>> 奈良県
奈良県の在校生による中学校の評判(口コミ)
普通の公立ですね
イベントでは全員盛り上がっています笑
体育大会では部活動対抗リレーで、先生チームとして先生も走ります
文化祭では毎年美術部のArt clubというイラスト集が人気です。(もちろん無料です)
今年は家庭科部がプラ板キーホルダーとミサンガをプレゼントしてましたね。
ギターマンドリン部と合唱部も舞台で演奏していて全校生徒で聞いてます。とても綺麗ですよ。
うるさいひとも居ますが先生がきちんと切り替えてくれるのでいいです。先生によってはウルサイです。
理科なども実験が多いほうです。先生によってはパワーポイントやiPadを使います。
先生にテスト前、気軽に質問しに行ける「放課後学習会」を1週間開いてくださいます。
また、放課後に、質問しに行っても嫌な顔する先生は居ませんし、居なかったら他の学年の先生が教えてくれたりします。
テストも入試問題を意識して作ってくれてます。
普通の公立ですね
イベントでは全員盛り上がっています笑
普通です
いじめは、あったり無かったり。大人しい子が男子にいじられたりしてますが無視しとけば問題ないです。
ただ、小学校からイジメが続いてる人もいますし
不登校の子は学年に多い時4人くらいですかね?(聞いた中で)
不登校の原因は単に学校がめんどくさいから行きたくないというのが大半です。
テストも入試問題を意識して作ってくれてます。
盛んですねー
野球部は全国大会出場
男子バスケ部は県1位
ソフトボール部も県1位だったかな?
陸上部も全国大会経験者の先生の元で近畿大会に出てますね。
一部の人には2年でスポーツ推薦来てます。
また、ギターマンドリン部という珍しい部活もあります。
吹奏楽部はありません。
どの部活も酷いイジメなどは聞いてません。
先輩に呼び出されている人は大半、部活中サボったりしてる人ですので。
意外と皆いいとこ行きますよ。
西ノ京に行く人がクラスに多いですね、近いので。
ただ授業を受けていない人は下のところに行きます。
普通に過ごしていれば西ノ京あたり、塾や家庭などで勉強すれば一条より上みたいな感じです。
古い校舎です。給食室が先日新しく建てられました。
北館と南館、武道場、体育館に別れています。
グラウンドは広いです!
ただ部活の多さで埋まってしまい度々頭を悩ますのは生徒が多いからだと…(全校540人くらい?一学年36×5ぐらいなので)
南門前の坂はキツイです。周辺は坂道が多いです。
治安は学校の周りに在校生や卒業生の不良がたまったりしてます。何もしなければ普通ですし、何かあっても常識はあるので問題ないです。
女子は紺のスカートにブレザー、ネクタイです。
男子は詰襟。
女子は第一ボタンは開けていいです。(首が苦しい人もいるので)
男子もホックは開けていいです。
女子のカーディガンも自由ですが派手すぎると軽く注意されます。
ギターマンドリン部は黒かグレーしかカーディガンはダメだったはずです。
私の学年は20代前半~30代前半という若い先生が多かったです。
普通の人でしたよ、キャラが少々濃いですが笑
授業も雑談してくれたり、メモを取れるような話もしてくれたり、お喋り上手な人が多いです。
ただ技術の先生に、授業の全てを雑談で終わらせるような人がいるので注意してください。
ユーモアで優しく丁寧な先生もいるのですが…公立だからココは仕方ないと思います。
公立なんで安いです
校区内だったから
利用した塾/家庭教師
個人の塾
どのような入試対策をしていたか
塾におまかせ
在校生 / 2015年入学
人によりますが学力は高く、校則も不満は特にありませんでした。
生徒を中心にしたかたちの学校です。
特に厳しくはありませんが、女子はスカート丈があまりにも短いと注意されるようです。
本やテレビで見るようないじめ(無視する、何かを取り上げるなど)はありませんが、いじめに入るか入らないかわからないくらいのことはどの学年でもあるようです。
どの場所も木に囲まれていて、何事も落ち着いて取り組めます。
しかし、クラスによって真面目さはかなりの違いがあります。
また、1年生は塾に通っていない人も放課後、寺子屋で近所の方に勉強を教えていただけました。(数、理、英に限りますが)
運動系の部活は賞をもらうことが多いようです。
運動系、文科系に限らず先生も生徒も熱心に取り組めています。
必ず入らなくてはいけないということもないので、最初から入らない人もすくなくありません。
塾に通っている子がほとんどで、学力は少し高め。
通っていない人も、通っている人との差はあまりありません。
進学実績もいい方だと聞きました。
校舎が新しくなったそうですが、元の校舎につなげた(?)ようで、教室の場所が分かりにくいです。トイレはきれいな所もあれば、暗く、せまい所もあります。
今年の3学期から給食室ができるそうで現在工事中です。
住宅街なのでバス停、コンビニまでも遠いです。
男子は学ラン、女子はブレザーでした。(標準服)どちらかというと女子の方の評判は悪いです。例を挙げると、「リボンやネクタイをつけてほしい」、「スカートが長い」などをよく聞きます。
在校生 / 2013年入学
普通の公立中学校で、良くも悪くもなし、クラブ活動にちからをいれすぎ。一般的な普通の中学校だと思う。
今のところ、いじめがあるとは聞いていない。ふつうの中学校だと思う。
普通の公立中学校で、良くも悪くもなく、一般的な中学校、クラブにいれこみすぎ。
暗くなるまで、活動している、力を入れすぎなところもある。
普通の公立中学校で、クラブにちからをいれすぎで、一般的な中学校。
普通の中学校で、新しい校舎もあり、古い校舎もあるが、一般的な中学校。
治安もわるくなく、普通の公立中学校で、自宅からも近い。歩いて15分。
市が決めた、一般的な制服で、よくもわるくもなく、ふつうの制服だとおもう。
普通の先生、クラブにちからをいれすぎなところがある。一般的な先生。
在校生 / 2012年入学
熱心な先生が多く、勉強だけでわなく生徒が一丸となって取り組める行事をされている。バレーボール大会など
特にめだったイジメは聞いていないです。生徒が和気藹々としているのが感じられます。
学習意欲に乏しい子へ根気強く関われていることをよく聞きます。
それぞれの部活活動はいい評判を聞きます。わが息子は野球部でしたが楽しく根気強く取り組んでいました。
希望への進学へ望めるような指導をされて結果しているようです。
古くて汚い校舎です。しかし生徒たちと花など植える取組をされています。
最寄駅より徒歩圏内にあり、住宅内に学校があり治安はいいです。
女子の学生服がまったくかわいくなく感じます。
年新な先生が多いですが、一部子どもの気持ちをつかめない先生がおられます。
在校生 / 2009年入学
在校生 / 2023年入学
生徒の質が非常に高いので勉強はしやすいし、能力が高い生徒の方が多いこともあって公立小学校で賢すぎて逆にいじめを受けた人もその心配は一切御無用。先生と施設の相乗効果で本質的な学びを獲得できる。
1. 補習
平日の毎朝、朝テストがあって、不合格者は補習または再テスト。
また、考査の後は「成績不振者対象学習会」があり、底辺の生徒含め一人ひとりをしっかり良い未来へ導こうとしている。
2. 放課後自習室「尚志館」
平日は夜7時まで(約2時間半~3時間半)、土曜日は午後5時まで(約4時 間)。クラブは閉まる時間の一時間前には終わるという校則があるので、クラブ終わりにも自習が可能。また、奈良学園大学のスタッフに質問を自由にできる。また、11000円/月で1対1の個別授業が受けられる。
ブラック校則みたいなものは一切ないし、グレー校則みたいなものも基本ない。いらないと思う校則があるとはいえ、それがなくなっても特段いいことはないので変更の必要を感じることもない。
いじめが推進されるような環境や人はない。また、いじめが発覚した場合には加害者に徹底的な指導を行うので、不登校がでるといってもそれは個人の問題である。
1. 補習
2. 放課後自習室「尚志館」
全て2023年度の実績ですが、
・硬式テニス部 全国大会女子ダブルス8位
・サッカー部 奈良市中学校総合体育大会 3位
奈良市サマーフェスティバルU14 優勝
奈良市中学校新人大会 優勝
奈良県中学校新人大会 ベスト4
・柔道部 奈良県中学校総体柔道競技 男子個人60kg級 第2位
・弁論部 「少年の主張」奈良県大会 努力賞一名
・競技かるた部 小倉百人一首かるた選手権大会 奈良県予選優秀賞一名
こんな感じです。人にもよるが、これらの部活の部員は結構真面目な人が多いのでやりやすい。特にサッカー部は顧問の先生が出てこない日がめったになく、先生と生徒が一丸となって県大会優勝を目指し頑張っている(自分がサッカー部)。
進学実績については以下に記載されている。
学力レベルは非常に高い。特に僕たちの代(16期生)は、ベネッセ学力推移調査で1年生第1回から第2回にかけて全国でも類を見ない偏差値アップを実現。そこには、先生方の努力はもちろん、それに呼応するように勉強に打ち込んだ生徒の結果があった。
初めて見たときに絶句した。野球用のグラウンド含む25000mの天然芝グラウンド、周りには100mの陸上トラック含む480mのタータン。その他にサッカーコート丸一面取れる土のグラウンド。校庭はこれで十二分だろう。
図書館には市営図書館顔負けの本が揃っているし、体育館も中高6学年の生徒全員(約900人)と全先生が一同に介することのできる広さ。しかも、建設されたのが2008年ということもあり、綺麗としか言いようがない。その他に、隣接する奈良学園大学の室内温水プールや柔道場も中学生が授業で使用することもあり、何でもできそうな設備が整っている。
大阪市在住なのでわからないことの方が多いが、治安は良いし道は綺麗。駅からの通学路は坂が険しいが、運動会などの行事で生徒の祖父母が参加されることがあっても、イオンを通れば坂が回避可能。元は山だったところを切り開いて作った学校なので、周りにはマンションと生活の全てを済ませられるイオンのほか目立った施設はないことも治安とアクセスが良好なことの一因となっている。
在校生 / 2023年入学
校則が反映されにくい中学校です。長年生徒会が変更しようとしている下靴のルール改正がいまだに行われていません。また、たまにこっそりルールを破っている生徒もいるらしいです。
とても目立ったいじめがないように見えていると思いますが、とても陰湿ないじめになりかけているものが多数あります。ある意味とても個性の強い人が多いので、人間関係も男女問わずとても複雑で部活なども同様です。
塾が大前提のような感じでテストが作られやすいです。時々先生が塾対策のテストを作ろうとしますが、ほとんど効果はなく、塾ありと塾なしでは成績が分かれやすいです。まあ塾が無くてもいい成績を取れる人もいますが。また、テストの平均点がとても低いことも原因の一つなのかと思っています。基礎的な問題よりも少し考える必要がある問題も多く、酷い時は30-40点台の平均になります。また、無能な先生が多いです。おそらく、おとなしい生徒が多いと思われていると思います。まあそんなことは全然ないんですけど。
クラブの種類は少なめで、結果を残している部活もありますが、顧問が見てないときにサボっているところをたまに見かけるので心配です。また、顧問があまり良くない時はあまり楽しいと思えない人もいると思います。
サッカー部や野球部なども大変らしいです。
進路実績は分かりません。まあ、成績が優秀な人が優秀な学校に行ってるんだと思います。
運動場が狭いと思います。図書館はいろいろなルールがあり、賑わっていると思いました。また、漫画もあります。
学研登美ヶ丘駅に近いです。近くに小学校もあります。公園では毎年祭りが行われていて、多くの人が楽しんでいます。
来年から制服が変わるらしいです。個人的にはそのままの方が良かったと思っていました。
在校生 / 2014年入学
やるときはきちんとやる子達だと思う。体育大会、合唱コンなど普段ちょける子達でも真剣に団結してやれる子たち。男女の仲はそれぞれです
比較的ゆるい。靴はハイカットじゃなければなんでもいいし、靴下は白、ワンポイントOK、カバンも自由
トラブルがあっても、すぐに先生が生徒の中に入って話し合いなどしてくれたりし、あまり大事にはなりません。
テスト前になったら質問教室とか少人数といってわかる子とわからない子に分けて授業などしてくれている
ほかの部活は知らないが、吹奏楽部は金賞をずっと取れず、でも今年のマーチングでみんなが頑張って取れた。部員の中はとても良く、顧問とも仲が良いが、敬語、挨拶は当たり前。そこら辺はちゃんとしてました
人それぞれですが、畝傍や奈良に行く子は多数いますが低いところに行く人の方が多い気がします
体育館も広いですし、プールもありますし、運動場も結構広いです!
んー、人それぞれの好みやと思います。男子も学ランで一般的ですし、女子はセーラーで好きという人もおれば嫌っていう人もいます。なので人それぞれです
在校生 / 2014年入学
トラブル時の教師の対応が後手後手でした。子どものためを考えているのかどうか疑問でした。あと、部活動には熱心とは言えませんでした。
比べるとどうなのかわからないがわりとゆるいと思います
こんなものかなと
教師の中にはトラブルは無さそう
生徒間では少なからずありました
自習室のような教室があり先生も質問に答えてくれましたので充実と言える
テニス部が無くなりバドミントンぶも経験のない教師が指導しております
授業の進め方や内容は教師個人の資質が問われます。進学校への受験には慣れています
施設は古くテニスコートも狭いので部活動にはむきません。武道場は新設されていました、
かなり普通です
男子は昔ながらの詰め襟で女子もブレザーで可愛いとは言えないかも
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2021年入学
学習面でのサポートがあまり受けられない点、バスの本数の少なさですね。食堂のご飯は美味しいし、パン屋のパンも美味しいですよ。
スカートの長さや鞄の指定は普通だと思います。冬には、黒タイツ使用オッケーなのでバス通学生には暖かいみたいです。自転車通学生は寒いですが、。そういや最近、製鞄以外にリュックが使えるようになったので、用途の幅が広がりました。校則とかを破ると絶対なんで?なんで?と聞いてくる先生がいます。
特に目立つようないじめはないですが、自分から人に話しかけないと絶対孤立するし、一般常識は守った方が良いと思います。
全員強制で夏季、冬季補修がありほとんど休みはありません。夏休みも一週間程度です。冬休みもほとんどないと言っても過言ではありません。春休みには、成績が悪い生徒を対象に勝手に補修に呼び出されたりします。ほとんど、何も教えてもらえませんが。
運動部ではないので知らないですが、ハンド部が強いみたいです。
進学校です!!みたいなことをアピールしていますが、在校生のうちほとんどが育英西高校に進学します。先生に進学したい学校を伝えても、ほとんどサポートしてもらえません。あと、数学の授業はほとんどほったらかしです。あと、授業はえいごえいごえいごぉーーとすうがくすうがくすうがくぅーーみたいな感じで、ほとんど毎日英語と数学はレギュラーであります。
グラウンドは普通のものと変わりませんし、図書館も割と広いです。
自宅から自転車か、徒歩通学か、富雄駅からバスかのどれかですが、自転車は坂がキツく登るのが大変です。慣れてくるとマシになりますが。徒歩通学は時間がかかり、早く家を出ないといけないです。バスは、本数が少ないので、生徒がぎゅうぎゅうに入れられます。バスの本数増やせばいいのになと思います。
上の方にあるボタンを止めるのが最初はならないので、慣れるまでが大変です。
>> 奈良県