>> 北海道
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
北海道の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
まあなんだかんだ言って楽しい人は楽しいよね北白だいすき
戻りたい
まあまあですでもやっぱり髪の毛は下ろしたーい
中学だから結んでてもいいかでもやっぱ下ろしたいよね
いじめ多いねー無くならないねーーーそれが北白石だねーーーーー
だれもまじめに勉強しやしないよ
部活辞める人が多くてどんどん人が減ってたやな~
強いかはわからないけど脳みそ軽い分運動だけはできる人多かったね
普通だと思います
北白石のいいところは校舎のきれいさ
札幌の西成区か思うくらい汚いし人も人で暖かくない人もいるかもしれない
北白石のいいところは制服のかわいさかっこよさ
これがまたいいんですよねーーーー
卒業生 / 2018年入学
先生方がとても特徴的で部活動はこれといった特徴はなく普通で、
給食は美味しくない時があります。
特にアスパラのシチューが吐瀉物のような味かしました。
ほんとに不味かったです。
校則についてはなんも言うことないと思います。
変える必要はないと思います。
いじめはなかったです。
同じクチコミに緑中の評判落とそうとしてる人いますけど、
ほんとに通ってたんですかね?笑笑
本当に通ってた側からすると何言ってるかよくわからないですね笑笑
受験に関してはあまり良くはなかったです。
いい高校に行きたい人は塾を利用した方がいいと思います。
まあ緑中は人数が少ないので部活動の成績は良くはなかったです。
頭いい程もいるし悪い人もいます。
例を出すと札幌の進学校に行く人もいるし岩見沢の某治安の悪い高校に行く人もいます。
普通のありふれた中学校です。
普通のありふれた学校と同じです。
でも少し校舎の形が悪いので移動教室の時などは少し面倒でした。
治安はいい方だと思います
駅裏で友達同士の家が近いので交友関係は広がりやすいと思います。
制服はかっこいいし可愛いと思います。
しかし学校指定ジャージに関しては、変えた方がいいと思います。
生地がペラペラで夏は暑くて冬は寒い謎の服です。
しかもデザインが悪いので大会に来ていくとなると
とても恥ずかしいです。
卒業生 / 2019年入学
生徒がすごいだけで、学校の力はあまりないと思います
とにかく校舎が古い
体育館やグラウンドが狭いため部活動がしにくいです
厳しいわけではないのでいいんじゃないでしょうか
理不尽なものは特にありません
目立ったいじめはありませんが、先生が何かしてくれることはないと思います
学校が何かやってくれるということはありません
学力は平均より高いと思いますが、学校の力ではありません
部活動は良い実績も多いです
結構いいんじゃないでしょうか
合唱とかすごいです
学力は平均より高いと思いますが、学校が何かやってくれるということはありません
古い、狭い、汚い、寒くて暑い、
校舎は良いものではありません
体育館やグラウンドが特に狭い
治安はいいです
ダサいという人もいますが、そうゆうものでしょう
卒業生 / 2016年入学
他いいかも知れんけど、いじめがあっちゃ何も出来んよね。やっぱり。苦痛の人には苦痛かも知れません。まぁ、そこは保護者様方に任せます笑。「うちの子供は虐められない」とか確信のある人は入れさせてもいいんじゃないでしょうか?それに自分の子供がいじめてたりいじめられたりしたらちゃんとあなたの子供を守ってあげてくださいね。やられた側は外見何も無くても心ではとても辛いので。
陽キャという方々は友達同士で勉強してる人も多いでは無いでしょうか。ただあんまり話せない方とかあんまり言えないけど、陰キャとかの方々は、勉強を友達同士で、みたいなことはなさそうです。学校で補習など開いてくれることもあります。(赤点の人はそれに出ないと怒られます笑)
女子のスカートは膝立ちで付くくらい、男子は耳に髪がついたらダメ、靴下は女子は黒と紺、男子はそれ+白しか履いたらダメです。それに日頃から見て真面目な人は着崩してても怒られないし真面目じゃない人は着崩してなくても怒られます。(今はどうか分かりませんが…)もっと人として見て欲しいです。まぁこっちからしたら着崩してても怒られないので楽ですがwそれ以外はあんまり覚えてないですが、そこの所はあんまり気にしなくても良さそうです。
大分多いです。学年に1人は対象になってる気もします。知らないだけでもっといるかも知れません。先生方は「いじめを許さない」「いじめられたら言え」と毎年言っていますが頑張ってそれを伝えても先生方は何もしないのが事実です。良い学校と見せつけたいのか学校全体で隠してます。【この事】を気にしてる方は入学をおすすめしません。消されてもずっと言い続けます。私はここでいじめにあって誰も助けてくれず人生狂わされました。親も「裏でみんなでサポートしてたんだよ。」と言いますが全然そんな事ないです。【追記】先生からも傷付くこと言われます。生徒と関わる事が多いからか普通に傷付く事を言ってきます。
部活などは少ししか入ってませんでしたが、結構すごい所では無いでしょうか?わかりません笑
いいと思います。○○に行きたいとか目標があれば先生方に言えばやってくれると思います(多分笑)
充実してると思いますよ。新しく校舎が変わっているので古い所は特にないかも思われます。
少し遠い人には遠いかも知れませんが、近くに色々なお店もあっていいかもしれませんよ。
ダサい。笑もっと可愛くして~
卒業生 / 2018年入学
先生達が優しい人しかいなく喋りやすい!そして人数が少ないからか他学年同士仲もよく、毎日挨拶で溢れています。楽しすぎて他の学校行きたくない!
全然他の学校と比べて緩いですが緩すぎず、とても満足してます!
人数も少なくいじめをしようとする思考にすらならないです。見たこともありません。
先生たちのサポートが素晴らしく皆さん志望校に進めています。そして少し勉強に遅れがある子に対してはしっかりとサポーターの先生がいるので心配ありません!
種類は少ないですがみんなやる気もあり努力しまくっているのですごく雰囲気がいいです
めっちゃいいです頭も結構いいほうだと思います人によるけど進学実績は多分いいです
しっかり管理されていて、結構年季はありますが過ごしやすいです。
治安良すぎるくらい!海も見えますし最高だと思います
とにかく男子も女子もかっこいいし可愛いです。制服で人に会うとかわいいかわいい言われます向日葵をイメージしているらしく緑色がメインになっていてそこに少し黄色が入っています。向陽の制服がいちばんかわいい!
卒業生 / 2017年入学
全体的に過ごしやすいし、卒業した今でも付き合いのある友達も出来るほど毎日楽しい生活だった。学力も全体的に高く、しっかりしている子がほとんどである。この学校に入れて良かったと思っている。
先生方のサポートというよりは、真面目な生徒が多いので自分でコツコツ勉強していく雰囲気がある。クラス全体がそのような雰囲気になるので、成績があまり良くない子は頑張って成績を上げている子もいた。卒業した今思うと全体的な学力レベルは高かったと思う。
特段理不尽な校則はないが、女子は髪を肩より下に下ろしてはいけないという校則がよくわからなかった。男子はツーブロックに対して注意をする先生もいるが、無視してれば言ってこなくなるので安牌。
どこでもありそうなイジりはあった。
受け手がどう感じているかで全然変わるが、大きな問題には発展しなかった。
特に強い部活もないが、サッカー部は少し前に全道出場を何回もしていた。野球部も自分達の代は全市に出場していた。自分は部活に入っていなかったので内部事情はよく分からない。
成績上位層の子達は東西南北に進学する子が多い。その少し下の旭丘、国際情報~手稲、新川あたりに進む子が最も多い気がする。真ん中くらいの子で北陵あたり、下の方の子で稲雲あたりに行く気がする。Cランク程度では学年順位は真ん中~下くらいだった。(あくまで自分の代)
体育館もグラウンドも満足がいく広さがあってとても良い。図書館は普通だと思う。
たまに不審者情報はあるがほとんど被害はない。
これに関しては変えた方がいいと思う。特に女子のネクタイが水色というカラーセンスは誰が選んだのか聞きたい。センスのセの字もない弄れた方が作られたと思う。全身紺色のブレザーで男子はネクタイも紺色、女子は前述の通りネクタイが水色です。
卒業生 / 2018年入学
穏やかな生徒が多く、私はこの中学校が好きでした。
先生も楽しい方が多く分かりやすい授業をしてくださる人が多かったです。
また、受験への意識が高く中2ぐらいから受験を意識させられます。
中3の3学期にはほぼ全ての内容を学習し、受験対策のプリント学習に入っていました。しかし、東西南北を目指す人には簡単すぎるものが多くトップ高を目指す人は塾の教材などをやっていました。勉強熱心な子が多く、互いに高め合って勉強できる環境です。
穏やかな生徒が多く、私はこの中学校が好きでした。
生徒手帳などに校則は書かれていますが、そこまで厳しくチェックはされませんでした。生活委員会の服装点検でスカート丈、生徒手帳の所持を確認されるぐらいです。でも、制服を着崩したりしている生徒はあまりいなかったと思います。
女子の髪は肩にかかったらしばる、男子はツーブロック禁止です。
特に目立ったいじめはないと思います。学校全体でもいじめは絶対に許さないという雰囲気が感じられ非常に過ごしやすい環境でした。
個人個人の悪口は多少あると思いますが、これに関してはどこの学校でもあることなので致し方ないと思っています。
合唱部、吹奏楽部が有名だと思います。しかし、顧問が変わってからはどちらの部活も全国大会に行くことはなくなり、あまり名前を聞かなくなりました。
運動系の部活ではバドミントン部が強いイメージがありました。
東西南北への合格者が多いです。ですが例年西高を受けた生徒の半分は落ちています。志望校を決める際も内申点や学力を一応見て考えてくれますが、最終的には自分の好きなように決めろという感じでした。
中堅高への進学も多いです。
はっきり言って古くてボロいですね。黒板のチョーク受けは木で出来ています。
近いうちに改装でも入ればいいと思っています。
琴似地域は繁華街なので夜は酔っ払いなども多少いますが目立ったトラブルは聞きませんでした。山の手地域はすごく穏やかでいいと思います。
開校して以来一度も変わっていない制服です。
男女ともに地味ですが、特に不満もなく普通の制服です。
女子は紺のブレザー、男子は学ランです。
卒業生 / 2017年入学
全体的に優しい人が多いです。陽キャ陰キャの差はあるものの、合唱コンではクラスがまとまっていい雰囲気です。修学旅行など色んなイベントを楽しめました。先生も一部嫌われていた先生がいましたが、親身になって下さる先生やフレンドリーな先生もいます。
校則はあるものの、先生があまり取り締まってないため緩めです。髪を染めてる人がいましたが、受験時に「黒染めしたら?」くらいで、普段は注意を受けていませんでした。外套も靴も靴下も自由で、生徒からしたら満足する校則です。
女子同士の仲間はずれが1回あっただけで、それ以外は本当に無いと思います。あったとしてもどこの学校でも起こるような些細なことです。
生徒の志望に沿って受験の話し合いを三者面談でしてくれました。ただ、勉強に関して意識が低いと思います。
文化系は本当に少なく、珍しいことに吹部がありません。運動系は女バスが強いと思います。
先にも述べたように勉強に関して意識が低いと思います。進路実績は、一応高校にはみんな進んだみたいです。一部の人たち(3~4人くらい?)が頭のいい高校に進学しました。
ごく一般的な設備です。畳の部屋(武道館的な)があり、そこは綺麗だと思います。
よく不審者がいたイメージです。
男子は学ランで普通ですが、女子がダサすぎる。(リボンなし、紺色無地の上下、ブレザーのボタンはプラスチックで襟はなし、ベストはコの字ネックで左ファスナー)平岸中の制服と似ていますが、そこはリボンがあるのでここよりまだマシです。
卒業生 / 2018年入学
光陵に通って後悔はしてない。
校舎も綺麗な方だとおもうし、設備もまあまあ整っています。
もし光陵に通うのならば安心して、楽しく学校生活を送ってください!
学校生活を送る上では特に大きな不満を持つことはなかったが、髪型の校則はもう少し緩くしても良かったと思う。
いじめはほとんどなかったと思う。
あったとしても先生がちゃんと最後まで解決してくれていたと思う。
期末テスト前に放課後学習があったり、
受験前も過去問や、プリントを沢山出してくれて
分からないところもしっかり最後まで教えてくれた。
たくさんの部活があり、市内でも良く活躍している部活もあり、全道・全国大会出場を果たしている部活もあった。
人数が多いためどちらともいえないが、少なくとも学年で50番以内に入っている人は進学校に受かっていたと思う。
体育館は比較的大きいほうだとおもうが、校庭は狭い。
図書館はあまり利用しなかったため分からないが、そこまで大きくはなかったと思う。
治安は良いが、高い位置にあることと、すぐ側の交差点が少し複雑。
人の好みにもよるが、女子の夏服は白のセーラーに黒のスカーフ、冬服は紺のセーラーに白のスカーフ、男子は学生服で私的には少しダサく感じた。
卒業生 / 2018年入学
スポーツを中途半端にするだけの不良中学校
これなら教育大附属校に行った方がいいです
札幌や函館の一貫校に転校したら良いです
前髪は目にかからない
男子は耳に髪がかからない
ワックス臭いのきつい整髪料は使わない
制服はきちんと普通に着用する
4時間の日は3時まで自宅学習
特別なのはありませんが先生は荒れていた学校なので無駄に厳しいです
大人しい人にはとても迷惑な空気です
いじめは実際あります
陰湿なネットでのいじめが中心です
少しでもみんなと違う意見の人や個性的な人は浮きます
科学的な根拠のある勉強法は全く教えてくれません
ただただつまらない根性論を主張するだけです
勉強が得意な生徒(先生よりできそうな生徒)を嫌う傾向があります
筋肉だけが自慢です
過去には何度かバスケバレースケートなどで全国に行きました
今もかなりバスケは強い方です
底辺の底辺
中2は分数の計算がままならない
社会の暗記1ページが受験直前に初めてできる
工業や東などが多いです偏差値30から48くらい
体育館はきれいです
グラウンドはサッカーができません
野球は多少します
いいポイントはあまりないです
どうということないです
平凡な学ランとセーラー