在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生などもみんな相談に乗ってくれるし校長先生が特にとってもいい方で騒動があった時も素早い対応で頑張っていい人です!先生方は自分たちのしたいことをさせてくれるので発表の場面も多いので自主性が学べます!
スカートは膝より下じゃないとダメです。短かったらみんなに短くない?と言われるし先生にも言われます。今年からツーブロックもOKになったりしていて結構校則は緩くて満足しています。けれどリボンやネクタイが緩いと生活委員がチェックするので注意されます。
月に1回に生活アンケートがあります。それでも先生は気づかない人が多いです。今年の1年生は結構いじめとかがやばいらしいです。
放課後に補習教室を無料で受けられます。1週間のうち好きな日に決められるので、仲のいい友達と参加したりしています。授業で使うワークなどをしたりして復習できます。
部活は圧倒的運動部に入っている人が多いです。入ってないと1人で帰ることになります。陸上部は結構表彰されています。
松五を卒業した先輩はみんな割と頭がいい気がします。だいたいみんな高校進学しています。先生たちも沢山相談に乗ってくれています。
新しい校舎でとっても綺麗です。体育館はクーラーが着いてます。図書館はカフェくらい綺麗です。校庭は広くて持久走の時はきついです。トイレにはウォシュレットが着いています。
治安はいいと思いますが夜は治安が悪いので怖いです。帰っている時に挨拶をしてくれるお年寄りの方とかがいます。駅からも近くて電車やバスで来ている人もいます。
だいぶ満足しています。ちゃんと着ても可愛いし、ブレザーのボタン外すとめっちゃ可愛いです。
ジェンダーレスに考慮してスラックスかスカート、リボンかネクタイと選べるようになっています。けれど朝会の時や式典の時はスカートならリボン、ネクタイならスラックスなどと決まっています。
他の学校に行けばよかったです!泣
校則を保護者と話し合うことなく、先生方の意思で決めます。自己中心的な先生の多い学校なのかなと思ってしまいました。
他は、一部の先生を除いて、いい人ばかりだと思いました。
治安は良くも悪くもって感じです。
放課後学習会では、地域の人がわざわざ山の上の本校までお越しくださり、生徒に勉強を教えてくださいます。
先生も、人によりますが熱心に教えてくれる、いい人が多いと思います。
他の学校に行けばよかったです!泣
他は、一部の先生を除いて、いい人ばかりだと思いました。
治安は良くも悪くもって感じです。
女子はスカート膝下5cm、1つ結びか2つ結びで耳の下で結ぶ、前髪が目にかかるの禁止男子はツーブロ禁止、前髪眉毛にかかるの禁止。男女どちらも眉剃り、ピアス禁止
→!NEW!女子横髪禁止
校則厳しいです。行くなら他の中学校が良いと思います。
女子は横髪も前髪も後ろ髪も規制かかっててめんどくさいし、コンプレックスを抱きやすい時期にこれは正直おかしい。多様性のかけらもないです。
いじめはあります。
ですが、しょうがない部分もありますし、なかなか解決もできないので、自分で気をつけるしかないかと
部活の数は少ないです。
部活中心に取り組みたい方はやめた方がいいと思います。
人によります。
偏差値の高い高校に行く人もいれば、低い高校に行く人もいます。普通です。
良いと思います。
体育館の屋根が壊れたりしてもすぐに直してくれます。
坂大変です。
自動車で登校する人は良いんでしょうけど、徒歩でくる生徒からしたら最悪です。
ですが、体力向上にはいいかもしれません。
ダサいと生徒達は言っています。
ですが、近所の他の中学も似たような制服なので仕方ないかと。
在校生 / 2022年入学
ほかの中学に変えた方がいいほど治安が悪いです。なんなら受験した方が幸せな未来があるので受験をした方がいいですよ
校則はよくも悪くもない感じです。ただ破っている人を放置するのはちょっとおかしいなとは思います
先生がいじめを見て見ぬふりだったり、当たり前のように学年集会が開かれるほどいじめは多いです。どの学年もいじめがあると思った方がいいです
わたしの学年だけかもしれませんが、テスト2週間前に毎日の学習を記録するものがあるので良いかと。ただもう少し学習会を増やして欲しいです
正直に言いますがマーチング以外特に目立った活躍はありません。まぁ強いて言うならバトミントン部とバスケ部だと思います
みんな行く高校の理由がまともじゃないほど学力は悪いです。
それにテストの平均も低いので
図書室にはライトノベルがあるので良いかと。ただ校庭が少し狭いなとは思います
在校生 / 2022年入学
先生が本当に終わっています。厳しすぎます。生徒をなんだと思っているんでしょうか?
ここに入学する人は3年間ここで耐える覚悟をして入学してきてください。
また、行く気がなくても絶対に高志中学校の受験を受けてください。
たとえ落ちたとしても自分のレベルがしれてこれじゃらの勉強にも役立ちます。
最終評価:できるなら来るな。来るなら干される覚悟で来い。
三年生になるとほぼ毎日勉強会あります。
テストは定期テストと確認テストがあります。(年4回ずつぐらい)
1ヶ月にどっちもあるときがあります。
定期テストは一週間前くらいになると部活が休みになります。
確認テストは休みになりません。
3年生になると1ヶ月に1回くらい大量にあります。
最終評価:できるなら来るな。来るなら干される覚悟で来い。
最近少し緩くなってきました。
靴下が白ではなく黒でもOKになりました。(ただし行事のときは白のみ)
髪はツーブロック禁止。男子は横髪は耳にかかってはいけない。
ちょっと厳しいです。
イジメはめっちゃ多いです。
この前も隣のクラスで窓が割れました。(2024ー1ー31時点)
自分の学年が荒れているだけかもしれませんが
治安に期待はしないように!
三年生になるとほぼ毎日勉強会あります。
1ヶ月にどっちもあるときがあります。
定期テストは一週間前くらいになると部活が休みになります。
確認テストは休みになりません。
3年生になると1ヶ月に1回くらい大量にあります。
結構賞を取っている人がいます。
強制入部ですが習い事が週3回ある人は入らなくていいそうです。(この情報は部活に入るときには一切知らされません。だからこの情報が真実かどうかわかりません。ご了承ください。)
結構退部する人がいます。
活気はいいとはいえないでしょう。
天と地くらい差があります。
上は480点、下は50点くらいです。
あまりにも差がありすぎます。
自分は460点くらいで6位くらいです順位が公表されるのは総合順位のみです。
合格実績はテストと同じく差があります。
頑張れば県トップ偏差値の藤島高校も狙えます。
足羽高校や羽水高校に行く人が多いです。
体育館は1階と2階で2つに分かれています。
だから天井が少し低いです。
図書室はいろいろな本があります。
薄い絵本みたいな本から広辞苑までいろいろな本が借りられます。
近くに福井駅があり、また、近くにパリオ(ショッピングモール)があり、買い物には困りません。
欲しいものはだいたいここの2つでそろいます。
東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2022年入学
入学前に夢を見させ、いざ入学したら教師による洗脳と大量の見合わない課題。受験生の皆さんは騙されないで下さい。ハッキリ言って地元の中学に行く方がましです。変なプライドをもった教師、生徒の集まりなので教育なんか成り立っていません。
入学時や学校説明会の時に「校則は無い」などと言っているのにも関わらず、入学した瞬間「学校生活の決まり」という実質的な校則の紙を配られ、服装や髪型など様々なものを縛ってきて、悪質です。
80人の学年で5人不登校がいる環境です。一人は一年の不登校の末自主退学しました。
公立中学のため、教師の質が低いです。
ろくに英語を話すことも出来ない英語教師や、自らの思想を道徳の授業で押し付けてくる国語教師もいます。
部活は自由な雰囲気!などと言われていますがその分サボりが多く、そもそも熱意が無いところが多いです。
東葛高校にそのまま進学できます。しかし自主退学する生徒が数人います。
理科室や家庭科室にはエアコンが無く、夏では生徒が倒れそうになります。
アクセスはいいです。周辺の治安はもはや生徒が悪くしています。
在校生 / 2022年入学
やばい人多い。給食うまい。
校則を緩めてあげてください。団子ダメ、ツーブロックダメ、化粧だめ、ボタン全部止める、
結構ある。標的にされないように自分磨き頑張ってください。。。
放課後学習会があるよ。3年生は、あのね中にねおじさん先生いるんだけど気おつけて、あなたの問題集めくる時指ぺろしてめくるから
音響しょぼいから、ダンスの時キモく見える。けど楽しいいで。。
自分次第だよねこれって。けどほぼ頭悪いけど頭いいやつは、頭いい。良いな
図書館ちっさい、けど漫画ある。有名なのもマイナーなのもある。。
横、西成。
在校生 / 2022年入学
頭がいい人が多いですが、課題がとても多く、5教科(9教科)全部こなすのは
しんどいです。(特に部活と塾を両方しているひとは)
別に、髪型で何か言われることは男子はないです。
Yシャツは第二ボタンまでつけてたら大丈夫です。
靴下は黒か白の2種類しか着用してはいけません。
いじめは見ません、ですが先生が厳しく、理不尽な理由で怒る先生や休んでいる
生徒の物を壊したのに謝らない先生などがいるため生徒はその話で盛り上がっています。
頭がいい生徒が多い(その分テストがムズイ)のでサポートなしでも
大体大丈夫です。
柔道部があり、急成長中です。他の部活は、まあまあです。
夏の時期に3年生は引退します。
結構みなさん頭がいいので偏差値60~65レベルの高校に行く人も多いと思います。塾でも、進学実績がよく出ています。
体育館と図書館は普通にあり、校庭はとても広いですが、すぐ隣の秋葉小学校と
併用しているので、半分で校庭を分けています。
周りが住宅街なので、治安がいいです。
在校生 / 2022年入学
生徒に親身になってくれるところが最も良いところだと思います。
なんかのある建物ですが、掃除にかなり特化しているので基本的に綺麗です。トイレが汚いところがあります。
授業内で受験に出るポイントや間違えやすいところをピックアップして教えてくれます。休み時間は友達と教えあったり、わからないところを先生に聞きに行ったりしている生徒もいます。私も聞いたことがありますが、とてもわかりやすいですし、わかるまで何回も教えてくれます。
普通にどこにでもある一般的な学校です。校則は他の学校よりも少し厳しいですが、今年に入ってから校則の変更があり自由になった部分もあります。
特に目立ったいじめは見たことや聞いたことはありません。しかし陰口とか、無視する等のいじめはあります。ですが、いじめのアンケートだったり、親身に相談に乗ってくれる先生方がいるので基本的に早めの解決ができていると思います。
他学校よりは少ないと思いますが、ソフトボール部は珍しいと思います。
一番特化しているのは剣道部だと思います。遠征が多いようです。大会優勝が桁違いに多いです。
また、吹奏楽部も長期休み時の練習が多く、朝早くから練習しています。賞もかなり多くとっています。科学部も同様です。
その他の部活もきちんと練習を行なっています。
学力レベルは普通です。少し低いようにも感じますが、クラスに5人くらい良い学校に進む人が多いです。私のクラスでは割と私立の子が多かった印象です。
体育館は普通です。図書室はかなり狭いです。種類はあると思います。校庭は、特に特徴的なところはありません。結構色々な木が植えてあります。
校舎を出てすぐの信号を渡った道路の白線がものすごく狭くて不便です。
それだけでなく車通りが多く気をつけないと危険です。
私は特に気になりませんが、女子の中では地味だという意見が多いです。隣人校がかなり可愛い制服なのでそれも加味して気になるようです。男子は学ランです。購入は場所指定があります。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2022年入学
青春を過ごしている感じはしませんが、毎年校外学習があったり、海外へ行くことができるのが良いと思います。
仏教の学校は少ないので、貴重な経験ができていると思います。
定期テスト後には学習サポートがあります。
長期休み期間ではハイレベル講座やベーシック講座を任意で受けることができます。
土曜講座では、全員必須の英語講座の他、スペイン語やダンス、箏曲…などの講座を選択できます。
インフルエンザなどで長い期間出席停止になってしまった場合もオンライン授業で対応してくれます。
仏教の学校は少ないので、貴重な経験ができていると思います。
最近、黒タイツの着用やスマホの持ち込み(最寄りで電源を切る)が可能になりました。スカートは膝下、髪は肩についたら結ぶなどの校則があります。とくに不満は感じていません。
とくに目立ったいじめあるというのは、見たことも聞いたこともないです。
定期テスト後には学習サポートがあります。
バトン部が強い印象です。
剣道部、バレー部など高校生からしか入れない部活もあります。
よく分かりませんが、早慶上智やMARCHの合格者が多い印象です。
校舎がとても綺麗です。
校庭が狭いので、部活動を少し離れたグラウンドで行うこともあるようです。
プールはないので年に2回、別の施設でレベル別に水泳の授業を受けます。
さいたま新都心駅、北与野駅、大宮駅から通学できるのでアクセスはとても良いです。
冬のスカートの柄をもう少し可愛くしてほしいです。
ジャケットの第2ボタンが内側にあるのが謎です。
スラックスも正装化されたので、ネクタイの導入もしてほしいです。
在校生 / 2022年入学
自分的には校則が納得できないものがあり不満です。だけど、普段はよっぽどではない限り言われることはありません。校舎がボロいのもマイナスですね、だけど挨拶も盛んにしています!
女子の場合、肩に髪がついたら結ぶ(一つ結びか二つ結び又は三つ編みのみ)結ぶ位置は耳より下、前髪は眉毛より上、触覚ダメ、スカートは膝より下
男子の場合は、ツーブロダメ、前髪は眉毛より上
今は校則見直しをしているので少ししたら変わると思います!
クラスによると思いますが、いじめなどは聞いたことはありません。ただ、陽キャと陰キャでパックリグループが分かれてます。
授業中、分からなそうにしてたら先生が来て教えてくれます。だけど先生によります。教え方が下手な人もいればすごく上手な人もいます。全体的には充実していると思います。
どの部活も活躍していて強いです。積極的に大会に出ています!顧問の先生も協力しています!
頭がいい学校に行っている人もいます。先生たちは全力でサポートしてくれるので自分たちの頑張り次第です!
体育館はちょっとボロいです(笑)でも、図書館には本も沢山あるしシリーズ本もほとんど揃っています。静かで騒いでいる人はいません。校庭は標準的な広さです。遊具はありません。ただのグラウンドです。
治安は良いです。川沿いで交通は便利ではありません。
女子は中間服がいまいちだけど、ほかは可愛いです!
男子は学ランで一般的なものです