>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
保護者 / 2020年入学
入試前の学校説明会で話しをメインでされた教頭先生の感じがあまりにも良かったので期待して入学したが、期待外れ。結局は生徒しだい。
緩くもなく厳しくもない。制服を着崩している生徒はいないようです。
目立ったいじめはないようです。問題がある生徒には早目に指導が入り。改善が観られないようであれば退学勧告があるようです。
できる生徒には特別授業があり出来る生徒を伸ばす環境です。そうではない生徒にとっては微妙な学校です。
部活動は気分転換が目的なのかあまり活動はありません。現在はコロナ禍と言う事もありほとんど活動していません。
国立大に数人が行く程度です。入学偏差値は低いのでそれなりの結果でしょうか。
中学生は青谷学舎と高校生が通う本学舎の二つの校舎を日によって通学します。二つの校舎は400mくらい離れています。
神戸市営地下鉄新神戸駅からバスで10分くらい。最寄りのバス停から学校まで強烈な登り坂です。
学校の制服はコムサ・デ・モードですがデザインはまあ普通。値段は少し高めです。
コロナ禍初期はオンライン授業だったが、いまは普通に通学。クラスで数人コロナが発症すれば学級閉鎖です。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
保護者 / 2020年入学
先生方が学校をより良くしていこうという姿勢が見て取れるし、コロナ禍ではいち早くオンライン授業を開始して適切な対策を取ってくれ、授業が再開した中でも様々な感染予防の対応をしてくれていた事で、かなり信頼している。
定期的に頭髪チェック等があり、乱れた服装の生徒は少ないと感じた
以前、子どものクラスでトラブルに発展しそうな事案があったが、先生、保護者、子どもたちで適切な対処が出来ていたと思う。先生方が真摯に対応してくれた。
全てにおいて手厚い印象がある。一貫校の良さを存分に発揮していると思った
部活においては、とても頑張っている部と、あまり盛んでは無い部が混在しているように思う。
年々生徒たちの学力がアップしていると思う。共学化し先進コースが出来たことはとても良かったのではないか。
運動場がない、プールがない、体育や部活を行うにはやや寂しいかなと思う。新館はとても綺麗で設備が充実している。
駅から近く、近隣に溜まり場になりそうな商業施設もなく、落ち着いた環境である。
個人的に女子中学生の制服が他にはないデザインでとても可愛いと思っているが、来年度から変更になるのが残念。当の本人たちには苦労があり不評のようですが。
保護者 / 2020年入学
全てにおいて、とてもいいとまでは言わないが、大きく悪いこともない。生徒との距離も適切なのではないかとおもいます。
いじめはないが孤立する子はいる気がする。制服の着方はいいと思う。
先ほどの質問と同じ。ある程度は仕方ないとは思うが、若干のマイナスを入れて4点
普段から協力し合っているように思うし、良好なのではないかと思う。
それなりの成績を残しているクラブもあるようで、活発でいいと思います。
そこそこの成績でもいいと思っているので、特に不満はないということ。
設備面で特に不満があるところは何もない。学習環境にも悪くないと思います。
周辺で悪い情報も聞かないし、安心して通学ができていると思います。
細かいところはわからないが、特に不満を聞いたこともないし、普通。
問題ないと思います。
保護者 / 2020年入学
教室方針、部活、周りの環境等、生徒達にとっては充分なものであり楽しく生活が送れて行ける三年間になります。
特に厳しいものでもなく、中学生らしい今にあった校則であり、のびのびと日常を過ごせると思います。
特に目立ったイジメの報告もなく、部活内でも上級生が下級生を育てていくようなクラブが多く一体感を感じました。
図書館、自習室等とても充実している。山に囲まれた自然の中に学校があり。色々な事に集中して取り組める環境だと思う。
体育系、文化系共にクラブ内、また学年ごとに目標を掲げて取り組むクラブが多く、真剣に取り組める環境だと思う。
中高一貫みたいな感じで同じ敷地内にある高校に大半が進みます。高校には国公立を目指す進学クラスもあります。
全教室にエアコンが完備されており、過ごしやすい環境。図書館、体育館、食堂、野球の試合を行える球場等、何不自由ない最高の環境だと思います。
最寄り駅から徒歩20分の道のりは、夏は暑く、冬は寒く大変ですが、社会に出ていく上での訓練と捉えています。
男女共にブレザーで、スカートなど夏、冬、合の季節に合わせて3種類程のバリエーションを持たせているので、飽きないと思います。
オンライン授業、時差登校など密にならないような取り組みがなされている。
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2020年入学
学生が自由に過ごしており、特に縛られる事なく、自主性を育んでいると思います。生徒と教師も良い環境で勉学に励んでいると思います。
自由な風潮だから、特に厳しいと思う校則もなく、こだわりはないから
特に目立ったいじめはきいておりません。特に問題ないと思います。
リモート授業などにも対応し、将来役に立つと思われる。良い環境と思う
子供が好きな事を自主的に取り組んでおり、良いことだと捉えています。
一般的な大学へ進学しており、十分だと思います。特に問題は感じません。
私立の学校ですので、設備に不満を感じてはいません。子供も同じです。
徒歩数分で近く、自宅も徒歩で最寄り駅までで行けるため、良い立地と思います。
制服については、ごく一般的で何の問題もありません。このままで良いと思います。
リモート授業に対応して、いち早くコロナ対策環境を作ったと思います。
保護者 / 2020年入学
活動が多い部活と学業の両立は難しいと感じました。宿題も多く寝る間も惜しんで勉強していました。
以前はコロナのためオンライン授業もありましたが、今は完全登校になったため不登校生徒に対しては学校へ来て下さいとだけでオンライン授業などの措置をしてくれません。
不登校生徒には優しくない学校だと感じました。
テスト前に図書室や食堂で勉強している人をよく見かけます。
わからないことは友達に聞いたりしているようです。
不登校生徒には優しくない学校だと感じました。
特に変わった校則はないです。着崩れをしている生徒に対してしっかり指導しているとの事です。
起立性調節障害で不登校になってしまいましたが、みんな優しく受け入れてくれており安心しています。
テスト前に図書室や食堂で勉強している人をよく見かけます。
わからないことは友達に聞いたりしているようです。
先輩、後輩の仲が良いとのことです。規律もありオンとオフで分けられているそうです。
進学校ですが、子供のやる気によって左右されます。一部のできる子は外部受験するようです。
中学校はすごく古いです。高校は新しく建て替えたようで綺麗でした。
椎名町駅や要町駅から徒歩10分以内で着きます。池袋駅から一駅なのでアクセスがとても良いです。
上品で模範的な制服です。色着きシャツがありますが、行事のときは白シャツです。値段はしますが、しっかりした作りでとてもいいです。
軍数と奇数で分けて登校や一斉登校時は1時間ずらして感染対策を行なっていました。教室の入り口に消毒が設置されていてました。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2020年入学
とにかく先生がたが熱心。男子校としての活気がある。生徒たちも素直で真面目で良い印象の子が多い。楽しそう。
中学は詰め襟。みんなきちんと来ており、着崩している生徒もいない。
男子校なので衝突はあるが、先生がすぐに対応してくれる。それで相手との距離感をみんな学んでいく。
テスト、補習はあるが、もう少し厳しくても良いかも。友達と勉強すると言っているが遊んでいる感じ。
コロナもあって活動が停滞していた。勉強重視で余り活動はなかった。
上位層は進学実績も良い。下位層も手厚いが、進学実績は良くはない。
グランドがないので十分ではないかと。わかっていて入っているので不満はない。
土地柄、余り良いところではないが、アクセスは良いので問題ではない。
中学は詰め襟、高校はブレザーと切り替える。他校と比べてあまり高くない。
課題、宿題が中心。webの取り組みは遅いが、うちの子はサボるので登校の方が良い。
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2020年入学
のんびりした感じです。ガリガリ勉強するというより、付属校に上がる前提なので部活に比重をおいて楽しみながらの学校生活です
Google classroomで授業の連絡がきたり、iPadを利用したり、学習アプリで学習したり結構進んでる。緊急事態宣言の時などはzoomで授業をしたりする。夏休みは有料で自分の必要な講座を受講したりする。ただ、普段の授業でわからない人を見てくれる放課後や休み時間の補習的なものはないので、授業中理解しきれない子は塾はマストです。
校長が数年前に変わり、携帯を休み時間使えるようになったり、カバンもリュック導入など、生徒にとても優しい。特に厳しいという部分はない
先生に相談したり、カウンセラーの先生を予約したりは容易にできるが、対応がすごく速いとは思わない。生徒同士で後々しこりを残さないように考えつつ動いているとは思うが、締め付けてる学校ではなく比較的緩いのでこんなもんかな?って思う。
ダンス、吹奏楽、バトン、サッカーは県大会とかでかなりの上位に入ります。中学生が入れる部活は多くはありませんが、高校からはかなり部活の数が増えます。
ほぼ付属の高校に進みます。コースは3つ。特進コースはめざせ現役国立!早慶!といった感じですが、あたりまえながら実際そうなる人はごくわずかです。中堅どころの大学や浪人組が多いかと思います。
校舎が数年前に新しくなりました。高校1、3年は新校舎、中学と高2は本館です。学食あり、パン屋さんが売りにきます、自販機でジュースが買えます。
3駅からアクセス可能です。大口駅からは10分弱で歩けるのでかなり立地はいいです。平らな道ですし、道路もほどよく賑やかなので暗くなっても怖くないです
かわいいです。最近、女子も男子も制服を自由に選べるようになりました。なので女の子がズボンやネクタイ、男の子がリボンとかもありになりました。
消毒液の設置、個人パーテーションの配布。
保護者 / 2020年入学
大学付属という点が最も評価でけ、また通っている家庭も様々ではあるが節度をわきまえた親御さんである印象
細かな指定がなく自主性に任せているが、過度な服装になる子はいない
いじめがあったと聞いたことがない。
また、教師たちもいじめに対しては気を配っていると聞いている。
大学まで上がれるが、校内のテストでは厳しく採点されている印象がある
各種大会で優秀な成績が残せるような部活動はない。
兼部が認められている点はよいと思う
そこそこの成績をキープできれば大学まで上がれるので、付属である点は高評価とした。
校舎や設備が古いのは仕方がないかもしれないが、傍の大学の設備も共有できれば良いのだが・・・。
最寄駅から10分以内であり治安もよく、大学、女子高もそばにある。
学校指定の制服は、昭和の事務員のようなネズミ色であり、生徒からの評判はよくないらしい。
ただ、普段の服装は自由である。
保護者 / 2020年入学
クラス、学年が一丸となり、また学年を超えて和気藹々とし、先生方との距離も適度で申し分ありません。また慶應義塾大学に全員が進学できることも最大の魅力です。
制服はありますが、生徒も学校に誇りを持っております。また慶應へ通学することみ満足しており、必要最低限の構想には進んで参加しております。
子供の事ですから仲が良い悪いはあるでしょうが、イジメ等に関しては全く聞きません。
先生方のフォローアップがしっかりしており安心して通学させられる学校です。
楽しんでできる部活動であり何の拘束もありません。別に強豪を目指すのではなく、生徒の向上と部活を通じ人間的成長を目指しており、楽しんで参加しております。
高校卒業後は、慶應義塾大学に全員が進学できますので、全く受験勉強から離れた興味あるテーマやただ単なる無味乾燥とした勉強ではありません。全く持って親子共々満足しております。
設備面においては、問題ありません。また、他の系列校や大学の施設も使え全く持って問題がありません。
自宅まで徒歩通学で通っておりますので安心です。また、小学生の姉妹と中学生の姉妹なので安心して通学しております。
慶應義塾の制服に関しましては親子共々満足しておりますので問題はありません。確かに、4人通わせると費用もかかりますが、制服の費用云々する親御さんはさすがに居られないものと思います。
当初はリモート授業も充実しておりました。ただ現状は通常通り通学しております。また感染対策はかなりしっかりして頂いております。
>> 私立