>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2017年入学
毎日20分テストがあるので、コンスタントに勉強ができますし、細かい範囲で深く勉強できるのではないかと思います。今年からIPadを全員購入し、ITにも力を入れているので、勉強の範囲も広がり、いずれ社会に活用するツール等も学ぶことができていいと思います。先生方も熱心に、時には厳しく指導してくださいます。社会人になれば誰も指摘してくれないこともこの6年間で指導してくださることは大変ありがたいですし、全面の信頼を寄せております。大変満足しています。息子が入学できて本当に良かったです。
とにかく毎日テストはありますが、範囲は広くないので集中して勉強できると思います。ネットで成績表を閲覧できますし、不安に思った際はいつでも先生に相談できるのもありがたいと思います。
厳しいとは全く思いません。私達の頃はもっと厳しかったですし、社会人になるにあたって恥ずかしい思いをしないようにすることは必要だと思います。
人数は多いので、いじめの実態を見落とす恐れも考えられますが、子供に聞いてもそのような事は聞きませんし、担任の先生も同様のことを仰ってます。先生方の人数も多いので、もしいじめがあったとしても言える雰囲気はあると思います。また、そもそもいじめるような幼稚な生徒さんはいらっしゃらないと思ってもおります。
勉強を重視しているので活発なクラブ活動ではないですが、限られた時間で練習する事も大事だと思います。クラブ活動を通して集団での役割やコミュニケーションを培うのにはとてもいいと思います。
国公立大学の進学実績が減ってるとのことで、様々な改革をされていると思います。個人の力にもよるのでなんとも言えませんが、学びたい大学へ入学できているのであればいいのではないかとも思います。
とても清潔で綺麗で明るい雰囲気です。中高大学と同じ敷地にあるので広いです。
阪急北千里駅から徒歩10分あり土地柄とても良いと思います。
最近制服が変わりましたが、派手でなく学生らしくていいと思います。
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなく、合宿が多く仲間との絆をつくれ、お互いを思いやる心協力して何かに挑戦するなどいろんな経験ができる
携帯、音楽プレーヤーの禁止は、近年の若者にとっては苦痛であろう。
どこの学校にもあるような“いじめ”は存在するが、対応についての研修が行われている。
中高一貫であるので、高3までの学習内容は、高1ぐらいで終了し、あとは演習が中心となる。高3ぐらいで受験ムードになるのでは
部活は週3程度である。囲碁将棋、卓球、グランドホッケーは近畿大会やインターハイにも出場。
国公立大への合格は半分くらい。あとは有名私学と浪人といったような感じ。
校舎全体が数年前に建て替えられキレイである。体育館が4階にあるが、それほど大きくない。
地下鉄谷町線 四天王寺前夕陽丘駅 徒歩約3分といった非常にアクセスがイイ。
昔ながらの詰め襟は、格好イイ。ただ革靴や制カバン(革製)が重たく買い替えの費用も安くない。
学年団という形で、中1から高3まで同じ先生たちで関わっていただいてるので、一人ひとりのことをよくしってもらっている。
他の私立に比べると、それほど高いという印象はない。
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
保護者 / 2017年入学
大阪府の中学校平均よりははるかに高いので、それに似合ったスタイルで学んでほしい。また 先生の教育も充実しているので
カバンのアクセサリーの禁止、携帯を使用制限等、登校経路の事前提示
げんざいまで、目立ったイジメなどは特に聞かず、PTAでの中でも上がってきていない
環境がよくしゅういにも得意とした文化があるため、それほど不安は感じない
現在 文化系のクラブに所属しているが、過去にテニス部が全国大会に出場した経験がある
志望校の合格率者は過去92%ととてもよく先生の教育熱心さに共感している
図書館は古いが使いやすく、日の当たる校舎になっている。十分に勉学に励む事ができる
駅からは人通りも多くそれほど不安は感じない
学生にありがちな制限なので、、、
投稿者ID:620151
保護者 / 2017年入学
履修科目に加えて英検や漢検の指定された級位の取得を目指した補習など、学力向上を支援する仕組みがある。
スカートの長さや指定された靴下の着用などの規則があり、定期的に風紀担当者によるチェックがある。
学校全体として特に目立ったいじめがあるという話は子供や他のPTAの方からも聞こえてはきません。
補習を含めて学習のサポートは適宜実施して頂いているように感じられます。
吹奏楽部は学校の体育祭などの行事のたびに演奏をされて看板の部活の一つとなっている。
本人の学力と希望に沿った進路を示して、それに向けてのサポートをしっかりとされている印象がある。
図書館の蔵書数も充実しており、校舎や校庭なども維持管理が行き届いているように感じられる。
最寄駅から徒歩10分足らずの道のりでアクセスも治安も良い。
本人も気に入っている事と伝統のある制服でもあるので、高評価です。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2014年入学
沢山の男子中学生を扱い慣れている。生徒と教員の関係も問題ない。意外と活動的な行事があり,身体を動かすのがきらいな,あるいは肥えている子どもには少々しんどい行事が多い。それでも子ども同士のいじめなどがなく,仲は良い。
多くの生徒がいるのでありそうだが,目が行き届いており,少しでもその芽が出た段階で対処するようで,皆目聞かない。
厳しい宿題がないが,授業が充実しており,教員のレベルも高い。
意外と体育会が充実しており,また高校生との関係も良い。また強制力も少なく,勝つためのクラブと言うより鍛錬のクラブなので好感が持てる。
成績上位者は国立難関大学,中盤は国立および私立大学だけでなく,下位の者もAO入試や推薦などでかなりの大学へ行けそうである。
大阪市内の中心部にあり,神戸や奈良からもそれほど遠くなく,地盤も固い上町台地上に立地している。
普通の学生服であるが,身長の伸びと制服の傷みが同時なので毎年交換しなければならないかもしれない。
教員の学問に対する指導レベルが高い。教科書を完全に理解している。当たり前のことであるが,世間ではこれができていない教員が多すぎる。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2021年入学
厳しすぎず緩すぎず、生徒の個性と能力を伸ばす環境だと感じています。
初等部生と中学受験生の壁もありません。子どもに聞く限り、学力面でも、学力推移調査(業者試験)や中間・期末考査で入学方法による差は感じないそうです。入学後3カ月もすれば、勉強習慣・生活習慣・目的意識の差で学内成績が決まる印象です。
このほか「給食」があるので親は助かります。
多くの授業で試験対策までしてくれます。学校の課題をこなしていれば、十分についていけると思います。
ただし先取学習がないので、国公立大学や私立トップ校への進学を考えている方は、進学塾や予備校の併用がベターだと思います。
このほか「給食」があるので親は助かります。
制服、髪型、スマホ、所持品などのルールがありますが、一般的なルールなので特に気にならないそうです。
子どものクラスではいじめを見たことがなく、部活の友達や先輩に聞いても目立ったいじめを聞いたことはないそうです。
いい意味で自立しているので、学校行事では、活発な方もおとなしい感じの方も特長を出して楽しく参加していました。
一部の強豪クラブ以外は厳しくないようです。多くの方にとっては、いわゆる普通のクラブの方が、先輩後輩の距離が近くて楽しめるかもしれません。普通のクラブであれば、塾や習い事も続けることができます。
多くの方が関西大学に進学しますが、国公立大学や私立トップ校、関西大学にない医歯薬系の学部を目指す方もいます。高等部や関西大学に行くには一定以上の成績が必要ですが、授業の課題をきちんとこなしていればクリアできると思います。
人工芝のグラウンド、温水プール、広いクラスルームとオープンスペース、恐らく海外ブランドの丈夫な机と椅子、じゅうたん張りの廊下、ラーニングコモンズのような図書館、大学と共用の食堂など、どこを見ても充実しています。デザインも洗練されています。不便さを感じたことはないようです。
JR高槻駅、阪急高槻市駅から教室まで徒歩15分ほどです。治安もいい方だと思います。
ダントツでかわいいそうです。とても気に入っていて、帰宅後もずっと制服で過ごしています。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2021年入学
生徒の自主性を重んじ、生徒自らが考えて行動するように指導されています。将来社会人として生きていく上で必須のスキルとして身につくように指導されています。
自由な校風でありながら、各自が節度を持って対応するように指導もされている。
先生とのコミュニケーションもよく、風通しのいい雰囲気で、生徒通しも仲がいい感じです。
図書館などの設備の充実、先生達による補修授業など自ら勉強する環境に加え、学校のフォローもきめ細かく実施されている。
勉強と部活動の両立を掲げられており部活動も盛んですが、生徒自身も部活動での活躍よりも勉強に重きを置いているので、大会の成績へのこだわりは少ない。
例年、京大や医学部への進学者も多く、生徒達も難関校を目指している。
2年前に改装された図書館は蔵書だけでなく環境も素晴らしい。校舎も最近新設され最新設備が揃っている。
駅から徒歩10分であり、途中人通りも多く治安は不安はない。
ブレザーですが、デザインも良く、娘は気に入ってます。
今はマスク着用の通常授業徒歩なっています。iPadは以前から授業に取り入れられていたので、オンライン授業への対応もスムースでした。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2020年入学
最初は、娘が馴染めるか心配していたが、友達が沢山でき、楽しそうにしている。 進学実績も抜群で、入学して良かったと思います。
女子校なので、かなり厳しいと思っていたか、想像していたより緩かった
全くないとは思いませんが、周りでいじめの話はきいたことがありません。
周りの生徒が、一生懸命勉強しているので、つられて娘も勉強している。
体育会系等の厳しいクラブは、進学とは思えないような厳しさ、一方緩いクラブ、ユルユル
国公立医学部進学実績は、全国の女子校で、No.1の実績がある。
生徒数の割に敷地が狭く、順次、改装していっているが、建物も古い。
大阪のど真ん中。地下鉄の駅が一番近いが、JR、近鉄等でもアクセス可能
制服の評判は、いまいち。 特に高校の冬服が、ダサいと思います。
オンライン授業は、緊急事態宣言の最後の1週間だけ実施されました。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2017年入学
高槻は文武両道の伝統ある男子校でしたが 2017年から共学になりSSH SGH指定を受けて 改革中の共学校です。中学3年からGA GL GSにコース分けされます。
理数科目 英語に力を入れています
朝の小テストの補習が結構あります。主要教科以外の技術や美術もしっかりやらせるので、授業時間では足りず多人数で楽しく?補習してます。
他には希望制の講習や医大や薬大と連携した講座やセミナー がたくさんあり充実しています。
理数科目 英語に力を入れています
学生が集団生活する上でごく当たり前の規則
時間や身だしなみなどが中心
男女で出歩いてはいけない、スマホ禁止は家庭で決めるルールだと思います。そこまで管理される学校には行かせたくなかったので、高槻の校則には満足です
学校説明会でイジメには迅速に厳しく対処する。とお話がありました。
ただ、イジメの話は聞きません。
活動は週3?4日程度が多いです。加入率も高いです。少ない時間でメリハリつけて活動しています。中高合同のクラブが多いので社会性が身につきます。アメフトやラグビーが強く、文化系クラブも多く化学研究部や電気物理部、生物部などマニアックでコアなクラブはハイレベルな研究で沢山賞をもらっているらしいです。
ここが一番未知数!年々入学偏差値が上がって、上位層の女子の受皿になっているとか?直近の実績よりは上がるのでは?
在校生の模試の結果は以前よりも上がっているのか?保護者としても気になります。
新校舎になり綺麗です。図書館はハリーポッターの世界。落ちついていて広くて机も多く放課後は自習する生徒が多いとか。
プールがないのと体育館が暑いので-1
阪急JR高槻から徒歩10分位.京阪も枚方市からバス20分でバス停は正門の真前。大阪以外からも大津や京都、西宮、神戸と非常にアクセスが良いです。
ブレザーの学校が増える中、高槻には学ランのままでいてほしかったです!
制服はもちろん靴靴下カバンは学校指定です。特に靴下は洗うとすぐ色落ちします。製品自体が悪いというより、この年頃の子はすぐ汚すのでちょっと履いたら洗濯。消耗品の靴下は市販品にしてほしいね。と保護者間では不評です。
高槻高校
中高一貫だから
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなく、あいさつなどの基本的な事もしっかり教えてもらえます。宗教の授業もあり、道徳的な事も指導してもらえます。
いじめは聞いた事がないです。あったとしたら、適切な指導をしてもらえると思います。
長期休暇には無償で補修があります。定期的に模試や検定もあります。
中学生と高校生が一緒に部活動するので、上下関係なども勉強になると思います。ただどのコースに在籍するかにより授業数が異なるので、上のコースほど部活動出来る時間が少ないです。
数年前よりも国公立や有名私学大学に現役合格する生徒が増えています。
校舎もキレイで、ここ数年で駐輪場の拡大や武道場の設立など、設備投資をしています。
最寄り駅からは少し距離がありますが、電車と徒歩で通学する生徒も多いです。自転車通学や最寄り駅からバス通学する事もできます。
校則が厳しいので、きっちりしています。大人からは好感がもてると思いますが、子供からの評価はいまいちです。
年度により評価が変わると思いますが、基本的には熱心な先生が多いと思います。
>> 大阪府
>> 私立