>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
よくも悪くもありません。だけど、先生方はみんな優しく話しやすい方ばかりです。生徒達は活気で溢れていて体育祭などはすごく盛り上がります。
校則は厳しいですが、あまり言われません。なので、他の学校より少し校則はゆるいと思います
派手ないじめは見かけませんが、聞こえる声で陰口を言うということがあります。ですが、基本仲が良いです。同級生より、先輩後輩関係がすごく怖いです。調子にのってると呼び出されます。
3年生の先生方は熱心だと思います。昼休みに使われてないクラスで先生方が作ったプリントを出来たりわからない所を教えてくれたりする場を作ってくださっています。なので、受験対策がしっかりされていると思います。
私達の部活はすごく活気で溢れています。他の部活より1番練習量が多いと思います。顧問の先生はだいたいが経験者なのでいろいろ教えて下さります。私達の部活は県大会を目指していますがまだ、県大会に行っていません
クーラーが付いているため、暑い日や寒い日にはすごくありがたいです。また、図書館には読んでみたいという本がたくさん置いてあるのでいいと思います。体育館はすごく綺麗で広いです
女子はセーラ服男子は学ランです。冬服はまぁまぁですが、夏服が地味なので夏服も半袖のセーラ服にして欲しいなと思っています
在校生 / 2015年入学
朝の挨拶運動や毎回の授業、掃除など日常の生活から礼儀や規律を重んじ学校全体でよい雰囲気を作ろうと努力しています。
そのお陰で挨拶やマナー、協調性はとても養われていると感じます。
また行事も盛んで駅伝大会や文化交流会などは毎年学年が一致団結して盛り上がっています。
先生と生徒の仲も良好で、合唱にとても力を入れています。
テスト前には、そのテスト範囲の問題を抜粋して小テストとして毎朝配られます。
授業中は全員参加を目標としているので挙手反応をするため私語を徹底して無くすキャンペーンが行われます。
先生と生徒の仲も良好で、合唱にとても力を入れています。
厳しめだと思います。制服のスカートの丈やボタンが閉めてあるかなど細かな点まで気を配ります。しかし、授業中や普段の日常では制服ではなくジャージで良いので楽に生活ができています。
校則が厳しいお陰で平和で安全な生活ができています。
いじめは無く、生徒同士、先生同士、生徒と先生の仲がとてもよく良い意味で距離が近いです。
リサイクル活動というものがあり、生徒に思いやりの心を育てる取り組みがあります。
部活動は活発で全員入部が校則で決まっています。
剣道部や陸上部が特に強いと思います。
これについては本人次第だと思います。交通の便があまり良くないのでいきたい進路が決まったらそこに向かって先生と協力しながら学習や進路相談をします。
グラウンドが広く奥にはピロティとテニスコートがあります。
また尚子ロードというランニングコースがあり、体育や部活ではよくそこを利用しています。
校舎は耐震対策がしてあり、タブレット端末での授業も取り入れています。
女子は夏はカッターシャツで、冬は紺の制服です。
男子は夏はカッターシャツで、冬は学ランです。
卒業生 / 2013年入学
授業環境、部活環境共に整っていました。最近では陸上部、駅伝部がかなりの成績を残しており、何事にも力を入れているなあと感じました。
公立中学らしく、校内の学力差はかなりありました。しかし、勉強が苦手な人には補講、追加課題といった環境を設けており、生徒も積極的に受ける人が多くいました。また、得意な人は教え合い、競い合いをしあって切磋琢磨していました。ゆえに自然と勉強する雰囲気が存在しています。さらに熱心な教師が多く見受けられ、テスト前には範囲の復習プリントを配布したり、各授業では生徒に考えされる時間を与えています。高校入試前には教師独自の入試想定問題を配布し、終わりまでサポートが行き届いているなあと感じました。
まあ、公立中学ならこんなものかと思います。髪をいじらない、化粧をしない、不要物は持ってこない、制服を改造しない、触法行為をしないなど、ごく当たり前の校則です。ただ、くるぶしソックスは可能ですし、最近は自転車通学も出来る場合が増えてきているので、同じ地区の中学よりやや緩いと感じます。
犯罪に繋がるようないじめはないものの、仲間はずれやイザコザは多々あります。しかし教師は見逃すことは無く、生徒にカウンセラーやアフターケアを行い、再発防止に努めています。しかし、忘れた頃にまたトラブルが起こるのでいじめが無いとは言えません。教師と生徒間の問題はなく、友達感覚のある教師もいるので、その点は問題ないと思います。
文化系、体育会系ともに力を入れています。文化系は専門のコーチを導入し、吹奏楽は毎回銅賞以内に入るなど実力があります。体育会系では、陸上部以外目立った戦績はないものの、部活に向かう姿勢、やる気は良好です。
やはり毎年第一志望に行けなかった人が数名いますが、ほぼほぼ第ニ志望以内の高校に入学できます。かといって生徒に志望校を下げさせているわけでもなく、生徒の希望を第一と考えている教師が多いです。3年の担任だと100%生徒を応援してくれます。ただ、その後のフォローがやや寂しいと感じたので、評価4止まりです。
何と言っても校庭が広いです。サッカーコートが2面ほど作れるグラウンド、少なくないテニスコート、水はけの良い南グランド、ランニングにもってこいの赤道。ただ、石が多かったり、老朽化していたりとやや満足できない所があるのが玉に瑕です。体育館では、夏は蒸し暑く冬は寒いですが、一般的にこんなもんかと。トイレは自動センサーが付き、私立の鶯谷中学、岐阜東中学と比べてもかなり良い部類です。図書館はリクエストすれば本を入れてくれますが、いかんせん図書館の大きさが小さいのので充実はしていません。ただ、不便と感じたことは無いのでこの評価とさせていただきます。
男子は学ラン、女子はセーラーで普通な制服です。ですが男子は学ランの中に体操服を着用しており、カッターシャツは着ていないので他の中学から見たら違和感があるかもしれません。しかし1年も経てばそれが当たり前になるので大したことではないかなと思います。
在校生 / 2015年入学
先生の指導がしっかりと行き届いており、教育方もとても良いです。設備もしっかりしていて非常に過ごしやすいと思います!
校則において服装はそこまで厳しいとは思いません。生活委員とタッグを組み服装を正すことに徹底していると思います
人権集会を生かして、いじめを無くす事に徹底しているので人間関係は安定していると思います
タブレットやテレビを使った最先端学習を少し取り入れており、生徒全員の意見がしっかりと持てるような学習方法だと思います。
部活ごとに目標を確実に定めそれに向かって一生懸命になっていると思います。特にハンドボール部は県大会優勝の強豪と言われています
希望進学校への進学が多いと思います。また推薦もあるようでとても良いと思います。
体育館も図書館も校庭も充実していると思います。豊富な本もあり、ありがたいと感じます。
制服は女子はセーラー服、男子は学ランというように一般的だと思います。
保護者 / 2012年入学
みんながお互いの個性を見知っているので、入学直後でも特に混乱もなく穏やかです。どんな生徒たちかを小学校の先生から中学校の先生によく伝わっているし、小中の交流を通して、入学前から見ていただいているので、先生方も入学前から扱い方を考えてくださってます。
特に変わった校則もなく、また不良生徒もほぼいないので、規則を厳しくわざわざ言う事もあまりないです。
みんなが幼馴染状態なので、兄弟のような関係性な気がします。男女関係なく仲がいいので、他校からは驚かれます。先生方からも驚かれるくらいです。
補習授業等は特にありません。平和な校風のせいか、新任の先生の率が高いです。なので先生によって指導の質の高さのばらつきは大きい気がします。
顧問の先生によって活動の仕方は違います。野球やサッカーなどはクラブチームに入っている子は学校の部には入らないので、たまに廃部の危機が訪れます。
市内でも成績はいい方の学校だと思います。しかし上位層が多いわりに下位層も多い気がします。
掃除に力を入れているので校舎内はきれいです。廊下に広いホールがついているので、そこでも各種活動ができて便利そうです。教室にはエアコンもつきました。
女子はセーラー服、男子は学ランです。ありがたいことに、毎年、卒業生の制服を任意回収して、制服バザーという催しをしてくれるので、制服や通学カバン、ジャージなど、それぞれが数百円で購入できるので、とても経済的でたすかります。制服は登校時と行事の時しか着ないので(下校時はジャージ)ほぼ痛みません。みんな入学前からこのパサーで制服をそろえます。
家から一番近い公立だった。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
教科書トレーニング
保護者 / 2012年入学
校舎が小さい狭いので「4」にしました。こじんまり過ぎると言うか、少人数も先生の目が行き届くので良い面もありますが。
携帯は学校にいる間は預かりになります。制服はスカートの長さが膝にかかるくらい。短いと注意されます。注意と言ってもゆるいです。
極端ないじめはないです。意見の食い違いみたいなのはありますが。
教科書や副教材など使って勉強してます。放課後、先生に勉強を教えてもらう事も出来ます。テスト前は混雑しますが。
人数が少ないので、部活はゆるいです。もちろん大会を目指しているのもあるとおもいますが、スクールバスの時間(17時30分出発までしか出来ないので、時間も長く出来ないのがネックです。
附属高校もありますが、公立や私立、県外の高校(愛知県)など様々です。毎年岐阜高校に進む生徒が多いです。
出来てそんなにたってないのできれいです。食堂もあり、全学年一斉に食べます。
近隣の公立に比べればかわいいと思います。
清林館高校
特待生合格して、学費が全額免除だったので。
保護者 / 2014年入学
体育祭や合唱で子供達が一生懸命取り組む姿が見られます。ただ、特化していることもなく、良くも悪くも平均的な学校かな、と思います。
一部の生徒に服装の乱れが見られます。
決まりがあるのかないのか分かりませんが、傘や防寒のマフラーなど自由です。
男女ともに多少あると聞いています。
生徒間のトラブルは、学年全体でフォローしてくれました。
夏休みなどに補習授業もありますが、近隣の中学校と比較してレベルが低いようです。
最近の傾向だとは思いますが、部活動の時間が少ないです。
運動部は大抵ジュニアクラブを作り、保護者主体で活動しています。
これから受験なのでなんとも言えませんが、あまり進学校に進学するイメージはありません。
校舎が汚いといったようなことはありません。
ただ、駐輪場の場所が確保できないとの理由で自転車通学禁止です。
うちは町の端なので徒歩40分かかり不便です。
いたって普通です。
女子の夏服はセーラー服ではなく、白シャツなのでアイロンがけが必要です。
卒業生 / 2014年入学
1つの小学校からしか行かないので少人数になっていますが、そのために、みな仲良くなんでも言い合えるよい環境だと思います
厳しいという印象はありません。
中学生らしい、よい服装になっています
先生と、生徒も楽しく話をすることができ、なんでも相談できる環境です
授業で分からないところはすぐ、先生に聞く体制が整っています。
少人数のため、部活動の種類は少ないですが、個々にあった部活動をすることができます
希望の学校に進学できるように、先生方の努力と生徒の頑張りがあります
校庭がとても広く、高校の大会でも使われる位充実した広さをもっています
女子のセーラー服が他校とは違い紺色でもとてもかわいいと他校の親さんたちに言われたことがあります
在校生 / 2014年入学
全部まぁまぁな感じです。
でも仲間と協力できているのは確か。
楽しく頑張れるかは自分次第だと思います。
他校と同じくらいの校則です。
厳しくもないのですごしやすい。
皆が一人一人を考えて行動しています。
大丈夫だと僕は思います。
勉強の教え方が皆上手。