>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなくというところです。 人数が多いぶん、いろいろな子がいるし、先生の人数も多いので、気の合う友達、好きな先生も見つけやすいです。 そのかわり、少し窮屈で、個が埋もれているかもしれません。
今年から体操服やジャージが一新してカッコ良くなりました。学校カバンも、リュックタイプができて、便利です。 校庭は狭いですが、部活は活発です。サッカー部は近くのサッカースタジアムに隣接する、人工芝のグラウンドで練習することもあります。 1学年に8~9クラスあるので、3年間いても知らない人がいるくらいです。 不良のような有名な子は今はいません。
実際、いじめの噂は全然聞きません。 ただ、おそらく小さいものは水面下であるのだろう、との予想からです。
いたって普通の、平均的な中学校ではないかと思います。 我が子は学校の授業について悪く言ったことはありません。 卒業生の進学先を聞いても、普通かと思いました。
生徒数が多く、人材が多いのか、競い合う環境のせいか、部活は全体的に成績がいいです。きちんと休養や勉強時間の確保が出来るようになっています。
人数が多いので、上位層もそれなりの人数がいます。毎年、上位校にも進学者が複数います。
施設のわりに生徒数が多いので、とても狭いです。 教室も足りなくて仮説校舎を利用しています。 グランドも狭いです。
治安が悪いとは思いません。 駅からの距離が1kmくらいあります。 通学路は、暗くはないけど、狭いです。
女子はかなり昔から変わらない、古いデザインのブレザー制服です。 男子は学ランです。
教室の換気や、トイレの消毒をしています。 給食は、私語は禁止で、配膳の仕方や座席が向かい合わないよう工夫しています。 校舎内の各所にアルコール消毒を設置しています。
保護者 / 2020年入学
先生との関係も悪くないようです。学級崩壊等の話も聞かないし、いじめの話も聞いたことがありません。 生徒たちは挨拶がしっかりできる子が多く、学校へ行った時は大きな声で挨拶してくれます
学ランにセーラー服なので元々着崩している子は見受けられません
子供の話ではいじめなどはないとのことです。先輩後輩の上下関係も良好なようです
宿題や課題があまりないので自主的にやらないと差がつくと思います
人数が少ないから仕方ありませんが部活の種類が少ないです クラブチームに所属している子もいます 特に強い部活は見受けられません
近くの私立中学校を辞めて入ってきたから子がトップクラスになるくらいのレベルらしいです ですが群馬高専に行った子がいた年もあるようです
ガラス張りで綺麗な校舎です。ですが体育館は少し古い気がするします
町で唯一の中学校なので通学の距離は遠い人もいると思います。 周りは田んぼや畑なので見通しは悪くありませんが街灯が少なくて夕方は少し怖いです
ごく普通の学ランとセーラー服です
毎日、朝晩の検温と健康観察カードの記入をしています 寒気のために窓が空いています
保護者 / 2020年入学
一言で言えばまともな良い学生だと思う。中学生らしい活発な生徒も多いと思う。成績も市内では、高くレベルが高い。
厳しいと思う校則もなく、公立中学校の標準的な学校だと思われます。
いじめについて特に聞いたことはなく、不良っぽい生徒も見かけない。
市内の中学校の中では良いほうだと思われる。定期テストはワークをしっかり取り組めば点数は取れるようだ。
平日は1日必ず休み、土日はどちらかが休みのため生徒の負担は小さい。その為団体競技は弱小気味。
勉強熱心な生徒が多いようで進学実績は高そう。人数が多いので進学先も人それぞれ。
校舎や体育館、プールは全般的に老朽化が進んでいる。順番で補修ほ行っていて見た目以上に不便は感じなさそう。
学校の立地は田んぼの中だが、駅からも徒歩圏内のため全員徒歩通学。治安は良い。不良も見ない。
男子は学ラン女子はブレザー。コロナの影響で11月までジャージ登校で制服は登校時のみでジャージで下校している
休校中はYouTubeを使ったオンライン授業の実施。再開後も運動会のイベントの中止があった
保護者 / 2020年入学
地域的に歩いて10分以内くらいの通学でカバンは指定がなく大きなリュックが多いです。先生は熱心で優しく生徒はみんな楽しそうで明るい感じがします。
特に厳しいとか聞いた事もなくごく普通の標準的な公立中学校だと思います。通学靴の色もバラバラです。
いじめがあるとゆう話は聞いた事がない。学校も明るく先生も優しい方が多いように思います。
他の学校の事はあまり知りませんが多分、公立なので標準的だと思います。特に良いとは聞きません。
吹奏楽部やバスケット、テニス等は強いと聞いています。野球や柔道は部員が少ないようです。
進学校とゆうイメージはありませんが特にレベルが低いとも聞いた事がありません。標準的な学校だと思います。
体育館は2階にあり広さも普通です。図書館は少し狭い気がしましたが整理整頓され見やすくなっています。校庭も手入れされています。
とても住環境が良いと人気の地区で駅からも近く公園も複数あり治安も良く事件などはあまりないように思います。
公立中学校なので特に派手ではないですが男子も紺ブレザーにチェック柄パンツ、女子も紺ブレザーに膝丈スカートで落ち着いた感じです。
マスクの着用、消毒液、ソーシャルディスタンス等コロナ対策は万全です。親としては参観が出来なくて寂しいですが。
保護者 / 2020年入学
登校する為には坂道を登らないといけないので、立地条件があまり良くないし、部活の種類も少ないという不便な点はありますが、施設的には問題なく、制服も可愛く、人間関係も良さそうなので、総合的はまぁまぁ良いかと思います。
女子の靴下は3つ折りしないといけない・肌着は白でないといけないなど、少し面倒です。
とくに問題なさそうです。教師と生徒のパワーバランスも問題ないかと思います。
学習のサポート充実度がどうかまではよくわかりません。普通だと感じています。
部活動の種類・数は少ないと感じます。もう少し、コンピューター部や漫画研究部など、趣味のような遊び感覚の部活もあればいいのになぁと思います。
実際にどの程度の生徒が希望する進路に進めているのかまではよくわかりません。
体育館も校庭も充分な広さがあると思いますし、図書室もあるので、施設の充実度はまぁまぁだと思います。
駅から25分ほど坂道を登って行った所に建っています。学校行事のたびに「またあの坂を登るのか」と思うと憂鬱になります。夏はかなり汗をかきます。
制服はとても可愛くなっていると思います。とても気に入っています。
マスクをして過ごす・給食の時間は1人ずつ前を向いて喋らずに食べる・学校行事では保護者が密にならないように時間をずらしたり、座り位置の線が引かれていたりと、色々工夫されていると思います。
保護者 / 2020年入学
良い点、悪い点など、特にない一般的な中学校という感じがします。先生と生徒の関係はよく、ダメな人には他の生徒や先生もそれをフォローできる。
制服は一般的な基準からなる規則があります。変な気飾りの人は見たことはない。
今までいじめについての話は聞いたことがありません。発生しない雰囲気があるようです。
特別な量や質のものではなく、一般的な補習や受験対策をしています。
厳しくやるわけでもなく、できる範囲で活動しているため、結果より内容重視です。
特段なことはなく、それぞれの生徒の実力に応じた進路指導を行っている。
区画整理がまだ行われていないためか、校庭が削られたような大きさでサッカーを1面とれません。
周辺に小学校、中学校、2高校など多いため、特別に気を付けることはない。
女子の制服は指定のブレザーとヒダ折りスカートで一般的なものです。
自粛中はワークをやったり、ネットの動画配信をみながらだった。
保護者 / 2020年入学
部活をはじめ、毎日楽しく学校に行けているようなので、親としては安心して見守っています。外国籍の方が多いのも特徴的です。
数ヶ月に一回頭髪検査があります。ゴムも指定の色が決まっています。
いじめかどうかは分かりませんが、LINEが原因でトラブルが起こった学年もあったようです。
テスト前などに、自由に持ってこられるプリントが置いてあり、自主勉強に役立ちます。
先生も生徒のことをよく見てくれており、熱心に教えてくださっているように感じます。
知立の中でも学力レベルは低いようです。テストも他の知立の中学校に比べると簡単になっているようです。
建物は綺麗です。手洗い場はセンサーになっており、衛生的です。
駅は比較的近くにあり、アクセスはいいと思います。治安面は少し不安を感じます。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。冬のセーラー服は、白襟を付けます。
毎朝、家で検温し、連絡帳に書いていきます。消毒が常備されており、登校してから必ずします。
保護者 / 2020年入学
一般的な学校であると感じます。良くも悪くも学校の評判は普通なのではないでしょうか。生徒と先生の関係も悪くないと思いますよ
細かな事は分かりませんが日頃から制服を着崩してる生徒はあまり見かけません
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境では無さそうです
勉強熱心な家庭の子供が多く特に悪い評判は聞いておりません。先生も熱心な方が多そうです
特にどの部が良いという事はないかと思いますが勉強と部活の両立がしっかりとできている学校だと思います
学校のレベルは良くもなく悪くもなくだと思います。教育熱心な家庭の子どももいると思います。
最近校舎が建て替えられてとても綺麗になりましたよ。生徒には好評だと思います
治安はよくアクセスは駅から徒歩10分以内と良い立地にあります。
女子も男子も一般的なものです。女の子の制服はちょっと可愛いかな。
保護者 / 2020年入学
クラブ活動、進学率についても同様不満は特にありません。先生、生徒もいいと思います。なので安心しています
他の生徒見ていてもちゃんとした服装ですし校則については特に厳しい 感じありません。
子どもからいじめに関することを聞いても、みんな仲良くしているみたいです。
各自、塾だったり、習い事ですぐに下校時間には生徒は帰ってるみたいです
テニス部で団体優勝、個人優勝してるみたいです、なのでスポーツクラブは頑張っているらしいです
全体的に進学してるみたいです、学力のことは分からない、ほかの子供のことは分からない
特に何も聞いていないので分からない、不便さも聞いておりません
治安は少し不安です、駅から遠いところにありますのでアクセスわるいです
特に何も感じない 学生らしいです
オンライン授業は無かったように思います、宿題形式をやってました
保護者 / 2020年入学
家に近いことや部活動はプラス、その他はマイナスもあるので3点。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
髪の毛の長さや服装の指導はあります。守っていればいいだけです。
表立ってはありません。どこからがいじめなのかがわかりません。
勉強はどこでもできると思っています。勉強の邪魔になる学校ではありません。
部活動をしていますが、過剰な先生や先輩からの指導もなく、マイペースで参加しています。
東淀川区の公立中学ですから、学力のレベルはかなり低い学校です。
東淀川区の公立中学です。学校も古いため、5点にはおよびません。
治安は大阪市では悪い地域だと思います。家から近いので通学のアクセスは良いです。
服装には全く興味がありません。これを着ろと言われれば、着ます。
学年分けした登校もしていましたが、今はマスクをしていますがそれ以外は小学校の頃と同じような学校に戻っています。
>> 公立