>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
全体的良いと思うけど、やはり最高で1時間半ぐらいまでバス停で、待たされるのは、きついしかも、33度だったんですよこの時、特に八王子がやばい。それなのに先生方達は、なにも対策しない、バスの量を増やせって思った。何故そう思ったかと言うと、待機しているバスが5台もあったんですよ、ガチでキレそうだった。また、その時は、午前で終わりでご飯を持ってきてなかったので、腹が減ってだけど、腹が立っていて、後半はあまり減っていないように感じた。友達は、飲料水を2回買いに行ってました。
自習室などもあって良いと思うけど、勉強をきゃんとする人以外やらないと思います。教室の中では、放課後の自習は、あまりできないです。
ローファーが履くと痛いって言うんだったら、普通の靴でもいいから、良いんじゃない?だから、結構ゆるいと思う
点数が良いやつが点数が悪いやつに、(頭悪いんだから、プリント貰ってもやらないだろw)などを言ってたりしている
廃部がギリギリなものがあります。ゆるいクラブや、厳しいクラブもあります。廃部ギリギリは、テニス部です。
学力は、頭の良い人と頭が悪い人の差が少し激しいので、ちゃんと聞いていれば大丈夫だと思います。
校庭が少し小さくかもしれません。(日大三中と比べると)それ以外は、充実してます。体育館の2階には、筋トレルームもあります。筋トレルームは、柔道部が基本使っています。
通学のしやすいさ、全然ないです。夏休み前だと、ガチでやばい。治安は、少し悪いかもしれません。なぜなら、友達が傘を奪われたり、タブレットを勝手に使われていたから。
ズボンが洗濯機で洗えると思います。(友達情報)
在校生 / 2022年入学
自調自考を重んじる校風なだけあり、調べ学習が多いです。チャイムが鳴らないのもそれに関わる特徴の一つで、時間の管理について学べます。基本的に自由さ溢れる学校ですが、しっかり勉強もさせられます。
中一でも染めている子が結構いたり、女子はみんなスカートが短くて、そんなところからも自由を重んじている印象を受けます。校則に関しては、特に無いと言われておりますが実際は中一のうちは学校内のスマホ使用が禁止されています。ですが、修学旅行などでは写真等の目的で使用が可能ですし、中二からは学校内でも使用が許可されるそうです。
やはり頭の多い子が多いので、友達同士衝突することはあっても自己解決をし、いじめなどには発展しないです。
数学と英語だけ、テスト後に補習があります。先生一人一人が生徒に寄り添ってくれるので、苦手科目を克服しやすいと思います。
電気部、ディベート部、模擬国連部の実績が素晴らしいときいています。しかし、文化部だけでなく運動部にもとても力をいれてくれている印象です。私の所属しているバスケ部も、人数が少ないだけに先輩後輩の仲が良く、練習や試合もたくさんあり、十分に楽しみながら上達できる環境にあると思います。上下関係のない良い関係を築けるのでオススメです。
進路実績は最高です。千葉1位なだけあって頭のいい子がとても多く、周りの子からも良い影響を受けると思います。
体育館や校庭は3個ずつくらいあり、テニスコートや室内プール、3 2階建ての図書館も充実しています。
治安は良い方だと思います。学校周辺には3つの駅がありますが、海浜幕張駅を利用する生徒が多いです。
スカートやネクタイ、リボンが3種類ずつあるので、オシャレが好きな子にもおすすめです^_^
在校生 / 2020年入学
自主性を重んじるところが良いと思います。手取足取りではないので、失敗をたくさん経験することになると思います。ただ、失敗を繰り返しながら、繰り返させながら、学び、学ばせ、成長させるという校風なのだと思います。人間関係はフラットである旨記載しましたが、先生との関係もそのようで、失敗しても相談しやすい環境が良いのだと思います。
こちらも自己責任となっております。但し、中間・期末テストだけでなく、適度に小テストを入れてくれており、ペースメーカーは用意してくれています。中学受験が終わって直ぐの春休みに、小学校の時に通っていた塾の中等部を体験受講した際、同じ塾から西大和学園に行った友達は、既に皆さん入塾されていました。西大和学園さんは、塾大歓迎とのことで、学校が塾に対して、今学校で教えている内容を連絡し、その部分の補強依頼をされるそうです。東大寺学園は、そのようなことは全くなく、中学のうちは塾には行かないでくれとのスタンスで、わが子も、入塾しませんでした。どちらの学校も、進学実績のある学校ですので、考え方、やり方は様々だと思います。今、中1ですが、学校からは、この年齢は睡眠時間をきっちりとることが大切と指導されております。私自身も、小学校時代に一生懸命勉強し、中高6年間も休まず勉強一生懸命では続かないと考えていますので、適度な勉強量とメリハリのあるやり方で、今は良いと思っております。子供が学校楽しいと言って通っており、それが何よりとの考えです。
校則は、特段無いようです。制服も無く、私服での通学ですが、最低限、災害時に逃げれる服装で来るように言われています。なお、SNSの利用については、本当に必要かどうか家庭で良く話し合い、利用方法・利用範囲を決めて欲しい旨、生徒にも、保護者にも連絡が来ています。そのため、何をしてもOKという訳ではなく、学校側でトラブルが生じやすい事象を把握し、注意喚起をし、生徒間のトラブルを未然に防ぐという意味でのお達し(?)は有ります。一方で、無意味な校則は不要ということだと思います。
今のところ、聞いておりません。もちろん、人間なので、当然、合う合わないはあると思います。しかし、だからといって集団でいじめるというような事象が発生しているとは、聞いていません。良し悪しは分かりませんが、子供が所属するクラブでは、上下関係も、とてもフラットのようです。部活を休むのも自己判断で、それに対して、先輩がどうこういうことも無いようです。自分自身で判断することが求められ、自分は自分、人は人といった感じでしょうか。
クラブ活動は、体育会、文化部とも、とても盛んで、多くの生徒さんが、何らかのクラブや同好会に所属しているようです。兼部している生徒さんも多いようです。また、ハンドボール部など一部の体育会クラブは、結構な実力のようです。わが子も、既にクラブに入っていますが、秋の中間テスト後に、もう1つクラブに入るようです。なお、今、子供が入っているクラブも、自分で考えてやるというスタンスのようで、この点は少し不満です。流石に、ド素人が入部して、いきなり自分でと言われても、何をして良いか分からないと思いますので、多少は先導して引っ張ったり、課題を出してもらいたいところが有ります。但し、この点については、クラブ毎に違うかもしれません。
生徒数が多いわけではないので、合格者数では、マンモス校の陰に隠れるところがあります。しかし、日経新聞に掲載されていたとおり、過去5年間の東大、京大、国公立大学医学部の合格率(卒業生に占める合格者の割合)は、灘、筑駒、東大寺、甲陽、開成の順で、実は全国3位だそうです。そのため、進路実績は、相当良いと思います。
それなりの年数が経過している校舎ですが、取り立てて、問題は無いです。図書館は、灘中のようにはいきませんが、他の学校よりは良いと思います。一方で、プールが無く、水泳の授業も、水泳部も無い点は、減点項目です。
治安は、問題ないです。アクセスは、近鉄京都線の高の原駅から、徒歩約20分、バスで5分程度(別途待ち時間)です。遠方から通っている生徒さんも多く、通学に時間を要します。片道1時間30分くらいの方が多いようです。難波方面からの通学のため、学園前駅や大和西大寺駅あたりから、通学バスが有れば良いのにと、いつも思います。我が家は、大阪府南部地域のため、2時間かかっています。そのため、通学はしんどいと言っています。ただ、学校は楽しいということと、電車で勉強するスタイルで、今のところ問題なく通学しています。
在校生 / 2017年入学
特にこの学校は理系が強く行事も充実しています。部活動は1部の部活が強いですがその他の部活はそこまで強いわけではありません。 全体的に最低限のことは制限されますがそこまできついわけではありません。結論として理系が得意な方や、理系の大学に進学したい方は入学をおすすめします。
夏休みや冬休みの補習はしっかりしていますが相当のことがなければ引っかかることはないと思います。勉強会などもテスト前に開かれる科目もあります。
全体的に楽ですが相当酷いことをすると生徒指導になります。
いじめは少なくみんな仲がいいです
部活によっては厳しい顧問の先生もいますが充実した学校生活が送れると思います。
理系の大学へ進学する人が多いです
施設は問題ありません。
男子は冬服が独特でそこまで格好よくはないです。女子はスカートの色が2種類あり場合によって使い分けることが出来ます
在校生 / 2019年入学
自由で、先生もそこまで厳しくない、最高の学校です。このレビューはどちらかというとこれから農大を受ける子供たち向けです。
実に緩いです。部室ならスマホ使っても怒られません。夏場はリボンもいらないし、高校生くらいになるとなんかスカートの丈が短くなってます。
無いです。まあ、個人的に苦手とかはありますよ。そんなのどこの学校でも同じです。
かなりみんなで協力して勉強してます。前に国語の文法の補修が4時半まで行われていて(実に3時間)とても恐ろしかったです。
運動部とかでは上下関係が厳しいようですが、私の部活では苗字の後に『先輩』とつければOKです。
まだ高校生ではないので進路とかは全く考えてないです。中には考えてる人もいるようですが。理系の学校とは言われてますが、入試で国算の二教科で入る場合、国語が簡単なのでほぼほぼ国語だけで入学できました。授業もいつでも先生に質問できる環境はありますし、テスト勉強などは友達と共同でやってます。学力レベルは大天才と一教科だけできるスペシャリストと平均を這う人々と私のようなぱっぱらぱーに分かれてます。
実験棟という明らかに作りが違う建物があります。その名の通り生物、化学、物理室がたくさんあります。しかし、生物部の根城(一番大きい生物室)は汚いです。金魚がたくさんいますが、アオコがいる緑の水の方が綺麗な赤になるのでそのままです。6年前に掃除をしたとかしてないとか。ニワトリが壊れた女子トイレにいます。運動部の男子の更衣室は異次元だそうです。しかし、教室棟はとてもきれいですよ。体育館もとても広く、たくさんあります。柔道場はジャンプしやすいです。しかし、かなり複雑で迷路のようなので、授業に余裕をもっていかないと迷子になります。
自転車通学が可能です。一番近い駅は経堂ですが、徒歩で10分以上はかかり、荷物が多いと地獄です。バス停は『農大前』より『農大一高前』で通用門から入った方が手っ取り早いです。通用門は開いてないときもあります。
女子はブレザー、男子は詰襟と特殊です。中学生はスカートが赤チェックです。何処にでもありそうでないです。女子はスカートの色ですぐに見分けがつきますが、男子は上履きを見ないと中学生か高校生か見分けがつきません。学年カラーというものがあり、2020年現在、中高共に1年は緑、2年は赤、3年は青です。校章や上履き、運動着入れにこれは適用されます。
在校生 / 2021年入学
全体的にみんなさっぱりしていて、施設は女子が過ごしやすい工夫がされています。また制服もとっても可愛いです!
また、世界をこころにという教育方針のもと、世界をこころにとめた、広い視野をもつための授業が行なわれている、クリエイティブな
女子校です!
教員室前の廊下には自習&質問スペースがあります。そこは大きなホワイトボード、机が完備されていて、そこで気軽に質問できます。
しかし、ちゃんとした自習室がないのは少し不満です。
女子校です!
先生1人1人の質がとても良いです!授業も面白くて分かりやすいです。じっくり相談にも乗ってくださいますし、生徒の良いところをしっかり見ています。
また、制服も夏冬どちらも可愛くて大変気に入っています。
ほかの学校と比べて校則も緩い方だと思います。(例:髪ゴムは何色でも良い、シュシュOKなど)女子にとっては有り難いです!
生徒は意外とさっぱりしていて、積極的な人が多いです。
みんな個々の魅力を認め合っているからです。
また、道徳では実際に理事長先生が来て「自分が欠点だと思っていた部分をプラスに考えてみる」などの実践的な授業もしてくださいます。
しかし、ちゃんとした自習室がないのは少し不満です。
特に三大部活(ダンス部、バトン部、吹奏楽部)は毎回大会に出場しています。また、その他の部活も強い部活が多いです。(演劇部など)
また、品女には特殊な部活もあります!↓↓↓
・チェンバーオーケストラ部
・社会部
・天文同好会 etc…
学力は全国平均を上回っています。
毎年GMARCH以上の大学に進学する人が多く出ます。
去年は特に早稲田への進学者が多かったそうです。
講習も充実しており、とても分かりやすいです。
また、先生は1人1人の進路に真剣に向き合ってくださいます!
図書館は色々な書籍が沢山あります!また、電子図書館が利用可能なのも有り難いです。
体育館は冷房が無く、とても暑いです。でも、新校舎で涼しい体育館が出来ることに期待です。
また、カフェテリアはいつも賑わっています。どれも絶品です!
校庭と言える校庭はありません。
京急北品川駅から歩道橋を渡って少し歩くとすぐ品女です。
品川駅からだと少し時間がかかるので、利用している人は少ないです。
冬はキャメルのブレザーに青色のリボンとスカートで、夏は紺色のポロシャツにベージュのスカートを着用します。
生徒からも、保護者からも、受験生からも人気があります!
着れば誰でも可愛くなります!
在校生 / 2015年入学
最初は、もっといい学校に入りたかったのですが、先生がとても良く勉強以外のことも話せるので、この学校で良かったと思います!
またみんな、元気がよく多分6月に行われる合唱コンクールの盛り上がりに1年生はびっくりすると思います。
先生と生徒の距離が近く先生が昼休みなんにも出来ないんじゃないかと思うほど昼休みは生徒がたくさん職員室にいます
英語は先生によってすごく変わります。
いい先生が多いですがそうでない先生も少しはいます。
でもすごく丁寧に教えてくださるのでとてもいいです
携帯は朝先生に預けますがみんな出さなかったりします。
先生もそれを知っていますが見逃してくれます。
またスカートは短くしないと言われますが特にチェックはありません。
高校生になると特にです。
そのため他校より緩いのではと思います。
大きないじめはありません。
ですが自己中な人は嫌われます。
英語は先生によってすごく変わります。
いい先生が多いですがそうでない先生も少しはいます。
でもすごく丁寧に教えてくださるのでとてもいいです
ステージ系は楓祭での発表がすごく半年以上前から準備をしています。
運動部はそんなに強くは無いですが毎日頑張っています
場所も場所で少し狭いですが、図書室の本の数は多く充実しています
可愛いと思います。
制服で入学を決めた人もいます。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2021年入学
全体的にとても満足してます。
生徒も皆優しく、先生もよく相談に乗ってくれ、
話が分かりやすいです。施設もとても広く使い易いです。
制服もとても可愛く、おすすめの学校です。
色々と厳しいが、それだけ生徒を守ろうとしてるのが分かります。
私の学年は今の所なく、他学年もそういう話は聞きません。
また、先生はよく相談に乗ってくれます。
希望すれば、先生が付きっきりで着いてくれます。
話も面白くわかりやすく、結果が着いてきます。
ほぼほぼが強豪です。
生徒も真面目にやってる人が大多数です。
そして、テスト期間はしっかりとテスト勉強に皆打ち込んでいます。
進学実績はなかなかにいいです。
先生も、親身になって進路を考えてくれます。
とても綺麗です。
体育館は数個あり、生徒ホールにはコンビニの自販機があります。
スクールバスが、川越・本川越はもちろん、入間や熊谷、宮原等、色んな所から出てるので、とても登下校が楽です。
男子はよく見る感じの学ランで、女子は珍しいネクタイ型のセーラー服です。地元じゃあなかなかに有名な、トップクラスに可愛い制服です。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
在校生 / 2018年入学
周りの生徒は多種多様な価値観を持ち、さまざななことに挑戦しているためたくさんの刺激をもらい、切磋琢磨していける。しかし教職員が多様な価値観を否定し、定期テストのための勉強をすることしか評価できない人が多い。また、窓口の対応が非常に悪く、支離滅裂な思考をしており、さらに口が悪い。そのため周りの仲間たちには恵まれていると思うが、教員に関しては頑固であり、さらに窓口の職員はとても悪質であり、対話することが不可能なため全く評価できない考える。そのため良い中学校だとは感じない。
日々の小テストが毎週あり、また膨大な量の宿題が出るため、負担はとても大きいです。さらに宿題は生徒の実情と合っていないものが多く、たくさんの生徒が日々苦しみ、必死に宿題を行なっています。また、定期テストでの点数によって補修という制度がありますが、補修になった生徒は周りからとことん笑い者にされるなど、学校側のサポートは良くありません。しかし、周りには優秀な友人達がいるため、その友達が勉強を教えてくれることで授業を理解しています。
スマホ禁止や制服の着方、頭髪など様々な厳しい校則がありますが、現代の多様化する社会の中で理解できない部分も多く、校則の意図が全くわかりません。また、職員や先生ごとに定義が曖昧であり、特定の目をつけられた生徒がとことん追及され、お気に入りの生徒は優遇されるなど、教育の現場としての生徒への配慮が足りず、周りからは沢山の非難が上がっています。そのような点を考慮した結果、校則が現代の社会から逸脱しており、全く評価することはできません。
学校全体が勉強を優先している環境のため、部活動は弱いです。とりあえず部活動に入ってはいるが幽霊部員の生徒も多く、また帰宅部も沢山います。運動部では練習日はたくさんありますが、グラウンドが非常に狭いため、学校での練習はほとんど不可能です。またあまり結果を残していません。
自称進学校ということもあり、東大や早慶には多くの人数が合格しています。ただ私立大学の合格者数は一部のエリートが複数合格を出しているため、実際の進学者数は合格者数と比べてかなり少ないです。また半数近くの生徒が浪人をするため、学校全体での進学実績はあまり評価ができません。
体育館、図書館は他の高校と比べて遜色ないと思いますが、校庭はとにかく狭いです。また周りには住宅地が広がっているため、思う存分運動を行うことができません。また教室では机に落書きがあることや、壁に穴が開いていたりするなど管理が行き届いていません。
東急目黒線不動前駅から徒歩2分程度のためアクセスは良く、治安も良い。しかし朝の通勤通学時間帯の満員電車に乗って通学する必要があり、通学するだけで疲労をする。また、帰宅の時間帯の15:10あたりの時間帯では駅が生徒で溢れるため、周囲の住人からは迷惑に思われている。
歴史のある男子校ということもあり、長い間おなじ学ランを指定しているが、ごく普通の制服であり、可もなく不可もない。ただ制服は指定されているものがとても高価であるが汚れやすく、複数枚必要なのがとても難点であり、さらに質が悪いと感じる。
在校生 / 2020年入学
あまりオススメはできません。
新入生は最初の頃は目が輝いていますがそのうち現実に気づいて目がしんでいきます。
2年生にもなると先生に見えないように病む人が出てきます。
後、とっても汚いです。外の人が多く来る高校の入口や事務室の周りは綺麗にされていますがその他特に中学の方はすっごく汚いです。正直言って生徒が一生懸命掃除しても全く綺麗になりません。
50歳を超えていそうな先生は大体性格がダメな人が多いです。優しく良い先生も性格が酷い先生もいます。
教わると成績が下がった生徒が多い先生もいます。
人の事情を聞かずに自分の主張を通しまくる先生もいます。
悪い先生は遭遇率がとっても高いです。
アフタースクールは任意で受けるとなっていますが受けないとどうやって勉強するのかを詳しく聞かれるためほぼ強制的に受けさせられますね。
先生に質問をしに行っても先生が職員室にいなく探しても見つからないことが多くていても忙しいオーラを出しているので質問はしにくいです。
あまりオススメはできません。
2年生にもなると先生に見えないように病む人が出てきます。
教わると成績が下がった生徒が多い先生もいます。
人の事情を聞かずに自分の主張を通しまくる先生もいます。
悪い先生は遭遇率がとっても高いです。
女子のスカート丈を厳しく見る先生が駅や通学路に良く出るので急に身長が伸びて丈が合わなくなった生徒が時々捕まっている。
携帯電話も隣の同じクラスの人が使っているだけで連帯責任で反省文を書かされる。
自分がルールだと言う先生がいてその先生が許可しないと暑い時にブレザーを脱げなかったりカーテンを閉められなかったりして個人のことを考えていない。
影のいじめがそこそこある。いじめアンケートをしているが本当にいじめられている人はまず書けないしやっている側はバレないようにやっているため見つかりにくい。
運動部はそれなりに力を入れている。
文化部は学校内で済んでしまう感じですね。
自称進学校ですね。
クラス毎で態度を異なる先生がそこそこいるので難関大の人には厳しいです。
医科東大は課題が無題に多く無理やりやらされてる感じになっているそうです。
クラスによって授業数の差が大きいのでテスト範囲が終わらないクラスが出てきます。補講もできにくいので差があったクラスは成績が下がります。
体育館はサクラアリーナができましたが掃除が行き届いていないので特に第1体育館はホコリが多くアレルギーの人は辛いかもしれません。
校庭は整備がされていなく凹凸が多いです。
道も葉っぱなどのゴミが多く怪我をしやすいです。
保健室は先生が冷たく行きにくい雰囲気です。
取手駅から遠く歩きは不便。雨の日はビシャビシャになり嫌です。
取手駅からのバスは本数が多いです。
守谷駅からのバスは本数が少なく先生がギリギリまで人をつめてもまだ乗れない人がいる現状です。帰り用のバスも人が多いので乗れない人が多いですね。
ダサいです。前に変わったのでマシになったそうですが、男子と女子の制服はポケットの差があるので女子は不便が多いです。
>> 私立