>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
大学附属というメリットがあるから授業も騒がしかったり、様々な面で本人に芯がなければ流されてしまう環境。
比較的自由な校則ではあるが、逸脱した制服の着こなしをする生徒はいない。
まだ2年間しか在籍していないが、不登校気味な生徒が学年に一定数いるらしい。いじめがないとは言えない。気性の荒い子が大人しい子を孤立させると聞く。周りは自分に危害が及ばなければ見て見ぬふりらしい。
考査の結果が基準を満たない場合は補修がある。
普通に学習していれば対象にはならない。
運動部は活発な部もある。活動が少ない部に在籍している子は帰宅後何かを習っている場合が多い。
ほぼ関西大学へ進学。課題は多いので提出前丸写しなどしていなければ学力は保てると感じる。
いずれもとても綺麗。高校グラウンドの開放感は気持ち良いと聞く。中高とも水はけが良い。
問題なし。不便や不安はない。
男女共にシンプルで上品。
投稿者ID:720484
保護者 / 2012年入学
学校の設備も良く、また、他校では行っていない取り組みを積極的に取り入れ、生徒も自主的に参加・能力の向上を目指している感じを受けます。
学習面では、特に宿題などが多いわけではなく、生徒の自主性を尊重しているように感じます。しかし、ほったらかしではなく、外部での塾に通わなくても、学習が追いつかない生徒に対しては、校内での補習(これも強制ではなく、生徒の自主参加となります)が行われており、それにきっちり対応している生徒は結果が出ているように感じます。また、図書館の蔵書もいろいろな分野で揃っており、学習や読書以外に、将来の進路についても考えるよい資料となると思います
特に校則が厳しいという感じは受けませんが、制服を着崩しているような生徒は見かけません。
いじめについては、ほとんど聞いたことがありません。挨拶なども学校から強制されていないようですが、学校訪問をするとよく生徒から挨拶をされます。
合唱団や筝曲部については、大会などで優秀な成績を修めており、吹奏楽部も日本管楽合奏コンテスト全国大会出場など実績があります
基本的に関西創価高校への内部進学ですが、家庭の事情などで一部で外部受験を行う生徒もありますが、学年で数名程度で大変少ないと思います。将来的には、創価大学への内部進学が半分以上となりますが、本人の希望で大学は外部受験も可能で、難関国立大学への進学実績も毎年ありますが、基本的に創価大学への進学が主となるため、雑誌などでは国公立大学への進学実績としてはそれほど多いようには報じられない点は残念です。しかし、校内でのレベルはけっして低くはありません。
柔道や剣道など武道を主に行う武道場は、冷暖房完備であるためか、交野市内での大会会場に選ばれることが多いです。また、図書館の蔵書も大変多く、学校のオープンキャンパス時に図書館も開放されるため、事前に確認することも可能です
男子はシングルのブレザーで、ネクタイの着用と、靴が革靴(合成皮革)である点、女子はダブルのブレザーです。夏はクールビズでポロシャツの着用も可能ですが、式典などのときは正装として、ブレザーやネクタイの着用が必要となります
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2015年入学
副担任の先生も1~2名の先生がついていただけて、生徒の様子をしっかりと見ていただけているので、安心です。まだ
校則はかなり、厳しいと思います。特に頭髪、服装や持ち物について定期的に、検査があります。
些細なもめ事の段階で、素早く対処していただいてます。0というような事は、実際には無理ですが、道徳の授業や、学校行事等を通して、いじめを無くす努力はしていただけているとは、思います。
課題不提出者や成績不振者にたいては、居残り学習等を毎日のようにしていただいてます。自習室や職員室前に自習スペースがあり、先生に質問しやすい環境だと思います。
部活動は、週に3回ですが、勉強との両立を考えると程よいと思います。
中高一貫なので大学入試ですが、年々国公立や医学部の合格実績は上がっているようです。
今年度から、全面建て替えが完了したので、施設設備は、とても快適なようです。
女子の制服は好き嫌いはあるかと思いますが、華美でなくていいと思います。男子の制服は、学ランで今時少ないので、逆にいいと思います。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2022年入学
20分テストなどのシステムがあるため、校風が子供にあうかあわないかはたしかにくっきり分かれるとおもいます。娘には校風が合っているようで楽しく通っています。個人的には、18時には完全下校なので、家での時間を大切にできるのでよかったです。自習や補修で毎日遅くに帰宅する学校もあるので、そういう意味ではこちらでよかったです。
まだ内容が難しくなっていないのでわかりませんが、職員室に質問にはいきやすいです。ただ、テストの分布表などを見るとすでに成績が上の子と下の子で差がついてきています。テストの点が悪かったら、補修が都度あります。
評判ほど厳しくはない。ほどよくという感じで、親としてはちょうどよいです。制服などもすべて制定品なので、身に着けるものが高くなったり華美になったりしないのでよいと感じています。
まわりでは聞いたことがありません。担任などの先生に相談しやすい雰囲気はあると感じています。
活気はクラブによりますが、種類はそれなりにはあります。文化祭での発表も文化系のクラブも頑張っていました。
本人次第だと思います。真面目に取り組んでいればそれなりの結果を残せるとは思います。上の偏差値帯の学校の下ではいるよりかは、こちらで真ん中より上ではいったほうが伸びると思います。
校舎もきれいで、清潔感があります。講堂が広くてきれいです。ただ、一年生は4階で階段なので、親は参観などのときちょっと息がきれます。
最寄り駅からそれなりに15分ほど歩くので、夏はちょっと暑いです。ただ、友達としゃべりながら歩いていたらあっという間のようです。雨の日などで車での送迎の場合、ご近所の手前、学校近くでは降ろせないのが不便です。
誰にでも似合うデザインでかわいいです。身に着けるものはすべて制定品のため、リーズナブルですし、華美にならなくてよいです。
保護者 / 2016年入学
クラス数も3クラスですのでアットホームな感じで、先生方も気さくで子供ものびのび楽しそうに通っています。 行事もクラスで一致団結してやり遂げようと始業前に集まったり楽しそうです。
SNSは禁止。多少いたちごっこのところがある様ですが禁止ですので親的にはいいと思います。
頭髪検査もあるので華美な感じの子はみかけません。
子供とよく学校の話しをしますが、中学生ですので多少のケンカやトラブルはある様です。 が、先生方も迅速に対処して頂いて解決に務めて頂いている様です。
修業式が終わった後も7月中は授業もして頂けますし、勉強合宿もあります。
高校生とグランドを共有と言うこともあってか、クラブ数は少なく思います。
中学校舎、体育館などはまだ新しいのでとても綺麗です。高校校舎が古いので少しがっかりですが、掃除などは行き届いていて綺麗だと思います。
とても感じがいいと思います。
保護者 / 2011年入学
学長様が素敵です。
ある生徒が学内で自宅に電話をしていたそうです。
お母さん忘れ物したから持って来てと
学長様は電話を代わりお母さんに持って来なくてよいとおっしゃいました
生徒が忘れた物親にお願いをしていないと自分が忘れた物です先に謝るのものだと親にも躾をしてくださいます
校則は厳しいですが今の子供に足りないものを教えてくださる場所です
関西で3本の指に入る礼儀正しい子供に育ちます
素敵な女性に育てるなら厳しいとは思いません
カトリック系の学校ですし、多少お嬢様が混じってますが基本穏やかです
先生もシスターが沢山いますので相談しやすいです
受験も対策は凄いですね。
塾に通うのではなく学内で先生が時間外に教えてくださいます
文系のクラブが強いですね
吹奏楽は女子ですがレベル高いですね
講堂のパイプオルガンは圧巻です
かなりレベルは高いです
関西難関大学にすんなり推薦がかかります
親も学校行事には参加する方が有利です
私学ですね
都会の真ん中ですから学校の敷地に道路がありますが警備の方もいますので安心です
制服は好き嫌いありますがお嬢様に見えます
今変わってしまったような寂しいです
保護者 / 2014年入学
エスカレーター式なので相当成績が悪くなければ有名大学まで行けるが本当に頭が悪い。
いじめについては聞いたことはないし生徒教師間の揉め事も聞いたことはない。
一部先生のやる気がない感じがする。休みが多すぎる。受験対策が必要ないからなのか勉強がおろそかになっている。
ダンス部などが全国的に優秀でありクラブ活動に関しては悪くないが担当教師によっては社会人とは思えない事を繰り返しするようだ。
内部進学でほとんどが同志社に行けるのだけど外部からの生徒に比べて頭の悪さ、根性の無さが浮き彫りになっている。
駅前から車が通る細い道で通学しなければならないため若干事故に不安を感じる。
服装は自由なので私服で登校可能であるが全体的に野暮ったいファッションの子が多いと感じる。
一部先生のやる気がまったくないようだ。部活動でも遅刻は平気でできる輩がいる。
同志社香里高等学校
中高一貫だったので。
保護者 / 2020年入学
カリカリと勉強ばかりする学校ではなく、かなり自由ですが、自主性を伸ばしてくれる素晴らしい学校だと思います。 大学が併設されているので、受験の心配が無いのも安心です。
制服は無く、指定服と言われる制服があります。着るのは自由なので、通学は私服で通っています。 ただ、スカートの丈や、ズボンの長さは厳しくチェックされます。
今のところ聞いた事がありませんが、まわりで言わないだけかもしれないので、よく分かりません。
基本的に大学が併設されているので、学校の授業を頑張れば良いみたいです。 授業内容や宿題が自主性を育む感じなので、学校を卒業して社会人になっても大丈夫な教育だと思います。
全員がクラブ活動をしているわけでは無く、帰宅部もいるそうですが、ダンス部は今年、日本一になったと聞きました。
大学が併設されているので、受験を意識せずにクラブ活動や趣味に没頭できます。 ただ、定期テストは必要最低限おさえておかなければいけませんが。
学校はとても広く、素敵な芝生のグラウンドがあります。 校舎も大きく、移動が大変らしいですが、文句は言っていません。
登下校の時は警備員さんが立ってくれていますが、最寄駅から学校まで徒歩で20分ほどかかります。
制服がありません。標準服と言われる制服があります。 私服で皆さん通学しています。
なかなか学校に行けない日が続きましたが、今は毎日検温カードを持参して登校しています。行事は中止や縮小が多いです。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2019年入学
仏教の学校ですので、修養行事があったり100km歩行の行事があったりと、普段の生活ではなかなかできないことができ、また、今ある環境を当たり前だと思わずに感謝して生活しなさい。という事をよく先生方がおっしゃられています。学習面も熱心に取り組んでくださいますが、1人の人間としての部分も成長できる学校だと思います。
マンモス校ですが生徒、先生方、保護者との距離も近く、厳しさの中にも愛がある教えでとても安心して息子を学校に通わせております。
補習があったり、居残りで勉強を見てくださったり、家で学習をあまりしない息子にはとてもありがたい環境です。
頭髪検査、スマホの持ち込み禁止など、他の学校に比べると厳しいかもしれませんが、規則を守ることは社会人として当たり前のことなので、そういう当たり前の事を身につけてくださるので気に入っています。
先生方が生徒をよくみてくださっています。
何かあればその日中に解決という言葉を説明会で聞いたのを覚えています。多少の喧嘩などはあると思いますが、陰湿ないじめはないかと思います。
クラブも盛んなようで、中高生一緒のクラブもあるようです。
また、文化系のクラブもとても本格的で素晴らしいと思います。
年に80人くらいが国公立に合格するようです。
他は関関同立が多いようです。
国公立の人数がもう少し増えればなぁと。
都会にあるので、プールがない、校庭が狭い。
それ以外は良いかと思います。
食堂、体育館、写経室などもあります。
上本町の駅からすぐなので、治安も悪くないし、通学しやすいとおもいます。
中学は、学ランで指定のバッグ、革靴とほぼ指定になっているので統一性もあり良いと思います。
保護者 / 2013年入学
おとなしい子にとっては凄く過ごしやすい学校だと思いますが、自分の意見をきちんと伝えることが出来る子には…
あるようです。
質問に行けば、わからないところは、きちんと教えてくれます。ただ、非常勤の先生には質問することが難しいようです。
部活の数はあまりありません。2つの部活の指導を掛け持ちされている先生もいらっしゃって、指導に偏りがあるように思えます。
大阪府内の上位校にも進学する生徒もいます。偏差値の低い公立校へ行くなら、系列の高校へ行ったほうが絶対にいい!と教師はいいます。
教室は綺麗ですが、校門から教室までの通路があまり良いとは言えません。
地下鉄利用すると、学校まで距離が大分ありますが、スクールバスがあります。
2着購入しなくてはならないのですが、1つの制服は3年間 一度も袖を通したことがないです。
熱心な先生が多いですが、空回りな先生もいらっしゃって残念な感じがあります。
私立ならイジメ対策が出来ていると思ったから。
>> 大阪府
>> 私立