませんでしたし、面接対策もHRで皆で行ったりなど、それなりに対策はされていました。
クラブは全員入学時に入る必要があります。運動部はそこそこ強かったのかな?放送部は多分県内で有名だと思います。
進路は人によってまちまちです。学力レベルは普通~普通よりちょっと上くらいです。
新しくもなく古くもないです。普通です。
下駄箱が2箇所あり1年ごとに自分の下駄箱の場所が変わる可能性があります。
治安はいいと思いますし、アクセスもいいです。
はっきり言ってめっちゃダサかったです。色が紺ではなくて青と言ってもいいです。
夏服はちょっとマシです。
卒業生 / 2018年入学
学校のどこにいても、挨拶が響き渡ってる爽やかな学校。
体育の集団行動がとても厳しい。
校舎増築工事にあんまり配慮されてない。
バスで遅刻したときは、特別遅刻になって成績には、影響が無いように配慮されている。
時々いじめがあらとかっていう噂を聞くぐらい。特にいじめがあるから不登校になったとか言う話は、聞かない
テスト前になると放課後質問教室でわからない所を聞けてよいと思う。受験前は、いるんな学校の過去問を解ける。テスト前は、自習時間になる。
昨年までは、陸上部と野球部が強かった。
今年は、男子バドミントン部が県の代表になるぐらい強くなってる。
全体的に崇徳と祇園北への進学が多い。
面接が受験である高校の人は、進路指導の先生や、校長先生、教頭先生など学校の教職員一同がサポートをしてくれる。
全体的に狭い!!
図書室が旧職員室に異動する話があったけど全然変わらない。
特に女子の制服がダサイ。
男子もダサイ
卒業生 / 2016年入学
施設の老朽化などを除けばとてもいい学校です。学校方針?は和魂行ですそれについては学校で嫌という程習うのできちんと聞いておくように。あと校歌は意外と好きでした
厳しくはないですが学ランのとき、シャツのときも第1ボタンを開けていたら注意されます。当たり前ですが
からかいはたまにあります。が、それに勝とうと言う気持ちをもちましょう。強く!
生徒は明るい子が多いです
しかし行き過ぎてる子も中にはいます。
部活動はどこも盛んですが、特にサッカー部、柔道部や野球部テニス部が強いです。
どこも盛んです。ほとんどの生徒が部活動に所属していると思います
はっきり言って、とてもいいです。
自分にあった進路を自分で選ぶことができます
古いかな?流石に改装してほしかったな…と個人的にはおもいました。エアコンはあります
バス停もあり、大きな道路もあり、車で送迎する際少しわかりにくい場所かもしれませんが行きづらくはないです
男子は学ラン、女子はブレザー
投稿者ID:722035
卒業生 / 2017年入学
ヤンキーがいっぱいで荒れている学校、と噂されていたころの三和中学校とは正反対でとってもいい学校です。ヤンキーゼロ、いじめも少ない、不便に感じることもとても少ないです。
行事がとても盛り上がり、楽しい学校です。体育祭、文化祭、修学旅行、野外活動など、どれも楽しい思い出ばかりでした。
ただ一つ言っておくと秋のカメムシ大量発生はすごいです。オソロシイ
毎週決められた曜日の放課後に自習をサポートしてくれるひまわり教室がありました。先生から出された課題や自分が持ってきた参考書の他にも、ひまわり教室の先生が準備してくださったプリント(英語と数学)などの解き方を、ボランティアの方々が丁寧に教えてくれるのでとても満足です。
そして中学三年生になると、選抜1と選抜2の私立高校の面接の対策を、国語の授業などを実施してくれるので安心です。
校則の量は普通で、普通よりかは少し厳しめです。
靴下の長さ、スカート丈、女子の棒ネクタイについてはよく先生に見られています。けれど、女子の髪を結ぶ高さについてはたまにしか注意されていません。
私の学年はいじめなど一切ありませんが、後輩の中には小さないじめ(?)があったと聞いたことがあります。暴力や殴り合いなどといった大きないじめはないと思います。
部活動はとても活発です。特に運動部は毎週の朝会で必ず表彰されるほどです。
文化部も大会での実績がたくさんあり、文化祭の発表はとても感動させられます。
個人の努力の量によります。怠ければ怠けた分、努力すればした分の結果が結びつきます。
受験生になると学校の授業と併合で、近くの塾に通っている人が多いです。(特に夏期講習冬期講習に通う人が多いです。)だけど、塾に行かずに合格したひともフツーにいます。進学先は廿日市西高校、五日市高校、美鈴が丘高校、廿日市高校が多いです。頭がいい人は基町高校に行く人もいます。
学校全体の学力はあまりよくない傾向にあります。そのため、模試があるたびに先生方が不満を言ってきます。(笑)
夏の体育館は地獄そのものです。通気性がとても悪い。まぁ仕方ないことではありますが。しかし、高校にはいってみると、三和中学校の体育館は広かったんだな、と感じられました。図書館はあまり利用してなかったのでわかりません。グラウンドはいろんな部活動が同時に活動できるほど広く、テニスコート、バスケットコート、鉄棒などがあってのびのびと活動できます。
悪いです。(笑)歩き通学だったので詳しいことはわかりませんが、バス停があまり近くにありません。
学校が坂の上にあるので、正門から学校に入るときは少しの坂を上らないといけません。
男子の冬服は学ラン、夏服の上はワイシャツに学ランのズボンで至って普通です。
女子の冬服は紺色のジャンパースカートに上着と棒ネクタイ、夏服は上着なしです。髪を結ぶゴムは黒、紺だったら良かった気がします。
女子の制服はあまり気に入っていませんでしたが、他校の人から見たらかわいいそうです。よくうらやましがられます。
男女共通で白い通学靴ならデザインはどんなものでもオッケーで、
靴下の指定の色は黒、紺、白で、ワンポイントオッケーです。
けど、中学三年生になると高校受験のために必ず靴下を、白のワンポイントにしにしないといけません。
卒業生 / 2017年入学
個人個人によると思いますが私はとても楽しかったです。決して何か祇中に特別な事がある訳では無いですが先生は優しいですし、協調性のある学校だと思います。祇中に通ってる当時は面倒くさとか思ってても卒業すれば祇中が恋しくなる生徒は多いと思います。
校則は見れば言うまでもありませんがめちゃくちゃ厳しいですよ。白ソックス、(くるぶし)白靴、白い下着、髪が肩に付いたら髪を結ぶ。結び目は耳より下。していい髪型は1つ結び、2つ結び、三つ編み、あとハーフアップ←(分からないけどしてる人はいた)ですかね。くるぶしソックス履いてたら即先生の指導受けます
いじめに関してはその学年によると思います。他の学年をよく知らないので。私の学年はいじめ多かったんじゃないですかね。
他の学校と同じような感じだと思います。分からない所とか、受験対策とか、先生に聞いたら優しく教えてもらえますよ。
水泳、陸上が強いです。この2つに関しては実績をよく残してくるので体育館で表彰となればめちゃくちゃ長くなります。ただ、興味本位での入部だったら痛い目見ると思います。
私の学年は多くの人が私立に行くという選択をしたのでよく分からないです。それがあったので公立の合格者は多かったんじゃないですかね。
1000人余裕越えしてるのにあの狭さは有り得ないかと。笑 今は新校舎も経ったのでテニス部の活動面積が狭まってとても可哀想。人数がどんどん増えてるのでどうしようもできない事です。
治安は何とも言えないですけど、立地は悪くないと思います。ただ祇園の方から祇中に上がるのは普通にキツイです。去年ぐらいにイオンからのバスが出たので春日野の人は多少便利になったと思います。
制服に関しては評価1もあげたくないくらいです。特に女子、広島で1番ダサいと思います。高校の制服がさほど可愛くなくても嬉しくなるくらいダサいです。1回制服が変わる話が出ましたけど、その時の3年生の親が文句を言ったのでその話は全て白紙になりました。男子の制服は普通です。
卒業生 / 2014年入学
普通に勉強していれば、尾三地区の高校ならばどこへでも行けるので問題ありません。眺めも良く、校内環境も今はいいため、とてもオススメです。
それほどきつくありません。ワックス、ヘアポマードをしている場合は、洗い流させられます。
ヤンチャな生徒は多かったですが、私の一つ下の代からいじめや問題事はなく、今は平和です。
面白い先生が多くしっかり学べました。人数が少ないのもありますが、三原市内中学校の中でも模試の学校平均点はたびたび一位でした。
クラブ自体は四つと少ないですが、特に卓球部は団体戦で県三位になるほど強かったです。
如水館S、尾道北、三原、総技、商船、忠高と幅広いですが、学力レベルが高いわけではありません。お互いに教え合う学習がありました。
少し小さいですが、図書室、武道館や屋上にはプールがあります。
夜にはバイクで騒ぐ連中がいます。治安がいいとは言えません。学校は山の上にあるため、登下校は大変です。
卒業生 / 2017年入学
体育祭、文化祭、学びフェスタなどたくさんの行事などがあるので楽しいし、先生も優しく話しやすいのでいい学校だと思う
日頃からチェックはされませんが、学期始めに頭髪検査などがあります
学年や、部活によっていじめがあったりなかったりします。いじめがあっても年に2回くらいです
各、先生方達が進学や成績に合わせてちゃんと見てくれるので安心です
部活は少ないですがちゃんとした実績と功績を残しています。例えばバスケとブラスが良い功績を残しています。
貴校の学力は良いか悪いかと言われても人のやる気次第だと思います。
通常より体育館は広く設備は整っていて図書室もたくさんの種類の本があるので充実しています
地域の皆さん達が登下校のために見守ってくださっていて良いです。
卒業生 / 2017年入学
他の中学校のことは知らないけど過ごしやすい中学校だった。部活でも先輩後輩仲良かった。ほとんどの先生が良い人でもっと色々話しとけばよかった。中学校でできる色々な体験は先生がサポートしてくれてる事が多いから感謝感謝。
校則に色々書いてあるけど基本的ことだけ守れれば大丈夫だった。髪型も露骨でなければちょっとの工夫はできる。自分も若干ツーブロックだった。
いじりはあるがいじめはなかった。しかし何をしても何もしなくてもいじめだ!というかまってちゃんがいたので自分達がいじめられている気分だった。
中1年の時はテストで余裕が無かったりしたが2年では色んな人と親しくなれて学校生活にも慣れた。今思えばあの頃は毎日がくだらなくて何より楽しかった。辛いこともなかった。
種類は少なくないけどメジャーな部活しかない。部活によってはたくさん人が入ってきて活気のあるものもあれば、人が減りすぎてなくなりそうな部活もあった。特にしたいことがない人でも是非部活に入って欲しい。
よく分からないけど自分は選一で志望校にいけた。今受験がどんな感じなのか知らないけど結局は自分の実力次第だと思う。特に2年で落とさないことが重要だった。
たぶん充実している。どこも狭くは感じない。特に書くことは無い。校庭の端っこに外に出れる所があるからそこは直した方がいいかも。
坂を登るのがめんどくさい。雨が降ったら高確率で靴下が濡れる。治安は全然悪くない。坂も慣れたら何も辛くなくなった。
別に着にくさは無いけどお葬式の時に自分だけ目立つのが気に食わなかった。
高校進学
自分の学力にあっていたから。
投稿者ID:652013
卒業生 / 2017年入学
生徒と先生の仲が良く、勉強の相談や雑談がしやすい給食がとても美味しい生徒会執行部の活動はしんどいが終わった後の達成感は大きい地域の人と関わって行うイベントが多い
校則はそこまで厳しくない受験に対応した身だしなみを普段からしている生徒はみんなきちんとした服装靴が指定されている通学鞄が指定されている(正直使いにくい)
小規模校なので学年関係無く生徒同士の仲がいいいじめは見かけない
グループ活動が多く、友達同士で教え合える授業中に立ち歩いて相談してもいい授業もある(数学や理科etc)自分のペースで学習出来る(授業は遅れている人に合わせることが多い)
部活動の数が少ない(特別な理由が無い場合は全員が運動部)陸上競技部・ソフトテニス部・野球部・柔道部(柔道部は部員がいないため休部中)部員は少ないが部員同士の仲が良く楽しい県大会に出場する部活もある
進路実績 普通地元の高校 8割程度(普通科・総合学科・農業高校)遠くの高校 2割程度 学力レベル 中
体育館★★☆☆☆壁が弱く、ボールなどが強く当たると穴が空いてしまうことがある図書室★★★★☆年に何回かアンケートがあり、希望した本が追加される畳スペースがあり、くつろげる校庭★☆☆☆☆遊具無し所々雑草が生えている校庭で遊ぶ人はほとんどいないピロティ★★★★☆部活動で使う近くに水道やウォータークーラーがある陸上競技部と野球部がメインで使用ウッドデッキ★★★★★教室の外に出たところにある(ベランダ的な感じ)冬は雪が積もると、そこで雪合戦をしたり出来る(上履きで出られるため、校庭よりウッドデッキで遊ぶ人が多い)
治安★★★★☆地域の方々が見守ってくださり安心通学★★☆☆☆自転車通学片道平均4km 距離が遠い人はバス通学山の上に学校があるため、行きは登り坂がきつい
ブレザー (紺色) ネクタイ・リボン (赤) ボタン (金色)男子ネクタイが、結ぶのではなく金具で襟に止めるタイプ女子男子のブレザーの様な襟がなく可愛い私立の制服のよう
卒業生 / 2015年入学
少人数がクラスでアットホームな環境。先生との距離もかなり近く家族みたい。保護者との距離も近く、私の母親ともとても仲が良かった。
先生によっては下の名前で呼ぶ方も。
一般的な公立中学の校則。私はよく服装などを指摘されたが、厳しくない。私立中学より優しいと個人的に感じる。
生徒間のいじめはない。生徒の性格は人によるが、全体的にほんわかしている。
落成式が数年前に行われ、設備は整っている。人数が少ないので学習において競争がないのが難点である。
人数が少なく、活動範囲が狭い。野球部は数年前に廃部になった。
そもそも部活数が少ない。
数年前は優秀な先輩がいたが、最近はあまり聞かない。近辺の私立公立高校に進学する人がほとんどである。熊野高校etc
すべてが狭いが、そこまで不便はない。そもそも生徒数が少ないため割に合っている広さ。高校に進学するとギャップを感じるかも。
高齢化が著しく、犯罪は皆無。いたずらは少々。
>> 広島県
>> 卒業生の口コミ