北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中学校の指導者の考え方も、建物も、非常に古く、最新の教育方法を取り入れていません。子供には。もっと最新の教育を受けさせたかったです。
      授業を聞いていない・まじめに受けていない生徒がいても、先生は、見て見ぬふりです。

千歳中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      表面的なものは満点ですが、中身が伴っていません。保護者ともコミュニケーションをとって、よりよい学校にしようという気持ちはないです。いじめさえ隠ぺいしなければ、いい学校ですし、いじめに関わらなければ、いい学校で生徒も終わるかも知れない。が、生徒も見て見ぬふりしてますね。保護者は居住地域の管轄区だからで学校を決めず、子供の安全と将来を考えて、保護者自ら情報を集めて、場合によっては隣の学校に行かせる決心も持ってください。
      登校が怖い生徒をサポートするには先生が足りないかも。各科目ごとの先生が自分の教科しか考えないで課題をえらい出してます。特に数学。先生同士で情報共有した方がいいです。

西岡中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校長先生はしっかり保護者とも生徒とも向き合ってくれます。
      あとはとにかく担任の先生によります。
      良い意味でも悪い意味でも他の保護者、生徒との情報交換が大事だと思います。
      特に何かしてくれるわけではないが、そういうものだと思っているので不満もありません。

川北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめのないとても充実しているいい学校だと思います。先生方の雰囲気もとてもいいと思います。子供も安心して通わせることができています。
      先生方のサポートが非常に充実したものであり、子供も楽しく学習できているようです。

中の島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合的に言えばとてもいい学校かなと思います。
      たまにん?となることもありましたが、許容範囲内です。なんとかなります。
      文房具についての校則などはありませんし、みんな楽しく学校に通っているのかなといった印象を受けています。
      テスト期間では朝学活中に自習時間というものがあり、いやでも勉強できる。また、放課後は割り当てが合えば図書室で勉強できるため、やる気があればすごくいい環境なのではと思った。ただテストの内容が基礎の基礎。だから学テなどの成績は全体的に悪いと思う。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力が高く、品行方正な子供が多いので、子供も自然と熱心に勉強をするようになり、勉強環境は申し分はありません。公立中で、これだけ切磋琢磨できる環境はないと思います。ただし、レベルが高いゆえに内申は取り難いです。私自身はトップ高校出身ですが、中学校から揉まれるためか、どの高校に行っても向陵中の生徒は上位層にいることが多いと思います。
      受験対策というより内申が問題です。内申は表向きは絶対評価ですが、向陵は優秀な生徒が多いので、他の中学よりは内申が厳しくなります。特に5が取りにくい(塾の先生方も同意見)。宿題は、押し付けも少なく、自主性に任せていて良いと思います。

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      内申の付け方に異議あり。子供っぽい性格の子は教師から好かれません。どんなに学力が高くても課題やノート提出を頑張っても騒がしい子だと学力のワンランク下の内申に下げられます。
      他の中学より内申の付け方は厳しいです。もちろん忖度あります。
      教師からの好感度が低いと学力より低い内申を付けられたりするので内申重視の私立や公立推薦はかなり不利になりますし、実際に落ちたり受けれなかったり…と聞きました。
      内申が取りにくい子は学力を高めて当日点で勝ち取るしかありません。

北海道登別明日中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      高校入試がないことを強みとして、自分なりの勉強、スポーツに取り組むのか、油断して楽な気分のまま進学していくのか本人次第のところがある。
      全道から集まる寄宿舎が魅力、コロナもあり人気低迷の今は狙い目かもしれない。
      MS(モーニングスタディ)という朝学習があり、基礎力を養う。英検受験の際は放課後に二次試験対策をしていただき無事合格。

植苗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教師の放課後も続く監視など、過保護的な部分が目立ち、プライベートに干渉されるととても不愉快であり、また、来校している在校生では無い人達への態度など、見ていられるものでは無い。
      不満も満足もしていないから。受験のサポートはしっかりしてほしい。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      色々な小学校から生徒が来るので問題があってもしょうがない。環境はある程度選べるので良く考えたほうがいい。
      サポートは塾でしてもらってるので 期待していない。友達同士で教え合ったりしているようです。