>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
まじでいじめは星一もつけたくないくらいな学校だけどいじめのほかはマジで良い学校だとほんとに思います。
校則はそんなに厳しくないと思います。でもスカート長すぎじゃね?wってくらいなので女子はほとんど折ってます。バレない程度くらい。膝下プラス6センチ位の場所ですね。測ったらw.
いじめはまじであるよ。この学校来たらすぐにいじめられたわ。この学校を選んだのが間違いだったって後悔しています。保護者とか教育委員会の偉い人来たらいい顔して、いなくなったらいつものかおーwって感じですよ。皆さん気をつけてね!
受験対策はまだ二年生だからわからないけど結構補習あって一人だけ取り残されるとかそういうのはないと思います。友達とかと教えあったり、放課後勉強会開かれるときとかあるから絆を深めながら勉強するタイプ的な?w
私も部活入ってるけどみんなの部活見てたら実績とかは悪くない。むしろいいほうだと思いマす。めっちゃ部活熱心で勉強熱心な人いるからすごいと思うwある部活でも強豪と言われるほど強い見たいです
いいと思います。札幌光星行った人もいるし札幌南もいるし聞いた中では殆どが50から68くらいの高校みんないっててすごいびっくりしたことがあります。
図書室みたいなのがなくて図書スペースがあります。二階や3階からも見えるし、下からも見えるし、階段からも見えるからまあ図書スペースにいたらみんなにハークされてる気分になりますw
周辺の治安は良いかもしれないけど住宅地囲んでるからそこら編に住んでる人とかチャイムとは放送とかうるさいんだろうなと思いながら生活しています。学校自体治安は昔は良かったけど、いじめ出てきてから稚内で多分一番か二番目くらいに治安悪いです。
稚内で一番かわいいんじゃないかなとは正直思います。スカートは長いけど。全体的にそこなくせば本当に可愛いです。ブレザーとか稚内潮見が丘中学校か稚内東中学校しかないからねー
在校生 / 2021年入学
まあ、ダサい所もいつかあるけどまあいいんじゃね?って感じかな。とりあえず制服をデザインしたやつはすぐに可愛いやつに改変するのを希望。
星3。あまり愚行している生徒は見ないが、時々怖いひとがいる。ですが基本的に校則はゆるめ。
虐めは多いと感じる。クラスカーストがかなり浸透している様子。クラスによっては全く無い
聞いても一言二言で済ます先生が多い。補習も美術しかなく、流行りのコ●ナで長期に渡って休んだ人は相当きつい。単元変わんないとわからないことが多い。
実績は部員が一位を取ったりとかなりある様子。わたしはぶっちゃけニートなので詳しくはわかりませんね(笑)
高い。そこらへんの小卒にはレベルの高い学力レベル。とりあえず、アイツはわかってる、とかは把握して…
開校60周年とは思えないほど綺麗。トイレが人感センサーで動くようになった。
治安は悪くない。てかめっちゃいい。けど、たまに靴箱の紙(?_?)がなくなるという珍事件が発生する(笑)新手の虐めか…と疑うようなことが玄関で度々見られる。
ダサい。ジャージも制服もダサい。近所ではすごくダサいと評判のようです(笑)なんですかね、新手の意地悪ですか?今すぐ制服を変えてほしい。
在校生 / 2021年入学
上の文を読んでもらうとわかると思います、八条中学校いいこところかもしれませんが、私はそうは、思いませんでした。この口コミを参考に皆さん入学した方がいいです。
☆は2つです。
スカートは折れなくなっています。
少し厳しいです。髪の毛は肩についたら縛らなくてはいけません。靴下、紙ゴムの色は(黒、白、紺、茶)
いじめとかはないですね。そこら辺は先生方が指導を徹底しています。とても満足です!!
入学説明会の時に聞いた話と違います。
友達はマックなどで勉強していることが多いみたいです
部活は最高です。とても満足しています!男子テニス部がとても強いです
学力は低めですね。高くはないです。まあ、先生方にもよって異なると思います。理科と社会が完全回答だったり少し難しいかもしれないです。
最高です。図書館の先生は優しいくて頼りになります!!
知らない本をしれたり新しい物に出会えそうです
昔よりは悪くありません。ですが、夜遊びをしている生徒を
たまに見かけます。ヤンキー、不良は5~10人くらいで非常に少なめだと思います。
前の先輩達のせいでとてもダサいです。スカートは繋がってますし、リボンもネクタイもありません。いろはみどりと黒とても地味です。
在校生 / 2021年入学
学力はいまいちですがそのほかは楽しく過ごしていける設備が整っていると思います。自分の努力次第では良い高校にも行けると思っています!
特に厳しいルールや理不尽も無く、常識さえあれば普通に過ごせると思います。
自分のまわりではいじめはありません。他の学年でも少ないのでほとんど無いと思っていいと思います。
先生方も質問すれば、良い対応をしてくれるし学校的に見ても委員会活動で学力を伸ばそうとする活動もある。
大会実績は良い訳ではないが、良い環境で練習出来ると思う。それぞれ部活ごとに頑張っているイメージ。
進学実績はよくは無いと思う。学校自体学力がある訳ではないのでそれなりのレベル。
2022年に建て替えられているのできれいです。体育館の暖房が少し古いので寒いと感じるときがあります。
一方通行?のような場所にあるので車が混みやすいです。
男女ともに普通のブレザーです。
在校生 / 2021年入学
中学のため多少の厳しさはありますが、不要な校則が多いです。
校則の改変を求めると理不尽な理由で抑えられたり成績に影響してしまうと思われます。
この時期は仕方ないのかもしれませんが仲間外れや、喧嘩が多数あります。廊下での大声での喧嘩や手を出す生徒も見受けられます。
先生によってわかりやすさが変わってきます。基本理解できないことが多いです。基本は学べます。
男子バスケ部が特に力を入れています。大会への進出や練習試合など多く行っているみたいです。
例年、学力の低い高校への進学が多いように思われます。ですが中には市立の高校にも行っている方々がいるみたいです。
校舎は最近建てられたばかりなので、内装も外装も両者ともに綺麗です。
いいとは言えません。先生も生徒もどちらもいい人とは言えません。
特に先生は。
制服は他校と変わらず普通だと思います。女子はセーラー服、男子は学ランです。
在校生 / 2021年入学
行事も学習もクラブ活動も力を入れている方では?と思います。
ただ,校則を守らない人(髪染めて・メイク・ピアス)はそこそこ多く,
改善しないといけないところだと思います。
ほかの学校と比べてかなり緩い気がします。
髪型:体育日は結ばないといけない。だがそれ以外は基本自由。軽く巻いたくらいでは注意は受けません。
服装:コロナ禍なのでジャージ登校をする人がほとんどです。
冬はジャージの上にパーカーなど着ても何も言われないです。
制服は他の学校と同じような校則だと思います。靴下の長さが短くても何も言われたことがないです。
持ち物:スマホは学校に預ければ持っていくのは可能。
でも預けていない人の方が多いです。笑
髪ブラシや鏡などは持って行っている生徒が多い気がします。
匂い付き汗ふきシートなどは基本ダメですが使ってる生徒の方が多いです。
その他:ぶっちゃけ先生達の指導がかなり緩いです。
髪を茶髪に染めていたりピアスを開けている生徒が学年に8~10人ほど居ますし,化粧をしてる生徒も大変多いです。
正直,生徒側からすると楽なのでいいですが,学校外の人からの見ると治安が悪いと思われてるのではないかと思います。
少ない方だと思いますよ。悪口や陰口などは誰にでもあることだと思います。
そこそこでは?と思います。学校の先生の中には放課後に分からなかった問題などを解説する時間を設けてくれたりしてくれる人がいます。
本当かはわからないですが,サッカー部・陸上部・女子バスケ・合唱部が強いイメージがあります。
バドミントン部は男女問わず人数が多すぎる為,部活の日数がかなり少ないです。
学校周辺に塾が多いため,ほかの学校と比べると偏差値は高い方だと思われます。
図書館は広いとは言えませんがそこそこの冊数があると思いますし,
体育館やグラウンドも狭い訳ではないです。
近くに駅が2つ,バス停もあり,保護者会なのの学校への行き来は楽だと思います。
一般的なものです。個人的にな可愛くてお気に入りですよ。
在校生 / 2021年入学
出来たばかりで建物全体も綺麗で良いし先生方も面白く楽しいです。ただ、たまに校則などに厳しい先生がいます。
フード付きのパーカーやツーブロック禁止、ゴムは飾りの無いもので色は決まっています。
色々と厳しい部分もあると思いますが生徒会と全校が協力して校則の改善を行っていて実際に話し合いでお団子がOKになっており、実際に夏にはお団子をして涼しく過ごしている生徒もいるようです。
いじめの話はほとんど聞かず、安心です。ただ、知られてないだけで起こってるかもしれません。
夏休みと冬休みにサポート会というのがあって中部高校の生徒が希望する生徒に勉強を教えてくれます。あとは特に補習するとかはありません。
部活動の中には全道優勝する部活動や全国出場する部活動が多いです。
その他にも小さな大会で良い成績を残す部活動も多いです。
進路実績は良い方だとは思いますが、生徒の人数が多いのでそう思えるだけかもしれません。
図書館は沢山の本がありゆっくり読書などできます。グラウンドはキレイで横にはテニスコートが2面もあり広いです。体育館も広くて使いやすいですけど、どこも共通かもしれないんですけど雨が降ると湿気で滑りやすくなってしまうのが少し残念です。
治安は良いと思います。
女子の制服はスカートがチェックでとても可愛いです。今は女子もズボンを履けるように女子用のスラックスも用意してます。
在校生 / 2021年入学
先生の対応がやばい。
泣かせるまで叱る。
ひとつ何かをしたら1から100まで何時間かかろうが話してくる先生もいます。
ヘアアイロン、ケープ、ピアス、髪染めはもちろんだめです。
特にこれといった特別な校則はありません。
いじめで廊下で泣いてる先輩を見たことがあります。
ですがこの学年はチクチク言葉をひとつでも言えば学年室に呼び出されるので他の代だけかと。
進路について先生が細かいというのは耳にします。
自習室などもある期間もあり、良いと思います
男子テニス部がとても強いです。
それ以外の部活もみんな楽しそうにしてます。
分かりません。
普通にその人にあった高校にいってるイメージがあります。
図書館はとても良いです。
実際文化委員の人も優しいですし、司書さんも優しいです。
普通です。
駅からも近いですし、地下鉄できてる人も何人かいます。
女子制服がジャンパースカートなので面倒くさいです。
在校生 / 2021年入学
先生とかノリのいい人が多く、何事にも全力でいいと思います。生徒は色んなことを進んで取り組んだり部活でも活発です!
女子の前髪は眉毛より上、肩にちょっとでもついてたら結べと少し厳しいと思います。
わたしのまわりでは、いじめがあることは聞いていません。。。。
勉強に役立つプリントをわざわざ作ってもらったり、受験に必要な勉強法とかを全力で語ってくれていいと思います。
たくさんの部活が全道全国に出ていていいと思います。吹部が有名ですね。
いいと悪いの差がすごいと先生がおっしゃっていました。正直私もそう思いますw
体育館はでかい方だと思います。図書館は清潔感があり、学園広場は広くていいです!
田んぼとかが多くて落ち着きます。新しい道路もできていいと思います。
セーラー服と学ランです。普通です。
在校生 / 2021年入学
今はほぼ全員ジャージ登校。校則に対して不満の声は聞かない。強いて言うなら長袖やパーカーについてはみ直して欲しい。
ここは3つの小学校の生徒が通っているから小学校時代のことが延々と語り継がれる。小学校時代変な人だったと別の小学校の人に言うともうその人の評判が悪くなる。
定期テスト前には勉強会(といっても1人で勉強するだけ)があるしまあ市内の高校志望ならここで満足かなぁ
バドミントン部、バスケ部が特に人気。最近陸上部がなくなったが特に影響は見られない。大会での成績も優秀っちゃそうかも。
全体的に悪い。頭がいい子と悪い子の差が激しい。市内では悪い方だと思う。授業中はおしゃべりが目立つしテストの平均点も毎回100点中50点くらい。せめて70点は欲しい。
校庭は泥だらけで汚い。プールはコロナで使っていないが水垢が多く足にイボができた子もいた。でも図書室は漫画もあって充実している。
近くに2つバス停があって通学は問題ない。自分はバス通だけどバスの中は毎日うるさい。治安は時々不審者が出るが被害にはあっていない。
>> 北海道
>> 公立