>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
優しくて色々気遣ってくれる先生方が多いのでとても助かっています。
あと半年ぐらいですが今までたくさんサポートしていただけた分受験結果で恩返しを出来ればと考えています。
在校生は付き合う友達を選べば面倒事に巻き込まれないで平和に過ごせると思います。
現在受験生+心の教室通いですが、3年間をぎゅっとまとめたようなプリントを持ってきてくれたり担任の先生がよく来てくれるのでどこが分からないか、何をしたいかなど状況確認を毎週のようにしてくれます。
正直先生にもよりますが、私はかなり充実して受験勉強を出来ています。
校則は可もなく不可もなくといった感じだと思います。
個人的になぜツーブロックがダメなのかがよく分からないので先生に聞いてみたところ、先生も分からないとの事。ツーブロックが禁止されているのにも関わらずアクセサリー類に含まれそうなメガネチェーンがOKなのもよく分かりません。
疑問に思うものは多いですが特に厳しくはないと思います。
目に見えるドラマや漫画のようないじめは少ないですが、陰口やクラスラインに私だけ入れてもらえないなどはあります。陰口は特に多いです。
いじめのせいで学校に来なくなる子も少なくないですが、心の教室という場所があるため教室に行きにくい子などはそこか校長室に行きます。サボりに使う子はいません。
私は中学1年生で部活を辞めてしまったためよく分かりませんが、演劇部はかなり空気が悪いと聞きました。
成績は平均ぐらいだと思います。プロを目指している子などはクラブチームなどに所属しているので、上を目指しているなら部活よりクラブチームなどに所属することをおすすめします。
進路を東西南北や頭のいい高校にしている子は少ないと思います。
進路についてはあまり話さないのでよく分かりません。
トイレなど1部の場所は荒れた痕跡が残っていたりとあまり良くないですが、図書室は多くの本が置いてありかなり充実していると思います。
不審者情報が多いですし夏休みになると近所のコンビニに集まって爆音で音楽を流していたりと治安はあまり良くないと思います。
他の中学校よりは可愛いと思いますがネクタイとリボンはダサいです。
女子用ズボンはバシャーモみたいなズボンであまり好きではないですが動きやすいのでまあまあ満足しています。
在校生 / 2021年入学
設備は普通だが、それ以外が何もかも悪い。教師は気分で成績をつけ、生徒のことには無関心なのもいる。本当は星0をつけたい。これから入学する人は先生に媚び売ってそれなりの成績を取ればいい高校に行けると思う。
基本的に校則は緩い。生徒指導の先生は何故かツーブロックにだけ異常に厳しい。
ある。教師はいじめている人を怒れば終わりだと思っているので、まったく改善されない。
良くも悪くもない。教師によって違う。教科書を読むだけのような授業をしている先生もたまにいる。
いくつか強い部活もあるが、全体的に弱い。先輩後輩間の上下関係は緩め。
毎年数人、東西南北に行く人はいるが、半分くらいは低レベルの高校に進学する。結局その人の努力次第。
通っていた小学校より校庭が少し狭いと感じるが、それ以外に特に不満はない。
治安は悪いと思う。
ブレザーは普通だが、名札の付け方が本当におかしい。四角い布に名札を縫い付けて安全ピンでとめるという謎のつけ方をさせられる。ジャージも普通。
在校生 / 2021年入学
施設はすごくいいと思います。生徒の雰囲気については、私は嫌がらせを受けることが多くあるのであまり好きではありません。先生はすごく尊敬できる人もいれば嫌な先生もいます。
髪型について無駄に厳しいです。「高校側がだめと言っている」などと言っていきますが、中学校が変われば高校も変わっていくと私は思います。ただ刈り上げをしただけで「ツーブロックだ」と言っていきます。
いじめは多くはありませんが、いじめに満たない悪意のある嫌がらせなどはたくさんあります。私が書き込もうと思った理由はそこにあります。浜分中学校の口コミに【泣かぬなら泣かせてしまおうホトトギス】といくものがあり、残念ながら、私はそれを読み高圧的で不快だなと感じてしまいました。【ホトトギス】を読んだ知人に「お前の口コミだろ」と言われ、違うと弁明してもしっかり聞いてもらえませんでした。それだけならまだいいのですが、その知人の友人にもそれが伝わっているらしいのです。ここはそういうことが多くあります。どんな人でも誰かからヘイトを買います。
また、いじめのスローガンがありますが、恐らくほとんどの人が内容を覚えていません。
一応放課後に勉強できる日はありますが、少ないですし、自習をするだけなので家ででき、あまり必要性を感じません。
私は部活に入っていないので詳しくは知りませんが、好成績を収めている部活はそれなりにあります。
頭がいい人も居りますが、良くない人はとても多いです。進路実績はあまり聞くことがないのでよく分かりません。
体育館はそれなりに広く、図書室も多く本があります。校舎もきれいで、施設は充実しています。
大人の方々は中学生を嫌っているのか、ちょっとしたことで苦情を言っていきます。本当に正しいことを言っていることもありますが、大半は受け流して良いと思います。
普遍的です。満足しています。あと少し経てば制服が変わるらしいです。
在校生 / 2021年入学
まぁまぁ。可もなく不可もなくって感じ。特に目立った事も無い平和な学校。少し校舎が古い。変えても良いんじゃない?
3分前着席は要らないと思った。
ピアスやネックレスは良いんじゃないかと思った。訳としては、
自己表現の手段としてファッションやスタイルを選ぶ事が有る。ピアスやネックレス、髪染めは、個人の個性やスタイルを表現する方法の一つ。学校が之等を許可する事で、学生達は自己を表現し、自己肯定感を高める事が出来るから。後は、学校は多様性と個別性を尊重する場で在るべき。ピアスやネックレス、髪染めを許可する事で、学生が自分らしさを追求し、他の人々との違いを認める事が出来る。之により、学校は包括的な環境を促進し、個々の学生が自信を持って学び、成長する事が出来ると思ったから。
但しジャラジャラしてるのはどうかと思う。軽いものを1つとかで十分かなと思う。
見た感じは無い。
皆仲良くしあっている。
特に目立ったものはない。
良く分からないが、サポートはしてくれていると感じる。
良く分からない。
部活辞めたからアレだけど、入ってた時は、楽しそうだと感じた。
それも知らない。名中に行こうとしてる人が多いみたい。
学力レベルはボチボチだと思う。
校舎全体的に古臭い。40年前の父の母校だが、前学校に来た時変わってないと言っていた。ボロボロ。此処迄持つ校舎が凄い。
良いんじゃないかな。特に言う事は無い。目立った事も何も無い。
ダサイ。センスは無い。生地が痛い。生地が肌に擦れて痛い。
在校生 / 2021年入学
偏差値の高い高校に行きたい!いい大学に行きたい!って人は良いのかも。学習面はちゃんとしてます。自分的にはテストが難しいと思いますが。あとは帰宅部率が高めです。部活を頑張りたい!って人は不向きかも。
校則が変わり、全体的に緩くなりました。髪型は奇異では無いもの、タイツ、ベルト等は派手ではないものとなり、ジェンダーレスが進んだなと感じます。TPOに合わせて自分で判断することが大事、とのことです。飲食店やレストランにも行けるようになり、マックに堂々と入れます(笑)。ゲーセンにも行けます。この変化は嬉しい。
偏差値の高い高校に行く場合、テストが難しい為、ありがたいのでは無いかと思います。先生方も質問に答えてくれます。ただ、小学校では普通に勉強できた人たちが徐々に成績が下がっていく傾向があります。家庭学習の習慣がつかないとこの中学校でやっていくにはきつそうです。また、令和5年度から定期テストが2回になりました。一学期末と二学期末にあります。
頭良い学校って感じです。ここらでは結構テストが難しい。ですが塾とかによってはテストの過去問もらえたりします。少しズルい。
いじめというか治安が悪い。クラスとかによりますが、うるさいクラスはうるさいです。逆に成績が良い人がヤバいって感じです。
部活よりも勉強。悲しいことに昔は強かった部活も活気がなくなったり、廃部になってたりします。現在は文化部が吹奏楽部のみ。残念ながら部活で青春謳歌ができないかも。
頑張れる人、頭の良い人が多く、東西南北に進学している人も多め。自分の周りも成績の良い人がいっぱいです。その一方、勉強ができない人も多く、偏差値の低い高校に進学している人も少なくありません。極端に上と下で別れてて平均真ん中、みたいな。期末テストの平均点も低め。高くて70とか。
図書館は高頻度でイベントを開催しています。本はあまり充実しておりませんが、自分的には満足しております。体育館は普通。少し暑い。
不登校生等の為の教室があり、詳しくはわかりませんが教室に登校しないでそこで勉強することができます。
悪いとは思いませんが、人によって凄く遠いところに家があり、しかも長い坂道を登ったりして登校したりします。大変です。
令和5年度から校則が変わり、
(A)ブレザー・スラックス
(B)ブレザー・ベスト・スカート
(C)ブレザー・ベスト・スラックス
の3パターンから選択できるようになりました。(A)は紺のブレザーとスラックス。緑のチェックのネクタイ。白のYシャツ。(B)は緑のスカート、ベスト(両方チェック)と紺色のブレザー。白いYシャツorブラウス。赤いリボンor緑のチェックのネクタイ。どちらもぱっちん式なので非常に付けやすいです。ただ、ネクタイは角襟、リボンは丸襟という謎の決まりがあります。下級生はそれを無視してたりしますが先生方からは咎められていないようです。結局のところ良いのか悪いのかわかりません。(C)は基本(A)と同じですが、スラックスの模様がスカートと一緒です。
ジャージがかっこいいです。全然ダサくない。少し前に半袖シャツの色が白から紺に変わり、下着が透けなくて助かります。質感も良くなりました。
在校生 / 2021年入学
頭がいい人と悪い人の差が激しいので、もう少し放課後の学習振り返りDAYというものを今は月1だが月2ぐらいにしたほうがいいと思う。
特にあまり口出しされることはなく、普通の校則だとおもいます。
陰口が多く、1クラスに不登校はだいたい2~3人ぐらいはいます。
毎月3枚ぐらいSPRING×SPRINGという高校の内容が載ったプリントを渡してくれます。
サッカー部やバドミントン部は強いですが、他の部活はあまり強くないです。
北海道は基本的にあまり頭が良くないのでそこそこの学力レベルだとおもいます。
至って普通の体育館。図書館はそこそこの量の本があります。校庭は普通です。
カラスなどが夏になると多くなり、不審者もたまに出ることがあります。
去年から制服が変わりました。
在校生 / 2021年入学
目立った問題はない学校で、行事に積極的な生徒が多いです。体育のチームを組む時は1人になる人が出ないように友達がいない子に自分たちからこっちおいでと声をかける人が多くていい学校だと思います
校則は緩くも厳しくもないです。化粧、髪染め、スマホは禁止でどこにでもある普通の学校の校則って感じです
目立ついじめはありません。授業中、急に叫び出す人がいてもいじめません。今の1年生が周りと少し違う人を避けるような事をする生徒が1部いたり、気に入ってない生徒を無視する先生もいます
テスト期間になると休み時間にテスト勉強をしたり、ワーク提出のためにスキマ時間にワークをやる人が多いです
部活や大会にはあまり詳しくはないですが、どの部活も本気で頑張ってる感じがします。
進路は自分の学力にあったとこを選んで行きたい高校のために普段の小テストも本気で勉強するので学力は低くはないと思います
体育館は狭くはないと思います。図書館は行ったことないので分かりませんが、トイレは結構綺麗な方です。音姫があって、トイレの水道は自動で水が出てきて、私たちが授業を受けている時にトイレを掃除してくれる人がいるので潔癖症でも安心して使えます
治安は普通だと思います。
リボン、ネクタイがあってもいいと思います
投稿者ID:922058
在校生 / 2021年入学
タイトルでも言いましたが、よくある全てにおいて普通の学校です。これといった目立った特色はありません。
生徒は大抵が自由にのびのび過ごせてると思います。
ごく普通の緩くも厳しくもない普通の校則です。
最近ツーブロックがOKになりましたが、生え際から2cmほどだったのであまりやっている人は見かけません。
眉毛剃るの禁止の校則は守っている人ほとんど居ないと思います。
最近は古臭い校則も少しずつ改善されてると思います。
私の学年は陰口が多いです。他の学年はわかんないですが少ないんじゃないでしょうか。漫画とかであるバレバレないじめとかはないんですけど、本人に分かるかわかんないかくらいを攻めて笑ったりしてなんか言ってる時があります。
自分達のレベルに合わせてコースを決めてプリントをやる時間がたまにあります。
放課後には参加任意の塾みたいなのが定期的に開かれます。
基本的にやるかやらないかは自分たち次第っていう感じです。
部活数はめっちゃ少ないです。
最近はちょっと強くなってきてる部活もあります。でも別に飛び抜けて強い部活がある訳でもないです。
まあ普通です。
学力は皆緩くて勉強に励むぞ!って感じでは無いので中の下くらいです。
進路は江別高校と今年は大麻高校希望が多いです。私立希望はとわの森が例年多いです。
とにかく汚いし古い、廃校?ってレベルです。トイレがほんとにやばいです。体育館は基本的にカーテンを開けないので薄暗いし、電気つくまでがめっちゃ遅いです。雨の音もうるさすぎます。
まあまあです。たまに不審者でます。
新しい制服は緑を基調としていて可愛いしかっこいいです。ネクタイはクリップで止めるタイプです。
私の代は旧制服なので値段は分かりません。
ベストは紺色のみ?
新制服投票の時には白もありましたが、実装されているかは分からないです。されてない気がします。
在校生 / 2021年入学
先生がマジでひどい。
生徒も女子は悪口ばっかり。だけど男子は悪くなかった。
制服では、カーディガン禁止、中にパーカー来ていけないなど不自由な所が多い。
いじめは年に3回ぐらい起きてる。勉強どころではない時が時々ある。
何もしてないのに殴りかかってくる人がいてほんとに迷惑な人がいる。
まぁまぁやってくれる。
ALTの先生や、勉強講師のひとが週1.2で来てくれる。
美術部、ただ適当に私語ばっかり。
吹部だけの中学校。
授業がつまらない先生と、面白い先生の格差が凄い。
テストが難しいからついていけない人は地獄。
体育館は、バスケと、バレーの2つしか出来ない。
校庭も、サッカーとバレーの2つしか出来ん。キャッチボールが出来ないのは痛い。でも広いから星3。
アクセスは森の近くだから、道路が無く、通る場所が限られてくる。それに変な所を通ったら、怒られるから、さらに絞られてくる。
治安は、まぁまぁな感じ。
まぁまぁ良かった。
夏場は涼しい。冬場はブレザー来て寒さ対策できるが、動きずらい。女子だけだが、スカートがダサいって言ってる人がクラスにいた。
在校生 / 2021年入学
問題児が多くて悪口が絶えない
授業がわかりやすい先生と分かりづらい先生の格差が激しい
いじめなど心配なら入学を控えた方がいい…
校則は結構ゆるい
制服はまあまあださい
夏じゃないとYシャツのボタン開けれないのがきつい
たまに殴ってる人がいたり目の前で悪口を言っている人がいて(複数人)全くないとは言えない
真面目に聞いてくれる先生が多いが一人だけ進路を相談したら猛反対してくる先生がいて少し傷ついた
女子のバレーやバドミントン等がない
だいたい全部管内はいける。
東西南北行く人は絶対一人はいる
頭多い人が結構多くて全体的に頭良い
体育館は結構広い
図書館は放課後も使えて結構充実している
校庭は車が危ない
自然が豊かで鹿がでたりする
熊が出たこともある
緑が多くていいと思う
イギリス人がデザインしたらしくて結構ダサい
Yシャツのボタンを冬でも外していいことにしてほしい
>> 北海道
>> 公立