>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
昔ながらの中学校という感じ。とはいえスマホを持っている子も多い。コロナで親が学校に行くこともなく 最近の様子はわからない
特に変わった校則もなく 普通 だとおもいます。あまり気にしたことはありません
子供からいじめのことを聞くこともないので 大きな問題は 無いのかなと思います
そんなに勉強に つまずきを感じていないので 大丈夫だとおもいます
児童数が少ないので あまり選べない。チームプレーする部活は人数ギリギリです
毎年 進学高校には成績上位者が一定数進学している。各学年によって多少差はあるが上位者と下位者の差はかなりあるように思います
過去は1学年7?8クラスあったそうで 施設は大きく体育館も広いので 余すくらい広さはあります
1970年頃の町で全体的に町並みも古め。夜も暗く人通りも少ないので遅くなると心配
昔ながらのセーラー服と学生服。代わり映えないが値段は お手頃。お下がりもできる
今回の学校祭は 全校集まることを避け クラスでリモートっぽくやったそうです
保護者 / 2019年入学
良くもなく、悪くもない、いたって平均的な学校だと思います。 もう少し学業に力を入れてほしいど思います。
厳しい校則はないと思います。中学生らしい髪型や持ち物なら何も問題はありません。
大きないじめは聞いたことがありません。SNS の細かいトラブルはあるようですが、先生方が対応していると思います。
クラスの中で協力しながら行事事が進んでいると思います。 生徒たちが中心となって頑張っていると思います。
最近は部活動はほとんど活動できていないのでわかりませんが、特に強い部活があるとは思いません。
平均的な学校へ進学する生徒が多いお思います。 成績の良い子は塾に通っているので、学校の指導は普通だと思います。
校舎は40年以上たってあえるので、きれいとはいえませんか、どこにでもある普通の校舎だと思います。
交通量がさほど多くない場所に学校があるので、15分圏内で行ける生徒は危険がないと思います。
古い感じの制服なのでかわいくないですが、来年度から制服が一新されるようなので、かわいくなるといいと思います。
マスク着用、手洗いは1日に何度もする基本的なことは徹底してると、思います。
保護者 / 2021年入学
自分の母校でもあります。娘の悩み事はスクールカウンセラーに相談出来たことはとても助かりました。まだ1年生なので、これからも期待しつつ3点です。
あからさまにおかしいと思われるような、時代遅れのような校則はない
いじめというよりは、個人個人での友人とのトラブルに合ったばかりだったので
授業参観は2度あったが、楽しそうに体育をしていたり、歴史の授業では生徒の発言が多いと感じられることがあったので
コロナの影響で、部活自体がしばらく休みのままになっているから
勉強できる子は進学すると思うけど、反対にできない子との差もあるので
数年前にリフォームしたので、外観も含めて全体的にきれいです。
国道に面していて、バスも通っていることや、近くにスーパーや車屋さん、弁当屋さんなど店も多く、車通りも多いので
以前はセーラー服だったのに、ブレザーの制服になりました。かわいいとは思いますが、長めに買ったりと可愛くは着れないと思っています。
緊急事態宣言中のため、部活動はしていません。 体育祭や学校祭も日にちが変更になり、健診なども延期になっています
保護者 / 2017年入学
総合的に、可もなく不可もなくなのでその評価になってます。 先生が少ないが頑張ってくれているのが目に見えてわかる
親子同じ中学校卒業ですご、校則にほとんど変わりはない。もっと校則が増えている。例えば髪型など
わからないから。 卒業後にあるといった話は聞いたことがある
少ない先生しかいないなか出来る範囲での支援はあったと記憶している。
先生が少なく、部活動が少ない。やりたい部活もなく、もっと活動的になることを願う
毎年数名の子は札幌等へ進学している。 多くは地元の高校へいくのが王道
特に可もなく不可もなく。 人数にあった広さとがある。 十分です
紋別市自体が治安のよいまち。 小学校や病院が隣接していて、更によい環境
制服は一般的な学ランにセーラー服。 今の時代、特別な時以外は着用しなくていいと思う。 性別に疑問のある子がいるため
わからない。 聞いた話ではジャージ登校しているとのこと。 どこも同じ用など対策
保護者 / 2020年入学
問題のある生徒は少なく髪を染めたりするような生徒もいないが、不登校の生徒が結構たくさんいるのが少しきになる
肩に髪がつくと縛らないいけない、ハンカチやティッシュも点検がある
あまりイジメにたいして深刻に考えている先生が少ないと思う。そんなにいじめはないがトラブルはある
学校での勉強では理解が難しいところも多く塾に通わないと勉強にはついていけないと思う
行事に関しては子供も楽しそうに一生懸命に取り組んでいて学校としても力をいれている
小さい頃から塾に通っている生徒が多く塾に通っていないとなかなか良いせいせきはとれない
新しく建て替えたのできれいだが場所がわかりにくく参観日などは迷う
駅からも近く住宅街にあり近くに公園もあるが車通りも多く少し危険な場所もある
制服はない
特に目立って対策はとっていないとは思うが緊急事態の時は前は時差登校していた
保護者 / 2016年入学
ごく一般的で平均的な学校。公立の学校なので、これといった特徴があったとは記憶していない。生徒と先生の距離は非常に近い。
かなり前の話なので細かいことは覚えていませんが、楽しい学校生活を送っていました
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。楽しい学校生活を送っていました。
先生方も学習に対し積極的でした。志望高にも入ることができた。
どの部活も全道大会に向けて一生懸命取り組んでいました。朝練習もありました。
ごく一般的なレベルの学校。平均的な学校。本人のレベルに合った学校だった。
学校が少し古い。テニスコートがある。グランドも一般的な学校と同じくらい
古くからある学校なので周辺には、高齢な方も多く治安は悪くなかった。
女子は、ブレザー。男子は学ラン。長年制服が変わっていなく、お下がりでの対応もできた。
在学中は、コロナが流行る前だったので、わかりません。わかりません
保護者 / 2016年入学
教師との距離間が良い。治安も良い。地下鉄駅も近い。住宅街の中にあり、施設は古いが、落ち着いて学習と部活に取り組める環境と言える。
ジャージ登校が多いので、なんとも言えない。特に厳しいというわけでも無い。
特に目立ったいじめなどは無かったと思うが実態は良く分からない。
良くも悪くも無いが、出来る子と出来ない子の間の学力差は大きい。
ある特定の部活に力を入れている。逆に全く力を入れていない部活もある。
進学校に進む生徒が割と多いように思うが、実態は良く分からない。
全体的に施設は皆古いようだが、特に不便なことは無いようです。
治安について特に不安はないが、時々変質者が周囲に出没するようだ。
女子の制服は生徒には不評だが、親から見ると、華美ではなく落ち着いていて中学生らしいと思う。
コロナ感染が拡大したのが卒業ごのため、良く分からない。卒業式に保護者は出席できなかった。
特にこれが素晴らしいとかこれが良くないとか、わかりません。指導方針とかほかの学校のこともよく知らないのでわかりません。
特に変わった点はなく普通だと思います。 昨年からコロナウイルスのためにジャージ登校なのでよくわかりません。
いじめについて定期的にアンケート調査したり対策はしているようです。特にいじめの話は聞いていないのでわかりません。
近所に学習塾があり、周りが勉強すると自ら勉強するようになるので、よいと思います。特にコロナウイルスの影響で集まって勉強することはありませんでしたが、インターネットでの学習でカバーできたので良かったと思います。
子供達はコロナウイルスの影響で大会が中止になり練習も思うようにできなかったので何とも言えません。
例年、進学実績が良くも悪くもなく平均的な学校だと思います。周りには塾が多くあり、学校での進学指導よりも各家庭での塾通いの割合が大きいと思います。
グラウンドが狭く野球部とサッカー部が同時に試合ができないようです。冬場の練習も陸上部などは学校の廊下で走っているようです。
治安は良いと思います。交番が近くにないのは不安ですが 治安のよい証拠でしょう。アクセスはバスが通っているくらいですが、地下鉄から歩いて15分くらいでアクセスは良いほうだと思います。
男子はブレザー制服で女子はセーラー服で一般的なものです。特に可もなく不可もなくといったところです。
ジャージ登校や分散登校、部活動の停止などをしていました。まだオンライン授業はしていませんでした。
保護者 / 2016年入学
リコーダーの全国大会常連校で力を入れていました。少人数だったので先生方も生徒ほとんどの名前と顔が一致していてアットホームな環境でした
周辺の学校と特に変わらないスカートの丈や化粧、ピアスなど禁止など普通の校則だったと思います
人数が少なく街も小さいので小さな頃からずっと一緒の子が多く転校してくる子などもすぐに打ち解けれる環境でした
少人数なので先生方の目が行き届き、つまずきなども少なかったと感じました
人数が少なく大会などに出るには周辺の学校と合わさって出るので他の学校に比べると大変でした
進学先がほぼ限られていて学力関係なく家から通える高校は2つくらいしかないので
小規模でしたが体育館の他にも催し物ができるホールがあったり校庭も綺麗でした
学校までが遠くスクールバスでした。学校に親が行くときは車がないと大変です
一般的なセーラー服でした。上靴は底の色の指定くらいで特に指定ではありません
現在は高校生なので中学校でどのような対策がされているかはわかりません。
保護者 / 2020年入学
自然豊かな土地に囲まれた学校です。部活にも力を入れています。昔と違って休みの日は午前で終わるので塾と両立出来ます。学習面はハッキリわからないです。
女子は髪が肩についたら結ぶ。夏はジャージ登校なので制服着る機会が少ない。
LINEでのイジメは去年あったので子供のLINEグループ は注意。ただ加入しLINE内容見なくても教師からみたら加害者扱いです。
コロナであまり学校に行けないので子供から聞いた感じだとちょっとわかりづらい教科があるとのこと。なかのいい友達とLINE通して勉強しているのがあった。
子供が入っている部は賞を取るために頑張り賞を取りましたが他の部の情報はなく、わからないです。
すみません、どこの学校が合格者が多いのかわからないです。近所の高校へ進学している子が結構いるような事を聞いた。
学校に行けないのでよくわからないですが、プールはなかったです。不要だと思うのでよかったです。
うちからはアクセスはいいですが、平和からは30分くらいかけて通学している。治安は近所に熊が出る、不審者も時々出るので安全ではない。
男女共にブレザーで最初に着る時は慣れなく時間がかかりましたが慣れたら素早く着るようになった。
聞いていないのでわからないですがフェイスシートが各机に置いてあった。
>> 北海道
>> 公立