>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学校事態は可もな不可もない。 校則が厳しい。 後は生徒の心がけ次第でいじめはなくなる。 女子生徒は1人になるのが怖いので、集団で1人をいじめる事が好きみたいです。
女史は三つ編みやポニーテール禁止。髪ゴムも決まった色。 みんな守ってました。
わからない子はそのまま放置されるので、自分で聞きに行かないと解決出来ず。 聞けばちゃんと教えてもらえます。
どこの部活動も大会は強い。陸上部は特に県大会まで行けますよ。
普通に勉強していれば、受験には合格できます。 ただ、ここ数年私立校に行く生徒がおおいです。
わりと自由に使えるので、時々図書室には寄るようです。 校庭は、休み時間位しか自由に使えない。
徒歩で45分歩きます。 自転車通学にならないところが…。
女子は可愛い。ベストとスカートはチェック。 男子もチェックパンツ。 でも似合う子と似合わない子は分かれる。
緊急事態宣言の間は、オンライン授業はなく、ひたすらプリントの宿題。
保護者 / 2020年入学
問題とされるようなことがないことが良い点だとおもいます。学校の雰囲気が良く、挨拶のできる子供の多い学校だと思います。
特段厳しい規定はなく、登下校に際して指定のジャージで構わないなど柔軟な対応が良いと思いました。
耳にするようなイジメは無いと思います。SNSでのイジメのようなものもないと思います。学校自体の雰囲気も良いと思います。
子供の学力に応じた対応をとってくれているように感じます。不明点を聞きやすい環境だと思います。
主だった活躍の部活があるようなはなしは聞いたことがないのが現状です。
学区内の高校へ進む生徒が多いので問題は少ないと思います。その後苦労したようなはなしは聞きません。
改装されたきれいな体育館があります。近隣の学校と比べても割ときれいな気がします。
目の前を大きな道路が通っているので、交通量が多いのが心配です。バス通りなのでアクセスはしやすいと思います。
一般的な学ランです。特筆するような可愛さやオシャレ感はないです。
ソーシャルディスタンスと消毒はされているようです。蜜を避けるために保護者の入場制限などもありました。
保護者 / 2020年入学
学校全体の雰囲気や地域の治安などを考えてみても普通だと考えている。問題点もさほど無く不安要素は通学の部分くらいなので全て含めて普通と思っている
どこの学校とも、さほど変わりなく特に校則が厳しいとか甘いとかはない為
子供から聞いている話の内容から考えてみて、学校全体でいじめとかはないと思っている
昔の事を考えてみて、今の学校の授業内容や学習サポートは良くなっていると感じた
自分の子供も部活動をしているが、楽しくやっていると感じているし、友達の子らも同じように話を聞いてみて感じたので良い雰囲気でみんな頑張ってると思ってる
どこの学校と比べて良いとか、はっきりわからないが普通に公立高校にいける学習レベルがあれば良いと思うので学校全体としては問題なしと思っている
学校の内部は入った事がないので詳しくはわからないが、子供から話を聞いてる限りでは普通と思っている
学校全体の治安としては、昔に比べて特に問題のある子供も少なくて安心はしている。 ただ、学校が遠く自転車通学という点が交通事故のリスクがあるのが不安要素ではある
特に悪くもなく、見た目も悪いとは思っていないので、問題はないと思っている
ごく普通に手洗い・うがい・消毒やマスクの着用・換気をしっかりやって頂いていると思う
保護者 / 2020年入学
部活動が熱心に行われているため、目立ったいじめなどもなく、生徒はみんな先輩後輩関係なく楽しく学生生活を送っている。
部活動が活発で、熱心な教員も多く県大会、全国大会など多くの実績がある。
生活指導に厳しく、個人を対象としたいじめもないと思われる。 生徒はみんな仲良く楽しく学生生活を送っているように見受けられる、
学習においては、他の公立学校と同等なレベルと思われる。 先生は、聞いていけばわからないところは個別に指導してくれる。
県大会や全国大会に出場するレベルの部活動も多く、先生も熱心に指導してくれている。
部活動に力を入れているのもあると思うが、学力に関しては標準レベルと思われる。
近隣の居住者が増えてきているということもあるが、校舎の増設などで少し手狭な感じがする。 体育館などは新しい。
大きな幹線道路も近くにあり、事故などのリスクが心配される。 治安は特段問題ない。
至って普通の公立学校の制服である。
当初は時間短縮などあり、勉強に遅れも出ると思われていたが、補習などで徐々に取り戻しつつある。
保護者 / 2020年入学
設備が古いので学校の見映えは良くないけど、一般的な中学校と思います。もう少し授業内容を濃くして欲しい。
クラブ活動でもないのに、通学に体操着(ジャージ)で通学しても教師からの注意がなかった。
小さないじめはどこでもあると思いますが、クラス全体が関わるようないじめはありません。
平凡などこにでもある中学校だと思います。学業もクラブ活動も平均てき。
自分の子供はテニスをしていたが、先輩や後輩も大会では準々決勝まででした。
学業は近隣の中学校の平均より少し低いと思います。あまり熱心に教えてくれてないような気がする。
グラウンドが狭いのでクラブ活動をする時練習する場所が無いのでかわいそう。
学校の近くにパチンコ店があるためか、あまり治安がいいとは思わない。
女子はセーラー服タイプ、男子は詰襟の学生服を着用。学生鞄は、ナイロン製の手提げタイプの鞄
4~6月まではオンライン学習でしたが、現在は通常の授業に戻りつつある。
保護者 / 2020年入学
特に悪くも良くも無いと感じておりますが、担任の先生次第で子供らのモチベーションも変わってくると思います。
頭髪検査等は頻繁にやっており、厳しくチェックはしてると思う。
うちに関しては特にいじめが有ったとは聞いてはおりませんが中には子供社会の中では多少あると思う。
わからない所などは放課後など気軽に先生に教えてもらえてると子供からは聞いている。
運動部に所属してましたが、朝、午後共にコロナの前は活発に活動しており、成績も市内でも上位で優秀だと思います。
定期的にテストはやっており自分のレベルを確認する事もできると思うが多くの子供らは塾に通って補習していると思う。
年数も経って居るので、他の中学校とはさほど変わる所は無いと思います。
柏の葉キャンパス駅と北柏の中間でもありバスも頻繁に出ているので交通アクセスは良いと思います。 治安もそこまで悪く無いです。
ごく一般の制服なのでかわいいとかは感じた事は無いです。制服以外の物は大型スーパーでも購入出来るので便利です。
常にアルコール消毒や換気など感覚を空けての行動などと密にならないように心掛けていると思います。
保護者 / 2020年入学
塾に、たよっているとこもあなので、学校のほうでよく教育してもらいたい。 あとは、公立中学なのていたってふつうに感じる。
規則のことで、子供が、なにかいうこともないので、きびしくないとおもう
トラブルはないが、めだって授業の邪魔をする子供がいるらしくそのことについて子供がよく話ししている
塾に通うのがおたりまえとなっているみたいで、あまり学習の、サポートしているようにはかんじれない。
クラブが、すくないので、あまり活気があるようには、かんじることがない
まだ一年生なので、進路の話しん聞くこともなく、まだよくわこらない
図書館には本がたくさんあるみたいでよく、子供が本をかりてくる。
治安が、悪いと感じることもない アクセスはよいんじゃないかとおもう
普通にセーラー服で、これといって、可愛くもなく、かっこよくもなくいたってふつう
ふつうに、毎日マスクを、して学校に通っている。 お弁当をたべるときは、みわな前をむいてたべている。
保護者 / 2020年入学
一部の部活の活動が盛んな印象です。教育レベルは普通ではないでしょうか。ただバラツキは大きいように感じています。
服装、髪型等の校則が厳しい。また、制服が高い。体育教師が前近代的で指導が不適切と感じる。
子どもの話を聞く限りはイジメは無さそう。クラスによりバラツキがあるようです。
宿題は多くなく、自主性を重んじている模様。子ども達の学習レベルのバラツキが大きいように感じる。
駅伝など一部の部活は強い。部活によっては、指導に熱心な教員もいます。
全体的には学習レベルの開きがあり、塾等に通っている家庭のお子さんは優秀な模様。
体育館、図書室は可もなく不可もなく、一般的なレベルと思います。
ごく稀に不審者がでるようですが、治安は、良いように思います。
男子、女子ともにあまりデザインはよくないと思います。また、値段がとても高いように思いました。
他の地域と同レベルだと思いますが、マスクの着用や行事の小規模化などです。
在校生 / 2020年入学
意味の解らない校則が昨年度に導入され、生徒が解読するために苦労しています。校則の内容は意味が解らないだけで頭髪の指定などは有りません。私自身縛りが無く満足しています。
入学したばかりなので学校全体の状況はよく分かりませんが、小学校で問題児と呼ばれていた人物にはよく絡まれたりしています。
放課後、学習教室を開いている曜日があり、私は行ったことが有りませんが内容は自習だと友達から聞きました。授業で分からない所があれば先生が丁寧に教えてくれます。そういう点では充実しています。
野球やバドミントン等の運動部と、吹奏楽や茶道、華道などの文化部が有ります。私は文化部に入部していて、顧問の先生は優しい方ですが部長が独裁しています。他の部活は分かりませんが野球部の先生が厳しいと聞きました。でも活気があり、楽しいです。野球部が有名です。
偏差値は区内では低い方だと思います。ずば抜けて勉強が得意な生徒も居れば、落ちこぼれの生徒も居ます。進路は良いと思います。
つい最近体育館に冷房装置が設置されました。暑い夏に蒸し暑い室内でバドミントンの授業を受けた時は扇風機2台だけだったので、嬉しいです。因みに暖房も完備されています。図書館は広いですが1回も利用したことがなく、最近偶々授業後の待合室となり、室内をよく見ましたが本の種類が少ないです。広辞苑がありました。校庭は狭いです。砂が少なく、コンクリート剥き出しに近いので転んだら絶対痛いです。用具置き場が有り、生徒の隠れ場になっていたりして危ないです。
バス停が目の前に有り、池袋や赤羽まで乗り換え無しで行けます。しかし横断歩道が有るのですが、バスが死角になり危ないですね。治安は良いですがたまに不審者が辺りを彷徨いています。遭遇しないように気を付けましょう。
体育着登校が可能になったので嬉しいです。標準服はダサいですかね。私自身普通だと思います。体育着も標準服も値段が高いです。女子は夏になるとクールビズの観点からリボン取り外し可能です。
保護者 / 2020年入学
全体的にきれいで明るい校舎です。学力の向上に対して、全体的な底上げを頑張っている印象があります。定期テストのほか、年数回の学力テスト的なものもあります。理解度の低い生徒へ対しても拾い上げようとする努力もかんじられます。
季節が変わる毎に身だしなみについてのお手紙が来るので、注意喚起ができていて大きく違反している生徒は少ないように感じます。
いじめについて生徒に対しても保護者に対しても、絶対に許さないという姿勢を感じることはできます。いざ事が起きた時何とかしようという先生方の気持ちは強いように思えます。
テスト前は補修もあります。毎日の家庭学習や、朝読書の時間もあります。特に主要5教科のワーク等の提出物もややあります。
ほとんどの生徒が部活動に参加し、とくに運動部は活発な印象です。成績等はわかりません。
普段から頑張っている生徒は高い目標へ進学し、それなりの生徒はそれなりの学校は進学しています。やや二極化している印象です。
何年か前に建て直したので、全体的にとてもきれいです。図書館など明るい印象です。
割と治安の良い地域にある学校です。
ブレザーです。女子のスカートは割と良いデザインではあると思います。男子のネクタイも簡単につけられます。
人数を区切っての分散登校や、時差登校。登校後はまず手洗いの徹底。手洗い後は自席へ。他の友達の席などにはいかない。原則的に常にマスク。
>> 公立