>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2022年入学
アクセスや治安はよく、設備も整っているが、意味不明なことを言う先生が多く、それぞれにルールがあるため、全て覚えるのが大変。特に送ることを生きがいにしているような先生もいる。 また少しのことですぐに指導が入り、それも学校側が言っていないようなことで知らなくてやっちゃったという内容のことが多い。
ほとんどないです。
あるのは定期テストで30点以下の人に問題を解かせることぐらいだと聞いてます。
その他は全て外部に委託していてあまり熱心ではない感じです。
また、ごく一部ですが、勉強会を開いてくれる先生もいます。
校則はあまり意味が分からいのはなく、当たり前のことを定めている感じです。
また、ある程度生徒からの要望が集まったら校則の変更もあります。
いじめといういじめはありませんが、陰口や落書きによる陰湿な悪口らしきものもたまにですが聞いたり見たりします。
ほとんどないです。
その他は全て外部に委託していてあまり熱心ではない感じです。
また、ごく一部ですが、勉強会を開いてくれる先生もいます。
クラブは独特なクラブが多く、メジャーなのは半分くらいです。
大会は文化部はフィールドワーク部と華道部が大会に出ています。(もしかしたら吹奏楽や合唱もでているかもしれません。)
運動部は水泳が去年インターハイ出場。ラクロスと日本拳法が全国によく行ってます。サッカーと男バス女バスともに弱く、地域予選でも1回戦敗退が日常となっていますので、部活をやりたい人は関一とか北陽さんに行くのをおすすめします
ほぼ全員高等部に上がりますが、一部下位が外部に行きます。
高等部からはほぼ関大で一部上位が京阪神などの国公立にいきます。
かなりいい けれどグラウンドは小さく、体育館はかなり寒い またプールは温室プールで冬でも行う。
アクセスはかないいいと思う 阪急JRとどっちともいけ、ともに十分いない。
きれいで無料で手直しをしてもらえる。また色んな種類があるが、少し高い
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2016年入学
合理性に欠けていて、無意味なことが多く感じます。クラブ活動との両立に力を入れていて、自分自身に合っていれば楽しめるでしょう。
学習環境としても良く、非常に図書室も充実していてそこにない本も直ぐに取り寄せて貰えます。
いい先生にも巡り会えますが、合う合わないがあるでしょう。
学校全体としても、合っていればとても楽しく生活を送れると思いますが、合わない生徒もいて、休みがちな人が多居ます。私の友達も5人中3人が「このまま3年間ここで耐えられへん」と言っています。
鬱陶しいほど、追いかけて課題を出させます。分からないことも先生がいれば直ぐに教えて貰えます。(先生がいない場合がほとんどです)
実力テストは過去問ばかりやっていて、退屈に思える場合がほとんどです。
いい先生にも巡り会えますが、合う合わないがあるでしょう。
無意味で、本質を見失っている校則が多いです。髪のゴムまで決められます。
からかいやグループの対立が多いです。
教室に馴染めない人がクラスに一人はいます。
上下関係が厳しいところが多いです。
のんびりしたい人には向いてないかもしれません
実際に先生が自ら調べずに、周りから聞いた噂で話をします。
図書室は多岐にわたる本が沢山置いてあり、退屈しません。何を読めばいいのか迷った時も司書の先生がオススメを教えてくれます。
体育館は沢山あって、剣道場もあります。
まあまあ普通です
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2017年入学
思ってた学校と違う…。
学習できる環境が整っており、
生徒も真面目で楽しい充実した
学校生活が送れると思い受験して
入学しましたがそんなこともなかったです。
たまたま私の学年が荒れてるだけなのかも
知れませんが桐蔭はこんなんだったのか、
と残念に思いました。
電子黒板を使ったりと
わかりやすい授業をしてくださります。
職員室にも行きやすく、
質問などはしやすいです。
また、自習室も設けられており
学習環境においてはとても良いかと思います。
ただ、授業中の生徒の態度が酷いです。
MP3を聴いていたりスリッパ飛ばしたり。
ただ特定の先生になると
怒られるのが怖いからか静かになります。
思ってた学校と違う…。
学習できる環境が整っており、
生徒も真面目で楽しい充実した
学校生活が送れると思い受験して
入学しましたがそんなこともなかったです。
たまたま私の学年が荒れてるだけなのかも
知れませんが桐蔭はこんなんだったのか、
と残念に思いました。
違うのは男女交際禁止というのみで
その他は他校と変わらない校則だと思います。
いじめに対する指導はちゃんとされていますが
それは教員達がいじめに「気づいた」時です。
また、顔がわかってて名前がわからない場合は
本人から話を聞いて学年と特徴を掴み、
生徒名簿から照らし合わせて特定するなど
いじめ対応に関しては徹底してます。
ただ、いじめよりかは
モラルに欠けてる生徒が多いと思います。
電車の座席に寝そべったり、
広がって自転車をこいでいたり。
川にゴミを捨ててる生徒も見かけました。
電子黒板を使ったりと
わかりやすい授業をしてくださります。
職員室にも行きやすく、
質問などはしやすいです。
また、自習室も設けられており
学習環境においてはとても良いかと思います。
ただ、授業中の生徒の態度が酷いです。
MP3を聴いていたりスリッパ飛ばしたり。
ただ特定の先生になると
怒られるのが怖いからか静かになります。
高校の3類とはまた別に部活があります。
種類もたくさんあり、
定番のバスケ部や吹奏楽部から
鉄道、茶華道、ギターなどといった
マイナーな部活まであります。
先程申したように自習室があり、
ひとりひとりが集中して学習できます。
地下に図書室、
少し離れたところにアリーナがあります。
アリーナ1Fには理科室や音楽室にPC室、
2Fは体育館になってます。
入試の合格発表等は2Fで行われます。
清楚な感じです。
在校生 / 2017年入学
普通に楽しくないです。補習や再テストだらけ。クラブもそこまで強くない。八戸ノ里から学校まで遠い。バスもあるが、バス停(近畿大学東門前)からも遠い。
頭髪検査が月一回あります。携帯は持って行ってOKなので緩い方では?
学期ごとに1回?いじめアンケートがあります。
いじめに関してはとても厳しいです。何かあればすぐ対処してくれるのでそこはいいです。
医薬、アドバンストコースの人たちはほぼみんなまじめに授業を受けています。
しかしプログレスコースはやばいです。荒れ放題。先生がうるさいと注意するも静まらず。公立よりも荒れてるのでは?お子さんをまじめに勉強させたいなら、医薬かアドバンストをお勧めします。
サッカー部ぐらいしか強くないです。
しかし運動部はみんな真面目に練習をしています。
文化部はイマイチ。
近中の基準
医薬 近畿大学の医学部、薬学部の推薦が貰える(しかし上位のみ)
アドバンスト 国公立を目指す(アドⅠとⅡに分かれているが(中3から)アドⅠにいないと厳しい)
プログレス 近大に行く(推薦で)
中学校校舎は古い。トイレも汚い。前はゴキブリも見た。中3になってからは高校校舎に行くが、高校校舎のトイレは綺麗。改装するのも高校校舎が優先なので中学校校舎が綺麗になるのはまだまだ先でしょう。
遠いです
歩いて20分はかかる
バスもあくまでも近大生ようなので運行してない時もある。チャリ通が便利
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2015年入学
学校の施設はかなりよく、勉強する環境は自ずと整う。しかし、中学は高校の付属感がすごいと思う。当たり前ですけど何をするにしてもか高校がメインですね。
青春なんて出来ないので過度な期待はしない方がいいと思います。
中学生が要望を言いに行くと自分勝手だと門前払いです。中学生の意見は聞く気ないと思います。
また、文化祭も特に楽しくはないです。親などの身内しか連れてこられません。友達を連れてくることは無理です。
体育祭は京セラドームなので焼けなくていいと思います。
施設もいいので学習環境は自ずと整うと思う。
試験前も放課後に残り、先生に分からないとところを聞きに行くことも出来る。
学習タイムはよく分からない。ほとんど自習のようなものです。寝てる生徒や話してる生徒もいます。しかし、試験前はみんなしっかり勉強しているイメージです。
その他、総合サイエンスというお金のかかるよく分からない授業もしています。
宿題は多いです。特に夏休みなどの長期休みです。約20日ぐらいしかない夏休みに課題前課題というよく分からない課題も出されます。
体育祭は京セラドームなので焼けなくていいと思います。
校則は厳しいと思います。高校生はOKな校則が中学生はダメというのもあります。
いじめは少ないように感じます。クラス一丸となって体育祭に挑んでいるクラスもあると思います。
施設もいいので学習環境は自ずと整うと思う。
部活はあまり力を入れてないと思います。
そのまま常翔学園高校に上がる人がほとんどです。1類はだいたい一貫コースに上がります。薬学医療系進学コースに行く人も居ます。2類は一貫コースのまま上がる人、文理進学コースに行く人も多いです。
しかし、中高一貫校なのな入試のための勉強はしっかりやらされます。そこに中高一貫の意味はあるのか?と思ってしまいます。
もちろん、他校の高校に進学することも出来ます。
体育感など休み時間の10分では間に合わないと思うぐらい遠いところもありますがかなり充実していると思います。
プールは屋外なのでかなり焼けます。
教室まで中学生はエレベーターを使えません。
高校生は使えます。
特に可愛くはないし、かっこよくもない。リボンがボタンで付けることが衝撃でした。ネクタイもよく分からない付け方です。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2012年入学
生徒のレベルに合っていない授業内容
問題量を多量に宿題としてだしている事だけに満足している。生徒が理解していなくてもお構いなし。
ただ無駄に 多量の宿題をさせているだけ。
効率は悪い。
選抜組の優秀な生徒のレベルに合わせた難題をだすので、進学クラスとの差が激しい。
教師も選抜組の優秀な生徒に力を注ぐため
他の生徒は、運営費集めのお客様状態。
地頭の良い生徒が難関大学に進学しているだけで、
桃山の学習内容は関係なく思う。
生徒のレベルに合っていない授業内容
靴下や靴、かばんなどは 派手な物でなければ自由なので
あまり厳しくはない。
いじめはない。
ただ先生との問題はある。
ただ無駄に 多量の宿題をさせているだけ。
効率は悪い。
教師も選抜組の優秀な生徒に力を注ぐため
他の生徒は、運営費集めのお客様状態。
地頭の良い生徒が難関大学に進学しているだけで、
桃山の学習内容は関係なく思う。
アスリートコースのみの生徒だけ活躍。
他のコースの生徒は 授業、宿題に追われ部活に
あまり力を入れれない。
上位20名位だけ関関同立に進学できる。
大学進学率を求めるなら、厳しい。大学進学率を上げようと学校はしているようで、難題をさせるが ついていけてない生徒が多く わからないまま進んでいっている。
高校にはそのまま上がれるので、基礎もできてなくても
まぁいいっかになってしまっている。
体育館には 冷房がついており快適。
図書館は素晴らしい
高校生は私服。
共学で自由な雰囲気に魅かれた。
駅から近い。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2021年入学
おすすめするような学校ではない。でも、勉強だけを考え中学生活を存分に楽しまなくても良いと思うなら良いと思います。併願で入学する生徒が多いです、
授業は月~土曜日、週6日の土曜日は5時間目まで、1年生の時は4時間目まです。放課後は毎日約100分講座。3ヵ年は受けても受けなくてもどちらでもいいですが,6ヵ年は強制で受けさせられます。3ヵ年は3年になると、塾に行く子が増えるので、受講人数は減ります。授業時の宿題はあまり多くないです。しかし、進むスピードが教科によって早すぎたり遅すぎたり。復習や予習はしておいたら、成績上位にはなれるでしょう。
校則は基本厳しいです。スカートを短くすると、廊下でも注意され何度も指導されると生徒指導に連れていかれます。朝、先生が校門によくいてそこで注意されている人が多いです。新学期が始まる時だけ頭髪検査があり、前髪は眉毛より上、爪は短く,化粧は禁止。もちろん、染髪、ピアスを開けるも禁止です。巻き髪はやりすぎない限り見逃してくれます。スマホは持ち込みは1年前から許可されましたが、使用は禁止です。帰り道も禁止されていますが,ほとんどの生徒が使っています。緊急時のみ使って良いというルールです。高校は使っても良いという校則なので不満を持っている生徒は多いです。ハンディーファン、自前の帽子やカーディガンも禁止です。
とても多いです。2年生から成績順に分けられ、クラスの雰囲気が全然違います。成績上位のクラスは陰湿ないじめが多く、成績下位のクラスは隠語を使ったり、大人数でいじめたり転校した子は3人程いました。いじめがあったら相談してほしいと先生は言っていますが,もし言っても指導はしません。
高校が甲子園に行くレベルで強く、中学も豊中大会で準優勝を1年前していたので,弱い感じはないです。テニス部もよく大会で賞を取っています。しかし、野球部は厳しいですが、テニス部は幽霊部員が多いです。その部活によって雰囲気は全然違います。
成績上位の人たちは、北野や茨城、市立西宮。西大和が毎年多くの人が合格しています。
校舎は綺麗です。しかし、今の高1は入学者が多く旧校舎の教室のクラスがありますが、中学部は新校舎に2階の部分で綺麗です。しかし、教室はあまり大きくなくて、担任によって掃除をあまりせず汚い教室もあります。
駅から遠いです。夏は暑くて、阪急バスを利用する人が多いですが、高校生も利用するためめちゃくちゃ混んでます。
在校生 / 2013年入学
肩書きを気にする学校で部活もそんな多くなく、先生もあまり良くありませんが、英検、漢検、数検をどんどん取るようにすすめてくれて大学受験に大活躍するのでそこはいいです。
まあまあですかね。制服をちゃんときて、髪は染めずにピアスをあけずにするとかそんな感じですかね。
団結力が強くてお友達がつくりやすいですよ
授業中に喋っていたり、立ち歩いたりしている人が結構います。それから一年生と二年生の校舎のトイレが超臭いです。
美術部、コーラス部、サッカー部、吹奏楽部などがありますが、少ないです。でも、内容は濃いですよ(*´∀`)
まあ、普通ですかね。
人工芝があるくらいですかね、あとは食堂と図書室ですね、図書室は手塚治虫の漫画とかありますよ(*´∀`)食堂は不味いやつが多い
治安はまあ良いですね、あと最寄り駅が鶴ヶ丘と長居です。だいたい10分くらいですかね。
ブレザーの制服です。リボンとネクタイを冬服をして夏服はクールビズでそういうのはないです。
先生は良くないです。
私立なので、高いですかね。
在校生 / 2023年入学
先生はあまり良くないです。後、いじめとかハブリとかよくあります。私のグループの中心的存在の子と隣の席の子は悪口しか言ってないです。
まぁまぁです。少し厳しいなとは思います。かといってとても厳しい訳ではありません。
グループでハブられたり、悪口を言う子がほとんどです。プルミエの子は口が悪いし,内部生によるいじめがあります。あと、ぼっちの子は影で結構言われます。
あまり良い先生はいません。男の先生でかわいい子の時だけニヤニヤしたり、急に足綺麗やななど言ってくる噂があります。
ダンス部にとても力が入っています。オープンスクールの時ほとんど毎回披露しています。
まぁまぁです。何とも言えないですね。微妙ですねーーーーーー。
アクリクリオSという理科室に力を入れています。図書室も綺麗です。
結構良いと思います。周りは高級住宅街です。綺麗な家ばかりです。
可愛いと思います。ただ、スカートが長すぎます。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2018年入学
他の私学行ったほうがいいと思う……
公立と多分同じ感じの生徒や教師などの感覚
唯一校舎が綺麗なだけ…
偏差値高い高校に行かせたいならグレない限りいい高校行けるかと
まあ不登校も多いので確定いい高校行けるわけではないですけどね
先生による
私立じゃないのかと疑うぐらいテキトーな先生もいれば、熱血した先生もいる感じ
放課後に無料講座をしているが需要が全くない…
履正社高校行かないならば結局塾行くハメになるw
他の私学行ったほうがいいと思う……
公立と多分同じ感じの生徒や教師などの感覚
唯一校舎が綺麗なだけ…
本当に昭和。スマホさえ持ち込み禁止
もちろんメイクや髪染めは余裕で禁止、髪の毛の長さチェックされる
コンビニ寄るのも禁止されている…
ひっかかっても生徒指導の先生に見つからなければ指導されない、生徒でチクるような人はいないが見つかってからが面倒臭い
色々と厳しくて本当に不自由
自分の学年だけ少なかったと思う
上も下もいじめはちょくちょくあるなと…
先生も親が何か言い出したら対応してくれるが生徒が訴えても先生の目に留まっていなければ動き出さないかと
先生による
放課後に無料講座をしているが需要が全くない…
履正社高校行かないならば結局塾行くハメになるw
大体の部活が本当にゆるいし入ってない人も半数以上いるかと
毎日のように放課後講座があるため緩い部活は週2ぐらいかと
休んでも特に何も言われないしいつでも辞めれる上下関係も全くギクシャクしてなくていいと思う
ゆるくない一部の部活のみ大会でそこそこの成績かな?んま真面目に取り組んでも全く強くない部活もあるけど…
進路は学校が相談にはちゃんと乗ってくれるはず…
実績はまあいいと思う北野に受かってる人も結構いるので
全部不合格だったとしてもエスカレーターで高校に上がれるので高校に行けないという心配はない
校舎は2年前ぐらいに建て替えた為その一つの校舎だけそこそこ綺麗
んまあ教室は全員建て替えられた校舎になるので中学校の間はみんな綺麗な教室かなと
でも残りの校舎は建て替えられてないし古汚い外観、中もそこそこ汚い
学校がそこそこ遠い。平地だが歩道がとても狭い
緑地からも曽根からも最低でも15分はかかる
検索したら制服は全て出てくると思う
冬女子はセーラーもブラウスも着れるが昭和って感じ全く可愛くない
夏服は特にダサい
結局女子は不思議なところにお金を取られて本当に制服代がかかると思う
体操服はナイロンでんま他の学校よりかは可愛いのかなと
まあ防寒対策は自由なので寒さの心配はいらないと思う
>> 大阪府
>> 私立