>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2023年入学
先生は面白い先生もおおいですが、やっぱり校則がきつすぎます。
ただでさえ勉強でストレスが溜まっているのに校則で追い討ちをかけるのは心理的負担がおおきすぎます。もっと校則をみなおすべきだと思います。
実際破ってる人もおおいのに校則にする必要性がわかりません。
数学の補修や英語の再テストなどがあります。英語の再テストは毎日、数学の補修は毎週ありますが、簡単にサボれます。
放課後学習会が毎日強制でありますが、それも簡単にサボれます。
でも数学の補修は結構面白い(悪い意味で)なので受けてる人はそこそこいます。
実際破ってる人もおおいのに校則にする必要性がわかりません。
校則が少し変わり、眉毛は目にかからない程度になりました。でも
開明は治安が悪いところにあるのでスマホ禁止は本当によくわかりません。
寄り道も禁止です。でも破ってる人に方が多い気がします。
大きないじめが一個高校生であったらしいですがそれ以外は聞いたことがありません。
全然良くありません。水泳部がたまに表彰されるぐらいです。
吹奏楽部(開明ではクラシック音楽部)のコンクールではほとんど銅賞です。
文武両道のため、週3ですが、クラ音は演奏前になると週3どころか、日曜がなくなります。
まあそこそこいいと思います。
2023入学生は中2から青チャートです。早すぎだし難しいしでみんなパニックになってます。
めっちゃ綺麗ですよ。でも8階まであるので階段がきついです。
音楽室、美術室は7階なんで、みんなしんどそうです。
結構悪いです
制服が今年から変わりました。でも元々のでも今のでもあんまり可愛いくはないです。
在校生 / 2023年入学
先生の態度が悪かったりエコひいきが多いです。先生のお気に入りの生徒と態度が違うかったりとにかく先生の当たり外れがおおいです。
靴下の長さが男子はそこそこ緩いのに女子は紺色のハイソックスと決まってて納得いかないです。
多いです。実際やめていった人も多数います。教師が何といっても口が悪く暴言ばかりはいています。
先生によって変わるけど大体教えてくれます。けどサポートはほぼないです。先生の生徒への愛もないです。
ワンダーフォーゲル部とラグビー部の顧問が熱心でやる気が感じられます。コーチが来ることもあり毎年全国大会に行っている生徒が多数います。
剣道や空手などはやる気がなくいじめがあります。特に剣道は顧問も来たりこなかったりします。
ほぼ内部進学で大学は摂南大学の人が多いと思われます。自称進学校です。
校庭は人工芝でとても広いです。第二ホールなど体育のできる場所が優れています。
制服はかわいいです。
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2016年入学
オープンスクールの時など保護者の方々が見に来る時だけ真面目にさせます。先生方も卒業生の方が多く学校への異常なほどの過剰評価。生徒の上辺しか見てくれません。身体表現コースの子を特別扱いしており総合コースの子は不満が多いです。親身に話を聞いてくれる先生もいますがどこか上から見下すようなものの言い方をする先生が多いです。お嬢様学校 清楚でお上品 在校生は本当にこの言葉を聞く度飽きれるばかりです。授業中はうるさいし廊下は走り回る。足は常に広げてるし殆どの生徒ががに股です…。上品とは程遠い…
楽しい先生もいればつまらなく理不尽に怒鳴り散らかす先生もいます。私立だから静かな授業…などと期待してると物凄く驚きます
まぁそこらへんの中学と変わらないんじゃないでしょうか。
色つきリップはだめ。靴下をおるのもだめ。スカートは膝下。
まぁ生徒の実態見て見ぬふりするくせにそういう変なとこだけ気にする!みたいなのが多いですよ。
正直多いです。陰湿ないじめが多いです辞めて結局地元の中学に行く子もいます。
集会の時に必ずと言っていいほど部活動の快挙報告があります。
バスケ部ダンス部バトントワリング部新体操部 強いんじゃないでしょうか…。身体表現コースの子は中学に入る前からしてる子が多いのでバスケ部ダンス部バトントワリング部新体操部では置いてけぼりにされると思います。先生方も身体表現コースの子を伸ばそうとするので
そのまま高校に上がる人は白紙で書いても上がれるよと先生から言われます。まぁ楽をしたい人にとってはいい環境なんじゃないでしょうか。ですが地元の中学に入れたくないがためにここした人は後悔すると思います…。内部進学するのが当たり前のように話を進めてきます。外部に行きたいと言っても内部の方がいいなどと話を進められます
綺麗だとは思います。購買がありお昼ご飯を忘れてもご飯が買えます。体育館は新しくされて綺麗になりました。図書館にはiPadの貸出があり調べ物をしたりYouTubeをみることができます。
設備は整ってると思います。
わかめ。うん、わかめですよ。
おじいちゃん世代からは人気なんですけどね
まぁ、わかめです。
在校生 / 2020年入学
説明会の話と違い手厚くない。がっかり。もう少し手間をかけて接して欲しい。これも先生による。基準がよくわからない。
学校説明会では、授業の解りにくいところなどを放課後出来るし先生もついて教えてくれるのかと思いきやまるで自習の放任主義。手厚い中学を謳うのに、なぜ?不信感しかないです。先生により、対応がちがいすぎる。あまり保護者に対して説明報告もない。
期待はずれの学校。
今のところきかないが、変わった子は複数。いじめ対策はしっかりしていそうな感じはある。
放任主義。自己解決をすすめる。きかないと教えない。自習室使用時も一度入ると帰れない。
クラブは、普通。週に三回しかない中途半端な感じ。もう少しあっても良いと思う。
結局は成績順の枠内。指定校に入るにはある程度成績評価される、
清潔感は保たれている。クライミング施設はなかなかいいと思う。
坂はあるが普通。駅からも坂を上がらないといけないがまだ近い。
普通。いろいろ指定されて決まっている。靴下くらいは自由でも良いのではないか?
在校生 / 2017年入学
学校自体が保護者の言いなりになっていてまともな教育が出来ていません。
何故ここに入学したのか後悔しています。
教育方針だけは立派で中身はありません。
厳しすぎるし、そもそも全て守ってる人がいません。お菓子や漫画を持ってきている人もいるし髪を染めたりピアスをあけている人もいます。教師は携帯に関しては厳しいが他のことには気づいていない様子です。
いじめというよりかは人間関係のトラブルはとても多いです。いじめアンケートはあるがクラスの人にバレるためほとんど役に立たないです。教師も話は聞くだけで特になにかすることはないです。正直信用出来ません。
熱心に教えてくれる教師もいるが、分からないところを教えてもらおうとすると自分で考えろと言う教師もいます。
授業中は集中している生徒もいるが、話している生徒や寝ている生徒もいません。
チア部とロボットサイエンス部はいい成績を残していますが、他のクラブの活躍あまりは聞きません。
SSコースは外部の高校に行く成績がある人もいます。
特進コースや進学コースは成績が足りないのでそのまま高校に上がります。
土地が狭いのに新しい設備を作ります。要らないと思う設備もあります。
校庭が狭いです。
治安はいいと思います。人が多いので安心して帰れます。
駅から学校までは10分くらいで通学しやすいです。
デザインは良いですが女子のスカートが長すぎると思います。もう少し短くして欲しいです。
在校生 / 2022年入学
先生の男女の扱いの差がなかなかひどい。体育の時とかも女子は影のない場所でしているが男子は影のある場所でしている。何か揉め事があったとしても基本的には女子が悪いことになっている。それと部活によっては呼び出しなどで昼飯が食べれないことがある。
図書室の自習スペースがあるのでしたい人は出来ると思う。先生も質問に答えてくれるが言ってることがぐちゃぐちゃでよく分からないこともある。それと普通に話したい時何でもかんでも説明してくるのは面倒。
学校内でスマホが使えないのは分かるが登下校の際に使えないのは謎。警察などの公演で登下校の際のスマホの使い方みたいなの言われたがそもそも使えない。
あるにはある。けどまぁ学校だからそんぐらいは普通だろう。変な噂が蔓延ることはあるがみんな対して気にしていない。
部活はすごいと思う。ただ上下関係がめちゃくちゃ怖い。3年が1人の1年を囲んで責め立てるとかあるらしい。結構色んな子から聞くから本当だと思う。
普通にしてりゃまぁ進学できる。ただできない子はほんとにできない。普段話してる時も意味のわからないことばかり言ったりする子はいる。
広いんだけどただただ汚い。校舎がきれいで~とか言ってるけど汚い。音楽室とか筆箱くらいの蜘蛛がでてくる。だが最近は新しいのが建てられているのでそちらに期待している。
治安はいい方だと思う。駅近だが校門をくぐってから中学校に行くまでが長い。階段もかなり多い。
カバンがとにかく重い。運動部の子はリュック型の部活バックがあるが文化部にはない。自分は文化部なのでリュック型がうらやましい。
在校生 / 2018年入学
生徒は行事の時は盛り上がりますが、授業中は寝ている人:起きてる人=約2:3と半分ぐらいの人が寝ている授業もありました。
テスト前でなくてもわからないところがあればすぐに教えてもらえるので自分の理解が深まることがいいと思います。
ですが、いい先生は来てすぐ辞めていくことが多いです。
また、授業中に学びあいをしている授業が増えてきています。
わからないところを自分たちで教えあったり、考えたりするので解答力だけでなく説明力もつきますが、関係ないおしゃべりをしていても先生は注意をしてくれないのでざわざわしすぎです。
スカート丈などはどこの学校でもあることです。
しかし、ここは防寒具に関してはやばいです。
なぜなら、学校制定の薄っぺらいマフラーと今年から申請書を提出して実物を
生徒指導の先生にOKをもらった生徒は、「無地」のコートのみ
身に付けられます。なのでどんなに寒くても手袋や耳当てはNGです。
ばれたら生徒指導カードを書かされます。
※理由は学校の風紀が乱れる恐れがあるからだそうです。
いじめは絶対許さないというスタンスですが、いじめはふつうにあります。現に自分の学年にはいじめが原因で不登校や学校をやめた人がたくさんいました。また、いじめアンケートも学期ごとにありますが自分の名前を書かされるのですぐにばれて余計にエスカレートしたということもあるそうです。いじめの加害者も先生からのお咎めは少なく、退学処分や停学処分もなく、それからも普通に生活していました。
ですが、いい先生は来てすぐ辞めていくことが多いです。
また、授業中に学びあいをしている授業が増えてきています。
チアダンス部・ロボットサイエンス部・スキー部・吹奏楽部は全国・世界レベルで
よく表彰されています。
ほかのクラブはそれぞれです。
【自称】進学校なのであまりよくありません。
難関国公立や早慶上智あたりは毎年少なく、産近甲龍ぐらいの人が多いです。
(SSコースから推薦で関関同立に行きたいなと先生に言ったら
「推薦は特進・進学がメイン、SSは一般受験」といわれました。)
きれいですが狭いです。
特にカフェテリアは平日中学2年の3学期からしか使えません。
(土曜は全学年OKです。)
それなのに山桜エントランス(発表用の大型スクリーン)というのを作り、
あまり授業で使わなかったので、
「それならカフェテリアを広くしてほしかった」という声が多くあります。
通学しやすさは文句なしです。
とてもいい立地です。
冬服のネクタイ・リボンはスカートと同じ茶色と深緑と赤のチェック柄です。
まあまあ都会らしいです。
夏服のカッターには何もつけないので少し寂しいです。
靴下は1年通して同じものなので夏場は結構蒸れます。
在校生 / 2018年入学
全体的に生徒と先生の質が悪いです。
差別もありますし、いじめも多いです。
入試や懇談、授業参観など学外の人たちがくる時にだけストーブをだし、お客さんが来る時にだけ挨拶を丁寧に教えられるので、生徒たちも見かけだけちゃんとしてればいいと教育されてるので、実際みんなそんな感じです。表向きではみんな仲がいいように見えますがみんな裏では嫌いあってる感じがわかります。
この学校に来たら性格が悪くなってしまうのは覚悟した方がいいです。
曜日によりますが、自習室が設けられており自分から学ぶには最適です。
しかし、1年生の先生によって3年間の学力が変わると思います。いい先生に当たれば良いですが、悪い先生に当たると全く分かりません。
1年生はテスト前に補習があり、分からないところをどんどん質問できる教科もあります。
全体的に生徒と先生の質が悪いです。
差別もありますし、いじめも多いです。
一般的な校則だと思います。
今学期になって生徒会総務が校則を改善し、ポニーテールOK,前髪は目にかからない程度でもOKになりました。
いじめはあります。私の学年は2年間で約10人ほど辞めました。クラブ内でも学校内でもあります。
いじめがあるのがわかっていても、先生は話を聞くだけ聞いて無理やり解決させようとし、逆効果で仲が悪くなることが多々あります。
運動部、文芸部とともに多い方か思います。
運動部ではバドミントン、ソフトが強く全国までいっています。そのかわりクラブはとても怖いです。
その他のクラブは大分緩く、強くても北河内か大阪に行けるかどうかくらいです。
文化部はありえないほど緩いです。美術部などはお菓子などがあり、ゆっくりクラブを楽しみたい方には良いかと思います。
本当に人よります。
頭のいい子だとずっとトップですが、あまり良くない子だとずっと下がりっぱなしで諦めています。上と下との差がとてもあります。
四條畷高校に行く人もいます。
体育館は高校と中学と総合ホールで3つあります。温水プールもあり、週一でプールの授業があります。校庭は校舎から少し遠く、そんなに広くないです。
少し遠いですが小学校のグラウンドはとても広いです。ラバーコートもあります。
図書館は高校の中にあり、割と本も多いと思います。
駅からは歩いて3分か5分ほどで行けます。
治安も悪くは無いと思います。
制服はとても可愛いです。特に女子からの評価がとても高いと思います。スカートも3種類あり、シャツの色も4種類あります。夏には開襟シャツも着ている人がいます。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
在校生 / 2021年入学
とりあえず先生はゴミです。優しい先生やしっかり見てくれる先生はごく稀。
みなさん、期末テストないと思っていませんか?それは嘘ですよ。実際には名前を変えて別のテストが用意されておりもちろん成績に含まれます。
進学校に行けるのも天才だけなので入学を検討されている方はもう一度考え直した方がまずいいです。
校則に関しては特に普通。常識を守っていれば良い。ただ、登下校中にスマホを触ってはいけないという校則だけは殆どの人が守っておらず、先生も見逃すレベルの大人数が触っている。
数人がグループやクラスからハブられている程度。しかし、それとネタなことが多い。
数学と英語のみ補習等がしっかりしている。他の科目は自分でなんとかしろ。
吹奏楽部が盛り上がっているせいで、部活のある日は普通教室まで仕様するので放課後に教室で友達と話す、勉強する等は厳しいですね、
東大、京大、医学部は天才だけ。成績が良くない生徒をしっかり見てくれる先生もいますが、そんな先生はごく稀。
校庭は府内最大の大きさ、図書館は狭い割には本がある。体育館は夏は暑い。
治安はとても良い。登校するのに坂道を登るのでそれがきつい、でも帰りは降り。
制服の写真はモデルさんが担当しており、実際にもいいと思う。
樟蔭中学校
在校生 / 2018年入学
とにかくうるさい。ほんとに女子校?ってぐらいうるさいです。授業中は好き勝手喋るし、注意しても聞かない人が多すぎる。廊下は走るし脚を開いて座る。スカートの後ろはほぼほぼシワだらけです。女子しかいないことをいいことに女の子の日の話をする人もいます。スカートめくりはされるわ。体育の時ズボンを下げられます。本当に下品です。先生はお嬢様学校。素敵な女性に育つため。リトルレディー。と言っているけど、日頃の行いは全て無視。男子校みたいなところです。動物園みたいな感じです。昔は本当にお嬢様学校で、気品がありました。休み時間ごとに髪の毛をとかし直す子が大半。足は閉じて座る。授業はきちんと受ける。昔は良かったのに。今はもう。終わっています。
国際(特進)コースの子には小テストに補習がついてきます。コース内の順位5~10位までの子は補習に引っ掛かりませんが、10位以下の子は必ずとも言っていいほど補習に引っ掛かっています。中間・期末テストで単数が悪いと当たり前ですが補習がつきます。分からないところは自分で先生に聞きに行けって感じです。大抵の子は友達に教えて貰って理解しています。
始業式・終業式必ずと言っていいほど運動部の成績表彰があります。バスケ部・新体操部・バトン部・ポンポンチア部・ダンス部この5つはよく成績表彰がされているので成績がいいと思います。運動部は基本毎日練習しています。それなりにきついと思います。文化部は緩く活動しています。文化部もたまに成績表彰があります。実績はあると思います。
高校進学はほとんどが内部進学です。外部に行く子はあまりいません。高校の進学は推薦があるので悪くは無いと思います。ですが国際(特進)コースは推薦ありません。
体育館は2つ。レッスン場が4つ。トレーニングルーム有り。運動場2つ。パソコン室2つ。図書館に漫画DVD完備・iPad貸出。充実していると思います。
治安もいいと思います。自動車がよく通る通りが目の前なので、注意は必要です。安全確認をしながら登下校しないと行けません。JR永和・近鉄小阪と交通の不便は無いと思います。
まぁまぁです。ネクタイはほぼ全員わかめ状態。アイロンがけはしてる人としてない人の差が激しいです。可愛くもないし、ダサくもない。微量です。みんなブレザーに憧れを抱いています。
>> 大阪府
>> 私立