京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    勝山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的にスポーツが盛んでもなく、進学率も普通で良くも悪くもない、どこにでもある様な、ごく一般的な普通の中学だと思われる。
      あまり気にしてないのもあるが特に勉強してる感もないが成績が悪いわけでもない。

先生の質、オンラインの環境、勉強外での取り組みも含めてとてもよい学校です。他の兄弟が有名な附属にいってますが全然内容が違い、上の子もここにいれたらよかったとおもいました。
      個人的には推薦で入っている子がとても多く、推薦を出願していい基準が五木の模試でいうと偏差値55以上なのに、なんでここの偏差値がこんなに低いのか疑問です。どのデータをつかっているのでしょうね。
      テスト前にはテスト課題がでますし、塾に行っている暇がないほど毎日かなりの宿題がでているので、それをこなしていれば普通に実力がつきます。
      小テストがあり、悪ければ再テストがあります。

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的には
      勉強熱心な学校だと思います 勉強する子も多いからか友達同士で勉強の仕方の話しをしてたり親からしたら凄く助けられてます
      塾任せな態度を取る先生方もいらっしゃるような話をたまに聞きますが
      我が子がまだ受験生ではないのでまだなんとも。。。

伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      話しやすく色々と親身になってくれる先生多いです。
      学年に1人か2人ちょっと…と思う保護者の方がおられるかもしれません。
      卒業した上の子や現在通ってる下の子も
      どこを頑張らないといけないか等適切にアドバイスしていただけます。

家庭の件洗面で余裕があって、とりあえず 私立の中学に進みたい。子供をのびのび育てたいというご家庭であれば、良いが学校だと思います。
      他の進学校ほどではない。入学説明会で聞いていたほどの期待はできない。

精華中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生が嘘を付く。末端の先生が白状してるのに、学年主任や管理職は保身のために必死で嘘を付く。出来てることもあるのに、これは台無し。
      1日に何時間勉強したかを書かせて、ランキングにする先生がいる。やってない子はそれを見て焦るんですと仰ってました。やってなくても班での連帯だったりで、書いてるだけなのではないかと疑問に思う。

大成中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校は可もなく不可もないが、部活が最悪としか言えない。顧問からのパワハラは当たり前。学校にクレームを入れても対応してもらえない。パワハラを容認しているとしか思えない。そのパワハラに耐えれない場合は退部するしか逃げ道がない。
      定期テスト前には質問教室があり、わからないところを担当教師に直接教えてもらえる機会がある。

泉川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に、治安と校舎のこと不満に思っています。上に書いたどおりですが、ほかの木津南中とかは校舎がとてもきれいです。なぜか、泉川中学校だけはぶられています。
      友達同士で受験が近くなったら教えあいがあるけど、一部の先生は女子にテストのほぼ答えを言っていた。

長岡第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先程にもあげましたが、軽度のアスペルガーだったのですが、快く普通学級で過ごさせて頂き、尚且つ普通の公立高校に進学出来た事は、大変感謝しています。
      公立校だったのも有るとは思いますが、勉強や宿題に対する子供の向かい方に対しては、個人の考え方に任せると言った感じでした。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特にこれと言ったことはない。
      しかしやはり生徒数が多いく(校内、校外問わず)治安が悪いので2点とした。
      先ほどと同様生徒数が多い為行き届いていない。
      周りは生徒達は近場の塾へ行って補っている。