>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 57)
保護者 / 2012年入学
三年間を通じて行事が多く、いろんな経験ができた。先生方が熱心で活発な校風。何より子供たちが満足していた。
スカート丈や髪のことなど、規定はしっかりあるが特に厳しいとは言えない。
先生方が熱心に対処してくださるので、あまり心配はないが、個性的な生徒が多いのも事実。
放課後に自習時間が設けられていて必ず参加しなければならないので必然的に勉強時間が確保出来る。
活躍しているクラブは文化部、運動部とも多い。高校生に指導してもらうことがあるので高校の雰囲気も知ることができる。
そのまま上の高校に進学するのが普通なので進路としては限られている。
設備は大変整っているし、校舎は新しく外観も内装も美しい。食堂も使い勝手が良い。
子供目線でも保護者目線でも、この学校を選んだ、いちばんの理由になるほど可愛い。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2021年入学
とにかく課題に埋もれています。そんな中先生が「今からやらないと~」と仰るようで半泣きになって頑張っています。あれは多い!
でも、総合的には満足しているようです。親は子が満足ならそれでOK。そんなものです。
大学受験は塾なしでも大丈夫と聞きます。もちろん学校の授業をしっかり理解していれば。積極的に質問をする子ならお得だと思います。ただ、進学校特有なのか、そうでない子に対しては、あぶないよ。。的な警告は伝えられるそうですが悪い言い方をすれば「放任」かも。
テスト前は自習する子で席の取り合いだと聞きました。
私学の中では自由度が低めなのかもしれませんが、普通じゃないでしょうか。
立ち寄りがダメと言っても、本屋OK コンビニやパン屋さんでお昼を買って登校するのもOK 塾は生徒必携に書けばOKでNOと言われることもないし。
スマホも別に学校の中にいるときは必要ないし、登下校は自由です。
写経はまだ噂でしか知りませんが、普通に生活していればこれ以上必要なことはないような気がします。
親が認めた男の子なら交際もNGではなさそうですし(笑)
娘も特に不満はないようです。
あえて挙げるなら、地味目なヘアアクセサリーくらいはOKしてほしいかな。
娘が鈍感なのか、娘の周りがそうだからか、聞いたことはありませんが、もしもの時は学校がきちんと対応してくださると信じてみます。
テスト前は自習する子で席の取り合いだと聞きました。
楽しそうです。活動頻度は部活によるそうですが、ゆるめを期待してたのに意外とがっつり。の場合もあり意外と大変。ということもよく話してくれます。
娘は楽しそうです。文化スポーツクラスの子は、体育祭で見ごたえがあり親も興奮します。
まだ在学中なのでなんとも言えませんが、いいらしいですね!
我が家も国立〇学部を目指しているそうですので、いい影響を与えていただいてます。
これは行けばわかります(笑)
娘いわく歴史的に貴重な場所にあり、遺跡発掘などの関係で簡単に建て替えができないとか。。本当か否かは子供の言うことなのでわかりませんが。
校庭は面白いくらい残念ですが、ケガも少なそうな感じなので許容範囲かな。
安藤忠雄先生の素敵な建物が奥にあって目立たないのが残念ですね。
最高です。本当に厳かな場所で駅からの参道も素敵です。最寄り駅も治安的にいいと聞いています。
みなさん嫌とよく聞きますが、中学のセーラー服はおしゃれで落ち着きがあり好きです。
高校は新幹線みたいに盛り上がったフレンチスリーブでしたが最近変わったとか??
良い意味でふつうの教育を行っている学校。習熟度別に授業を展開してくださるので、「速すぎ」「遅すぎ」の懸念がありません。
不満な点は特にないです。若干厳しいかも?
多少はあるでしょうが、もし発生したとしても先生方が人道的配慮を行ってくれるでしょう。
先生がしっかり一人一人を見てくださっていることがよく分かります。さすがに学校の授業だけで最高難度の問題まで対応は出来ないでしょうが。
強化クラブ以外の部もがんばって活動しているようです。目立った成績は上がってないようですが、子供は非常に楽しそうに部活動を行っています。
出来る子とそうでない子の差が大きく感じます。今後に期待しています。
他の私学と比べると若干の見劣りは否めません。もう少しグラウンドが広ければいいのですが。しょうがないですね。
特に問題があると聞いたことはありません。
価格もふつうの学ランと変わらないくらいで良心的だと思います。
とても面倒見がよく、信頼できる先生が多いという印象です。子供の口から先生に対するネガティブな言葉を聞いたことがありません。
特に不満はありません。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
補講もしっかりあって担任の先生も親身になって色々相談、アドバイスをくれます。子供もすごく学校が楽しいようです。英語は難しく少し苦労します。学費は他校に比べて高すぎますが、あの校舎、設備からすると仕方ないなとおもいます。
給食があるのは大変助かります。
また初等部から上がって来ている人達は
お金持ちが多いです。
中等部から受験して行く人は
少しそこに差を感じるかもしれません。
携帯は以前は持って行ってはダメでしたが、地震以来電源を切っていたら、持っていっても良いみたいな事になったので安心材料になりました。化粧などはもちろんダメです。
いじめは耳にした事はありません。
補講、補習、宿題はしっかりあります。
種類は少ないですが、そこそこみんな良い大会成績を残していると思います。
極端に成績が悪くなければ、内部進学で関西大学にいけます。ただそこそこの成績を取ってないと、希望の学部にはいけないとおもいます。
羨ましいくらい充実しています
制服はとても上品で気に入ってます。ただ指定で革靴や靴下まで決まっているのでお金がかかります。
靴下は白か黒か紺でワンポイントは可
靴はスニーカーか革靴で地味な色なら可
としていただいたらすごくたすかるので
そうしていただきたいです。
保護者 / 2015年入学
中学受験を経て進学校に入学したものの、起立性調節障害という症状で体調不良で登校困難となり転入。
起立性調節障害や心の病で転校する子供たちの理解が素晴らしく、個性的先生らしい先生たちのおかげで全員卒業と進学。
とっても緩い。中学校らしい基本的なことを守っていれば自由です。
校則を書いた生徒手帳がありません。
本人の判断が問われます。
中学校なのでないと言えばうそになります。対応が素晴らしく人道的。
先生たちがよくみています。
カウンセリングルームが常設されています。
基礎をしっかり教えてくれます。公立より手厚く、進学校ほど勉強詰めさせません。勉強合宿があります。科目別に成績に合わせたクラス分けもあります。
全国レベルのクラブが多い学校。
バレー部は男子なし。
射撃部があり、施設も整っています。
起立性調節障害が完治しない中で欠席、早退、遅刻などとても多かったのですが、授業態度や成績など総合的に判断していただき、併設の高校に進むことが出来ました。ほかの学校に行ってればたぶん単位制しか選択しがなかったでしょう。
小規模の学校です。高校の隣にある中学校校舎。
運動会や食堂は高校の校舎を使います。高校はマンモス校で充実していますので不便はないです。
北摂の環境のいい地域です。
校舎は丘の上になるので坂道。
ブレザー。私学にしてはコストがかかりません。箕面市の公立と同じくらいというイメージ。
とてもいいです。先生方がほんと素晴らしく先生らしい。
公立の先生のように会議に追われることなく生徒と一緒にいてくれます。
適切だと思います。
保護者 / 2010年入学
大学付属なので中高の卒業後の進路もまじめにやっていれば保証されますし成績が良ければ外部受験も応援してもらえる受験も可能な体制も整っていますので半付属校的な魅力的な中高一貫校であり教職員も良い方が多いです。
コース別にクラスが分かれていますので幅広い学力の子供がそれぞれに合った教育が受けられる環境であり選択肢も多く途中での進路志望変更にともなうコースチェンジについても学年の変わるタイミングでできる場合もあります。
厳しいかといえば服装自由の学校などに比べればそうかもしれませんが一般的レベルと思います。
いじめがあったとしてもきちんと対応して下さる印象の学校です。
クラブ活動はとても盛んで全国レベルの運動部もあり有名選手も輩出しています。
特進等の外部難関大学を受験する皆さんもかなり良い大学に合格されている方多数ですし内部でそのまま近畿大学に進学するにしても納得いく進路の選択ができている生徒がとても多いように思うので良い状況だと思います。
マンモス校ではありますが教室の配置や建物などでうまくやりくりされていて思ったほどの手狭な感じはありませんし私学ならではの充実した設備もあり隣の大学設備を見学できるような機会もありますので設備環境は良いです。
チェックのボトムスに紺のブレザーなので今時っぽいおしゃれさだと思います。
本人が大学付属校を望んだので。
利用した塾/家庭教師
進学館 個別館
利用していた参考書/出版書
赤本(過去問集)
近大付属高校
そのまま内部進学した
保護者 / 2014年入学
レベルが3段階あるので、入学時に下のランクでも、高校2年まで上のランクなクラスに代わるが出来る。逆に、上で入っても、やる気がなければ下のランクに落ちる。それだけを聞くとよくない印象だけど、下のランクの方が、併設の大学に推薦で入学出来る。
上のランクのクラスは、勉強にとても力を入れていて、本人にやる気があれば先生方が細かく指導してくれ、塾や予備校は必要ない。下のランクのクラスは、成績が悪いと補充授業をしてくれる。
全然ないわけではなさそうだが、学年団の先生が問題解決にのってくれる。子供より、親が神経質になりすぎるきらいもあるように見える。
人気のあるクラブは、それなりに厳しくもあるけれど、他高校から推薦をもらえたりもする。体育会系でも、ほのぼのと楽しくやっているクラブも多い。
一応6年一貫なので、ほとんどの人は併設の高校へ進学する。成績が悪いと、他の高校への受験を勧められるけど、強制ではないので、進学可能です。ただし、高校に入ってからは、留年の可能性あり。
大学併設の私学なので、設備に特に不具合はない。グラウンドを芝に替えるのを検討しているらしい。
駅からは遠いけど、100円で巡回バスが乗れる。一年生の利用が最も多く、上級生になるにつれ、歩く。駅までの途中、大きな公園があり、学校側はその道の通行を禁じている。
中学と高校では、ネクタイとズボン、スカートが違っていたけど、途中買い替えなくていいように、同じものに替わる。
マンモス校なので、熱心なせもいれば、やる気のない先生もいる。あまりにも評判の悪い先生は、一年で淘汰されていく。
近畿大学附属高校
併設校だったため
保護者 / 2021年入学
最高の環境、施設の中過ごせます。
先生方もレベルの高い授業をされており、満足しております。
最近どんどん人気がでているのが納得です。
入学前は私服で自由というイメージだったので、校則など緩めなのか
心配でしたが、私服にもきまりがあり、例えば男子ではジャージなどダメなどがあります。
とくに目立ついじめは聞いたことがありません。
が、SNSでのトラブルなどはすぐ先生が該当生徒及び周辺生徒に聞いて厳正な対処をしておられるように思います。
定期テスト、小テストなどで不安のある生徒などへ個々に連絡、
補講などがあります。
たくさんの施設があるので、子供たちは思う存分クラブに打ち込めていると思います。
大学附属であるので、約95%の生徒は同志社大学へ進学します。
2021年春には図書館を含むメディアセンターが中庭にでき、
最高の環境です。
香里園の駅から約18分くらい住宅街をあるきます。
暑い夏はしんどいですが、元気に友達と通っています。
朝は各所に警備員さんが立っておられて、安全に通学でき、ご近所に迷惑がかからないようみておられます。
生徒が考案した標準服があり、
購入は任意ですが、入学式や卒業式、そして冠婚葬祭などに
必要なので、うちは購入しました。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2021年入学
勉強の進度はかなり早いように思います。きっと中の下で入学しているので、もう少し強制的にでも勉強させてもらえるシステムがあれば良かったかなと思いますが、本人のやる気を先生方が引き出そうとしてくれる姿勢が学年通信などからうかがえるので、期待の気持ちを込めてもう少し様子を見守ろうと思います。 親として、スマホの使用制限、勉強時間の確保、睡眠時間の確保は引き続きしていこうと思います。
学校側が強制的にさせるというシステムはありません。自ら出来るように気づけるように教師が手紙や集会、また卒業生からの話を通じて感じさせるようです。親も根気強く言う姿勢は必要です。
中学男子の制服は、冬は詰襟、夏はカッターシャツです。ズボンも毎日洗濯してもくたびれずよい。シックでいいと思う。セーターも規定のもので、名前もローマ字筆記体で刺繍されています。
いじめについては、初期の頃から子どもたちに教師から指導があるようで、したりされたりしている様子は見聞きしたことがありません。
あまりよく分からないです。コロナのため、部活動も制限されていて中一の息子はほとんど行けてないです。
国公立への進学が70%という実績。国公立大に進学した卒業生が来て、終礼の時に話をしてくれるということが1学期の間にも複数回あり、子どもも刺激を受けているようです。生の声を聞けるという機会をこんなに頻繁にしてくれるのは、いいと思います。
子どもは綺麗な学校で喜んでいます。中一は、図書の時間を設けてくれているので、図書室の利用もよくしているようです。
ちょっと大阪市内からは遠く、1時間15分ほどかけての通学で、可哀想に思いますが本人が希望した学校なので頑張って通学しています。
男子は中学生の間はスニーカーなので、通学に慣れない期間は助かっている。高校になると革靴になる。女子は中学から革靴です。
登校は中高一斉登校です。下校は中学と高校に分かれて分散下校。 その他はあまり分からないです。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 57)
保護者 / 2021年入学
施設が綺麗で良い。部活も快適な環境で練習できて良いです。学習のスピードが速く、不安な部分も少しありますが、安心して通わせています。
校則はありますが、特に厳しいとは感じません。定期的には学校がチェックしているようです。
特にそのような事は聞きません。実際はあるのかどうか分からないので。
小テストが多い。分からない所を聞きやすい環境があれば良いと思う。
コロナの影響で今までほとんど活動が無いので、よく分からないです。
レベルが高いとはあまり思わない。学校内でも個々の学力の差は大きいと思う。
綺麗で良い施設が充実していると感じます。とても満足しています。
駅からも近く、特に危ないと感じる所もありません。通いやすい学校です。
可愛い制服だと思います。
オンライン授業との併用。後の事は、よく分かりません。知りません。
>> 大阪府
>> 私立