>> 北海道
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
北海道の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
良い先生も多いが、体育の先生が少しクレイジー。
クラスを乱す生徒を活発だと捉え、大人しい生徒には無関心。
時間割が手書きなためとても見えにくい。
パソコンは使えないらしい。
体育館にピンヒールを履いて来るが体育館の床が傷つく。
自作自演が激しい。
大人になって好き嫌いがある。
給食で生徒がおかわりややする前に先生が残す。
特に不便なことはなかったが、先生の中にピンヒールで全身ピンクの服を着た先生がいた。
いじめは少ないと思う。なぜならいじめられなかったからだ。見たこともない
とてもよく満足することができた。志望校に合格することができた。
結果をしっかり残せているのでとても良いと思う。ホッケーが強い
とても進路実績はよい。おそらく学力のレベルが高いと思われる。
校庭も十分な広さがあり問題ないと思う。体育祭も楽しめる広さ、
大丈夫
学ランに不満を感じなかった。
卒業生 / 2017年入学
なんだかんだ言いましたが、イベントに積極的だったり、いじめがあっても仲の良い人が1人もできないということはなかったり、問題アリな人もいますが、良い先生が多くいたりと、とても良い学校だったなと思っていますよ。楽しくないと思っている在校生も月日を重ねるごとに印象は変わっていくかもしれないので頑張りましょう。
先生による当たりハズレが大きいですね。非常にわかりやすい授業をしてくれる先生もいれば、何言ってんだこの人という先生もいれば、プリントだけで済ませてくる先生もいます。あと琴中の先生は授業中の雑談大好きですね(笑)
基本的には普通なんですけど何か整列にやたらと厳しいです。イスちょっとズレてたら怒鳴られました。解せないぜ。まぁそこは先生によりますね。
クラスによって大差があります。私のクラスはとても仲が良く、そのような陰湿なものはなかったです。ですが、修学旅行で他クラスから生徒の発狂ボイスが聞こえたり、誰々のあまりよくない噂を聞いたりすることが多くあるので、基本的にはよくある学校と同じレベルのいじめの多さかと思います。男女の仲も良いクラスと悪いクラスの差が大きいです。ただ、いじめられているような人はクラスに馴染む努力もせずに文句ばかり言う人が多いので、そこはどうなんだと思います。あと、不登校がクラスに必ず1人はいるという謎現象も起きます。
まず、部活が少ない。選択肢があまり無いので無理に美術部に入って、すぐに辞めたという話もあるらしいので、興味がある部活がない人は帰宅部にしたら良いと思いました。ですが、合唱部を始めとして部活動の取り組みが良い部活が多いです。琴中は合唱が本当に素晴らしいので顧問の音楽の先生はいなくなってしまいましたが、この伝統はぜひ引き継いでほしいです。
西校に行く人が多くです。勉強がとてもできない人もいますが、全体的には勉強できる人が多いので学力レベルは高いです。進路の先生もとても良い人です。
歴史を重ねているだけあってボロい。体育館が小さい。図書館はまぁまぁ充実してるかもしれないかな。
治安もアクセスもかなり良いです。ただ下校中にふざける人が多いです。
女子は制服が可愛くないという意見を聞きますが、男子の学ランの方がすごい古い感じします。ですが、私は学ランのぬくい感じが好きなので割と気に入ってました。
卒業生 / 2017年入学
その辺の中学と変わらない
か、それより下
先生の質もお世辞にも良いとは言えないし施設もボロめ
ゲーセンとかカラオケとかお泊まりはダメらしい、が守ってる人は少ない、実際先生もそんなに厳しくないです
頭髪も厳しくない、ただ前髪長すぎたりとかしたら目付けられる
クラスの質による
先生はそこまで対応してくれないので吹っ切れるしかない
いい先生もいるが教えるのが下手すぎる教師がいた
色んな小学校から集まってくるから質は下がる
それなりに自学する必要がある
水泳はすごい人いたけど卒業したから今は分からない
美術部は本当に緩かったが先生が異動してしまったから、、
成績の付け方が甘い
そして生徒によって進路先のバラツキ加減が激しい
北志望した子は全員受かってた、中には東豊行く人もいた
割と寒い、かなり寒い
その辺の中学と変わらないと思う
音楽室の防音壁が役割を果たしてないから気になってた
目の前の道路から通う人達が多い、しかも不良ばっか
大学の森は変な人が多いから気をつけた方がいいと思う(過去に住所聞いてくるおじさんが居た)
女子はボウタイブレザー、男子は学ラン
女子がとにかくダサい、がち芋、中一が赤リボン、中二が緑リボン、中三が紺リボンだったが今年からリボンが変わらなくなるみたいなので少しはマシになるかと思われる
卒業生 / 2016年入学
高級住宅街のなかにあるので、荒れた生徒もいないし、困ったことがあれば先生たちも親身になってたいおうしてくれます。設備も充実していて、良い学校生活だったとおもいます。
ほとんどの人(7割以上)が、特に中2から中3にかけての間に塾に入ります。
塾は近所にたくさんあるので、みんなが同じ塾ではありませんが、塾が同じ人同士仲良くなったりもします。塾に入らない人の大半は私立単願です。塾にいかずに東西南北の高校に行く人もまれですがもちろんいますよ。先生に質問すれば親切に市販の問題集などの問題でも答えてもらえるし、塾に行かなくても十分だと私は思います!
他の学校では、髪の長い人は結ばなければならないなどの校則があるようですが、この学校では髪飾りと高い位置のお団子ヘアさえしなければ髪型自由です。
スマホなどは禁止ですが、女子のリップクリームなどはたくさんの人が持ち込んでいます。
クラスによります。
あとは、担任の先生の質にもよります。
多少の悪口なら日常茶飯事ですし、みんなと違う、浮いている人がターゲットになりやすいです。
文化部が少ないです。私の代は吹奏楽部と映画部しかありませんでした。その映画部も廃部となり、今では文芸部があるらしいですが、文化部が2つでは運動部に興味のない人にとっては非常に部活に入りにくいです。様々な理由で帰宅部も多いです。剣道部がいつも好成績で、吹奏楽部も全道大会銀賞などの好成績を修めています。
他の学校に比べて、私立高校を第一志望とする人が多いです。そのため、単願や推薦が多く見受けられます。また、公立で多いのは北広島高校、清田高校、平岡高校など、近所の高校です。レベルは高いと言われていますが、生徒それぞれだと思います。
設備はとても充実しています。図書館は市内でも有名で、漫画がたくさん置いてあったり(借りることはできません)、リクエストをすればラノベなどでも入れてもらえます。生徒の読みたいような新しくて人気の本ばかりだという印象があります。
開校してから20年と少ししか経っていないので、設備はきれいで新しいですよ。
交番が近くて非常に治安がいいです。
全身緑で女子はネクタイなど、あまりかわいい、カッコいいとは言えません。あまり気に入っている人もいませんでした。
卒業生 / 2017年入学
生徒も先生も優しいです。
行事も楽しくて仲が深まります。
普段の授業も生徒がわかりやすいようにくふうされています。
先生方は生徒を信頼してくれます。
校則は他校とそんなに変わらないと思います。
女子のスカートは膝上でなければ何も言われません。明らかに膝上の人は先生に注意されます。先生方は廊下などで身だしなみについてチェックしているので、制服を着崩しているひとはいません。
髪の毛は肩についたら結ぶ(女子)、高いおだんごはダメです。
男子は横の髪の毛が耳にかかったらダメです。
あたりまえのことばかりなので不満ではないです。
クラスでのいじめはありません。みんな仲良しです。
ある部活ではチラッといやな話が聞こえてくることもあります。主に女子の部ですね。
2年生にもなるとみんな落ち着いてくるので、集中して勉強できます。
時々笑いもあっておもしろいです。
学校の周りはとても静かです。
テスト前には友達どうしで問題を出し合ったりなど、いい雰囲気です。
強い部活もあれば、そこそこの部活もあります。部活は指導者の良しあしにもよるので変わってくると思います。近年では、野球部や吹奏楽部が強いです。
東西南北や進学校への進学が多いです。学力レベルはそこそこ高いです。
先生方も進路について何度も相談にのってくれたり、受験対策もしっかりとしてくれます。
少し体育館がせまいです。校庭もせまいです。トイレや教室は新しくなりました。他のところも修繕工事しています。
部活の大会なども行きやすいです。
ポイントもなく、無地の紺色です。あまりかわいくはないですが、どこの高校の制服もかわいく見えて、高校に通うのが楽しみになっていいです。
男子は学ランです。
生徒はどのような人が多いか
比較的真面目な人が多い
卒業生 / 2016年入学
仲良くできていて、頭もいいので最高な学校生活を送れました。ありがとうございましたw皆さんも是非wwww
委員会でしっかりとチェックしてくれているのでいいです。日常的に生徒自身が、しっかりとしているのでいいと思います。
全くありませんでした。みんな、仲良く出来ていました。日常生活でも、行事でも仲よかったです。
勉強面では、先生がしっかりと指導してくださるので、学びやすいです。自習している人もいます。たまに
吹奏楽部が強いです。運動部でも強いのがあります。でも、楽しくできているのでいいと思います。
有名国公立高校に行く生徒がとても多いです。友人の他中学校の生徒に聞いてみても、多いと思います。
図書館では、たくさんの本があり、楽しめる状態です。校舎は古いですが、校舎建て替えは断固反対です!
見守りの方が多いので治安は良い方だと思います。楽しく学校生活を送れます。
制服はかっこいいです。が、ジャージが微妙ですかね?でも、別に最悪ではないのでいい感じです。
卒業生 / 2016年入学
校舎がとても綺麗で使いやすく学習環境的にはとてもいいと思います。人間関係は多少複雑なところもあるけどそれなりに楽しい学校生活を送ることができます。
校則は結構厳しい。
まず髪の毛は装飾品だけじゃなくて色つきのピンとかも禁止。
ジャージのチャックは名前より下にしたら校則違反。
そして何よりキツかったのがSNS一切禁止友達とLINEするのはもちろんTwitterもInstagramもなにもかも友達と繋がることは全て禁止。でも守ってる人はほとんどいなかったかなみんなやってた気がする
残念ながらいじめはあります。
先生達も対処しようとはあまりしてないように見えたかな
私は完全に見てる側だったけど先生は気づいてるのに見て見ぬふりって感じ
授業中は割とわいわいしてるけどしっかり勉強もできて、楽しみながら学べるって感じ
私の時は運動部もそこそこ強かったし吹部も強かったかな
進学がほとんどだけど私の代は就職も1人だけいた
進学した高校は本当にバラバラで偏差値が高い所に行った人もいればそうじゃない人もいた
校舎は立てられたばっかりだから最高
トイレの手洗う水は自動だし、電気はセンサーで勝手に付くし廊下は広いしとにかく良かった十勝で1番立派といっても過言ではない
田舎だから普通に安全
だけどテニスコート側の校門から入る時は少し注意しないと危ないかも
男子も女子も全身真っ黒。お葬式に着ていくにはぴったりだけど制服としてはださい
卒業生 / 2014年入学
本当にいい中学校です!
いじめもないし、先生も親身になってくれる先生がたくさんいます
行事にも一生懸命で、合唱とあいさつがこの中学校の伝統になっています。
私は中学校3年間が本当に楽しかったですよ。
授業は先生がとても一生懸命です。
また、質問も丁寧に答えてくれて、わかるまで教えてくれます。
生徒は寝ている人がクラスに3、4人いましたが先生が起こしたり、何度も繰り返す人はスルーされてます。
でも私語は少ないほうだと思います。
ちゃんと授業を受ける人が多いですよ!
本当にいい中学校です!
私は中学校3年間が本当に楽しかったですよ。
校則は厳しいほうだとは思います。
スカートは膝下、髪型にも厳しいです。
ブレザーは夏は着ちゃだめな時期があるし冬は着なくては駄目です。
冬のみ可能なカーディガンにも色指定あります。
でも校則があるからこそ、社会に出た時に役に立つと思います!
ぜひ3年間守って過ごしてくださいね。
いじめは見たことがありません!
本当にいい中学校です
周りが皆おだやかな人が多いですね。
またいじめアンケートが年に何回かありますし、トラブルに対しては親身になってくれる先生が多いです。
悪口を言う人も少ないと思います
生徒会を中心にハートフル宣言というのもあるので、全体としていい雰囲気ですよ。
授業は先生がとても一生懸命です。
また、質問も丁寧に答えてくれて、わかるまで教えてくれます。
でも私語は少ないほうだと思います。
ちゃんと授業を受ける人が多いですよ!
放課後はどの部活も一生懸命練習に取り組んでます!
加入率は多いですね
吹奏楽部が有名です!
部活に入っていない人も、委員会や局、生徒会に入る生徒がいますね
部活はぜひ入るべきだと思います
先輩も優しい人が多いですよ!
私も中1の時は先輩=怖い というイメージがありましたがそんなことはないです!
安心して学校に通って下さい?(^ ^)
進学率は他の中学校とあまり変わらないと思います
中3になるとすぐに進路希望調査があり、保護者と生徒と先生での三者懇談も行われます
放課後に進路の相談をしてくださったり、過去のデータに基づいてくれるので本当に助かると思います。
また高校を推薦で受ける人や、入試に面接がある人は何度も面接練習の時間をとってくれるので良いですよ!
校舎は古いですが、昨年工事が行われてだいぶ綺麗になりました
体育館の大きさは他の中学校と変わらないと思います。
図書館は新しい本も入ってくるし紹介があったりするので、休み時間はいつもにぎわってますよ!
また保健室の隣に相談室があり、スクールカウンセラーの方もいるので相談に乗ってくれると思います
2017年度入学生からは、新しくなってリボンとネクタイがつくようです!
私の代はなかったのでダサいという声が多かったですが、新しくなって可愛くなったと思いますよ♪
卒業生 / 2010年入学
自分はそれほどいい生徒と言えるような生徒ではなかったが先生達は熱心に自分に気を使ってくれあるときは真剣に話し合ったりもしたりわらいあったりもしました。
生徒もみな真面目で仲良く過ごしやすかったです。
学力もいいと思うので非常にオススメです!
授業中に寝るなどの行為をするものはあまりおらずみな熱心に取り組んでました。また進学校への進学率もいいと思います。自分はあまり良くなかったのでなかなかついてくので必死でした。そーいった面では学力の優れない人にはかえってやる気をなくしてしまう可能性があるかもしれません。
生徒もみな真面目で仲良く過ごしやすかったです。
学力もいいと思うので非常にオススメです!
校則は厳しいです。
ただその厳しさが社会に出た時に役立ちます。
いじめはほんとに0といっても良いでしょう
お子さんなどいらっしゃる方はとてもオススメです。
吹奏楽部が強かったはずです。他の部も全道大会などに出てる部活も何個かあったと思います。
先ほども言ったように進学率はいいでしょう。
公立が落ちても学力のいい私立にいったりなど
受験が近くなると先生がたもいっそ力をかしてくれます。
なんなら塾に通う必要もないかもしれません。
3階建てで今は1階はほぼ使ってないと思います。
中庭がなかなかいいです。
階段はなぜか4つもあります
冬は部活の体力作りなどでよくつかわれてました。
治安はとてもいいでしょう。
1人1人がほんとにのびのび生活できます。
制服は正直ダサいです。
ただジャージはそのへんの中学よりはいいと思います。
いい先生ばかりです。
厳しい先生と優しい先生のバランスがいいです。
学費のことはよくわかりません。
北広島西高等学校
先生に進められました。
あと近かったからです。
卒業生 / 2012年入学
>> 北海道