>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
韓国語と英語を学べる!というのがこの学校の最大の特色ですが、この学校に通うからといって韓国語、英語が上手くなるなんて思わないでください。あくまで学べるだけです。授業中に数学を習ってもそう簡単に上手くならないのと同じです。塾ではなくあくまで授業の一つに過ぎないのです。
決して自慢ではないですが、韓国語英語ともに上級クラスのわたしから言わせてもらうと最近教育方針を変えたばかりなので授業内容もグダグダです。
これを理解した上で学校のパンフレットの方をご確認ください。分かりやすく説明されているので。
これは先生によって変わってきます。補修をしてくれる先生もいればしない先生もいます。さらに教師の入れ替わりが激しいので「去年はあったのに今年はない」と言った状況が多々あります。
英検やTOPIKの時期なると一週間くらい補修をします。
比較的緩い校則だと思います。比較的。
校則を破った時、生徒指導の先生がしっかり反省文書かせます。
遠くから来る子がほとんどなので携帯の持ち込みはOKです。しかし使用は禁止です。
SNSの問題が多いです。生徒のスマホ保持率が99%くらいでSNS関連の問題は特に起こってます。しかし先生に相談すると「必ず」対処してくれるので、そこは安心できる点です。
英検やTOPIKの時期なると一週間くらい補修をします。
部活の数は少ないです。生徒数が少ないから部活の数も少なくなるんですよね。ですが部活内雰囲気は楽しいですよ、先輩後輩の壁があまりないので。
文化部は週に2,3回するくらいなので気楽にできます。
運動部は休みの日もあるし夜遅くまで部活があります。大会もあります。
学力は…んー笑笑。良い。とは言えないです。学年によって学力の差が激しいので一概に悪いとは言えませんが、それでも他と比べるとやっぱり学力は低いです。全国模試に対する備えが甘すぎると思いますね。
小中高一貫校にしては他と比べてだいぶ小さい校舎です。理科室も普通の教室と同じくらいのサイズが一個だけありますし、他の移動教室もそれぞれ普通の教室と同じくらいのサイズまたはそれ以下のサイズが一個ずつ置かれてる感じです。図書館と音楽室だけ例外ですこーし広いです。校庭にはテニスコートがあり、隣にテコンドー場があります。プールが無いので合宿などで2日くらいちょこーっと泳ぐだけですのでプールが苦手な子にはいいかもですね(^^;;
最寄から5~7分くらいのところですし、警備員さんもいるので安心して通えると思いますね。
女子は灰色のチェックスカートに赤リボン
男子は黒に近い色のズボンに赤いネクタイ
ジャケットも黒に近い色してます
学年ごとに体操服などなどの色が赤、青、緑に分かれてます
あと値段が高いです(-_-;)
在校生 / 2019年入学
学費も高いし、先生も悪いし、あまりお勧めはしない。ただ、キリスト信者なら必ず行ったほうがいい。行くならSAコースがいいと思います
不自由な校則はあまりないと思います。ただ、その辺の効率に比べて体に加えるもの(エクステ、ネイル、化粧)は徹底的に禁止されています。
私が把握している中ではあまりないと思います。あるとしたら裏での悪口とかでしょうね。
放課後に、先生と1:1or1:2~4の補講などは時々あります。英検対策などは、授業でしたりもします
あまりいい部活はありません。大会で勝っているのは卓球部と吹奏楽部ぐらいですかね
SEコースがあるにもかかわらず、海外大学の指定校推薦が少ない
施設はとてもいい!トイレは日本の学校で最も綺麗な自信があります。
駅からもすぐですし、京阪本線と京阪バスがあるのでいいと思います。
男子の夏服が青色というのはちょっと……。女子はジャンスカやワンピースなどです。男子は女子制服を取り入れるべきだし、女子は男子の制服が着れるようにしてほしい。時代遅れにだけはなってほしくない。
投稿者ID:742008
在校生 / 2017年入学
いじめが多いとゆうより、問題児が多い学校です。授業が妨害され、真面目に授業を受けたい人が受けれないし、もし今この学校を迷っているなら変更してください。それか、英数発展コースに入ることをおすすめします。
教師が生徒を差別します。好きな生徒には、ニコニコして教えてくれますがあまり気にいっていない生徒は冷たく対応されます。いじめをしている生徒に先生が怯えて何でも許していて、授業が成り立たない時があります。
習熟度別の授業があるのですが、正直いりません
SS禁止、寄り道禁止、ゲームセンター禁止、カラオケ禁止…などいろいろあります。私のクラブでは校則を破ると面倒臭いことになるので、破る人はいなかったと思うのですが、大体の生徒はSSはしていたと思います。
バレたら親を呼ばれて先生と話し合いになるとか.......噂ですが。
クラスによっていじめがあったり、なかったりします。
私のクラスでは、とても陰湿ないじめがありました。担任は解決しようとしてくれていたので、少し改善してとてもよかったと思います。
習熟度別の授業があるのですが、正直いりません
個人的に厳しいと思ったのは、吹奏楽部です。
ソフト部、バト部が全国大会出場してます!!
最近、剣道部も強くなってきてるそうです。
発展コースの人達がとても進学実績を上げてくれて、とてもすごいと思います!!
最近、英数コースのレベルも上がってきてます!
体育館は、夏の暑い日や冬の寒い日であろうと絶対にエアコンをつけません。なので、汗をかく人は注意した方がいいかと。説明会ではお腹が痛くなるぐらいエアコンをガンガンつけていますが、エアコンをつける時は集会の時だけです。
図書館は高校とおなじなのですが自習室が少なく、勉強には不向きです。
駅から徒歩1分で、遅刻しそうになっても多分大丈夫です。
種類があって、とてもいいと思いますが似合うかは本人次第です。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2022年入学
宿題が多く授業についていくのも大変です。けれど、その分行事になると生徒も先生も全員で盛り上がるのですごく楽しいです。でもやっぱり普段の生活で学校や生徒・教員への悪口が頻繁に耳に入ってくるのが、個人的に一番辛いです。
スマホ禁止で、年に数回の頭髪・服装検査も厳しいですが、(校則を)破っている人も多いです。恋愛禁止という珍しい校則もありますが、これもまたバレないように付き合っている生徒が結構います。そのため、あまり意味をなしていません。
陰口が非常に多いです。そうして噂が校内中に広がっていたりします。
生徒への補習はしっかりしてくれていると思います。わからないことがあった時に質問すると、納得いくまで説明してくれます。先生に訊きにくい生徒も、友達と教え合うこともあります。
自分には入学前から入りたい部活があったので、クラブの種類を意識したことはありませんでしたが、充実していると私は思います。先生に相談して、新しく同好会や部活を立ち上げる生徒もいます。勉強中心の学校なので、それほど強いクラブはなく、ほとんどが週三回です。
内部にいるとあまり感じられませんが、中学校から高校にかけて偏差値が伸びます。校内で講演会などがよく行われますが、中学の間は進路について話す生徒はあまりいません。
体育館が2階と8階の二つあり、どちらも広いです。地下1階から地上8階まであり、移動教室の際に上り下りが大変です。それから、かなり近いところを飛行機が飛んでいることもよくあり、グラウンドに出ると飛行機や電車の音がうるさいです。
学校からすぐ近くにバス停があり、非常に便利です。少し離れたところに駅もありますが、さほど遠くありません。中三からは自転車通学が可能で、クラスで数人ずつぐらいいます。
投稿者ID:1012026
在校生 / 2022年入学
入学するのは正直おすすめ出来ません。先生は1部の人の質が悪く、生徒の質もあまり良くありません。あと問題も多いです。
高校受験を考えている人は入学するのをもう一度考え直した方が良いと思いました。
校則を破っている人が結構居ます。女子は化粧をしていたりなど
それに先生によって校則が違うので分かりません。先生に聞いても、まともな答えが返って来ません。
ほとんど毎日悪口が飛び交っており、殴り合いも多々あります。
先生も人によっては態度を変える先生も居ます。
先生によるけど、分かるまでちゃんと教えてくれる先生がほとんどだと思います。
バドミントン部は全国大会、何部かは忘れたけど近畿大会にも出たと聞きました。
いい高校に行った人もそこそこ居ますが、上下の差が激しく、出来ない子は本当に出来ません。
体育館は3つもあり、図書館も最近リニューアルされて綺麗になりました。食堂も使えて便利です。
駅から徒歩1分ほどと近いです。
駅前に変な人が出没する事があり、治安はよくはないです。
シャツの色も何色かあり、ネクタイ・リボンの色も何色か選択出来ます
在校生 / 2023年入学
学年はおとなしい子が多いです。
しかし、後輩たちは結構なほどうるさいと思います…。
後輩に関してはマナーがないというか、礼儀がなってないです。
後輩のクラスを覗いてみると、その後輩に初対面で「お前」と呼ばれびっくりしました。普通にタメを使ってきます。まあ親しみやすいのですが初対面は流石にって感じです。
この学年でも先生に真面目と言われるくらいなので他学年はやばいのかな、?笑
そして先生たちはやる気がある人とない人で分かれると思います。
生徒はクラスでカーストが分かれたりして裏で愚痴も言ってる人がいたり、とさまざまです。
放課後話を聞いてくれる先生は多い。
親しみやすいとは思う。
わかりやすい先生もいますが、わかりにくい先生もいたりします。
去年はテストで悪問を出されたことが多々ありました。
学年はおとなしい子が多いです。
しかし、後輩たちは結構なほどうるさいと思います…。
後輩に関してはマナーがないというか、礼儀がなってないです。
高校との差がひどい。
スマホもカフェテリアの自販機裏で触れるが、みんなゲームやインスタをしていたりする。わかっていても見逃す先生が多い。
制服も靴下も鞄も全て指定のもののみ。
裏での陰口が酷いような気もする。
他学年よりかはマシだと思う。でもクラスの揉め事とかで何人か自主退学した。
放課後話を聞いてくれる先生は多い。
親しみやすいとは思う。
去年はテストで悪問を出されたことが多々ありました。
部活は少ない。弱いとこと強いとこがある。
弱いところは他校にもその部活があるが、強いクラブはあまり他校にはないクラブなので、賞をとっているのだと思う。つまり母数が多い部活は賞をあまり狙おうとはしてない気がする。運動部では部活内での揉め事が結構あるみたい。
最近学力も下がってきてるしあまりよくはない。
このまま進む人が多い。高校の大学実績は他校に比べればあまりよくないと思う。
校庭狭い、図書室自習スペースある。
図書室本減りました。校庭夏になるとめちゃ暑いです。
人工のものなのでさらに熱いかと。
駅から少し遠い。歩いて最短5分。夏は歩道橋きつい。
ommから夏は行くことをおすすめする。階段が少なくマシです。
寄り道バレる時とバレないときあります。
オープンスクールで展示されていた制服は絶対膝より上でした。
詐欺ってる?と思うぐらい入学初日はめっちゃ長いです。
制服で行こうと思ってる人は騙されないでね。
在校生 / 2020年入学
先生達が大変なのは分かりますが、それを子供たちに当たってしまう方が何人かいらっしゃいますので大変な学校だと思います。入学してから担任の先生に散々傷つけられて病院に通うほどになったこともあったりするのでおすすめはしないです
補習は基本小テストの再テストです英語はその小テストを丸覚えして合格するまでかえれないというもので内心頭に入ってないので意味が無いです。数学は先生が分かりにくいので友達達で教えあっていますので補習の意味がありません。ですが、テスト前の補習はきっちりして下さることが多いので塾などに通わなくてもいいかなとはおもいます
スカートで先生に目を付けられると何ヶ月にもわたり学年担当みんなに歩く度に短い短いと言われます。職員室で短いと感じれると男の先生の前でも普通に制服を捲られたりします。髪染めメイクピアススマホなどももちろん禁止ですし、髪型では編み込み、お団子などが禁止ですし肩に髪の毛がついているとくくらないといけないです。スマホは1回バレると1日没収2回目だと1週間没収3回目は卒業まで帰ってきません。制服をsnsに載っけてバレてしまうと特別指導対処となります。学校帰り寄り道も禁止です
あと、いくら寒くてもダウンなどを来て登校は禁止です。もしカーディガンで補えない寒さだったら学校指定の3万円のコートを買わなければなりません。リュックなども学校指定の物を身につけてないといけません
クラスによりますが時々あります。私の学年では1クラスに4人不登校の方がいらっしゃいました。ですがぶっちゃけ友達いじめより先生が生徒にいじめ的な事をされてます。
クラブは部によって差は激しいですが吹部とダンス部はほんとに強いですし凄いです。ですが吹部はほぼ休みはないのと帰りが遅いので大変かと思われますが大会後はすごく団結力があり良いクラブだと思います
進路はほんとにいいと思います!最低英検3級、卒論提出、基礎学力がクリアしていれば偏差値のまあまあ高い高校に入れるのと同じなのでほんとにそれは素晴らしいと思います
図書室のことをプール学院ではLRCと読んでいますLRCでは実に7万冊くらいの本の量があり司書さんもしっかりしてらっしゃいCDなども見れるようになってます。
桃谷駅の治安は良いか悪いかだと悪いのですが学校まですぐなので全然大丈夫です
夏服は正直ダサいですが冬服は結構かわいいと思います
投稿者ID:901912
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2020年入学
入って後悔しています。
充実した学校生活は送れません。
実績に関してはとても素晴らしいと思いますが、その他に関する部分が本当に大変です。
拘束時間が長く、それを承知で入っても本当にしんどいです。
また課題の量も本当に多いです。入学前の個別相談では7限目の後の1時間の自習時間に集中すれば終わるとの説明を受けましたが終わりません。本当に多いので覚悟して入った方が良いです。
また全体的にスパルタです。
とても素敵な先生もいらっしゃいますが、1部変わった先生もいらっしゃいます。宿題を忘れた生徒に対して、視界から消えてと言ったり、手を消毒するアルコールを生徒の机に大量にかけるなどする先生もいるそうです。
最初は驚きましたが、最近は日常茶飯事すぎて慣れてきてしまっているところもあります。
文化祭はあまり面白くないですが、ハロウィンパーティーや体育祭などはとても楽しかったです。
めちゃめちゃ勉強させられます。
ですが、質問などは比較的しやすく、しっかり対応してくれていると感じます。
入って後悔しています。
充実した学校生活は送れません。
拘束時間が長く、それを承知で入っても本当にしんどいです。
また全体的にスパルタです。
とても厳しいですが、先生によっては見逃してくれているところもあります。
スマホを持ってきていることがバレたら、説教、反省文、親に電話までされます。
少しトラブルがあったことはありますが、いじめといったことはあまり起きていません。
ですが、先生の対応があまり良くなかったです。
めちゃめちゃ勉強させられます。
大学実績はとても良く素晴らしいと思います。
クラブの種類は豊富ですが週に1回から2回程度しかありません。
進学実績はとてもいいと思います!
学力レベルはクラスによります。
学校自体の面積は小さいですが、施設はとても充実していて綺麗です。
ただ、毎日4階以上階段を登るのが少ししんどいです。
治安は良いとは言えないと思います。通学路にゴミが沢山落ちています。野崎駅から20分前後歩きます。
男子は割とかわいいと思いますが、女子の制服は本当に可愛くないです。地味です。
またリュックの形も可愛くありません。
高校は地元の公立高校に入ろうと思っています。
在校生 / 2012年入学
入学しなければよかった…と。
皆普通にSNSを使っています。
女の子は肩にかかるまで髪の毛が伸びたら括る、携帯電話の電源は上新庄駅で切る、などなど
多いです。特に女子は色々とごちゃごちゃしてます。ケバケバした子が多く、朝、まだ先生が教室に来ていない時コテを持ってきて髪の毛を整えている子を見たときには「もう北陽終わりやな」と思いました。
勉強、勉強、勉強。
一年生は夏、二年生はクリスマス、三年生は卒業した後の春休みに学習合宿があります。そこでは死ぬほど勉強します。校舎内には自習室がありますが皆勉強しません。
厳しいところは厳しいですし、緩いところは週に一回
よほどの事がない限り進学できます。
簡単に上に上がれるので真面目にしている人以外皆頭が良くないようです。
北陽の自慢は施設だけです。
なので中学校は凄くきれいです。毎日清掃員の方々が掃除をしています。
グラウンドが人工芝、数十億円かけて建てた4階だての体育館もあります。
阪急上新庄駅から5~7分
女の子のスカートは、以前高校のパンフレットで「女子はバーバリー風のチェックスカート」と書いたのを無許可でのせたらしいです。
所謂サラリーマン教師です。
あと、「連帯責任」が大好きで、今年の3期生の修学旅行の二日目、部屋移動をしていた生徒を見つけ次の日大激怒。
「連帯責任」で午前中のプログラムがなくなりました。
他の進学私立とあまり変わらないと思います
在校生 / 2012年入学
なんで入学したんだろうとみんな言っています。人間関係が特に大変です。ハブってハブってハブられてみたいなそんな学校です。
まあ、厳しいです。
はっきり言ってめちゃくちゃ多いです。男子も女子もです。デビューする子がいたり、問題児が多いです。
全然みんな勉強しません。高校、大学がついているというのもありますが、生徒は先生を舐め切っていて、怒られているのに、笑ってる生徒もいます。
勉強しない、馬鹿なのがカッコいいとみんな思っています。
人間関係がごちゃごちゃしてます。特に、テニス部、サッカー部、JAZZバンド部はしんどそうなので、気をつけて下さい。
高校があります。毎年10人ほど外部に行きます。あ、でも、北陽高校に外部から入る人はとても大変だと思います。
汚い校舎もあるし、綺麗な校舎もあります。
普通に便利かもです。
普通に気に入っています。ただ、壊れやすいっていうところが欠点です。
おかしな先生がいっぱいいます。生徒指導はめっちゃ厳しいです。特に携帯電話、交換ノートには厳しいです。
先生は、ストレスがすごく溜まっていてそれを生徒にぶつけてるような感じです。
高いです。そのくらいの値段のことを実際してくれていないので、サイアクです。
>> 大阪府
>> 私立