在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
あまりおすすめはしません。コミュニケーションが苦手な人にはなおさら。先生の質はあまりよくないし、校舎はボロいしで。
校則は至って普通だと思います。髪を巻く スカートを折る 整髪料禁止ですが、みんなバリバリ使ってます。スカートが短くてもばちばちに怒られるという訳でもありません。学年集会は行われましたが。
いじめ多すぎます。2学年だけで3回いじめがありました。先生に注意された今でも、無視 過度な悪口などのいじめは止まりません。
基本的に宿題はないので、自己責任って感じです。去年は英語がありましたが、ほんの少しだけですし、今年度はなくなりました。先生は当たり外れが結構あります。
普通に実力があると思います、テニス部 ロボット部 テニス部などは都大会にもでてます。今年度からバ女子がバスケ部に入れるようになりました。
学力は人によって結構バラバラです。
高校は成瀬 小川 町田がほとんどだと思います
結構ボロボロです。でもトイレは普通にきれい。始めてきた時は感動しました
周りは住宅がいて、登下校の質が悪いなどのクレームが多いです。
ダサいです。男子は青、女子は赤のネクタイ。ブレザースカートセーターなども全部紺色です
私服登校フリーデー的なのが試験的に行われたのでこれから実装されるかもしれません
在校生 / 2022年入学
人数が多いのでクラス替えで友人と離れてしまうことが多いですが、そのおかげで新しい友達を作ることが出来ています。
横髪を出していたらすごく怒られます。
髪の毛は肩についたら結ぶか切るかの2択です。
最初は慣れなくて、横髪が無いのは無理だと思っていましたが、
慣れてくると横髪への執着は無くなりました。
オタク全開の子や特別支援学級にいる子は避けられているのを見かけますが、直接的には手を出していないので陰湿なことをしてる人が多いです。
先生によるのですが、良くしてくれる人が多く、極稀に手厚くテスト対策の授業をしてくれる先生がいます。
優秀な部活が多いです。
高校から推薦がくる生徒も少し見かけます。
学力の低いか高いかしかなく、中間くらいの人がとても少ないのでテストの平均点が左右されます。
どの施設も比較的綺麗で、使いやすいです。
でも、夏場の体育館は冷房がついていない事が多々あります。
治安はよく、地域の人に挨拶をしたら返ってきます。
先生も見回りをしてくれている時があります。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2022年入学
勉強面でのサポートが薄く勉強を頑張る雰囲気もないので、難関大への進学を目指す人にはおすすめできません。
しかしながら、クラブ活動を頑張りたい人、自分の好きなことにとことん打ち込みたい人、それから広くてきれいな校舎と校庭が好きな人には最高です。自主自律が教育目標の、一人ひとりを大事にしてくれる学校です。
放任主義の学校ですから、勉強も自主的にするものだという考えが強いです。
数学では教員作成の問題集が配られるので、それを解いておけば困ることはありません。それ以外の教科は各自の自主性が求められます。
校則というものがほとんどありません。
よく冗談として「『下駄を履いて通学してはいけない』が唯一の校則」と言われますが、あれは本当です。
ただし、校内でのスマホ使用は禁止です。
いじめは無いとは言えませんが、少なめな印象です。様々なジャンルのいわゆるオタクがいて、それぞれが認めあえる環境だと思います。
部活動や同好会は運動系・文化系ともに非常に充実しています。
運動部はメジャーな競技はほぼすべて揃っています。
文化部では、生物部や地学部といった理科系がとても人気が高いです。鉄道研究部やコンピューター部なども文化祭(桐朋祭)で有名な印象です。
勉強だけでなく、部活動にも打ち込みたい生徒にとっては最高の環境だと思います。
高校受験がないので非常にだらけています。高校に上がれば高入生が多少は引き締めてくれますが、現役大学進学率はこのレベルの中高一貫校としては異常に低い数値を叩き出しています。
成績は、小学校からの内部進学、中学受験生、高校受験生の順に良くなります。
本気で大学受験したい人にはおすすめできない学校です。
多摩地区の広い土地を贅沢に使っているので敷地はとても広く、校庭での体育の授業は解放感があります。校庭一周のランニングコースがあり、四季の草花と鳥たちが訪れる「みや林」という林もあってとても気持ち良いです。
2階にはテラスがあり、普段は中学1年生の遊び場に、桐朋祭のときは音楽団体のライブ会場になります。
体育館は2階建てで3つ+卓球室と柔道場があり、第1体育室のバスケットゴールの数は自称日本一です。
校舎は近年建て替えられた新しいきれいなものです。千万円かけて作ったといわれるプラネタリウムがあります。
図書館も様々なジャンルを網羅しており、昼休みの時間は簡単に溶けます。
300人程度が入れるホールでは講演会などをやっています。
その他に特徴的なのはパン売り場です。毎日昼に焼きたてのパンを求めて行列ができます。おすすめはチョコチップメロンパンと豚カツバターロールです。
もちろん、大きな食堂もあります。
治安は問題ありません。
通学は電車利用の場合中央線の国立駅か南武線の谷保駅となり、どちらにも歩いて15分かかるのでまあまあ遠いです。
しかし、2つの駅を結ぶ大学通りは広く、ゆったりと通学できます。登下校時のマナーが周辺では問題になっているようで、申し訳ありません。
中学校では学ランを着ますが高校では式典等も含めてすべて私服です。他に言うことはありません。
在校生 / 2022年入学
先生も最近はいい先生が多くて楽しいですが、変な先生も多いので来るか来ないかは自分で決めてほしいです。
でも結局は自分がどう生活するかによって中学校生活の楽しさは変わるのでこの学校に来たいときは自分の性格をしっかり表現できる人がいいと思います
先生たちがすぐに注意してきます。悪くはないけど良くもないみたいな感じです。
頭髪検査はたまにしかなく髪の毛は去年先生によって結ばなくてもいいことになったので髪を結びたくない人はこの学校が良いです
部活のいじめなどは多い方かなと思いますがみんな活き活きしていればいじめは起きないと思います
先生によって教えてくれたりなどよくわかりません。
でも、定期的にそういう場を作ってくれてるので悪くはないと思います
テニス部はとても強くコーチも先生も良い方だと思います。
最近はどの部も強くて楽しいです
わかりませんけどいいと思います。
結局は自分の実力なので勉強を頑張ってほしいなと思います
図書室は行かないのでわかりませんが、校庭は砂がすごくて少しの風でも砂があちこち舞うので不便です。また、使っていいのは休み時間だけなど制限が多い為めんどくさいです。体育館は校庭が使えない日しか使えないので嫌です
近くに赤羽駅や赤羽岩淵駅があるので悪くはないですが、意外と遠くて疲れてるときはめんどくさいです
可愛くないです
在校生 / 2022年入学
教師の質は悪いし、治安も悪いし、部活は弱いです。受験でたとえ受かったとしても入る必要はありません。塾で勉強を頑張り続けないと、中学受験ではよかったとしても高校受験では公立の中学校に抜かされてるという場合もあります。自主と責任という校訓を教師が押し付けてきます。決して入学することはおすすめしません。
先生は特に何も指摘してこない。特にブラックな校則もないと思います。
いじめはないけど、不特定多数のいじりは存在すると息子から聞きます。
めちゃくちゃ弱いです。ほぼ放置状態の部活もあるし、部活時間はとてもみじかいし大会ではほとんどの部が初戦敗退になってます。唯一強いとしたら男子テニス部くらいだと思います。
久留米市に住んでいるほとんどの人は明善高校に行きます。一部の人は附設とかのトップクラスの私立に行くけど、ほとんどは公立です。
図書館はいつも暗い。壁がなく柵だけでオープンになってる廊下もあります。技術室が1番汚いです
ウインドブレーカーがダサいです。
在校生 / 2022年入学
あんまりいい印象はない。まぁ良い学校に行きたいなら塾に通うべきですね。良くも悪くも個性的な方が多いので色々な価値観が学べます
まぁまぁ。意図がよくわからない校則がいくつかある髪の毛とかいっぱいある。けど大体みんな破ってます
私の代はいじめを黙認している先生がいたと噂で聞きました。陰口は当たり前のようにあります
そこまでいいものじゃない。先生の質はたまにいい先生がいるくらい
女バスがとても強い。たまに県大会出てる部がある。文化部は緩いです
普通くらい。でもちょっとボロい。最近寄附で冷水機が増えました
街が近い
着やすいがダサい。最近はデザインが変わったのでダサさは改善されたと思う
在校生 / 2022年入学
先生もやる気がなく、やる気のある先生はごく一部です。
先生の対応が悪い。
いじめの相談をしてもただ軽く注意するだけ。
でもちっちゃなことを大事にしてくる
わからないまま説明されてそのまま置いて行かれます。
自分で這い上がるのも大変なので塾に行きましょう。
卓球部とバド部は強いです。
レベルが高いので真面目に勉強すれば難高もいけます。
ですが内申点が厳しいので真面目にやらないと積みます。
体育館にエアコンがついたので快適になりました。
昨年よりもましになりました。
まあまあといったところです。
周りが治安いいのでそこは安心してもいいと思います。
まじでダサいです。
スカートとスラックスしかなく体育着の上にポロシャツ、ブレザーです。
一目見ただけでわかります。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
在校生 / 2022年入学
僕は修道に入ってよかったと思っています。僕はゲームなどが大好きないわゆるオタクというものなんですが、そんな人たちにも理解があり、いじめられることもないです。校風は自由。この学校には入れて本当に良かったです。ただもうちょっと雰囲気が良くないかな~とは思いますけどね。
生徒目線、先生たちはとてもやる気があると思います。英語の単語の小テストで合格点を越えなかった生徒には2回、3回と再テストを設けてくださり、補修など手厚いサポートがあります。
満足しています。制服に関してもただ制服を着ればいいだけという簡単なもの。部活も強制ではないですし、髪型もロングでもなんでもOK。理不尽な校則などはないと感じています。
修道では部活動のことを「班活動」と呼びます。修道の班活動はまさに「班による」といったとこです。たとえば、サッカー班、野球班などはグラウンドで頑張って班活動をしている様子をよく見ます。しかし、物理班などは過去には班の人数が120人を超えている状態で、実際に活動しているのはたったの10人ちょっとだったりする班もあるようです。(最近はe-sportsなど頑張っているようですが)修道は自由です。だからこそ班活動を真面目にする、しない。さぼる、さぼらない。これも生徒の自由になっています。
学力はぎ~~~りぎり進学校(?)といった感じです。学院さんよりは明らかに学力は低いと思います。ただ、修道は先生のサポートが手厚いので、やる気がある人はしっかり伸びます。(逆に言えばやる気を自分で出さなければ、ずるずる落ちていくということです)
とてもお金がかかっています。校庭は天然芝ですし、その横にはいい感じのトラックもあります。ハンドボールコートも整備され、プールもしっかりしています。全く不満はありません。
アクセスは良いと思います。修道は近くに広電の駅がありますし、バス停も超近い、市内のど真ん中にあるので坂もなく自転車も走りやすい。どこかの山の上の〇院さんや〇北さんとは圧倒的にアクセスは良いです。
在校生 / 2022年入学
校舎、なによりトイレがきれい!車いすトイレ以外のトイレにもシャワートイレがあります(6,7階のみ)。6、7階は昔、会社が使っていたところなので2~5階とのギャップがありますw
シャツの色が白のみといった理不尽な校則があります。それと、先生方によって認識しているルールがちがうので、A先生にはOKと言われてもB先生にはしかられるといったことがおきてしまいます。
僕の知っている限りではありません。ですがあるとしても少ないと思います。校内の治安もいいですからね。授業中は口々に喋っている人は1クラスに3,4人はいますが、悪口を言い合うと言ったことはありません。あったとしても先生がすぐに対応するとおもいます。
定期テスト2週間前になると、テスト前勉強会であったり、土曜学習会が開かれます。土曜学習会は2022年までは学校の先生が監督していましたが、2023年になってからは学生ボランティアが監督しています。
いいと思います。多くの部活で準優勝や入賞しています。個人ごとの大会実績も多い方だと思います。
学力レベルは平均的に見ればすごく高いと思います(よくできる生徒と全くできない生徒の2択です)。ですが、内申点が取りにくいため、学力が高い人であっても進学先が低いことがあります。
体育館は十分広いですが、運動場はせまめです。校舎はすごくひろく、私立よりもきれいだと思います。北校舎、南校舎に分かれていて(つながっているので移動も楽)、7階立てです。8年生(中2)になると教室が6階になるので、階段の上り下りが大変になりますが、良い運動になります。エレベーターは合計4つあります。わりと高速エレベーターに近い速さです。職員室が2つあるのも特徴。
大通りに面していますし、治安も良いです。バスや地下鉄の駅にも近いです。校舎の目の前にはフレスコ(スーパーマーケット)、すぐ近くにはファミリーマートもあります。
学ランではなく、ブレザー。でもやはり半ズボンがないのが玉に瑕。
在校生 / 2022年入学
校則も改正されて過ごしやすい学校生活ができたり、煌鳩祭では体育の部と文化の部で別れていて楽しいイベントがたくさん。そして部活では確実に強くなれる指導をしてくれる先生たちがいてそして楽しい。
最近では校則が改正されて生徒たちがこれからの社会で生きていける術を身につけれるようになっている
自分の周りではみることはないが噂を聞いたりすることがちょくちょくある
テスト前には自習室を開いてくれたりしますし、先生たちは質問するとすぐに答えてくれる
部活ではみんなレベルが上がってきて大会でも良い成績を残せるようになってきている。そして何より楽しく続けられている。
学力はまあまあだと思う。でも高いレベルのとこに行く人はいるし低いところにも行く人はいる
体育館はちゃんと使いやすい、そして図書館は本が整理されていて本を探しやすい
夜になると珍走団が出現する。最近では不審者の話もよく聞く