>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
道半ば。
教員の入れ替わりが多く安定しない(常時募集している)。
教員の採用基準も定かではない。
少人数制でひとりひとりに目を向けてサポートしていく教育かと期待したが
教員が子どもたちに向き合っていないことが様々な場面で露呈していて
パンフレットや説明会だけでは判断が難しい学校選びの難しさを痛感している。
通常時の補習や長期休暇中の補講は全くない。
(週末や長期期間中はteamsなどで教員に連絡を取らないようにも言われている)
英検や数検なども推奨されているが対策授業は全くない。
高校から母体である河合塾の講義を学内で別料金で受講可能。
道半ば。
教員の入れ替わりが多く安定しない(常時募集している)。
教員の採用基準も定かではない。
服装や髪型や所持品などへの表むきはほぼ校則はなし。
ただし年度頭に「アカデミックインテグリティ」を遵守するという署名をし、
それを盾に個別の呼び出しや指導、停学、退学処分など行われるいる。
基準が曖昧なので知らぬ間に処分が決まっている。
とくに聞いたことはない。
不登校のお子さんもいるようだが、どのようなサポートが学校から
されているかは不明。
通常時の補習や長期休暇中の補講は全くない。
英検や数検なども推奨されているが対策授業は全くない。
高校から母体である河合塾の講義を学内で別料金で受講可能。
運動系の部活は場所の確保や教員配置を理由に後回しに。
一方、理化学研究会や個人的に教員から声がかかった生徒たちは
校外発表など活躍している。
結局のところ学校からの個々への手厚いサポートはほぼ望めないので
周りはほとんど塾通いや家庭教師をつけている。
新しい校舎なので解放感があり気持ちよい。
体育館や更衣室は手狭。
カフェテリアがあるのに開校時より稼働されていない。
周辺の治安はよい。
スクールバスは成城便が廃止され、公共バスか徒歩(20分)しかない。
二子玉川と仙川からは今年度はスクールバスありだが減便か廃止されるようだ。
普段は私服でOK。制服は年数回のみ着用。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2020年入学
学校側の言う通りにできない生徒は排除する。という感じがします。
常に生徒募集しています。
不登校の子も1クラスに1名はいる感じです。
馴染めない子の保健室登校などもありませんし、スクールカウンセラーと繋げてくれることもしてくれません。学校に登校できなければ転校してもらいたい。という思いが、すごく伝わってきます
ただ形式上やっている。という感じです。
一人一人にあったきめ細やかな対応はされていないと思います。
常に生徒募集しています。
不登校の子も1クラスに1名はいる感じです。
昔ながらの制服です。
スカート丈にうるさい感じがします。
丈調節の為に、業者さんが来校してくださりますが、思い切って高校でスカートのデザインを変えるなりすればいいのになぁと思います。
娘から いじめがあるというのは聞いたことはないです。
子供達は色々な子がいるというのを認識していると思います。
ここの生徒さんは、優しい生徒さんが多い印象を受けます。
ただ形式上やっている。という感じです。
一人一人にあったきめ細やかな対応はされていないと思います。
先輩が怖い。というのは、毎度聞きます。
運動部は特に。
勝つ!!優勝!!!という気持ちが強すぎなのかな。と思います。
勉強ができていないと部活に入るな!という勢いです。
課題を提出できない人は追い込まれます。課題を、仕上げないと夏休みはやってこないらしいです。
勉強第一です。
こちらのことはよくわかりません。
1割くらいは他校受験する生徒はいるようです。
古いですが、充実してると思います。
校庭は広いです。
幼稚園、小学校もあるので交流はあります。
警備員さんがいてくれますので、学校前の横断歩道などは安心です。
商業施設が多いですが、あやしいお店などはないので安心です。
寄り道などはできません。
寄り道してる生徒は結構見ますが、、、
普通の制服ですね。
私立ではダサいと言われる分類だと思います。
思い切って私服にしてもいいのではないかと思います。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2020年入学
中2で柔道の授業があります。娘はそれを知らずに学校に入学したので大変でした。特に女の子は柔道とかやりたくないと思うのでおすすめできません。それ以外はとくに文句はない素敵な学校です。柔道の授業が嫌で不登校になったクラスメイトもいると聞きました。
柔道の授業があるため。
いじめは少ないです。
高校生は夏休み中に夏期講習があります。
部活も定期テスト前1週間は休みです。
サッカー部があって結構凄いのでサッカーしたい人にはおすすめです。
粥川画家を買う」らやなよなわき若を乾き火縄さを沢川さわさわさ、
充実してます。
神戸電鉄横山駅から徒歩1分です。駅から門よりも門から校舎までの方が時間かかります。登校時間は8時半までですが8時半までに校舎に入らないといけないので門には8時25分ぐらいには入っておかないと間に合わないです。
制服は娘はすごく可愛いと言っています。男子は学ランです。高校と中学で制服のボタンの色が違います。女子は下が長ズボンの制服もあるので肌を見せたくない人も安心です。制鞄と靴があります。自由にしたい人には×です。
保護者 / 2020年入学
2019年から中高一貫ができ、試行錯誤しながら新しい学校作りをしていると思います。若い先生も多く熱心ですし。今年校長先生が変わり、さらに良い学校になりそうな気がします。
課題や宿題の提出状況をチェックし、親にもわかるように配信されます。
できるまでしっかりサポートしてくれます。
学習支援センターは利用する人としない人の差があるようです。
うちは部活まで時間がある時やテスト前のみ活用しているようです。
特に厳しいとは感じません。普通にしていれば守れる範囲の校則です。
いじめに関しては先生方もかなり気にして下さっていると思います。
色々な生徒がいますが、それを生徒も受け入れていると感じます。
できるまでしっかりサポートしてくれます。
学習支援センターは利用する人としない人の差があるようです。
ダンス部、水泳部、ソフトボール部、バドミントン部は強いようです。
グランドがないのが1番のデメリットですが、外部で練習するところがあるようです。
日本大学進学率は今年から飛躍的に伸びました。
日大への進学権を持ったまま、国公立大学を目指せます。
中高一貫校生の実績が出るのは24年度卒業生からです。どれだけ実績が出るか楽しみです。
都心の学校なので、校舎はこじんまりとしています。
グランドがないのが残念ですが、プールはかなり立派なようです。
目黒駅から徒歩10分。便利な場所にあります。
種類は多いで、色々選べます。夏はポロシャツで楽そうです。
保護者 / 2020年入学
先生と生徒の距離が絶妙で、気安く色々な相談ができるのに、ちゃんと先生と生徒の距離は線引きされている。先生は生徒一人一人をきちんと理解しようと努めてくれており、生徒の特性を掴んでいる。校長先生も生徒の目線まで降りてきてくれて、気さくに声をかけてくれる。多感な年頃の子供たちでも、守られている安心感があると思う。
成績上位層はサマーチャレンジなど特別授業でさらに手厚く見てもらえる。下位層も取りこぼしなく、夏休みなどに補習をしてくれるが、中間層が一番割を喰う気がするのが少し気になる。また、授業のコマ数が少し多い気がする。学習サポートについては、日々何かしら小テストがあり成績も親に送られてくるので保護者としては子供の立ち位置を管理しやすい。
厳しすぎず緩すぎず、集団生活で必要な規律を身につけられる程よさ。スマホは交通機関内でも使用禁止で、実際に取り上げられる生徒もチラホラいるようです。
特にイジメは聞かない。思春期なので、多少の衝突はあるかも知れないが、人との距離感を学ぶ時期には必要なことだと思っている。先生方も生徒の人間関係はある程度把握して、俯瞰していると感じる。
クラブは絶対ではないようで、力を入れている部とそうでない部に分かれてる気がする。
国公立への進学実績を増やそうとここ数年いろんな取り組みをされているが、まだ模索中でこれからの実際に期待したい。ただ、実績作りのためだけに聞いたことのない公立までカウントするようなことは本末転倒なので、生徒たちの学力が上がった結果、国公立合格実績が伸びたという結果になるのを期待している。
芝生の運動場、図書館など施設は概ね満足しているが、校舎の一部老朽化も見られるようで、生徒間ではもうすこし設備にもお金をかけて欲しいと言う話題が出ることもあるよう。
山手の住宅街の中にあり、緑も多く、繁華街から離れているので登下校の誘惑も少なく、環境が良いと言える。スクールバスも必ず座れるように工夫してくれている。
生徒間では不満もあるようだが、伝統のデザインで、大阪の年配の人達からは概ね好評だと思う。なんでも新しく今風であれば良いという訳ではない。引き継がれ、築き上げられてきた伝統を守っていくことも大切なのでは。
保護者 / 2020年入学
長男を入学させたが、母校の凋落、無念としか。
過去のイメージ・ブランド的価値で学校を選んではならない。
独自の勉学思想を掲げているようだが、具体性に乏しい。
そしてハッキリ言って、もはや進学校ではない。
その代わりの特徴も無い。
がんばって桐光か都市大付属かサレジオに入学することを
おすすめします。
受験生のみなさん、がんばれ!
他の方のレビューにもありますが、
できる生徒には手厚く、しない生徒は放っておく、
という感じです。
長男を入学させたが、母校の凋落、無念としか。
過去のイメージ・ブランド的価値で学校を選んではならない。
独自の勉学思想を掲げているようだが、具体性に乏しい。
そしてハッキリ言って、もはや進学校ではない。
その代わりの特徴も無い。
がんばって桐光か都市大付属かサレジオに入学することを
おすすめします。
受験生のみなさん、がんばれ!
比較的自由だと思います。
ズボラな息子なのに不満など言っておりません。
無いと言ってよい思います。
生徒は均質で、良いご家庭のご子息が多いと思います。
他の方のレビューにもありますが、
できる生徒には手厚く、しない生徒は放っておく、
という感じです。
充実しており、楽しそうです。
しかし、ただ仲間と遊んでいるだけのような感じで、
自身の成長や進歩には繋がっていないようです。
ここが一番悲しいところ。
残念ながら、
この学校で普通にやっていてもダメだと思います。
設備はすばらしい。
最大級の音楽ホール、プールの水もきれいです。
まさに田園の中にあり、のんびりした環境です。
各電車駅からのバス便は多く、
メンドウを感じることは無いと思います。
まあ可もなく不可も無く。
比較的みなさんキチンとした印象です。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
保護者 / 2020年入学
先生方が、子どもたちのことをとても大切にしてくれる学校です。親と先生方との距離も他校よりずっと近いです。ほぼ毎月保護者会があり、先生から学級の様子を聞くことができますし、親同士交流もできます。コロナで色々中止になりましたが、子どもたちの気持ちに寄り添ってくれる先生が多くいます。子どもの成長をみんなでおおらかに見守りたい、という保護者の方にはオススメです。
内部進学がほとんどなので、受験サポートはありません。公立高校への推薦はしてくれるようです。
子どもたちが話し合い、提案して決めます。自治を重視しています。
いじめはほば無いと思いますが、仲の良し悪しで無視されたと感じたり、は、あるかも。
みんな楽しく、だと思います。入部、退部がしやすい印象です。基本的に兼部はできないそうです。
ほぼ内部進学です。独自のカリキュラムなので、受験する場合は塾通い必須です。
まだ体育館にエアコンが付いていません。つける予定だそうです。
住宅地の山の上なので、治安は良いです。駅からバスなので、アクセスは良くないです。
私服です。
保護者 / 2020年入学
受験を考えているなら、別の学校にしたほうがいい。周りも入学後に後悔している声が多い。学校は会社組織のようで、親身になる姿勢は感じられない。
スマホ学校の敷地内で禁止。遠方からの送迎で連絡をとりたくても禁止。道路に出てからしてくださいと保護者会で説明していた。柔軟な対応はできないと思う。
いじめられる側の訴えには真摯に対応しているが、いじめの対応について学校側は何もしない。名前のでた生徒の保護者を呼びだし、同意書をとって、教頭が怒鳴る。
スタディサプリを導入している。これはできる子のためにあるシステムで、学習に遅れがある子にはフォローはなく、素行の悪いところをあげて退学をすすめる。
設備は充実しているが、コロナもあり練習量も減っている。クラブ内のトラブルについても監督の対応はいまいち。下手な生徒がやめる。ほかの学校の見学に行くだけで次の試合はベンチ外。
特別進学クラスがあるが、別の高校へ進学する方もいるそうです。部活動の関係で高校は別の学校にすすむ人もいる。
私立だけに施設は恵まれている。食堂の給食はおいしいが、コロナのため黙食で、少しでもふざけると体育教師に注意される。
バスのアクセスが悪い。駐車場があるので、送迎している人が多い。
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2020年入学
入学してから、さらに好きになりました。
これからますますよくなります。
サイエンスコース創設、SDGs研修、4Cスキル研修、社会人や大学生の方の講演、大学との提携、楽しみです。
校長先生がかわり3年目、担任制度がなくなり、5人の先生皆さんで3クラスを見てくださいます。
校長先生と話そう、という場があり、いつでもお話しを伺います、と言ってくださいました。
お願いをしたところ、お忙しい校長先生が、本当に校長室で、悩みを聞いてくださいました。
ありがたいかぎりです。
偏差値でもなく、進学率でもなく、子供の将来のために通わせるには満点の学校です。
いじめが始まりそうでも、誰かが見ていてくれる。
話を聞いてくれる。助けてくれる。
安心して子供を通わせています。
宿題なし。
その分自主性が高い。
数学はAIで、最新です。
先生方の面倒見の良さはじまんです。
高校生とともに、最強の練習をしています。
だからといって、高校生が、威張っているわけでは全くなく、褒め上手で、尊敬します、
ほぼ付属校に進学します。
3クラスなので、皆仲が良く、大学進学率も上がっています。
新校舎、新グラウンド最新です!
学食はおいしく安く、近くの商店街から、パン屋さんもきて下さいます。
駅から8分、平坦です。
可愛いことで有名です。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2020年入学
なにより子供が機嫌よく通っていて、かなり勉強もさせてくれるようなので良い 生活全般的に充実しているようで通わせてよかった
特に子供も文句は言っていない もっと厳しい女子校はたくさんあるようだ
聞いたことがない なんらか原因があって不登校のお子さんもいるようだが
何かしら課題があって、いつも大変だといっている 学生なんだからきちんと面倒見てくれるのはよい
いろいろクラブがあるようだが、かなり気合の入ったところもあるようだ 普通の中高一貫の女子高よりは、盛んな部活は盛んなようだ 宗教のしばりがないので日曜日も活動している
ここは最近微妙 学校はともあれ、これは個人が頑張るしかない部分もある 授業自体は悪くは無いようだ
私立の標準という感じ 礼拝堂みたいなものは当然ない 少しきれいな公立と言うかんじ
確かに通学路に繁華街があるが、あまり問題があるようなことは効いたことはない
特に子供も文句は言っていないが高校生になると別の学校みたいな制服になるのが不思議
>> 私立