>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
全てにおいて平均的だと思います。可もなく不可もなく。周りは自然であふれているので次世代にもお勧めできる感じではないでしょうか。
全体的に平均的ではないでしょうか。子供は満足して登校しております。
いじめというよりか、不登校のお子さんがいるのを耳にしましたのでそのあたりが気になります。
全てにおいて平均的だと思われます。上もいれば下もいるのはどこの学校も同じ環境だと思います。
目にとまる成績、成果をあげている部活動を聞いたことがありませんが、子供たちが楽しんで活動しているのであれば問題ない項目ではないでしょうか。
全てにおいて平均的なレベルではないでしょうか。悪い方だと聞いたことがありません。
古い施設だと聞いておりますがポイント、ポイントで補修作業をおこなっているみたいです。
登校時は明るくて良いのですが、下校時、主に部活動帰りは周りが暗く危険な雰囲気はございます。
若い子向けの色合いではないです。地味なりに配色を考えても良かったと思います。
基本作業、基本予防の周知徹底は親御さん共に行われていると思います。
保護者 / 2016年入学
良くも悪くも普通で、先生も生徒も普通です。学力も部活動も平均的だと思います。特に感想と言えるものはありません。
一般的な校則で先生も程々に厳しく、特別反抗的な子も居ないので普通だと思います。
特別、目立ったいじめは無いけど、女子特有の陰険な嫌がらせはけっこうあると思います。
ちゃんと勉強している子と、全然勉強していない子の差が激しい。平均したら普通なのかな?という感じ。
部活動についても頑張る子とそうでない子の差が激しい。結局は生徒本人次第という感じ。
町外の進学校に進む子はけっこういますが、地元の高校に通う子はそれほど向上心は無いと思います。
校舎が少し古く、グラウンドもいまいち。テニスコートも狭いです。
場所的には問題ないと思いますが、近辺というわけでは無いかもしれないけど、変質者がよく出ます。
男子も女子も一般的な制服です。普段はジャージ登校なので着る機会があまりなくもったいない。
一時期は分散登校とかありましたが…。あとはマスク着用くらいだと思います。
保護者 / 2017年入学
特別目立った所のある学校ではなかったと思います。田舎だからか子供達は素直な子供が多かった印象が強い。子供には自分で考えさせ色々と解決させていたと思う。
特に変わった校則はなかった。学生服が紺色なので改造制服なども売っていない。
子供からはいじめを見たことや本人がいじめられたとか差別的なことをされたとかはまったく聞いたことがない。
グループに分かれて一つの課題を解決していくという勉強が多かった。担当の先生にもよるかも知れないけど。
吹奏楽部以外はあまりいい成績の話はなかった。子供は部活動はしてなかったけど。
特に良い高校にたくさん行ってもいないし、かといって進学できない子供が多いわけでもない。
建物自体は結構古いと思うが、手入れはそれなりにされていて綺麗だった印象がある。
学校の目の前にバス停がある。駅からは歩いて15分くらいで少し遠いが治安は問題ないと思う。
学生服が紺色なので買える店は限られてます。レンタルもなかなかない状態でした。
分散登校は1~2日あったが、卒業ギリギリの時期だったため、ほとんど休んでそのまま卒業してしまった。
保護者 / 2016年入学
全体的に可もなく不可もなくというイメージ、施設面では 校舎が割と新しくて綺麗なのがプラスなのかなと思う。 学力に関しては普通以下というイメージ
なんとなく可もなく不可もなくという感じで、特に学力に秀でているという印象もなく普通か普通以下というイメージ
特に回りでそういうような話や出来事を聞いたことがなかったから
そんなに学習環境が良かったイメージはないがだいたい大半が塾などに通ってた
そんなに強豪ではないが割と一生懸命に取り組んでたイメージがあります
進学先が普通か普通以下の高校に進学している人が多いイメージがありました
小学校と中学校が同じ校舎で数年前に立て替えられたので割とキレイだったイメージ
割とりといいばしょにある
校舎の建て替えと共に制服も一新した
分散登校やマスク手洗いうがいなどの感染対策をしている 毎朝の検温も実施している
保護者 / 2021年入学
特別に凄く良くもなく、悪くもなく、あらゆる面で標準的な公立校だと思う。普通に通うには何も不足はなかった。
特別に厳しくもなく緩くもなく、理不尽な校則もなかったと思う。
まったく何もなくみんな仲良かったというわけでもなかったが、ひどいのもなかった。
特別に何がどうということもなく、ごく一般的で平均的な公立校という感じ。
特別に、すごく力を入れて全国を目指すような部活はないが、それなりに一生懸命だった。
それぞれ個人にあった進路に進めていた。市内のトップレベルに進学も可能。
特別な設備があるわけではないが、ごく標準的な公立校の設備で不自由はない。
地下鉄はわりと近いしアクセスは悪くない。治安は良いとは言わないが無法地帯ではない。
女子の制服は古臭くて可愛くなく、評判は悪いが2022年度から変わるらしい。
換気や消毒などは一通りやっていて、行事なども一部変更や中止など。
学習面でも生活面でもそれほどなく、普通の中学校だと思われます。進学時もう少し情報があったり、アドバイスがあったりしてもらえたらい嬉しかったです。
良くも悪くもないとおもいました。ジャージ登校ばかりなので、制服着用が年に数回のみです。
とくに目立ったイジメと言うのは聞いたことはありません。イジメがある環境ではないと思われます。
石狩はもともとのレベルが低いと言われています。札幌のレベルに追いついて欲しいです。
日々頑張って取り組んでいるイメージです。 やすみの日もいって練習して頑張っていました。
あまりレベルが高いわけではないのでよくわかりません。 良い塾に行ってる子は良い所に進学しているイメージです。
まだ新しい樽川中ですが、風の通りが悪く、夏はとても暑いイメージですた。
あまり交通の便は良くない時思われます。バス乗れ本数も少ないです。
普通の制服だとおもいます。色合いがあまり可愛いらしい色ではないと感じました。
分散登校、時差、学年差、で行われておりました。健康観察票の運用や各場所の消毒など、先生方が行ってくれていました。
保護者 / 2019年入学
ほとんどの子が保育園からずっと一緒。1クラスしかないから。先生がちょっと問題ある人が多い。揉め事も先生によってややこしくなったり先生と揉めることのほうが多いような気がする。
女子のスカート丈長い。髪型がうるさすぎる。ワイシャツじゃなくてポロシャツがダサい。
いじめはそんなにないが、先生ともめることのほうが多い。自己中の先生が多い。
各教科でその子のレベルにあったクラス分けがされていて、授業についていけないということがあまりない。
部活動は少ない。人がまず少ない。やりたい部活動がない。少ない部活から選ばなきゃいけない。
卒業後はそのまま町内か釧路の高校にとりあえず行く子がほとんど。
今、小中一貫になるために改装中。その後はどんな感じなのかまだわからない。
町内はどこも近いが、学校は駅から20分くらい歩かなきゃならない。
女子のスカートは膝で立って床につかなければならない。男女共に白いポロシャツ。ジャージも指定。ティシャツも指定。
半分ずつ登校した。健康観察は毎日提出。換気のために窓をほとんど開けっ放し。
保護者 / 2020年入学
先生にもよりますが、どちらかいうと先生が怖いとかないです。 小学校延長みたいな点もあるので、先生と生徒はともだちのよう感じです。
特に厳しい校則はないので、乱れている子もいればそうではない子もいる。色に関してはあまりうるさくないです。
先生に言えば、いじめた子に伝わり、よけいいじめられるという状況を何度も見ている。 厳しく指導することもなく、いじめにあったら対処してくれることはまずなさそう。 先生にもよる場合もあり、先生自身が嫌われたくないという感情を持ってるので、頼りにはならない。 SNS上でいじめに合っている子が多いが、学校は気がついて無く、不登校になってる子が多い。
子供みんながライバル視してるようなので、環境的には個々でという感じがする。助け合うことはないと思う。
部活は人数が少なく大会に出れないこともあるし、あまり強くない。 力のある子は、外部のチームに所属してる様子。
他校と比べると、テスト問題などが、簡単に作られているので、この学校でトップにいても他校にいくと真ん中あたりになる。レベルは低い、合格率も低い
まあまあ新しいので、それなりの施設はある。でも部活動は場所がかぎられており、階段でやったり、外でやったりということもある。
田舎なので治安はいいが、上のほうにあるので、下校時歩きのひとは怖いかも。バスは安心だが運転手が生意気です。
ほとんど学ランに近いので、かっこいい、おしゃれはない。
手指消毒、マスク着用。 密になる学習はしない。着替えを内容に体育のある日はジャージ登校。
保護者 / 2016年入学
特に良くも悪くもなく普通な学校だと思います。学習面は本人の成績が悪く、勉強もしないため、進路が不安です。
校則に関しては子供にきいたことがないのでわからないため3点と評価しました。校則については、見た限り厳しくもなく、緩くもなく普通だと思います。
自分の子供については、いじめにあったことはなく、いじめる側でもなく、学校せいかを送っています。
現在はコロナ禍で学校での活動に制限があるため、放課後活動やいろんなことができないため、早く通常に戻って欲しい。
現在はコロナ禍で学校での活動に制限があるため、部活動についても制限があり活動できていないため3点と評価しました。
毎年卒業後の進路は大学へ進学が多いようですが、自分の子供についてはあまり成績が良くないが、なにも勉強していない
施設についてはよくわからないため、3点と評価しました。見た目は建物が古い印象を持っています。
治安については、いいほうだと思います。アクセスも公共交通機関を使うと駅から直ぐのよい立地にあります。
制服に関してはとても厳しく、いつも先生にチェックされるみたいです。女子高なのでセーラー服です。
うがい、手洗い、放課後活動の制限やいろんなことができません。まだ新型コロナウィルスに感染したことがなく、感染防止取組を継続しています。
保護者 / 2020年入学
学校での活動がいまいち不透明なのと、制服がちょっと古臭いところ。先生の教育は悪くはないと思われます。
登校がジャージが主流なのと、制服を着ていくと「どうした」みたいな感じになるところ
子供と話す機会で、いじめはしてもいないし、されてもいないとの本人の証言を信じるしかない
テスト前にも部活があり、なかなか部活も休めない環境にあるところ
テスト前にも部活があり、なかなか休めない環境にあるところです。
どのような進路指導をしているのか、不透明なところだが、本人の聞き取りしかできないところ
むかえの小学校は新しいので、その迎えにある建物がなおさら古く見えるところ
治安は悪くはないが、防犯灯が通学路に少ないと思うのでこの評価。
今時、学ラン・セーラー服は所と、指定ジャージが学年で同じなのでわかりにくい
マスクの完全着用を励行しているのと、部活の活動制限も若干はあると思われるところ
>> 北海道
>> 公立